• Poule au pot façon grand-mère

    Poule au pot façon grand-mère

    • Temps de préparation : 25 min
    • Temps de cuisson : 1 h 55 min

    Ingrédients

    pour 4 personnes
    • poule
    • carottes
    • navets
    • rutabaga
    • 200 g de riz long
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle moulu
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine T55
    • 1 œuf
    • 2 c. à s. de crème fraîche
    • gros sel
    • sel, poivre
    • 1 bouquet de garni
    • 4 verts de poireaux

     

    Préparation du bouillon de poule

    Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.

    Préparation et cuisson des légumes

    Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.

    Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

    Saler légèrement au gros sel. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.

    Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.

    Préparation de la sauce blanche

    Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes.

    Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.

    Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche.

    Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

    Finitions et dressage

    Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz.


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