• Pâtissons aux légumes poitrine fumée et emmental

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     Temps de cuisson: 15 minutes

    Pour 4 personnes

    • 2 gros pâtissons (ou 4 petits)
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 1 carotte
    • 1/4 de chou rouge
    • 200g de dés de poitrine fumée
    • 100g de cheddar (ou de l’emmental)
    • quelques brins de ciboulette
    • Sel, poivre, huile d’olive

    Faire chauffer une casserole d’eau salée (ou deux casseroles selon la taille de votre casserole et de vos pâtissons) jusqu’à ébullition. Étêter les pâtissons et enlever les graines. Replacer le « chapeau » et placer les pâtissons dans l’eau bouillante pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits (vous devez pouvoir les transpercer avec la lame d’un couteau).

    Pendant ce temps, peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Peler la carotte et la couper en petits dés. Râper le chou rouge ou le couper en petites dés ou lanières. Râper le cheddar. Ciseler la ciboulette

    Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon émincé et l’ail pendant 5 minutes. Ajouter les dés de poitrine fumée, faire revenir quelques minutes. Ajouter les carottes et le chou rouge puis couvrir et laisser sur le feu 5 minutes environ. Les carottes doivent être tendre. Ajouter la moitié de la ciboulette (réserver un peu de ciboulette pour la déco si vous le souhaitez). Saler et poivrer.

    Lorsque les pâtissons et la garniture sont cuits, farcir les pâtissons puis saupoudrer de cheddar râpé. Placer le tout dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes pour que le fromage gratine. Attention, la courge peut rendre du jus, il est donc préférable de la placer sur un tapis de cuisson à bord ou une plaque de four type lèche-frite. Dans le four, je ne place pas le chapeau des pâtissons sur la garniture pour permettre au fromage de gratiner de façon homogène.

    Déguster chaud! 1/2 pâtisson farci nous a amplement suffit pour notre repas mais si vous avez des gros gourmands à la maison, vous pouvez également servir cette recette avec du riz complet par exemple.


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