• Pom'toast au crottin de Chavignol

    Pom'toast au crottin de Chavignol

    • Temps de préparation : 10 min
    • Temps de repos : 30 min
    • Temps de cuisson : 15 min

     

    Ingrédients

    pour 6 personnes
    • 2 petites pommes Golden
    • crottin de Chavignol
    • 6 tranches de brioche
    • 20 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 100 g de poudre de pralin
    • 1 feuille de basilic
    • 1 feuille de menthe
    • 2 cuillères à soupe de caramel liquide
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • huile d'olive
    • 1 pincée de fleur de sel de Guérande
    • 2 pincées de fleur de sel de Guérande
    • 1 gousse de vanille

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et déglacez avec le jus de citron. Remuez bien l'ensemble puis ajoutez la pomme coupée en dés et la vanille grattée. Faites-les dorer 2 minutes en les retournant régulièrement.

    Ajoutez ensuite le miel, la cannelle et la fleur de sel. Faites cuire de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes soient confites, colorées et parfumées.

    Hors du feu, ajoutez le crottin de Chavignol coupé en dés. Mélangez bien sans faire fondre complètement le fromage. À l'aide d'une cuillère, répartissez dans une plaque de moule souples et individuels. Placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur pour raffermir les duos.

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Préparez la vinaigrette au caramel :

    Mélangez le caramel liquide, l'huile d'olive, la fleur de sel et la gousse de vanille grattée. Émulsionnez bien le tout au fouet.

    Découpez des ronds dans la brioche à l'aide d'un verre. Faites-les toaster légèrement d'un sel côté sous le grill du four, puis parsemez-les de quelques gouttes d'huile d'olive.

    Démoulez les duos pommes/crottin refroidis. Sur la plaque du four, disposez les toasts de brioche, posez dessus les duos, nappez de pralin et enfournez environ 1 minute 30 (le chèvre doit être fondu).

    Décorez les Pom'Toasts avec un mélange de feuilles de basilic et de menthe si vous le désirez, et servez avec la vinaigrette au caramel.


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