• Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette

    Poireaux gratinés au lard fumé et fromage à raclette

     

     

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 20 mn

     

     

    pour 2 personnes

    • 4 blancs de poireaux
    • 8 fines tranches de lard fumé
    • 8 tranches de fromage à raclette
    • 2 cuillères à soupe de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 40 cl de lait
    • de la noix de muscade râpée
    • du poivre

     

     

     

    Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.

    Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long.

    S'ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.

     

                            Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée.
     
    Égouttez-les têtes en bas pour que toute l'eau sorte.
     
                            Préparez la béchamel :
     
    faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.
     
    Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement.
     
    Muscadez et poivrez selon vos goûts.
     
    Pour finir
     
    Versez la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
     
    Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C.
     
    Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
     
    Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.
     

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