• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, tomates cerises farcies au chèvre/menthe

    Ingrédients :

     Une vingtaine de tomates-cerises

     100 g de chèvre doux

     Quelques feuilles de menthe

     Sel, poivre

     Préparation :

     Découpez un chapeau au sommet de chaque tomate et retirez délicatement la chair des tomates.

     Salez, poivrez puis réservez.

     Mélangez les feuilles de menthe ciselées au chèvre, ajoutez la chair des tomates puis poivrez et salez légèrement.

     Remplissez les tomates avec la farce et mettez les chapeaux.

     Vous pouvez les déguster en appéritifs ou alors vous pouvez vous en servir pour garnir une salade composée.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Fricassée de lapin à l'armagnac

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 15

    Pour 4 personnes :

     1 lapin de 1kg environ ;

     250 g de champignons de Paris ;

     2 carottes coupées en rondelles ;

     5 cl d'armagnac ;

     2 échalotes hachées ;

     1/2 citron ;

     1 bouquet garni

    1 cuil. à soupe de farine ;

     40 g de beurre ;

    1 cuil. à soupe d'huile ;

     10 cl de crème fraîche

    ; sel, poivre.

     Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et 20 g de beurre.

     Y faire dorer de tous côtés les morceaux de lapin 10 mn.

     Mélanger avec carottes et échalotes ; laisser cuire 5 mn.

     Arroser d'armagnac et faire flamber.

     Fariner le lapin

    . Ajouter 10 cl d'eau, bouquet garni, sel, poivre.

     Couvrir et laisser cuire à feu très doux 1 h.

     Entre-temps, nettoyer les champignons et les couper en 4.

     Les faire cuire doucement 10 mn dans une sauteuse avec citron, reste de beurre, un peu de sel et poivre.

     Le lapin cuit, ajouter champignons et crème dans la cocotte ; remettre à cuire 10mn à feu doux.

     Ôter le bouquet garni et servir dans la cocotte.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Canard au vin rouge et aux quetsches

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 25 minutes

     Pour 6 personnes :

     1 canette de Barbarie de 2,5 kg ;

     400 g de quetsches ;

     1 bouteille de côtes du Rhône ;

     200 g de lardons ;

     24 oignons grelots ;

     5 cl de cognac ;

     2 échalotes ;

    1 gousse d'ail ;

     1 bouquet garni ;

     1 cuil. à soupe de sucre ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre ;

     60 g de beurre ;

    30 g de farine ;

     sel, poivre.

     Faire blanchir les lardons 1 mn dans de l'eau bouillante.

     Les faire revenir dans une cocotte puis les réserver.

     Faire dorer dans la graisse des lardons la canette coupée en morceaux 10 mn environ.

     Ajouter vin, sel, poivre, bouquet garni, l'ail écrasée, les échalotes hachées et de l'eau pour recouvrir.

     Faire mijoter à feu très doux 1 h 15 mn.

     30 mn avant la fin de cuisson, faire revenir les oignons dans une sauteuse avec 30 g de beurre

    . Ajouter sucre et vinaigre.

     Laisser glacer.

     Incorporer les quetsches.

     Cuire 20 mn.

     Arroser de cognac et flamber.

     Mélanger en pommade 30 g de beurre et la farine.

     Hors feu, ajouter 30 cl de jus de cuisson, puis porter à ébullition, pour épaissir la sauce.

     Mélanger cette sauce avec les quetsches et servir très chaud avec la canette.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tendron de veau aux deux olives

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 1 h 30

     Pour 6 personnes :

     1,5 kg de tendron de veau ;

    150 g de petits lardons ;

     125 g d'olives noires dénoyautées ;

     125 g d'olives vertes dénoyautées ;

     150 g de petits oignons ;

     1 boîte de tomates (200 g) ;

     20 cl de vin blanc sec ;

     15 cl de bouillon de volaille ( en cube) ;

     2 gousses d'ail ;

     1 bouquet garni ;

    3 cuil. à soupe d'huile ;

     40 g de beurre ;

     sel, poivre.

     Faire revenir le tendron à l'huile dans une cocotte.

     Lorsqu'il est doré, de toutes parts, le réserver.

     Ajouter le beurre dans la cocotte.

     Y faire revenir les oignons épluchés et les lardons 10 mn.

     Remettre le tendron dans la cocotte.

    Y mélanger tomates, vin et ail écrasé. Laisser mijoter 5 mn.

     Ajouter bouillon, bouquet garni, sel et poivre.

     Couvrir et laisser mijoter 1 h 15 sur feu doux.

     Plonger les olives dans une casserole d'eau bouillante.

     Laisser frémir 2 mn et égoutter.

     Au bout de 1 h 15 de cuisson, ajouter les olives dans la cocotte.

     Bien mélanger.

     Servir aussitôt.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Chaussons au crabe et aux brocolis

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 35 minutes Repos : 2h 15 minutes

     Pour 4 personnes :

    1 jaune d'oeuf battu ;

    500 g de pâte feuilletée ;

    1 boîte de crabe égouttée ;

    1 bouquet de brocolis ;

     225 g de fromage blanc en faisselle ;

     1 sachet de parmesan ;

     sel, poivre.

     Laisser égoutter le fromage blanc 1 h.

     Laver et cuire à l'eau bouillante salée les queues de brocolis 10 mn et les bouquets 5 mn.

     Égoutter et hacher grossièrement.

     Laisser refroidir.

     Les mélanger avec le fromage blanc, le parmesan, le crabe émietté.

    Saler, poivrer.

     Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné ; y couper 8 ronds de 15 cm de diamètre.

     Répartir la farce sur 1 moitié des ronds, enduire le bord de l'autre moitié de jaune d'oeuf.

     Replier et souder sans trop appuyer avec les dents d'une fourchette.

     Cuire à four chaud 230°(th. 7/8) durant 15 à 20 mn.

     Servir chaud.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Carré d'agneau à l'ananas

    Préparation : 1 minutes Cuisson : 1 heure

     Pour 6 personnes

    2 carrés d'agneau de 6 côtelettes ;

     480 g d'ananas en boîte ;

     3 cuil. à soupe de concentré de tomates ;

     1 cuil. à café de quatre-épices ;

     1 pincée de noix de muscade ;

     cresson ;

    sel, poivre.

     Inciser les carrés d'agneau en diagonale avec un couteau bien aiguisé.

     Mélanger concentré de tomates, quatre-épices et noix de muscade ;

     en badigeonner les carrés.

     Les mettre dans un plat à four.

    Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 15 mn.

     Égoutter l'ananas en gardant le jus.

     Verser dans le plat ce jus et poursuivre la cuisson 45 mn, en arrosant souvent la viande avec le jus.

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer les ananas, puis les ajouter au plat pour les réchauffer.

     Servir les carrés accompagnés de l'ananas et décorer du cresson.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Effeuillée de raie aux pamplemousses

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes

    Pour 4 personnes :

     1,2 kg de raie ;

    3 pamplemousses roses ;

     1 tomate ;

     1 sachet de court-bouillon.

     Pour la sauce : 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1 cuil. à café de moutarde ;

     4 cuil. à soupe de jus de pamplemousse ;

     sel, poivre ;

     baies de poivre rose

     ciboulette.

    Préparer le court-bouillon.

     Rincer la raie à l'eau courante, la couper en morceaux et la mettre dans le court-bouillon refroidi.

     Porter à ébullition et cuire 15 mn.

     Égoutter la raie, ôter la peau et les cartilages ; dégager les lamelles de poisson et les réserver sur un plat chaud.

     Peler, épépiner et couper la tomate en petits dés.

     Presser un pamplemousse, en mesurer 4 cuillères à soupe.

     Peler à vif les 2 autres pamplemousses afin d'obtenir des quartiers sans peau ni membrane blanche.

     Dans une petite casserole, verser le jus de pamplemousse, l'huile d'olive et la moutarde ; bien mélanger, faire tiédir à feu doux.

     Saler, poivrer et ajouter les baies roses.

     Sur 4 assiettes disposer la raie effeuillés en éventail et les quartiers de pamplemousse au centre, ajouter les dés de tomate.

     Arroser de sauce, parsemer de ciboulette ciselée, et servir aussitôt.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Manchons et pilons de poulet façon Chinoise

    Pour 6 personnes :

     20 g de gousses d'ail soit 4

     50 g de moutarde

     70 g de

    90 g d'huile de tournesol

     50 g de sauce soja

    60 g de jus de citron

     1,2 kg de pilons de poulet

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Manchons et pilons de poulet façon Chinoise 

    Préchauffer le four (thermostat 7 (210°C)

    Éplucher les gousses d'ail, enlever le germe central.

     Dans le bol d'un petit robot-mixeur, ajouter l'ail, la moutarde, le miel, l'huile et la sauce soja.

    Presser le jus de citron, placer dans le robot mixeur, hacher l'ensemble.

     Placer la préparation dans un saladier et faire mariner les pilons de poulet.

     Laisser mariner de 1 à 2 h en arrosant régulièrement.

     Poser les pilons sur une grille métallique et placer un papier cuisson sur le plat en dessous.

     Faire griller en les retournant et en les arrosant régulièrement, servir avec des tomates provençales.

     Vous pouvez les faire cuire sur un barbecue, dans le four ou au micro-ondes équipé d'un gril

    .Ces pilons grillés peuvent se manger chaud ou froid, vous pouvez les emmener pour un pique-nique.

     Vous pouvez aussi servir avec des pâtes, du riz, du blé ou un légume vert.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Verrine de saumon fumé à l'avocat (entrée)

    Ingrédients (pour 4 Personnes)

     Avocat (3 pièces)

     Saumon (fumé) (6 tranches)

     Fromage blanc en faisselle (8 cuillères à soupe)

     Crème fraîche (2 cuillères à soupe)

     Citron (1 pièce)

     Ciboulette (1 bouquet)

     sel & poivre

     Préparation :

     Eplucher les avocats, les couper en morceaux, les mettre dans un bol à mixer avec le jus de citron, le sel et le poivre puis mixer.

     Ciseler la ciboulette, la mélanger avec le fromage blanc et la crème.

     Couper le saumon fumé en lanières.

     Garnir les verrines d'une couche de purée d'avocats, puis de saumon fumé et le mélange de fromage blanc.

     Parsemer dessus des brins de ciboulette.

     Mettre les verrines au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

     Notes : Pour le dressage choississer un verre à pied de préférence, les 3 couleurs ressortent plus.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Apéritif de la Saint-Valentin

    Pour la Saint Valentin, voilà un petit apéritif amoureux qui sera coquin ou câlin selon vos envies puisque c'est vous qui allez écrire les petits mots qui vont être insérés dans les "Love cookies"...

     Sur le même principe que les " fortune cookies" Chinois, ces petits gâteaux apéritif très simples à réaliser sont parfaits pour débuter un dîner en tête-à-tête : au moment de les casser en deux , votre Amoureux découvrira un petit mot d'amour écrit à son attention ou encore un gage... Sympa, non ?

    Bonne Saint Valentin à vous !

    2 blancs d'œufs 45 g de farine

     2 cuillerées à soupe de sucre en poudre curcuma

     25 g de beurre

     15 g de parmesan râpé

    1 feuille de papier imprimée avec vos mots doux ou coquins ;-) (choisissez un papier qui résistera au gras des biscuits, vous pouvez aussi écrire à la main)

    Découpez les petits mots que vous avez imprimés (6 cm x 0,5 environ)

    Préchauffez le four à 180°C.

     Battez les blancs d'œufs à la fourchette avec une pincée de sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    Mélangez à la spatule, la pâte doit rester fluide.

     Poivrez et ajoutez une bonne pincée de curcuma pour colorer.

     Testez la cuisson : étalez la pâte avec le dos d'une cuillère pour obtenir deux ronds de pâte de 6 cm environ.

     Enfournez pour 5 minutes environ.

     Les biscuits doivent rester clairs et souples.

     Sortez la plaque du four.

     Repliez les biscuits en deux, insérez à l'intérieur un message puis repliez les biscuits dans l'autre sens.

     Maintenez avec une pique en bois.

     Réalisez les autres biscuits sur le même principe, jusqu'à épuisement de la pâte.

     Il faut les cuire en petite quantité (par 2 ou 3) et les plier dès que vous les sortez du four sinon ils sèchent et cassent au pliage.

     Lorsque les biscuits sont cuits et pliés, disposez-les sur la plaque à pâtisserie et laissez-les sécher 5 à 10 minutes dans le four éteint, en surveillant.

     Laissez refroidir complètement puis (éventuellement) ôtez les piques en bois.

    Servez les biscuits à l'apéritif, en amoureux... et commencez à lire...

     


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Carpaccio de magret de canard

    Préparation : 15 minutes Congélation : 1 heure Marinade : 1 heure

     Pour 4 personnes :

     300 g de filets de magret fumé ;

     le jus d'1 citron ;

    2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     grains de coriandre ;

     sel, poivre.

     Dégraisser les magrets et mettre les filets 1 h au congélateur.

     Couper les filets en très fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou un couteau électrique et les disposer dans un plat.

     Les arroser du jus de citron et les laisser mariner 1 h au réfrigérateur.

     Arroser les filets avec l'huile d'olive, saler, poivrer et concasser les grains de coriandre sur la viande.

     Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

     Accompagner d'une salade.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Confit de lapin

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure

     Marinade : 24 heures

     Stérilisation : 2 h 30 minutes

     Pour 4 bocaux de 1 litre :

     4 cuisses de lapin ;

     4 râbles de lapin ;

    le même poids de saindoux ;

     2 cuil. à café de poivre moulu ;

     2 cuil. à café de thym émietté ;

     4 feuilles de laurier émietté ;

     2 cuil. à café de quatre-épices ;

     40 g de sel ;

    1 pincée de sucre.

     Mélanger poivre, thym, laurier, quatre-épices, sel et sucre.

     En frotter cuisses et râbles de lapin.

     Faire mariner 24 h.

     Peser la viande.

     Faire fondre un poids égal de saindoux dans une cocotte.

     Aux premiers frémissements, y plonger la viande.

     Faire cuire sur feu doux environ 1 h.

     Retirer du feu et laisser tiédir.

     Répartir les morceaux de lapin dans des bocaux de 1 l.

     Compléter avec le saindoux filtré.

     Fermer les bocaux et les stériliser pendant 2 h 30

    . Attendre au moins 3 mois avant de les consommer.

     A ce moment, faire rissoler les morceaux de confit dans une poêle 15 mn à feu doux.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine de lièvre

    Préparation : 1 heure Cuisson : 2 heures Macération : 24 heures

     500 g de chair de lièvre ;

     400 g de poitrine de porc ;

     2 oignons ;

     2 carottes ;

     1 bouquet garni ;

     5 cl de rhum ;

     10 cl de vin rouge ;

     12 grains de poivre ;

    4 échalotes ;

     1 boîte de pelures de truffes ;

     1 barde de lard gras ;

     1 crépine ;

     3 clous de girofle ;

     4 épices,

     sel.

     Couper la chair du lièvre en morceaux assez gros.

     Éplucher carottes et oignons.

     Les couper en fines rondelles.

     Les mettre à mariner 24 h avec les morceaux de lièvre, rhum, vin, bouquet garni, poivre, clous de girofle et 4 épices.

    Le lendemain, prépare une farce fine :

    broyer au mixer 2/3 des morceaux de lapin, la poitrine de porc et les échalotes.

    Dans un grand bol, ajouter à la force la marinade filtrer dans une passoire, les pelures de truffes et leur jus.

     Bien mélanger.

     Rectifier l'assaisonnement.

    Tapisser entièrement une terrine d'une barde de lard.

     Y ranger les morceaux de lièvre et la farce en alternance.

     Finir par une couche de farce.

     Recouvrir avec la crépine et cuire à four moyen 140° (th. 4/5) pendant 2 h environ.

     Laisser refroidir entièrement.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Echine de porc farcie aux herbes

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 2 h 20 minutes

     Pour 6 personnes :

     1,5 kg d'échine de porc désossée ;

     1 oignon haché ;

     1 gousse d'ail hachée ;

     100 g de chapelure ;

     1 cuil. à soupe de persil ;

     1cuil. à soupe de ciboulette ;

     1 cuil. à café de romarin ;

     1cuil. à café de thym ;

    1 œuf ;

     30 g de beurre ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     sel, poivre.

    Fendre l'échine par le milieu pour ménager la poche qui contiendra la farce.

    Faire chauffer à feu moyen le beurre ;

     y faire revenir ail et oignon 5 mn en remuant.

     Hors du feu, ajouter la chapelure, les herbes, du sel et du poivre.

     Battre ensemble œuf et jus de citron ; les ajouter au mélange précédent pour obtenir une farce consistante.

     Remplir la poche de cette farce.

     Coudre les ouvertures.

     Cuire à four 180° (th. 6) pendant 2h 15 mn. en arrosant de temps en temps du jus de la cuisson.

    Retirer les ficelles avant de servir avec des tomates à la poêle ou de la purée de pommes de terre et de carottes.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Saumon à l'orange et au gingembre, purée de potimarron au sésame

    Pour 2 personnes :

     2 pavés de saumon de l'Atlantique, frais ou surgelés

     1 orange

     Du gingembre en poudre

     De l'huile d'olive

     400g de purée de potimarron (environ 1/3 de potimarron)

    1 CS d'huile de sésame

     1 CS de sauce soja

     1 CS de graines de sésame grillées

     

    Laisser vos filets de saumon, si surgelés, décongeler à température ambiante, arrosés du jus d'orange, d'un filet d'huile d'olive et de gingembre en poudre.

    Préchauffer le four à 200°C, et les enfourner 20 minutes, puis 3/5 minutes supplémentaires avec le grill

    . Assurez-vous qu'ils ne brûlent pas.

     Pour la purée, faites cuire le potimarron 3 minutes à la cocotte minute, dans le panier vapeur, ou bien à l'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre.

     Écrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée grossière.

     Y ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, .

     Au moment de servir, décorez la purée avec les graines de sésame et arrosez le saumon de sauce à l'orange.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Quiche à l'artichaut

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 55 minutes

     Pour 6 personnes :

     400 g de pâte à pain ;

     6 artichauts ;

    100 g de champignons ;

     150 g de jambonneau ;

     3 gousses d'ail ;

     150 g de mozzarella ;

     thym, laurier ;

     4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     sel, poivre.

    Plonger les artichauts 20 mn dans l'eau bouillante salée.

     Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux ; les laver et les sécher, puis les détailler en lamelles.

    Dans une poêle, faire revenir les champignons 5 mn à feu vif avec un peu d'huile d'olive.

     Ajouter le jambonneau détaillé en petits cubes, le sel, le poivre, le thym et le laurier émiettés, les gousses d'ail pilées.

     Laisser mijoter 5 mn.

     Une fois les artichauts cuits, éliminer les feuilles pour ne conserver que les fonds.

    Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm avec un diamètre d'une trentaine de cm.

    Pratiquer un petit rebord avec les doigts et garnir avec le contenu de la poêle.

    Ajouter les fonds d'artichaut, disposer de fines lamelles de mozzarella, arroser d'huile d'olive et mettre à four chaud 220° (th. 7/8) pendant 25 mn.

     Servir aussitôt.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Gratinée de moules aux poireaux

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 40 minutes

    Pour 5 personnes :

     2 l de moules de bouchot ;

     1 kg de poireaux ;

     1 bouquet de persil ;

     1 bouquet de cerfeuil ;

     1 bouquet d'estragon ;

     1 citron ;

     50 g de beurre ;

    noix de muscade ;

    poivre ;

     1/2 l de béchamel ;

    50 g de gruyère râpé.

     Laver et gratter les moules ; les faire ouvrir à feu vif.

     Les ôter de leur coquille.

     Réserver le jus de cuisson

    Éplucher les poireaux en ne gardant que le blanc.

     Faire cuire 30 mn environ dans le jus de cuisson des moules avec le beurre, de la noix de muscade râpée et du poivre.

     Laver et ciseler les herbes, les incorporer à la béchamel.

     Dans un plat allant au four, déposer les moules sur un lit de poireaux ; arroser d'un jus de citron, verser la béchamel et saupoudrer de gruyère.

     Passer 5 mn sous la rampe du four.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rissoles à la viandes

    Préparation : 41 minutes Cuisson : 15 + 8 minutes par friture

     Repos : 30 minutes

     Pour 4 personnes :

     Pour la pâte :

     250 g de farine ;

    125 g de beurre ramolli ;

     1 œuf ;

     5 cl d'eau froide ;

     1 pincée de sel.

     Pour la farce :

     250 g de boeuf haché cuit ;

     150 g de jambon blanc haché ;

     100 g de lard fumé haché ;

    1 oignon ;

    1 échalote ;

    1 œuf ;

     2 cuil. à soupe de persil ;

    30 g de beurre ;

    huile de friture.

     Préparer une pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine avec le beurre, le sel et l'eau.

     Ajouter l'œuf entier.

     Pétrir rapidement et laisser reposer la boule de pâte 30 mn. au frais.

     Faire revenir échalote et oignon émincés dans le beurre chaud, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

     Ajouter les 3 hachis de viande et faire revenir le tout 10 mn.

     Ajouter le persil haché et lier le tout avec l'œuf entier.

     Étaler la pâte au rouleau et la découper en 8 disques de 10 cm de diamètre.

    Mettre au milieu 1 belle cuillerée de farce.

     Mouiller les bords et refermer la pâte en la pinçant, pour former de petits chaussons.

     Faire cuire dans de l'huile de friture très chaude.

     Lorsque les rissoles sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant.

     A servir chaudes, accompagnées d'une salade verte.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Feuilletés de brandade

    Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 minutes Dessalage : 12 heures

     Pour 6 personnes :

     400 g de morue salée ;

     10 cl d'huile d'olive ;

     60 cl de lait ;

     1 gousse d'ail ;

     500 g de pâte feuilletée ;

    1 jaune d'œuf ;

     1 cuil. à soupe de lait.

    La veille, faire dessaler la morue coupée en gros morceaux, dans de l'eau froide a changer plusieurs fois.

     Étendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur.

     Découper 12 abaisses en forme de poisson.

     Réserver sur une plaque au réfrigérateur.

     Pocher la morue 5 mn dans 50 cl de lait et 1 l d'eau frémissants.

    Retirer du feu et laisser encore 5 mn.

     Effeuiller la morue ; la réduire en purée au mortier avec la gousse d'ail épluchée.

     Sur feu doux, mettre cette préparation dans une casserole avec l'huile et 10 cl de lait.

     Remuer pour obtenir une pâte lisse et homogène.

     Répartir la brandade au centre de 6 abaisses.

     Mouiller les bords, poser dessus la seconde abaisse et faire adhérer.

     Décorer le dessus et les bords avec la pointe d'un couteau et dorer avec le jaune d'œuf délayé dans la cuillerée de lait.

     Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 15 à 20 mn.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Roulé de lasagnes aux légumes

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Refroidissement : 4 heures

     Pour 6 personnes :

     500 g de lasagnes ;

     6 courgettes ;

     6 carottes ;

     200 g de comté ;

    30 cl de crème ;

     persil ;

     sel.

    Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, en suivant les indications du paquet.

     Les égoutter et laisser refroidir les lasagnes étendues à plat.

     Faire cuire les courgettes et les carottes dans de l'eau salée.

     Égoutter quand la chair est encore ferme et laisser refroidir.

     Les couper ensuite en fines lamelles.

    Dans une petite casserole, faire fondre le fromage avec la crème jusqu'à ce que le mélange soit bien fluide.

    Disposer une couche de pâte sur un torchon propre.

     Recouvrir d'une fine couche de crème au fromage.

     Disposer ensuite une couche de courgette et une nouvelle couche de crème.

    Mettre à nouveau une couche de pâte, une couche de crème puis les carottes.

     Recouvrir de crème et finir avec une dernière couche de pâte.

     Réserver le reste de sauce et ajouter le persil.

     Rouler les pâtes serrées dans le torchon et mettre au réfrigérateur pour 4 h au moins.

     Avant de servir, couper des tranches de lasagnes et faire réchauffer au four chaud à 180° (th. 6) pendant 10 mn.

     Pendant ce temps, faire chauffer le reste de sauce à feu doux.

     Napper les tranches


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte flambée à l'alsacienne

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 8 à 10 minutes

     Pour 4 personnes :

     500 g de pâte à pain ;

     100 g de poitrine fumée en tranches très fines ;

    2 oignons ;

     40 cl de crème fraîche épaisse ;

     2 cuil. à soupe d'huile ;

     muscade ;

     sel, poivre.

     Éplucher les oignons et les émincer très finement.

     Couper les tranches de poitrine en lardons très fins.

     Partager la pâte en 2 et l'étaler en 2 ronds au rectangles très minces.

     Les poser sur une plaque à four huilée.

     Répartir les oignons et les lardons sur les pâtes.

     Battre la crème avec quelques pincées de muscade, du sel, du poivre et 1 cuiller à soupe d'huile.

     Verser sur les oignons et les lardons.

     Faire cuire 8 à 10 mn à four très chaud 240° (th. 8).

     Servir dès la sortie du four.

     


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, le fameux chou farci en terrine

    Pour cela il vous faut :

     1 chou vert,

     250 grammes de viande hachée

     250 grammes de chair à saucisses,

     il faudra aussi un pot de sauce tomate Provençale ou Bolognaise Panzani

    , 2 carottes,

    1 oignon,

     3 gousses d'ail,

     1 oeuf,

     50g de riz,

     de l'huile d'olive,

     sel et poivre.

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, le fameux chou farci en terrine

     Faire cuire son chou : le laver à grande eau, et enlever les feuilles extérieures, celles qui sont les plus vertes.

    Plongez le chou dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

     Laissez le s'égoutter le cœur vers le haut.

     Préparer la farce : faire revenir dans le l'huile d'olive l'oignon, les carottes, le tout coupé en petits dés.

     Après 3 minutes de cuisson : Ajoutez la viande hachée et la farce.

     Faire bien revenir le tout pendant 10 bonnes minutes.

     Retirez la farce du feu.

    Ajoutez le pot de sauce tomate (200g) et bien mélanger.

     Une fois que ça commence à refroidir, il faut mettre l'oeuf pour lier la farce.

     Salez poivrez.

     Cuire 50g de riz à part.

     Le rajouter à la farce : Mélangez, c'est prêt.

     Graissez un plat allant au four, mettez une grande feuille de chou : mettez une couche de farce.

     On procèdera comme pour des lasagnes : une couche de chou et de la farce, puis tassez, ainsi de suite.

     Recouvrez le tout avec une belle grande feuille de chou et la faire rentrer sur les côtés.

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, le fameux chou farci en terrine

     Au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

     Plus ça mijote et plus c'est réchauffé, meilleur sera le chou !

     Démoulez votre chou !


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine d'anguille fumée

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 h 15 minutes

     Pour 6 personnes :

    300 g de filets d'anguille fumée ;

    350 g de filets de merlan ;

    25 cl de crème liquide ;

     3 échalotes ;

     3 blancs d’œufs ;

    sel, poivre.

     Pour la sauce :

    100 g de raifort râpé ;

    25 cl de crème liquide ;

     1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ;

     1/2 citron ;

     quelques brins d'aneth ;

    1 pincée de sucre ;

     sel, poivre.

     Mixer les filets de merlan.

     Les mélanger dans une jatte avec la crème liquide légèrement fouettée, les échalotes ciselées, du sel et du poivre.

     Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.

     Dans une terrine, disposer en couches alternées, la farce de merlan et les filets d'anguille.

     Commencer et terminer par la farce.

     Cuire au bain-marie à four moyen 180° (th. 6) pendant 1 h 15 mn.

     Pour la sauce, mélanger raifort, crème, vinaigre, sucre, sel et poivre.

     Ajouter le jus de citron et l'aneth ciselé.

     Laisser refroidir entièrement la terrine.

     Servir avec la sauce au raifort.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Brochet farci à la sauce noisette

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes

    Pour 4 personnes :

     1 brochet de 1,2 kg ;

     3 oignons ;

     1 œuf dur ;

     2 œufs frais ;

     1 pincée de safran ;

    10 cl de crème fraîche ;

     50 g de noisettes effilées ;

     sel, poivre.

     Demander au poissonnier de vider le poisson par les ouïes pour ne pas couper la peau du poisson.

     Le fendre le long du dos avec un couteau bien aiguisé.

     Couper l'arête centrale et la retirer en y laissant adhérer un peu de chair.

     Laver et essuyer le brochet.

     Cuire les oignons pelés 5 mn à l'eau bouillante salée.

     Les égoutter et le hacher.

     Mélanger hachis d'oignons, œufs frais, œuf dur haché, chair de l'arête, safran, sel et poivre.

     Remplir le brochet de cette farce et recoudre l'ouverture

     Saler et poivrer

    . Le cuire 30 mn à la vapeur.

     Faire bouillir la crème 1 à 2 mn.

     Y ajouter les noisettes légèrement grillées à la poêle et du sel.

     Amener de nouveau à ébullition.

     Servir le brochet épluché, nappé de cette sauce.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Escalope de veau et sa rapée de carottes

    Pour 4 personnes :

     4 escalopes de veau d'environ 130gr non aplaties,

     2 carottes,

     1 oignon

    40gr de beurre,

     1 cuillère à soupe de crème fraiche,

     5 cl de muscat ,

    10 cl de bouillon de volaille,

     60gr de farine,

     1 cuillère à café de brins de romarin ciselés

    sel, poivre

    Peler les carottes et l'oignon.

    Tailler les carottes en julienne (les passer à la râpe épaisse) et émincer finement l'oignon.

     Saler, poivrer les escalopes.

     Les passer dans la farine et les secouer pour enlever l'excédent.

     Dans une poêle, faire dorer les escalopes de veau avec le beurre, environ 2 min de chaque côté.

     Les retirer et les réserver.

     Conserver dans la poêle le beurre de cuisson des escalopes et y faire revenir 2 min l'oignon émincé et la julienne de carottes.

    Mouiller avec le muscat , le bouillon et ajouter la crème fraiche.

     Saler, poivrer et donner un coup d'ébullition.

     Déposer les escalopes dans la poêle, les parsemer de romarin ciselé et laisser mijoter pendant 7-8 mn à couvert.

     Présenter aussitôt accompagné de pâtes par exemple.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Poivrons farcis au riz

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 55 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 poivrons ;

    75 g de jambon cuit ;

    75 g de riz long ;

    50 g de petits pois surgelés ;

     50 g de maïs doux surgelés ;

     50 g de gruyère râpé ;

     15 cl de jus de tomates ;

     2 dl de bouillon de légumes (cube) ;

     1 oignon ;

     1 carotte ;

     1 gousse d'ail ;

     2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     1/2 cuil. à café d'origan ;

     sel, poivre.

     Peler et hacher l'oignon.

     Éplucher et râper la carotte.

     Peler et écraser l'ail.

     Hacher le jambon.

     Chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

     Y faire revenir 3 mn oignon, carotte et riz en remuant.

     Ajouter jambon, jus de tomate, bouillon, origan, poivre et sel.

     Couvrir, baisser le feu et faire mijoter à feu doux 20 mn.

     Hors du feu, ajouter petits pois et maïs.

     Couper un chapeau sur le dessus des poivrons ;

     retirer les graines et les filaments blancs.

     Les plonger 2 mn dans l'eau chaude, puis les rincer à l'eau froide.

     Égoutter et sécher les poivrons.

     Farcir les poivrons du mélange au riz et les poser dans un plat à four huilé.

    Parsemer de gruyère et reposer les chapeaux.

     Cuire à four chaud 170° (th. 5/6) pendant 30 mn.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Alose à l'oseille

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes

     Pour 4 personnes :

    1 alose de 1,2 kg ;

     400 g d'oseille ;

     250 g d'échalotes ;

     2 œufs durs ;

     10 cl de crème fraîche ;

     150 g de beurre ;

     50 cl de vin blanc ;

    persil, thym, laurier ;

     sel, poivre.

     Faire écailler et vider l'alose par les ouïes.

     Faire revenir dans 30 g de beurre 200 g d'échalotes finement hachées.

     Laisser cuire doucement 5 mn.

     Laver et équeuter l'oseille.

     La couper en lanières.

     La mélanger sur le feu avec les échalotes, les œufs hachés.

     Saler et poivrer.

     Farcir le poisson avec cette préparation par les ouïes.

     Dans un plat à four beurré, éparpiller le reste des échalotes émincées, le persil haché, le thym et le laurier.

     Y déposer l'alose ;

     arroser de vin blanc et parsemer de noisettes de beurre (50 g).

     Faire cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 30 mn.

     Arroser régulièrement durant la cuisson.

     Dresser le poisson sur un plat chauffé et recouvrir d'une feuille d'aluminium.

    Passer le jus de cuisson au chinois.

     Ajouter la crème fraîche.

     Faire bouillir : la sauce doit être onctueuse.

     Lier hors du feu avec le beurre restant.

     Servir en saucière.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tournedos Rossini

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 tournedos dans le filet, bardés (150 g chacun) ;

     4 escalopes de foie gras (60 g chacune) ;

     1 truffe en bocal avec son jus ;

     4 tranches de pain de mie ;

     5 cl de Madère ;

     75 g de beurre ;

     4 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

    Faire frire le pain de mie à la poêle avec la moitié du beurre et de l'huile.

     Les tenir au chaud à four très doux.

     Faire fondre le reste de beurre et d'huile dans la poêle ; y placer les tournedos.

     Les cuire 4 à 6 mn de chaque côté.

     Saler, poivrer.

     Tenir la viande au chaud sur les tranches de pain frit.

    Verser le Madère dans la poêle et ajouter le jus de la truffe.

     Laisser réduire 2 à 3 mn en grattant avec une spatule en bois pour décoller les sucs.

     Installer les tournedos sur un plat.

     Disposer sur chacun d'eux une escalope de foie gras et une ou deux lamelles de truffe.

     Napper de sauce.

     Servir aussitôt


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Estouffade de bœuf aux oignons frais

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 2 h 30 minutes

     Pour 4 personnes :

     800 g de paleron coupés en gros dés ;

     500 g d'oignons ;

     200 g de tomates ;

     2 gousses d'ail écrasées ;

     25 cl de jus de tomate ;

     2 cuil. à soupe de vinaigre ;

     1 pincée de piment ;

     2 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

     Éplucher et couper les oignons en morceaux.

     Peler, épépiner et mettre les tomates an quartiers.

     Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen.

     Y dorer les dés de paleron 5 mn en les remuant.

     Ajouter le vinaigre et l'ail et cuire 2 mn en remuant.

     Mettre les oignons, les quartiers et le jus de tomate, l'ail, le piment, du sel et du poivre.

     Couvrir et cuire à feu doux 2 h 30 mn.

     Servir dans le plat de cuisson.


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Petits pâtés aux légumes

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes

    Pour 4 personnes :

     1 paquet de feuilles de filo ;

     70 g de beurre ;

     persil plat.

     Pour la farce : 350 g d'épinards décongelés ;

     175 g de champignons ;

     1 bulbe de fenouil ;

     2,5 cm de racine de gingembre ;

     40 g de beurre ;

     2 cuil. à soupe de persil ;

    1/2 cuil. à café de muscade ;

     sel, poivre.

    Râper finement le gingembre.

     Hacher les champignons et le fenouil.

     Faire chauffer 20 g de beurre.

     Y faire revenir gingembre et champignons 5 mn en les remuant.

     Hors de feu, ajouter persil haché, sel et poivre.

     Bien presser les épinards pour en retirer toute l'humidité.

     Faire revenir le fenouil 5 mn dans 20 g de beurre chaud.

    Mélanger avec les épinards et la muscade râpée.

     Ajouter les champignons.

     Couper dans les feuilles de filo 16 carrés de pâte de 10 cm de côté.

     Faire fondre 50 g de beurre à feu doux.

     Badigeonner les carrés de beurre et les superposer 2 par 2.

     Mettre au centre 1 cuiller à café de farce et refermer les pâtés.

     Les poser sur la plaque du four beurrée.

     Cuire à four chaud 210° (th. 7) 10 à 15 mn.

     Servir décoré de persil.


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique