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Poulet à l'alsacienne
- 6
- 20 minutes
- 1 heure
Ingrédients
- 1 poulet fermier (environ 2 kg)
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 40 cl de riesling (vin blanc d’Alsace)
- 1 cuil. à soupe de farine
- 70 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- le jus de 1/2 citron
- sel
- poivre
1. Découpez le poulet en morceaux. Pelez et émincez très finement l’oignon.
2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poulet, puis égouttez-les avec une écumoire et, à leur place, faites fondre l’oignon.
3. Remettez les morceaux de poulet dans la sauteuse, poudrez de farine, remuez bien, puis mouillez avec le vin. Salez, poivrez, mélangez à nouveau, donnez un bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 35 min.
4. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Faites-les sauter avec le reste du beurre dans une poêle.
5. Lorsque le poulet est cuit, égouttez les morceaux et filtrez le jus de cuisson. Reversez-le dans la cocotte, ajoutez la crème et faites réduire d’environ 1/3.
6. Remettez le poulet et les champignons dans la sauce réduite, ajoutez le jus de citron, réchauffez tout doucement 5 min et servez très chaud, accompagné de spaetzles (petites pâtes alsaciennes) au beurre.
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