• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Saint-pierre grillé sauce hollandaise

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes

     Pour 4 personnes :

     2 saint-pierre (800 g de filets).

     Pour la sauce :

    3 jaunes d'oeufs ;

     150 g de beurre ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     1 cuil. à soupe d'eau froide ;

     sel, poivre.

     Demander au poissonnier d'enlever la peau et de prélever les filets des saint-pierre.

     Les laver, les essuyer, saler et poivrer.

     Allumer la rampe du four et faire griller 5 à 7 mn de chaque côté.

     Dans une casserole à fond épais, verser le jus de citron, l'eau froide et les jaunes d'oeufs.

     Tourne avec une spatule en bois.

     Placer la casserole au bain-marie sur feu modéré, ajouter le beurre par petits morceaux en fouettant.

     Attendre que le beurre ait été absorbé par la sauce avant d'en ajouter à nouveau.

     La sauce épaissit et gonfle de volume.

     Lorsque tout le beurre a été utilisé, saler, poivrer.

     Éventuellement, ajouter un peu de jus de citron.

     Servir les filets de saint-pierre sur des assiettes chaudes, accompagnés de pommes de terre vapeur et nappés de sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Chou blanc à l'aneth

    Préparation : 20 minutes Cuisson : pas de cuisson Refroidissement : 1 heure Pour 4 personnes :

     1/2 chou blanc ;

    1/2 concombre ;

     4 œufs durs écalés ;

     1/2 botte de persil ;

     2 cuil. à soupe d'aneth ;

     3 cuil. à soupe d'huile de tournesol ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ;

     sel, poivre.

    Retirer les feuilles abîmées du chou, le trognon et les côtes dures; le laver et le couper en fines lanières.

     Peler le concombre et le détailler en fines rondelles.

     Couper les oeufs en quartiers.

     Mélanger vinaigre, huile, sel et poivre.

     Les ajouter à tous les ingrédients dans un grand saladier.

     Ajouter les fines herbes et l'aneth.

    Mélanger la salade et laisser 1 h au frais avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de chèvre aux figues sur croûtons

    Préparation : 15 minutes Cuisson : pas de cuisson

     Pour 4 personnes :

     1 coeur de laitue ;

     1/2 frisée ;

     1 coeur de feuille de chêne ;

     4 figues fraîches ;

     4 chèvres frais ;

    16 mini-croûtons ;

     1/2 bouquet de ciboulette ;

     4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;

     sel, poivre.

     Laver et bien sécher les salades et les figues.

     Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la ciboulette ciselée, sel et poivre.

     Mélanger à la salade.

     Tartiner les croûtons de chèvre frais légèrement poivré et déposer sur chacun un quartier de figue.

     Servir la salade sur assiette en déposant 4 croûtons sur chacune.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Langue de porc aux petits oignons nouveaux

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 3 heures Dégorgement : 12 heures

     Pour 4 personnes :

     2 langues de porc ;

     1 dl de vinaigre ;

     1 botte d'oignons nouveaux ;

     2 cuil. à café de moutarde de Meaux ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;

    3 cuil. à soupe de vinaigre ;

     sel, poivre ;

     ciboulette ciselée.

     Pour le court-bouillon : 1 carotte ;

     1 oignon ;

     1 clou de girofle ;

     1 branche de céleri ;

    1 bouquet garni ;

     sel, poivre.

    Faire dégorger 12 h les langues dans de l'eau froide contenant 1 dl de vinaigre.

    Les plonger dans de l'eau bouillante pendant 10 mn.

     Les égoutter et les cuire 3 h dans 3 l d'eau contenant les ingrédients du court-bouillon.

     Égoutter et laisser refroidir.

    Couper les langues en fines lamelles ; les disposer dans un plat creux et les recouvrir des oignons émincés.

     Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre, puis ajouter l'huile en tournant bien.

     Saler et poivrer modérément.

     Verser la sauce sur les lamelles de langues et les parsemer de ciboulette


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Ravioles apéritives

    Pour cela, il vous faut :

     250 gr de ricotta en pot

     4 c à soupe de crème fraîche liquide 5 % ou 30 % peu importe

    Une poignée de gruyère râpé

     2 pâtes feuilletées

    8 tranches de jambon de Parme

    1 jaune d'oeuf pour la

    Mixer le jambon de Parme en ayant pris soin d'ôter un peu le gras, cela évitera qu'il ne s'emmêle autour de la lame du mixer.

     Dans un saladier, mettre la ricotta, le jambon de Parme, la crème fraîche liquide, le gruyère et mélanger le tout afin d'obtenir une farce homogène et non sèche mais pas liquide (sinon ajouter encore une cuillère à soupe de crème liquide).

    Etaler sur le plan de travail une première pâte feuilletée et faire avec la pointe d'une cuillère à café des petits tas répartis et un peu espacé sur la pâte feuilletée afin de pouvoir les assembler comme des raviolis

    Poser par dessus la première pâte feuilletée et les petits tas de farce, la seconde pâte feuilletée

    Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante.

     Prendre un verre à liqueur et épouser avec celui-ci le petit pâte/farce,

     appuyer pour en découper un cercle.

    Tapoter sur le cul du verre pour faire tomber le raviole

    Déposer les sur une feuille de papier sulfurisé.

     Dorer au jaune d'oeuf.

     Mettre au four pour une dizaine de minutes jusqu'à une parfaite dorure.

    Certains ravioles risquent de s'ouvrir à la cuisson, mais vu que la farce n'est pas liquide, cela ne s'échappera pas du raviole.

     Sympa en présentation, ça change un peu des traditionnels feuilletés apéritifs.

    bon apéro !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rillettes de truite fumée

    Préparation : 15 minutes Cuisson : pas de cuisson

     Pour 4 personnes :

     2 truites fumées ;

    75 g de beurre ramolli ;

    15 cl de crème fraîche ;

     le jus d'1/2 citron ;

     brins d'aneth ;

     poivre du moulin ;

     rondelles de citron ;

     pain de mie toastés.

     Retirer la peau et les arêtes des truites.

    Les émietter.

    Mettre les miettes de truite dans une terrine.

     Ajouter peu à peu le beurre ramolli en malaxant à la fourchette.

     Incorporer la crème fraîche en battant la préparation à la fourchette pour la rendre légère et onctueuse.

     Assaisonner avec le jus de citron et un peu de poivre.

     ajouter l'aneth finement haché.

     Bien mélanger.

     Garder au frais.

     Servir accompagné de petits toasts grillés et de citron en rondelles.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Chipolatas et fonds d'artichauts gratinés

    Cuisson : 35 minutes

    4 personnes :

     8 chipolatas ;

     8 petits artichauts ;

     30 g de beurre ;

     le jus d'1 citron ;

     huile.

     Pour la sauce : 30 g de beurre ;

     30 g de farine ;

     30 cl de lait ;

     50 g de gruyère râpé ;

     sel, poivre.

     Laver les artichauts en écartant les feuilles.

     Couper les feuilles le plus près possible de la base, puis ôter le foin et les feuilles violettes avec un petit couteau.

    Citronner les fonds pour éviter qu'ils noircissent.

     Les mettre dans l'eau au fur et à mesure qu'ils sont prêts.

     Faire chauffer le beurre dans une cocotte.

    Y déposer les fonds d'artichauts bien égouttés.

    Saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn.

     Pour la sauce, faire fondre le beurre à feu doux.

     Ajouter la farine.

     Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

     Ajouter le lait froid d'un seul coup.

     Saler et poivrer.

     Mélanger jusqu'à épaississement, puis laisser cuire à feu très doux 10 mn.

     Incorporer la moitié du gruyère.

    Mettre le four à 210° (th. 7).

     Égoutter les artichauts.

     Recouvrir de sauce.

     Saupoudre le reste de gruyère et disposer des noisettes de beurre.

    Faire gratiner 10 mn en haut du four.

     Pendant ce temps, faire rissoler les chipolatas à feu moyen en les retournant plusieurs fois.

     Servir avec les fonds d'artichauts.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Blanquette de barbue

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 55 minutes

     Pour 4 personnes :

     1 barbue de 1,2 kg ;

    2 blancs de poireaux ;

     2 carottes ;

     1 oignon ;

    1 branche de céleri ;

     1 gousse d'ail ;

     1/2 l de vin blanc sec ;

     150 g de champignons de Paris ;

     50 g de beurre ;

     1 jaune d'œuf ;

     20 cl de crème fraîche ;

     1 bouquet garni ;

     sel, poivre.

     Faire découper le barbue en filet par le poissonnier.

     Conserver l'arête centrale.

     Éplucher et ciseler poireaux, carottes, oignon et céleri.

     Les faire blondir sur feu doux dans le beurre.

     Ajouter l'arête du poisson concassée, l'ail écrasé, le bouquet garni, le vin, 1/2 l d'eau, sel et poivre.

     Cuire 15 mn sur feu doux.

     Disposer les filets de barbue dans une grande sauteuse.

     Les arroser du fond de cuisson en le filtrant à travers une passoire fine.

     Pocher les filets 6 à 8 mn sur feu doux, puis les retirer avec une écumoire et les tenir au chaud.

     Nettoyer et émincer les champignons.

     Les pocher 5 à 6 mn dans le fond de cuisson frémissant.

    Les retirer et les joindre au poisson.

     Maintenir le fond de cuisson sur feu vif pour le réduire d'1/3.

     Battre la crème fraîche et le jaune dans un bol et verser sur le fond.

     Fouetter quelques minutes, jusqu'à la reprise de l'ébullition.

     Arroser les filets de cette sauce et servir aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Filet mignon de boeuf aux champignons

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes

    Pour 4 personnes :

     800 g de filet mignon de boeuf coupé en 12 morceaux ;

     400 g de champignons (cèpes, girolles . . .) ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre ;

    80 g de beurre ;

     2 échalotes hachées ;

     15 cl de vin blanc ;

     20 cl de fond de veau ;

    10 cl de crème fraîche épaisse

    sel, poivre.

    Trier et essuyer les champignons

    Couper en morceaux les plus gros.

     Dans une sauteuse, les faire revenir dans 30 g de beurre chaud.

     Ajouter échalotes et vinaigre.

     Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn.

     Saisir les morceaux de boeuf dans 50 g de beurre chaud 2 mn de chaque coté.

     Les retirer, saler, poivrer et réserver au chaud.

    Verser le vin dans la poêle ; déglacer.

     Ajouter fond de veau et crème.

     Faire réduire à feu vif 10 mn

    Vérifier l'assaisonnement.

     Remettre le boeuf 1 mn

    . Ajouter tout le jus de cuisson de la viande et les champignons.

     Remuer et servir immédiatement


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Poulet à la sauce aillée

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 1 h 40 minutes

     Pour 4 personnes :

    1 poulet de 1,5 kg en morceaux ;

     4 gousses d'ail avec la peau ;

     1 branche de romarin frais ;

     1 branche de thym frais ;

    15 cl de bouillon de poulet (cube) ;

     15 cl de vin blanc sec ;

     1 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     2 cuil. à soupe de crème fraîche

    2 cuil. à café de Maïzena ;

     sel, poivre

    Faire bouillir les gousses d'ail 5 mn dans de l'eau.

     Les égoutter, les peler et les mettre dans un plat à four creux avec thym et romarin.

     Poser les morceaux de poulet, côté peau sur les herbes et l'ail.

     Verser le bouillon et le vin.

     Badigeonner la viande d'huile, la saler et la poivrer. couvrir et cuire à four chaud 180° (th.6) pendant 1 h 15 mn

    Retirer le plat du four sans éteindre ce dernier.

     Filtrer le liquide de cuisson au-dessus d'une casserole.

     Remettre le poulet au four sans le couvrir.

     Mélanger la crème et la Maïzena, les ajouter dans la casserole et porter à ébullition en remuant.

     Verser sur le poulet et poursuivre la cuisson au four environ 20 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Oeufs aux brocolis et au fromage

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 à 40 minutes

    Pour 4 personnes :

     6 oeufs

    450 g de bouquets de brocolis ;

    100 g de cantal râpé

    30 cl de lait ;

    1 pincée de muscade ;

     15 g de beurre pour le plat ;

     Sel, poivre

    Faire durcir 4 oeufs 10 mn à l'eau bouillante.

     Les passer sous l'eau froide

    Les écaler et les couper en quartiers.

     Cuire les brocolis 5 mn à l'eau bouillante salée.

     Les égoutter

    . Dans un plat à four beurré, disposer les brocolis et les quartiers d'oeufs.

    Les saupoudrer de cantal.

     Battre les oeufs restants en y incorporant peu à peu le lait, la muscade, du sel et du poivre.

     Verser ce mélange à la surface du plat.

     Cuire au four chaud 190° (th. 5) 30 à 35 mn.

     Le dessus du plat doit être doré et bien pris.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de queue de boeuf

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 1 h 10

    Pour 4 personnes :

    1 kg de queue de boeuf ;

     2 navets ;

     2 carottes ;

     2 poireaux ;

     1 oignon ;

     1 clou de girofle

    1 branche de céleri ;

     1 bouquet garni ;

    1 cuil. à soupe de câpres ;

     1 cuil. à soupe de cornichons hachés

    3 cuil. à soupe de persil haché ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;

     3 cuil. à soupe d'huile de tournesol.

     Faire cuire la queue de boeuf couverte d'eau en pot-au-feu 2 h 30 avec les légumes, l'oignon piqué, du clou de girofle et le bouquet garni.

     Lorsque la queue est cuite, l'éplucher et couper la viande en dés.

     Laisser refroidir les légumes puis les mettre en lamelles.

     Dans un plat creux, disposer viande et légumes ; arroser d'une vinaigrette préparée avec l'huile et le vinaigre et assaisonnée du persil haché, des cornichons et des câpres.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Crème de carotte à la ciboulette

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes

    Pour 4 personnes :

     250 g de carottes

     600 g de courgettes

     50 g d'oignon

     1 botte de ciboulette

    1 cuillère à soupe de fond de volaille en poudre

     30 cl de lait écrémé

     2 pincées de cumin en poudre

     cumin en grains

     sel poivre

     Éplucher l'oignon et les carottes.

     Éliminer les extrémités des courgettes et grattez légèrement leur peau.

     Émincer l'oignon, détailler les carottes et les courgettes en gros dés.

     Faire chauffer une grande casserole à revêtement anti­adhésif sur feu moyen.

    Mettre les oignons à suer, sans matière grasse, pendant 4 à 5 min, en remuant avec une cuillère en bois.

     Ajouter les carottes, les courgettes et le fond de volaille.

     Mouiller avec 30 cl d'eau et le lait.

     Saler légèrement et poivrer.

     Porter à ébullition et écumer si nécessaire.

     Laisser frémir pendant 30 min.

     La cuisson terminée, passer la soupe au mixeur-plongeur.

     Rectifier l'assaisonnement et ajouter le cumin en poudre.

     Verser la soupe chaude dans des assiettes creuses ou des bols ;

     parsemer de ciboulette ciselée et d'une pincée de cumin en grains.

     Servir aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pâtes à la tomate

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes

     Pour 4 personnes

     250 g de pâtes papillons ;

     250 g de tomates cerises ;

     200 g de mozzarella ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre ;

    3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 bouquet de basilic ;

     sel, poivre.

     Faire cuire les pâtes à l'eau salée bouillante en suivant les indications du paquet.

     Les égoutter et les rafraîchir aussitôt.

     Laver les tomates; les couper en 2.

    Détailler la mozzarella en petits cubes réguliers.

     Hacher finement le basilic.

     Dans un saladier, mélanger pâtes, tomates et mozzarella.

     Arroser de vinaigre et d'huile d'olive.

     Saler et poivrer selon le goût.

     Saupoudrer de basilic.

     servir très frais.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Cèpes en daube

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes :

    600 g de cèpes ;

    1 oignon ;

     15 cl de vin rouge ;

    1bouquet garni ;

     4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 gousse d'ail ;

     3 branches de persil plat

    sel, poivre.

     Nettoyer et laver les cèpes ; couper le bout terreux du pied.

     Les couper en gros dés.

     Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile ; y jeter l'ail et l'oignon épluchés et émincés.

    Laisser rissoler, puis ajouter les cèpes en en remuant vivement.

     Saler, poivrer.

     Verser le vin et émietter le bouquet garni.

     Couvrir et laisser mijoter doucement 20 mn

    Si le jus de cuisson est trop abondant, découvrir la cocotte et augmenter la puissance du feu 5 mn avant la fin de la cuisson.

    Disposer les cèpes dans un plat de service chaud et parsemer de persil plat ciselé.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Cake au saumon fumé et petits pois

    Cake au saumon fumé et petits pois

    INGRÉDIENTS pour 6 pers :

    180 g de saumon fumé en cubes

    150 g de petits pois extrafins surgelés

     2 cuillerées à soupe de graines de sésame blanc

     10 cl de lait

     80 g de beurre mou

     3 œufs

     225 g de farine

     1 sachet de levure chimique

     RECETTE :

    Laissez les petits pois décongeler dans une passoire.

     Allumez le four à 180° C (th. 6).

     Beurrez un moule à cake de 26 cm.

     Parsemez-en le fond et les parois d'une cuillerée à soupe de graines de sésame.

     Faites tiédir le lait dans une petite casserole, sur feu doux, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

     Cassez les œufs dans une terrine.

     Fouettez-les au batteur électrique avec le sel et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajoutez le mélange beurre-lait et fouettez encore 1 mn.

    Incorporez la farine et la levure en les tamisant et en soulevant la pâte avec une spatule.

     Ajoutez, délicatement, les petits pois, puis les dés de saumon.

     Versez la pâte dans le moule, parsemez du reste de sésame et glissez au four.

     Baissez le thermostat à 150° C (th. 5) et laissez cuire de 55 mn à 1 h.

     Retirez le cake du four et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler sur une grille.

     Dégustez tiède ou à température ambiante.

     Servez avec des salades, des crudités


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Côtelettes de porc au citron

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes

     Pour 4 personnes :

    4 côtelettes de porc ;

     1 oignon ;

     1 citron ;

    1 cuil. à café de jus de citron ;

     1 boîte de sauce tomate ;

     1 cuil. à soupe de sauce Worcester ;

     2 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre ; persil.

     Peler l'oignon.

     Le couper en rondelles ainsi que le citron.

     Dégraisser au maximum les côtelettes de porc ; saler et poivrer.

     Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen.

     Dorer les côtelettes 2 mn de chaque côté.

     Couvrir chaque côtelette de rondelles d'oignon et de 2 rondelles de citron.

    Mélanger la sauce tomate, la sauce Worcester, le jus de citron.

     Verser sur les côtelettes.

     Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu doux 25 mn.

     Mettre sur un plat chaud, décorer de persil haché et servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte à l'effilochée de poisson

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes

     Pour 6 personnes :

     250 g de pâte brisée ;

     300 g de filets de cabillaud cuits ;

     100 g de crevettes roses ;

     75 g de beurre ;

     20 g de farine ;

     1 dl de vin blanc ;

    15 cl de court-bouillon de poisson (cube) ;

     15 cl de lait ;

    1 jaune d'œuf ;

     30 g de chapelure.

     Étaler la pâte brisée ; en garnir un moule à tarte beurré.

    Piquer le fond et cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 10 mn.

     Effilocher, du bout d'une fourchette, les filets de poisson, pour les réduire en miettes.

     Éplucher les crevettes ; les couper très finement au couteau.

     Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.

     Y verser la farine, tourner rapidement.

     Hors du feu, verser vin, court-bouillon et lait, en tournant sans cesse.

     Ajouter le jaune d'œuf.

     Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux.

     Mélanger poisson et crevettes à la sauce.

     Sortir le fond de tarte du four, le garnir de cette préparation.

     Parsemer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre.

     Faire cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 30 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Crêpes fourrées aux épinards

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Repos : 1 heure

     Pour 4 personnes :

    Pour les crêpes ( une douzaine) :

     130 g de farine ;

     2 œufs ;

     20 cl de lait ;

     10 cl de bière ;

     20 g de beurre fondu

      sel.

     Pour la garniture :

     750 g d'épinards ;

     200 g de jambon cuit ;

     1 oignon ;

     1 gousse d'ail ;

    1 cuil. à soupe de beurre ;

    250 g de mozzarella ;

     12 cl de lait ;

     1 œuf + 1 jaune ;

     40 g de parmesan râpé ;

     1 pincée de noix de muscade

     sel, poivre.

     Mélanger dans un saladier la farine et le sel.

     Creuser un puits au milieu ; y casser les oeufs.

    Tourner à la cuiller en bois pour obtenir une pâte épaisse.

     Délayer peu à peu en versant le lait doucement, sans cesser de tourner.

     Laisser reposer au frais 1 h.

     Juste avant de cuire les crêpes, ajouter bière et beurre fondu.

     Chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen.

     Verser une louche de pâte.

     Faire cuire 2 mn avant de retourner la crêpe et poursuivre la cuisson 1 mn.

     Réserver les crêpes.

     Laver les épinards dans beaucoup d'eau.

     Peler et hacher l'ail et l'oignon.

     Dans une cocotte, faire revenir le hachis avec une noix de beurre.

     Ajouter les épinards.

     Couvrir et faire cuire 2 à 3 mn à feu doux.

     Couper jambon et mozzarella en dés.

     Hors du feu, ajouter les dés aux épinards.

     Déposer une grosse cuiller à soupe de ce mélange sur chaque crêpe puis les rouler.

     Les disposer dans un plat à gratin beurré.

     Battre ensemble œufs, lait, une pincée de sel, poivre et muscade.

     Verser sur les crêpes.

     Parsemer de parmesan et ajouter une noisette de beurre.

    Faire gratiner 10 mn en haut du four 10 mn à 200° (th. 6/7).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Millefeuille de pommes de terre et d'épinards

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes :

    1 kg de pommes de terre ;

     500 g d'épinards

    1/2 l de lait

    1 clou de girofle ;

     thym ;

    1 gousse d'ail ;

    1 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

     Laver les pommes de terre; les éplucher et les couper en fines rondelles.

    Laver et éplucher les épinards.

     Les faire blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante saler.

     Les essorer.

     Dans un petit à four beurré, disposer les lamelles de pommes de terre comme des tuiles, puis une couche d'épinards.

     Recommencer jusqu'à la fin des ingrédients.

    Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec girofle, thym, ail, sel et poivre.

     Filtrer le lait.

     En arroser le plat.

    Faire cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 40 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Riz aux deux champignons

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 à 30 minutes

    Pour 4 personnes :

     300 g de riz long ;

    cl de bouillon de poule (cube) ;

    75 g de beurre ;

     3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

    300 g de champignons de Paris ;

     150 g de girolles ;

     3 carottes coupées en dés ;

     1 oignon haché ;

    1 gousse d'ail émincée ;

    cuil. à soupe de ciboulette ;

     50 g d'emmenthal râpé ;

     sel, poivre.

    Éplucher et nettoyer les champignons.

     Couper en 4 les champignons de Paris.

     Cuire le riz à feu doux dans le bouillon, jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.

     Pendant ce temps, chauffer 40 g de beurre et l'huile dans une grande poêle.

    Ajouter tous les champignons et les cuire à feu moyen 20 mn en les remuant de temps en temps.

     Saler, poivrer

    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre restant à feu moyen.

     Cuire carottes, ail, oignon, ail et ciboulette 15 mn en remuant.

     Les carottes doivent être tendres mais fermes.

     Saler, poivrer.

     Mélanger les 2 préparations précédentes avec le riz.

     Mettre le tout dans un plat chaud, saupoudrer d'emmenthal et servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pommes de terre farcies aux crevettes

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 minutes

    Pour 4 personnes :

     4 grosses pommes de terre ;

     200 g de crevettes cuites ;

     100 g de champignons ;

    1 oignon ;

     1 gousse d'ail ;

     1 pincée de curry ;

     1 cuil. à soupe de ketchup ;

     2 cuil. à soupe d'huile ;

     25 g de beurre ;

     sel poivre ;

     1 citron.

     Peler et hacher l'oignon.

     Éplucher et écraser l'ail.

    Nettoyer et émincer les champignons.

     Décortiquer les crevettes.

     Laver et essuyer les pommes de terre ; les piquer avec une fourchette.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 1 h.

    Entre-temps, faire chauffer l'huile à feu moyen.

    Y faire revenir en remuant les oignons, l'ail et les champignons.

     Ajouter curry, ketchup et 2 cuillers à soupe d'eau.

     Cuire 10 mn.

     Hors feu, y mélanger les crevettes ; saler et poivrer.

    Couper un couvercle au-dessus des pommes de terre.

     Retirer la pulpe et l'écraser dans un saladier avec sel et beurre.

    La remettre dans les pommes de terre évidées et poser par-dessus les crevettes.

     Remettre au four 10 à 15 mn au four.

    Servir décorer de quartiers de citrons.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Œufs pochés aux herbes

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 8 minutes

    Pour 4 personnes :

     4 œufs ;

     1 bouquet d'estragon ;

     1 bouquet de cerfeuil ;

    100 g de beurre

    1 cuil. à soupe de vinaigre ;

     sel, poivre.

    Tremper rapidement les œufs dans de l'eau bouillante

    Les ressortir puis les casser chacun dans une petite tasse.

    Faire bouillir de l'eau vinaigrée, puis faire glisser chaque œuf dans la casserole

    A l'aide d'une cuiller ramener près de l'oeuf le blanc qui à tendance à se répandre.

     Avec une écumoire, retirer les œufs après 3 mn de cuisson.

     Couper le contour de l'œuf pour lui donner une forme régulière.

     Dans une sauteuse, faire fondre le beurre doucement ; y déposer les œufs.

    Saler, poivrer.

     Laver les herbes, puis les ciseler sur les œufs.

     Servir très chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Citrons farcis

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Refroidissement : 1

    Pour 4 personnes :

     4 citrons ;

    30 g de riz long ;

     80 g de petits pois écossés ;

     200 g de crevettes cuites décortiquées ;

     100 g de saumon frais ;

     50 g d'olives noires ;

     3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     2 cuil. à soupe de jus de citron ;

     4 branches de persil ciselé ;

     1 l de court-bouillon (cube) ;

     sel, poivre.

     Couper les citrons en 2 dans le sens de la longueur.

     Retirer la pulpe sans percer l'écorce à l'aide d'un couteau.

     Réserver le jus.

     Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 15 mn à découvert.

    Égoutter et laisser refroidir.

     Cuire les petits pois 12 mn à l'eau bouillante salée.

     Égoutter.

     Pocher 8 mn dans le court-bouillon la tranche de saumon frais.

    la sauce dans un saladier en mélangeant l'huile et le jus de citron.

     Saler, poivrer, puis incorporer le persil ciselé.

     Réunir le riz, les petits pois, les crevettes et le saumon émietté.

     Ajouter les olives et mélanger délicatement.

     Remplir les coques des citrons, décorer avec du persil et mettre à rafraîchir 1 h au réfrigérateur.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Côtes de veau à la bordelaise

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 18 minutes

    Pour 4 personnes :

     2 côtes de veau de 500 g ;

     125 g de moelle ;

     5 échalotes ;

    1/2 bouquet de persil ;

     2 cuil. à soupe d'huile d'arachide ;

     20 cl de vin rouge ;

     sel, poivre.

     Pocher la moelle dans de l'eau frémissante pendant 2 mn.

     La couper en tranches.

     Hacher finement les échalotes et ciseler le persil.

     Dans une grande poêle, faire revenir les côtes de veau 7 mn de chaque côtés.

     Saler et poivrer.

     Vider le surplus d'huile de la poêle chaude et faire revenir les échalotes avec le vin rouge pendant 3 mn.

     Réchauffer le persil et la moelle 2 mn à feu doux puis les incorporer aux échalotes.

     Servir les côtes de veau bien chaudes nappées de la sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Roulades de carrelet au saumon fumé

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes

     Pour 4 personnes :

     8 filets de carrelets ;

     4 tranches de saumon ;

     100 g de champignons

    1 oignon ;

    15 cl de vin blanc sec ;

     2 cuil. à soupe de Maïzena ;

     2 cuil. à soupe de crème fraîche ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     2 cuil. à soupe d'aneth frais ;

     25 g de beurre ;

     sel, poivre.

     Peler et émincer l'oignon.

     Nettoyer et émincer les champignons.

     Arroser les filets de carrelet avec le jus de citron.

     Saler, poivrer et parsemer d'1 cuiller à soupe d'aneth.

     Couper les tranches de saumon en 2 et les poser sur les filets.

     Les enrouler.

    Faire fondre le beurre à feu moyen.

     Y cuire oignon et champignons 5 mn.

     Les transvaser dans un plat à four et disposer les roulades par-dessus.

     Verser le vin et couvrir d'une feuille d'aluminium ménagé.

    Cuire à four chaud 210° (th. 7) 20 mn.

     Réserver roulades et légumes au chaud.

     Mettre le liquide de cuisson dans une casserole.

     Délayer la Maïzena dans 1 cuiller à soupe d'eau froide et l'ajouter dans la casserole.

     Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement en tournant.

     Ajouter la crème ; rectifier l'assaisonnement.

     Verser la sauce sur les roulades et parsemer de l'aneth restant.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Foies de volaille aux légumes

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes

     Pour 4 personnes :

     500 g de foie de volailles ;

     600 g de légumes mélangés surgelés ;

     6 tranches de lard fumé ;

     3 dl de lait ;

     6 feuilles de sauge ;

     4 cuil. à soupe de farine ;

     40 g de beurre ;

     1/2 cube de bouillon de poulet ;

     sel, poivre.

     Cuire les légumes en suivant les indications du sachet.

     Égoutter et verser les légume dans un plat à four.

    Piquer les foies avec une fourchette et les passer dans la farine.

    Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen.

     Y faire dorer légèrement les foies 2 mn, en remuant.

     Saler, poivrer.

     Les déposer sur les légumes.

    Faire griller légèrement les tranches de lard dans la poêle

    Les ajouter aux légumes et aux foies.

    Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 15 mn.

     Mélanger le reste de farine au reste du gras de la poêle et remuer 1 mn sur le feu.

     Verser le lait et faire bouillir 2 mn en remuant.

     Ajouter la sauge émiettée et le 1/2 cube de bouillon.

     Tenir au chaud et verser dans le plat juste avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Noisettes d'agneau au beurre d'herbe

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 6 minutes Réfrigération : 2 heures

    Pour 4 personnes :

     8 noisettes d'agneau dans le carré ;

    cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     30 g de beurre ;

     sel, poivre.

     Pour le beurre d'herbe : 100 g de beurre ramolli ;

     2 gousses d'ail ;

     1 bouquet de persil ;

     1/2 citron ;

    sel, poivre.

     Laver le persil et le hacher finement.

    Peler et hacher l'ail.

     Écraser le beurre dans un mortier pour le rendre crémeux.

     Ajouter l'ail, le persil, et le jus du 1/2 citron.

     Saler et poivrer.

    Former un rouleau et l'envelopper dans un film plastique.

     Réfrigérer 2 h

    . Au moment de la cuisson, saler et poivrer les 2 faces de chaque noisette d'agneau.

     Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile et le beurre , 3 mn de chaque côté.

     Enlever le film plastique autour du beurre d'herbe.

     Le couper en rondelles et un déposer une sur chaque noisette d'agneau.

     Servir accompagné de petites pommes de terre sautées.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bœuf mode

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 4 h 15 minutes

     Pour 8 personnes :

     1,5 kg de culotte de bœuf ;

     1 pied de veau ;

     4 oignons ;

     5 cl de cognac ;

     50 g de beurre ;

    /2 l de vin blanc sec ;

    1,5 kg de carottes ;

     1 bouquet garni ;

     thym, laurier ;

     sel, poivre.

     Faire revenir la pièce d viande dans le beurre chaud en la retournant pour la faire dorer sur touts les faces.

     Retirer la viande le temps de faire roussir les oignons épluchés et coupés en quatre.

     Remettre la viande ; ajouter le pied de veau ébouillanté et coupé en 2.

     Mettre bouquet garni, thym, laurier, sel et poivre.

     Arroser de cognac et flamber.

     Mouiller avec le vin blanc ; ajouter de l'eau jusqu'à effleurer la viande.

     Couvrir et laisser mijoter à tout petit feu 2 h.

     Ajouter alors les carottes épluchées et coupées en rondelles ; couvrir et poursuivre la cuisson 2 h.

     Retirer le bouquet garni et servir dans un grand plat creux chauffé le bœuf avec sa garniture de carottes et le pied de veau désossé et coupé en morceaux.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tourte au porc et au céleri

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure Repos : 30 minutes

     Pour6 personnes :

     Pour la pâte :

     275 g de farine ;

    150 g de beurre ramolli ;

     1 pincée de sel.

     Pour la garniture :

     450 g de filet mignon émincé ;

     2 cuil. à soupe de feuilles de céleri ;

     1 oignon ;

     1 gousse d'ail

    2 cuil. à soupe de persil ;

     1 œuf battu ;

     3 cuil. à soupe de chapelure ;

     1 cuil. à soupe de lait ;

     1 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

    Mélanger farine et sel ; ajouter le beurre en petits morceaux, et assez d'eau pour obtenir une pâte souple

    Pétrir et rouler en boule.

     Garder au frais 30 mn.

     Chauffer l'huile à feu moyen.

     Y faire revenir ail et oignon hachés

    Ajouter le porc et cuire doux 15 mn, en remuant.

     Hors du feu, ajouter persil et céleri hachés, les 3/4 de l'œuf, sel et poivre.

    Laisser refroidir.

     Étaler les 2/3 de la pâte.

    En tapisser un moule beurré de 23 cm de diamètre.

    Parsemer de la moitié de la chapelure.

     Verser la garniture.

    à la surface le reste de chapelure.

     Étaler le reste de la pâte et en recouvrir la préparation en soudant les bords.

    Badigeonner avec le reste de l'œuf battu mélangé au lait.

    Cuire à four chaud 190° (th. 6/7) pendant 45 mn.


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