• Poireaux au vinaigre

    Poireaux au vinaigre

    • 4
    • 15 minutes
    • 30 minutes

    Ingrédients

    • 1 kg de poireaux
    • 200 g de poitrine salée
    • 4 tomates
    • 30 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe de bon vinaigre de vin
    • sel
    • poivre

    1 - Épluchez les poireaux.
    Fendez-les en deux pour les laver soigneusement.
    Mettez-les ensuite dans une grande casserole et couvrez-les d’eau froide.
    Amenez à ébullition.
    Versez aussitôt les poireaux dans une passoire à pieds, passez-les sous l’eau froide.
    Égouttez-les en les pressant bien.

    2 - Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y les poireaux égouttés.
    Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
    Pendant ce temps, faites blanchir le morceau de poitrine 5 minutes.
    Égouttez-le puis coupez-le en petits lardons.
    Mettez-les dans une poêle et faites-les revenir à feu doux, sans y ajouter de matière grasse pendant 5 ou 6 minutes.

    3 - Ébouillantez puis pelez les tomates.
    Pelez et épépinez-les.
    Hachez-les grossièrement.

    4 - Installez les poireaux, les tomates et les lardons dans un plat de service.
    Versez le vinaigre dans la poêle de cuisson des lardons.
    Faites-le bouillir 2 minutes en grattant le fond pour déglacer.
    Arrosez les poireaux avec ce jus bouillant.
    Servez chaud ou tiède


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