Recette du ragoût quimpérois
Facile.
Proportions :
400 g de plat de côtes de bœuf,
400 g de plat de côtes de veau,
250 g de petit salé,
8 petites saucisses ,
3 oignons,
3 échalotes,
3 carottes
, 3 blancs de poireaux,
100 g de beurre,
800 g de pommes de terre,
sel, poivre.
Eplucher et émincer les carottes;
les couvrir d’eau et les cuire pendant une heure.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les poireaux, oignons et échalotes.
Les faire dorer au beurre pendant cinq minutes.
Les retirer et réserver.
Faire blondir le bœuf, le veau et le petit salé sur toutes les faces pendant dix minutes.
Ajouter les légumes, les saucisses, les carottes et leur bouillon, saler et poivrer.
Rectifier l’eau : elle doit arriver au deux tiers environ.
Cuire à feu doux pendant deux heures.
Rectifier l’eau en cours de cuisson.
Demi heure avant la fin, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en deux ou quatre.
Accompagner d’un rouge du Val de Loire.