-
Bercenay-le-Hayer est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
La commune s'étend sur 14,6 km² et compte 183 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. La densité de population est de 12,5 habitants par km² sur la commune.
Entouré par les communes de Bourdenay, Pouy-sur-Vannes et Marcilly-le-Hayer, Bercenay-le-Hayer est situé à 3 km au sud-ouest de Marcilly-le-Hayer la plus grande ville aux alentours.
Situé à 117 mètres d'altitude, le village de Bercenay-le-Hayer a pour coordonnées géographiques Latitude: 48° 20' 36'' nord
Longitude: 3° 35' 43'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église De La Nativité De Notre-Dame
Le Monument aux Morts
Le Dolmen
votre commentaire -
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 50 mn
- Repos : 12h
Ingrédients
pour 10 personnes
- Ingrédients pour la base biscuitée :
- 70 gr de beurre
- 200 gr de petits-beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- Ingrédients pour la crème fromagère :
- 600 gr de Philadelphia nature
- 100 gr de vergeoise brune
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Ingrédients pour le caramel beurre salé et la finition :
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 ml de crème liquide
- 30 gr de beurre salé
- 4 petits-beurre
- Dans un saladier, réduire les petits-beurre en grosses miettes. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes. Le mélanger avec les miettes de petits-beurre. Ajouter le sucre et mélanger bien. Dans un moule à manquer, abaisser la pâte biscuitée en tassant à l'aide d'un verre. Réserver au frais pendant 15 minutes. Préchauffer le four à 150°c. Dans un autre saladier, mélanger le philadelphia avec la vergeoise.
- Enfin ajouter les œufs un par un et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation sur la base biscuitée. Bien la répartir avec une maryse. Saupoudrer le cheesecake du sachet de sucre vanillé. Enfourner à 150°c pendant 50 min (attention cela dépend des fours, ça peut être moins ou plus). Une fois cuit, il doit légèrement trembloter. Le laisser refroidir complètement dans le four et ensuite le réserver au frais pendant au moins 12h. Au bout de 12h, préparer votre caramel beurre salé. Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Vous allez voir le caramel se former à ébullition. Lorsque la couleur brunit légèrement, hors du feu ajouter la crème liquide puis le beurre coupé en dés. Mélanger bien. Laisser refroidir.
-
Pour finirBroyer en grosses miettes les 4 petits-beurre restants. Démouler votre cheesecake et le napper de caramel beurre salé. Déposer les miettes de petits-beurre en formant un cercle sur le dessus.
votre commentaire -
-
-
Bercenay-en-Othe est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Dagnelles.
La commune s'étend sur 17,9 km² et compte 471 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 26,4 habitants par km², Bercenay-en-Othe a connu une nette hausse de 25,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Vauchassis, Maraye-en-Othe et Chennegy, Bercenay-en-Othe est situé à 3 km au sud-ouest de Vauchassis la plus grande ville des environs.
Situé à 176 mètres d'altitude, le village de Bercenay-en-Othe a pour coordonnées géographiques Latitude: 48° 12' 32'' nord
Longitude: 3° 53' 37'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Antoine
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Bayel est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Bayellois et les Bayelloises.
La commune s'étend sur 23 km² et compte 808 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 35,1 habitants par km², Bayel a subi une baisse de 6,4% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Baroville, Lignol-le-Château et Longchamp-sur-Aujon, Bayel est situé à 6 km au sud-est de Bar-sur-Aube la plus grande ville à proximité.
Situé à 190 mètres d'altitude, la Rivière L'aube, le Ruisseau du Toupot sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Bayel.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Martin
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Bar-sur-Seine est une petite ville française, située dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Barsequanais et les Barsequanaises.
La commune s'étend sur 27,5 km² et compte 3 285 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 119,3 habitants par km², Bar-sur-Seine a subi une baisse de 6,9% de sa population par rapport à 1999.
Entourée par les communes de Merrey-sur-Arce, Bourguignons et Polisot, Bar-sur-Seine est située à 27 km au sud-est de Saint-Julien-les-Villas la plus grande ville à proximité.
Située à 152 mètres d'altitude, le Fleuve La Seine, la Rivière L'ource sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Bar-sur-Seine.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Commanderie d'Avalleur
L'Hôtel de Ville
L'église Notre-Dame-Du-Chêne
L'église Saint-Etienne
Porte de Chatillon
Le Moulin
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
10 min.+ 15 min. de cuisson
pour 2 personnes
Ingrédients
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Incisez 8 figues en quatre, placez-les dans un plat allant au four, saupoudrez de 1 cuil. à soupe de sucre de canne, de fleur de sel et de poivre, ajoutez une branche de romarin et un trait d’huile d’olive. Enfournez pour 15 mn. Pendant ce temps, découpez 1 fromage de chèvre, type cabécou, en dés. Répartissez une poignée de roquette sur les assiettes, ajoutez les figues rôties, les dés de chèvre, un trait de crème de vinaigre balsamique, quelques cerneaux de noix et dégustez.
1 commentaire -
Bar-sur-Aube est une ville française, située dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Baralbins et les Baralbines.
La commune s'étend sur 16,3 km² et compte 5 236 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2004. Avec une densité de 321,8 habitants par km², Bar-sur-Aube a subi une forte baisse de 19,8% de sa population par rapport à 1999.
Entourée par les communes de Proverville, Ailleville et Fontaine, Bar-sur-Aube est située à 35 km au nord-ouest de Chaumont la plus grande ville à proximité.
Située à 165 mètres d'altitude, la Rivière L'aube, le Ruisseau des Cuvelots sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Bar-sur-Aube.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.L'Hôtel de Ville
L'Hôtel des Comtes de Brienne
L'église Saint-Maclou
L'église Saint-Pierre
La Halle
Chapelle Templière Saint-Jean
Le Palais de Justice
Chapelle Sainte-Germaine
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Baroville est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Barovillois et les Barovilloises.
La commune s'étend sur 17,3 km² et compte 343 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 19,8 habitants par km², Baroville a connu une hausse de 3,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Arconville, Fontaine et Bergères, Baroville est situé à 4 km au sud-ouest de Bayel la plus grande ville à proximité.
Situé à 220 mètres d'altitude, le Ruisseau du Bouillon est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Baroville.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Etienne
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Barbuise est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Barbisiens et les Barbisiennes.
La commune s'étend sur 18,1 km² et compte 429 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 23,7 habitants par km², Barbuise a connu une nette hausse de 24,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Plessis-Barbuise, Villenauxe-la-Grande et Marnay-sur-Seine, Barbuise est situé à 4 km au sud-est de Villenauxe-la-Grande la plus grande ville à proximité.
Situé à 70 mètres d'altitude, la Rivière La Noxe est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Barbuise.
La commune est proche du parc naturel régional du Gâtinais Français.La Mairie-Ecole
L'église Saint-Pierre-Aux-Liens
Le Lavoir
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Voici un bouquet dessert original réalisé avec des cup-cakes
quelques framboises
- 100 ml de lait
- Pour la décoration :
- 1 brique de crème liquide
- feuilles azyme
- colorant
- 12 carrés de chocolat noir
- 2 œufs
- 180g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de levure
- 50 ml d'huile
- 100 ml de lait
-
Étape 1 :
Verser le sucre la farine et la levure
Mélanger le tout
Ajouter ensuite l'huile et le lait + les oeufsBien mélangerÉtape 2 :
Faire fondre les 12 carrés de chocolat dans les 100 ml de lait et réserver
Diviser votre pâte en deux
Dans la première y rajouter les framboises
Dans la deuxième y rajouter le mélanger chocolat précédemment fonduÉtape 3 :
Verser vos mélanges dans des moules à cupcakes remplis au 3/4
vous obtiendrez 24 petits cupcakes
Monter votre crème en chantilly
Décorer une fois refroidi.ensuite a vous de confectionner un joli bouquet!
votre commentaire -
-
-
Le Château
Barberey-Saint-Sulpice est un village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Barberotins et les Barberotines.
La commune s'étend sur 9,4 km² et compte 1 376 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 147 habitants par km², Barberey-Saint-Sulpice a connu une nette hausse de 79,6% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Sainte-Maure, La Chapelle-Saint-Luc et Saint-Lyé, Barberey-Saint-Sulpice est situé à 2 km au sud-ouest de Sainte-Maure la plus grande ville aux alentours.
Situé à 100 mètres d'altitude, le Fleuve La Seine, la Rivière La Fausse, le Ruisseau de Pilaout sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Barberey-Saint-Sulpice.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Sulpice
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
La Mairie
Balnot-sur-Laignes est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Balnotiers et les Balnotières.
La commune s'étend sur 10,1 km² et compte 164 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2004. Avec une densité de 16,2 habitants par km², Balnot-sur-Laignes a subi une baisse de 7,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Gyé-sur-Seine, Les Riceys et Avirey-Lingey, Balnot-sur-Laignes est situé à 3 km au sud-ouest de Gyé-sur-Seine la plus grande ville aux alentours.
Situé à 180 mètres d'altitude, la Rivière La Laignes est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Balnot-sur-Laignes.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.L'église Saint-Savinien
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
La Mairie
Balnot-la-Grange est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Balnotiers et les Balnotières.
La commune s'étend sur 20,1 km² et compte 124 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 6,2 habitants par km², Balnot-la-Grange a subi une forte baisse de 27,4% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Villiers-le-Bois, Pargues et Maisons-lès-Chaource, Balnot-la-Grange est situé à 4 km au sud-est de Maisons-lès-Chaource la plus grande ville à proximité.
Situé à 248 mètres d'altitude, le village de Balnot-la-Grange a pour coordonnées géographiques Latitude: 47° 59' 9'' nord
Longitude: 4° 11' 51'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.L'église De La Nativité De Notre-Dame
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
10 min.+ 90 min. de cuisson
pour 4 personnes
Ingrédients
Faites revenir l’épaule sur toutes les faces dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
-
Ajoutez les oignons coupés en petits dés, le gingembre râpé, les tomates coupées en dés, le concentré, les épices, du sel, du poivre et remuez sur feu vif 2 à 3 mn.
-
Mouillez avec le bouillon ou l’eau, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 mn.
-
Vous pouvez servir cette épaule avec des haricots blancs cuits à part ou en version plus light avec des légumes nouveaux cuits à la vapeur.
votre commentaire -
-
La Mairie
Balignicourt est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
La commune s'étend sur 13,1 km² et compte 75 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 5,7 habitants par km², Balignicourt a subi une forte baisse de 25,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Donnement, Saint-Léger-sous-Margerie et Pars-lès-Chavanges, Balignicourt est situé à 2 km au nord-est de Donnement la plus grande ville à proximité.
Situé à 111 mètres d'altitude, le village de Balignicourt a pour coordonnées géographiques Latitude: 48° 30' 57'' nord
Longitude: 4° 27' 39'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.L'église Saint-Pierre et Saint-Paul
Le Lavoir
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
L'église de L'exaltation De La Sainte-Croix
Bailly-le-Franc est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
La commune s'étend sur 6 km² et compte 39 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 6,5 habitants par km², Bailly-le-Franc a connu une nette hausse de 11,4% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Joncreuil, Châtillon-sur-Broué et Outines, Bailly-le-Franc est situé à 3 km au nord-est de Joncreuil la plus grande ville aux alentours.
Situé à 125 mètres d'altitude, le Ruisseau de Chevry, le Ruisseau du Peigne, le Ruisseau du Pre Darras sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Bailly-le-Franc.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Pour 8 Personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
3 œufs
200 g de sucre citron maison
250 g de mascarpone
80 g de beurre demi-sel
300 g de farine T45
100 g de Maizena
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
200 ml de lait
2 gros citron bio à râperMunissez-vous d'un moule à savarin pour reproduire la forme traditionnelle.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurre et farinez le moule.
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir, on cherche à le rendre facile à incorporer.
Dans une grande jatte, versez le sucre citron maison puis les œufs et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, mélangez bien puis versez le beurre en filet sans cesser de fouetter.
Prenez un autre saladier, et versez tous les ingrédients secs : la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.
Mélangez.
Versez progressivement la farine/levure/bicarbonate et le lait en les alternants dans le mélange sucre et oeufs.
Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajoutez les zestes râpés des citrons, mélangez encore.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez et faites cuire le gâteau 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau : le gâteau est cuit lorsqu'elle ressort propre.
Laissez refroidir complètement le ciambellone hors du four avant de le démouler sur une assiette de service.
Saupoudrez-le de sucre glace et servez.
votre commentaire -
-
-
Bagneux-la-Fosse est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Bagnolais et les Bagnolaises.
La commune s'étend sur 22,9 km² et compte 176 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 7,7 habitants par km², Bagneux-la-Fosse a subi une forte baisse de 11,9% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Bragelogne-Beauvoir, Avirey-Lingey et Les Riceys, Bagneux-la-Fosse est situé à 4 km au nord-est de Bragelogne-Beauvoir la plus grande ville aux alentours.
Situé à 220 mètres d'altitude, la Rivière La Sarce est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Bagneux-la-Fosse.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Valentin
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Avreuil est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
La commune s'étend sur 10,3 km² et compte 148 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 14,3 habitants par km², Avreuil a subi une forte baisse de 12,8% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Vanlay, Davrey et La Loge-Pomblin, Avreuil est situé à 2 km au nord-ouest de Vanlay la plus grande ville des environs.
Situé à 131 mètres d'altitude, la Rivière L'armance, le Ruisseau de Tremagne sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Avreuil.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Notre-Dame de L'Assomption
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
- Préparation : 1 mn
- Cuisson : 5 mn
- pour 4 personnes
- Chauffer l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse. Y déposer les noix de Saint-Jacques en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Les saupoudrer de safran (à défaut du curcuma). Cuire à feu vif 2 à 3 minutes selon l'épaisseur.
- Retourner délicatement les Saint-Jacques sans les piquer. Les cuire à nouveau 2 minutes.
-
Pour finirRetirer les Saint-Jacques et les réserver au chaud dans des cassolettes individuelles. Déglacer la poêle avec la crème fraîche. Chauffer à feu vif 1 à 2 minutes et arroser les Saint-Jacques de cette sauce onctueuse.
votre commentaire -
Avon-la-Pèze est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Avonnais et les Avonnaises.
La commune s'étend sur 12,7 km² et compte 209 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 16,5 habitants par km², Avon-la-Pèze a connu une nette hausse de 74,2% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Rigny-la-Nonneuse, Marcilly-le-Hayer et Fay-lès-Marcilly, Avon-la-Pèze est situé à 5 km au nord-est de Marcilly-le-Hayer la plus grande ville des environs.
Situé à 129 mètres d'altitude, le village d'Avon-la-Pèze a pour coordonnées géographiques Latitude: 48° 23' 21'' nord
Longitude: 3° 39' 15'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie
L'église Saint-Pierre-aux-Liens
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Avirey-Lingey est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
Ses habitants sont appelés les Arivey-Lingeois et les Arivey-Lingeoises.
La commune s'étend sur 17,9 km² et compte 223 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 12,5 habitants par km², Avirey-Lingey a connu une hausse de 6,2% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Arrelles, Bagneux-la-Fosse et Balnot-sur-Laignes, Avirey-Lingey est situé à 6 km au nord-ouest des Riceys la plus grande ville des environs.
Situé à 196 mètres d'altitude, la Rivière La Sarce est le principal cours d'eau qui traverse la commune d'Avirey-Lingey.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.La Mairie-Ecole
L'église Saint-Phal
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
La Mairie
Avant-lès-Ramerupt est un petit village français, situé dans le département de l'Aube et la région du Grand Est (anciennement Région Champagne-Ardenne).
La commune s'étend sur 20,8 km² et compte 159 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 7,7 habitants par km², Avant-lès-Ramerupt a subi une baisse de 4,4% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Mesnil-Lettre, Verricourt et Onjon, Avant-lès-Ramerupt est situé à 5 km au sud-ouest de Coclois la plus grande ville aux alentours.
Situé à 117 mètres d'altitude, le village d'Avant-lès-Ramerupt a pour coordonnées géographiques Latitude: 48° 26' 53'' nord
Longitude: 4° 17' 12'' est.
La commune est proche du parc naturel régional de la Forêt d'Orient.L'église Saint-Denis
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Pour 8 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 mn
ingrédients
Pour la pâte d’amandes :
- 300 g d’amandes en poudre
- 300 g de sucre en poudre
- 8 blancs d’œufs
- un peu de farine.
Pour la crème :- 3 dl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- vanille (en poudre ou liquide)
- 300 g de beurre fin
- 6 jaunes d’œufs
- 200 g de pralin (vendu tout prêt en sachet ou en boîte dans les épiceries fines)
- Sucre glace pour décorer.
La pâte :
1. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme (une petite pincée de sel ajoutée aux blancs facilite la tâche).
2. Verser alors le sucre et l’incorporer aux blancs (en soulevant le mélange à la spatule).
3. Verser la poudre d’amandes en pluie sur ces blancs battus et mélanger avec précaution, toujours en soulevant.
4. Préchauffer le four (th. 4, 150 °C), après en avoir sorti la plaque à pâtisserie.
Beurrer un fond de moule à tarte (fond amovible de 22 cm de diamètre), le saupoudrer de farine et le placer sur la tôle à pâtisserie du four (froide).
5. Partager la pâte en trois parties égales.
Étaler une de ces parts à la spatule ou à l’aide de la lame d’un grand couteau sur le cercle à pâtisserie en épaisseur bien régulière et en aplatissant le plus possible.
Enfourner.
La cuisson :
6. Au bout d’une demi-heure, le disque de pâte doit s’être affaissé et avoir pris une couleur brun clair.
Baisser la chaleur du four (th. 2, 100 °C) et laisser encore 15 minutes pour bien le sécher.
Retirer alors du four.
Faire glisser l’abaisse du cercle sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir.
7. Laisser également bien refroidir les plaques avant de dresser une autre abaisse de pâte.
Faire cuire de la même façon.
La crème :
8. Faire d’abord une crème anglaise : mettre le lait à bouillir.9. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Jeter la vanille dans le lait et verser celui-ci bouillant et peu à peu dans le mélange sucre-œufs.
Remettre sur feu doux et, sans cesser de remuer, attendre un épaississement de la crème (attention, ne pas atteindre l’ébullition : la crème tournerait et ne pourrait être sauvée que si vous disposez d’un mixer pour la battre immédiatement). Verser dans une terrine et laisser tiédir.
10. Mélanger intimement le beurre (amolli à la température de la pièce) et le pralin.
Ajouter peu à peu à la crème encore tiède et tourner à la cuillère de bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Le dressage :
11. Poser un disque de pâte sur la planche à pâtisserie.
Le recouvrir d’une couche bien égale de la moitié de la crème.
Couvrir d’un autre disque, puis d’une couche de crème, en terminant par le troisième disque (le dessous de la galette de pâte d’amandes, plus plat, doit se trouver sur le dessus du gâteau).
12. Au moment de l’emploi, saupoudrer largement de sucre glace.
Transporter sur le plat de service garni d’un napperon de papier dentelle.
2 commentaires