• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, mini madeleines au St Agur et ciboulette

    Ingrédients

    150 g de roquefort St Agur

     50 g de gruyère râpé

     2 cuillères à café de levure chimique

     50 ml d'huile de tournesol

    125 g de farine

     1 pincée de sel

    2 oeufs

    100 ml de lait

     2 cuillères à soupe de ciboulette

     ************************************************

     Préchauffer le four à 180°

     Faire fondre le roquefort coupé en petits dés dans le lait (micro-ondes ou dans une casserole)

     Mélanger la farine, le gruyère, la levure et le sel

    . Y ajouter le lait + roquefort, puis les oeufs et l'huile, la ciboulette ciselée, bien mélanger à chaque fois.

     Mettre dans les empreintes et cuire 10 à 15 mn , th 190°.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, LASAGNES FRAICHES AU SAUMON

    Pour la pâte :

     - 200 g de farine

     - 2 oeufs

     - 1 pincée de sel

     - un peu d'eau

     Mettre dans un robot les 200 g de farine.

    Mettre le crochet pour faire la pâte, vous pouvez mettre les 2 oeufs tout de suite, la pincée de sel et attendre que le mélange se fasse, ajouter un petit peu d'eau (la valeur d'une cuillère à café), la laisser travailler pour qu'elle prenne vraiment du corps.

     Il faut que la pâte soit très élastique.

     La mettre dans du film, direction le frigo pendant 1/2 h.

     L'étaler le plus finement possible et la laisser sécher sur la table saupoudrée de farine pendant 1/2 h.

    --------

    Ingrédients pour 6 personnes

     - 250 g de pâte à lasagne

     - 500 g de saumon

     - 250 g de crème fraîche

     - 100 g de fromage râpé

     - 50 g de beurre

     - Sel et poivre du moulin.

     1) Faire cuire le saumon dans une casserole, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.

     2) Prendre 1 plat à gratin, beurrer le plat. Déposer la pâte et ajouter un peu de saumon à la crème, remettre de la pâte, etc...

     3) Ajouter le fromage râpé et faire cuire au four (préchauffé) à 170° pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson des lasagnes, si besoin remettre au four avec une feuille d'aluminium.

     BON APPETIT !

     (Vous pouvez aussi utiliser la pâte toute prête).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pour varier les salades

    25 cl d'huile de pépins de raisin

    Un petit bouquet de ciboulette

     Porter l'huile à ébullition puis la laisser complètement refroidir.

     Attention l'huile bouillante c'est terriblement dangereux...

    Laisser refroidir et verser dans un blender avec la ciboulette grossièrement découpée aux ciseaux.

     Mettre en marche 2 à 3 minutes et filtrer ensuite pour obtenir une huile d'une très jolie couleur...

     Un filet de cette huile à la ciboulette sur de la laitue et voilà une saveur vraiment parfumée à partager, sans ces petits morceaux verts que les enfants regardent parfois d'un mauvais oeil !

     Conservation plusieurs semaines au frais...

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pour varier les salades


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Queues de lotte en habit de Parme

    Pour 2 personnes :

     1/2 petit pot de tomates séchées à l'huile d'olive

     Les feuilles d'une 1/2 belle botte de basilic

     Huile d'olive

     8 tranches de jambon de Parme (pas trop fines sinon elles vont sécher).

     2 filets de lotte de 200 g chacun

     Sel et poivre noir fraichement moulu

     Vinaigre balsamique et roquette pour le service (en option)

     

    Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 7).

     Placez les tomates séchées et la moitié de leur huile dans un mixeur avec le basilic et broyez le tout très finement.

     Le cas échéant, rajoutez un peu d'huile des tomates pour que la pâte prenne la consistance d'une crème facilement tartinable.

     Vous pouvez aussi verser un trait de vinaigre balsamique qui parfumera agréablement la préparation.

     Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé d'un format A4.

     Huilez-les et recouvrez intégralement chacune d'elles de 4 tranches de jambon de Parme.

     Divisez la pâte de tomates au basilic en 2 et étalez-la régulièrement sur les 2 « feuilles » de jambon.

     Placez ensuite les filets de lotte à l'extrémité des feuilles.

     Assaisonnez et roulez en serrant assez pour envelopper complètement le poisson

    . Retirez délicatement le papier sulfurisé.

     Déposez les rôtis sur une plaque huilée et enfournez environ 15 minutes.

     Tranchez les rouleaux de lotte au moment de servir et accompagnez les d'une purée de pommes de terre riche en beurre et allongée au lait.

     Selon votre goût, vous pouvez parfumer le tout d'un petit trait de vinaigre balsamique et éparpiller de la roquette sur les assiettes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, gratin de boulettes de poulet

    250 grs de blanc de poulet haché

     125 grs de pomme de terre cuite et écrasée en purée

     1 oignon haché

     2 c à soupe d'huile

    2 cm de gingembre frais râpé

     1/2 c à café de sel

    1 c à café de curcuma

     2 c à soupe de coriandre

    20 gr de

    4 c à soupe d'huile

     Pour gratiner: 400 ml de béchamel

     50 gr de fromage râpé

     2 oignons émincés

     2 c à soupe d'huile

     1 pincée de sel

    **********************************************************************

    Dans une poêle, faire dorer l'oignon haché dans l'huile.

     Dans un récipient, mélanger le blanc de poulet haché avec la purée de pomme de terre, l'oignon doré, la coriandre et les épices.

    Confectionnez des boulettes de taille moyenne et les passer dans la farine.

    Dans une poêle anti adhésive, chauffer l'huile et y faire dorer les boulettes puis réserver.

     Dans une marmite sur feu doux, faire cuire à couvert les oignons émincés et salés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

     Les mixer pour obtenir une purée lisse et l'incorporer à la béchamel avec le fromage.

     Disposer les boulettes dans un plat à gratin beurré, puis les napper de sauce béchamel à l'oignon.

     Faire gratiner au four préchauffé à 180 degrés pendant 25 min.

     Servir le gratin aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tatin d'endives

    Tatin d' endives , une petite recette toute bête pour le week end en famille

     Ingrédients

     - 1 kg d'endives

     - 2 courgettes coupées en rondelles

     - 1 oignon émincé

     - 4 oeufs

     - 120 grammes de farine

     - 1/2 litre de lait

     - 100 gr de lardons fumés

     - 150 gr d'emmenthal râpé

     - 1 noix de beurre + un cuillère d'huile d'olive

     - 1 peu de farine pour saupoudrer

     - sel , poivre muscade et une pointe de curry

     - moule à manqué bien beurré *****************************************************************************

    - Faites cuire vos endives à la vapeur et bien les laisser égoutter

     Faites revenir vois oignons et les lardons dans un mélange de beurre et d'huile d'olive

     - Coupez vos courgettes en rondelles et les blanchir, puis ajoutez les dans la casserole, touillez un peu

     Pendant ce temps ranger vos feuilles d'endives dans le moule à manqué bien beurré ,  et pensez que vous travailler à l'envers, saupoudrez l'envers de ces feuilles avec un peu de farine tamisée, cela empêchera l'appareil de se glisser sous les feuilles

     Faire un appareil à l'aide des 4 oeufs mélangés au fouet avec les 120 gr de farine puis le 1/2 litre de lait

    Salez, poivrez , ajoutez la muscade et rajoutez la quantité de curry que vous désirez, puis ajoutez le fromage râpé

     Préchauffez votre four à 225°

     Versez votre préparation délicatement dans votre moules tapissé de feuilles de chicons comme l'on dit dans le Nord.

     Enfournez pour 25 minutes à 225°

     Laissez refroidir et démoulez délicatement


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Roulé aux courgettes , pommes de terre , boursin et saumon fumé

    Ingredients

    400 gr pommes de terre

    200 gr courgette

     2 cs lait

    1 oeuf

     100 gr gruyère râpé

     2 cs crème fraîche épaisse

     1/2 pot de boursin ail et fines herbes

     6 tranches de saumon fumé

     Réglez votre four à 180°

     Épluchez les pommes de terre puis râpez-les

     Lavez les courgettes puis râpez-les avec la peau

     Mélangez pommes de terre et courgettes râpées

     - ajoutez le lait, l'oeuf puis le gruyère râpé.

     Étalez votre préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson

     - Tassez légèrement la préparation.

     Faites cuire 30 à 35 minutes

     - le paillasson de légumes doit être doré et se décoller facilement.

     Pendant ce temps mélangez la crème liquide et le boursin

     - préparez votre saumon fumé.

     Lorsque le paillasson de légumes est cuit, retournez-le sur un torchon propre puis décollez délicatement la feuille de papier cuisson

     - badigeonnez-le de crème boursin

     - répartissez les tranches de saumon fumé puis commencez à le roulez délicatement

     Avant de passer à table, placez le roulé 15 minutes au four

     - servez-le accompagné d'une salade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine de crevettes

    Décortiquer les crevettes 1kg (En réserver 4 ou 5 pour la décoration).

     Une fois décortiquées, les saisir dans un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée.

     Flamber au whisky, poivrer et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter la ciboulette ciselée.

     Préchauffer le four th. 180°C.

     Mixer la moitié des crevettes avec la crème et les jaunes d'oeufs, réserver les blancs

    . A la spatule, incorporer l'autre moitié des crevettes restantes hachées gros, leur jus, les oeufs de lump, 1 pointe de piment, le jus et le zeste râpé du citron puis les blancs montés en neige

    . Saler.

     Verser dans un moule en couronne beurré ou un moule à cake recouvert de film alimentaire.

     Cuire pendant 40 minutes au bain-marie.

     Laisser refroidir et réfrigérer 12h ou mieux, toute une nuit.

     Passer la terrine sous l'eau chaude pour la démouler.

     Décorer du reste de crevettes.

     Servir avec une mayonnaise citronnée maison.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Gratin de Courgettes au Jambon

    Ingrédients pour 6 personnes

     - 5 courgettes

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     - Sel, poivre

    - 3 pincées d'herbes de Provence

     - 6 tranches de jambon de pays

     - 250 g de fromage râpé

     - 2 pincées de noix de muscade

     Préparation de la recette

     1.Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

     Lavez les courgettes. Coupez-les en deux puis en lamelles dans le sens de la longueur.

     2.Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les courgettes 10 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez les herbes de Provence.

     3.Si elles ont rendu de l'eau, retirez-la de la poêle et mettez-y à griller les tranches de jambon 5 minutes.

     4.Tapissez un plat à gratin des tranches de jambon. Recouvrez de lamelles de courgettes. Parsemez de fromage râpé. Saupoudrez de noix de muscade.

    Enfournez pour 15 minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rôti de porc aux poires

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 90 minutes Repos : 12 heures

    Pour 6 personnes :

     1 carré de porc de 6 côtes ;

     2 gousses d'ail ;

     1 échalotes hachée ;

     2 cuil. à soupe de feuilles de thym ;

     4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;

     2 oignons ;

     3 poires ;

     12 cl de cidre ;

     tomates cerises ;

     sel, poivre.

    Éplucher les gousses d'ail ; les diviser et piquer la viande en divers endroits.

     Saler, poivrer et parsemer de feuilles de thym .

     Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

     Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

     Mettre l'huile dans un plat allant au four ; y placer la viande.

     Entourer de morceaux d'oignons et faire cuire 45 mn.

     Ajouter les tranches de poires et poursuivre la cuisson 45 mn.

     Lorsque la viande est cuite, la disposer sur un plat de service entourées des oignons et des poires.

    Couvrir et tenir au chaud.

     Verser le cidre dans le plat de cuisson de la viande ;

     ajouter l'échalote hachée.

    Gratter le fond à la spatule en bois pour décrocher les sucs.

     Faire bouillir à feu doux 3 mn.

     Servir le carré accompagné de la sauce mise en saucière.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade d'automne au canard, châtaignes et noix

     Salade au canard, châtaignes et noix 

     Ingrédients pour 6 personnes :

     1 salade feuille de chêne ou selon vos goûts

     3 tomates

    1/4 de baguette

     18 châtaignes

     300g de gésiers de canards confits

     250g de confit de canard

     3 c à s de cerneaux de noix

    12 tranches de bacon

     2 échalotes

    1 sachet de croûtons aux herbes

     vinaigre de noix

    huile de tournesol

     sel et poivre

     Laver et essorer la salade, laver les tomates et les couper en petits dés

     Peler et hacher les échalotes, couper les gésiers en deux

     Effilocher le confit de canard, couper la baguette en petits dés.

     Mettre les dés de baguette à colorer dans la poêle avec un filet d'huile, réserver, à la place mettre les gésiers à chauffer , les réserver au chaud et faire de même avec le confit de canard.

     Préparer une vinaigrette et ajouter les échalotes.

     Dans les assiettes, mettre des feuilles de salade, ajouter les dés de tomates, les cerneaux de noix, les châtaignes émiettées (épluchées et cuites à l'eau), les croûtons et les dés de baguette puis parsemer des gésiers et du confit chaud, arroser de vinaigrette.

     Finir en décorant de deux tranches de bacon .


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Turbot sauce hollandaise

    Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes

     Pour 4 personnes :

    4 tranches de turbot de 225 g ;

     1 feuille de laurier ;

     1 oignon coupé en 4 ;

     4 rondelles de citron ;

     50 cl de lait ;

     sel, poivre.

     Pour la sauce : 120 g de beurre ;

     2 jaunes d'œufs

    1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     sel, poivre.

     Dans une grande casserole, mettre le lait, du sel, du poivre, la feuille de laurier, l'oignon et les rondelles de citron.

     Porter à ébullition et laisser bouillir 10 mn.

     Ajouter les tranches de turbot, baisser le feu et cuire 10 à 15 mn selon l'épaisseur, dans le lait juste frémissant.

     Pendant ce temps, mettre jaunes et jus de citron dans une petite casserole posée dans un bain-marie chaud.

     Fouetter les jaunes pour les faire légèrement épaissir.

     Incorporer le beurre par petits morceaux en fouettant vivement sans arrêt.

     La sauce doit prendre la consistance d'une pommade.

     Saler et poivrer.

     Égoutter les tranches de turbot ; les servir nappés de sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

    Pour 6 personnes :

     2 pomelos chinois ou 10 pamplemousses « classiques »

     4 échalotes hachées

     3 gousses d'ail hachées

    4 brins de ciboules (ou ¼ de bouquet de ciboulette et 2 petits oignons)

    1/2 piment rouge épépiné et finement haché

     2 poignées de cacahuètes grillées et grossièrement broyées

     Le jus de 2 citrons verts

     2 CS de sauce de poisson

    1 CS de sucre en poudre ½

     botte de coriandre finement hachée

    Huile végétale

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Salade de pomelos Chinois épicé .

     

    Pelez les pomelos, séparez les quartiers et retirez la peau blanche.

     Mettez ces « suprêmes » de pomelos dans un saladier.

     Dans un wok, faites chauffer 2 CS d'huile et quand elle est bien chaude, ajoutez les échalotes.

     Faites dorer et ajoutez l'ail.

     Faites revenir le tout et retirez du feu.

     Versez le mélange « ail-échalotes » dans le saladier des pamplemousses.

    Ajoutez le jus des 2 citrons verts, la sauce de poisson, le piment, le sucre, la ciboule (ou la ciboulette et les petits oignons), la coriandre finement hachée, puis les cacahuètes.

     Gardez quelques cacahuètes pilées pour la déco.

    Mettez au frais.Sortez du frigo au moins une demi-heure avant de servir.

    Répartissez cette salade en 6 portions égales dans de jolies assiettes exotiques, et décorez de restes de cacahuètes pilées.

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Timbale de saumon fumé aux courgettes

    Pour 2 timbales :

     - 2 belles tranches de saumon fumé

     - 1 grosse courgette

     - 1 oeuf

     - 5cl de crème fraiche

     - 1 petite gousse d'ail

     Préchauffer le four th 7 ou 200°.

     Râper la courgette avec la peau. La faire revenir dans de l'huile d'olive avec la gousse d'ail émincée.

     Poivrer et saler très légèrement. Laisser refroidir.

     Battre l'oeuf et la crème en omelette. Mélanger l'appareil à la courgette, ajouter un peu d'aneth.

    Bien mélanger et éventuellement donner un coup de mixeur plongeur pour le côté "mousse".

     tapisser 2 ramequins de saumon fumé.

    Remplir du mélange courgettes. replier les bords du saumon et cuire au bain-marie 25mn puis retirer le bain-marie et remettre au four 10mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Boulettes de Thon

     

     recette simple et délicieuse

     BOULETTES DE THON :

    1 grosse boîte de thon au naturel (poids net égoutté 280 gr)

     - sel

     - poivre

     - 1 cc de curry

     - 1 cc de persil

     - 1 cc de cumin

     - 1 cc de ciboulette

     - 1/2 oignon râpé

     - 1 c à sp rase de farine

    . Bien mélanger les ingrédients, vérifiez l'assaisonnement, façonner les boulettes et les rouler dans la chapelure, les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive environ 10 mn.

    Egouttez sur du papier absorbant, servir avec une salade.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Terrine de crabe

    Miam... une petite entrée toute fraiche et toute légère...

     A servir soit avec une mayonnaise soit comme pour moi avec une sauce yaourt ciboulette/citron

     Pour un moule à cake, il vous faut:

     4 boites de chair de crabe (120gx4)

     - 200g de fromage blanc 0%

     - 20cl de lait écrémé

     - 50g de gruyère râpé

     - 6cc de maïzena

     - 4 oeufs

    - 1 belle cs de coriandre

     - 1 belle cc de curry Indien

     - sel,

    Faire préchauffer le four à 190°

     Bien égoutter et rincer la chair de crabe.

     Délayer la maïzena avec un peu de lait chaud.

     Dans une jatte, mélanger le fromage blanc , les oeufs, le gruyère

    . Ajouter ensuite le lait, maïzena, le reste du lait et la chair de crabe.

     Saler, poivrer et parsemer du curry et de la coriandre.

     Mettre dans le moule à cake

    . Cuire ensuite 1 petite heure et laisser refroidir à température ambiante avant de le mettre au frigo...


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Brochettes de poulet et leur confiture de tomates

    Brochettes de poulet et leur confiture de tomates

      Pour 4 personnes :

     500 g de filet de poulet

     1 gros oignon

     persil

    2 cc de coriandre haché

     2 cc de cumin en poudre

     piment

    1 kg de tomates très rouges

     Huile d'olive

     sel, poivre

     3 cs de cassonade

    Piques

    Préparation des brochettes :

     Coupez le poulet en cubes.

     Mélangez avec l'oignon et le persil haché, 1cc de chaque épice et un peu d'huile.

     Laissez mariner 15 mn.

     Embrochez.

     Faites cuire 10 mn au four ou sur la plancha.

     Confiture de tomates :

     Coupez les tomates, mélangez-les avec un peu d'huile d'olive et 1 cc de coriandre et 1 de cumin, le persil ciselé, le sel et le poivre.

     Versez le tout dans une casserole.

    Faites cuire 20 mn à feu doux. Ajoutez la cassonade.

     Mélangez et faites cuire encore 4 mn.

     Servez avec les brochettes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Foie de veau aux framboises et pommes de terre

    Pour 2 personnes:

     2 tranches de foie de veau

     125 g de framboises

     500 g de petites pommes de terre nouvelles

     2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

     2 noix de beurre

     2 pincées de piment d'Espelette

     1/4 de botte de persil plat

     sel, poivre du moulin

     fleur de sel

     *****************************************

     Préparation et cuisson.

     Laver les pommes de terre sans enlever la peau et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes.

    Les égoutter puis les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et une noix de beurre.

     Lorsqu'elles sont cuites et bien dorées , les poser sur un papier essuie-tout puis les garder au chaud sur un plat.

     Ciseler les feuilles de persil plat.

     Réserver.

     Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire cuire sur les deux faces les tranches de foie de veau salées et poivrées.

    Lorsqu'elles sont rosées, les ôter et monter le feu sous la poêle.

     Verser le vinaigre balsamique et ajouter les framboises.

     Remuer délicatement et remettre les tranches de foie dans la poêle.

     Bien les enrober de sauce et de fruit quelques instants.

     Finition et service

    . Déposer sur chaque assiette une tranche de foie avec les framboises.

     Répartir les pommes de terre dessus, parsemer le persil plat ciselé et le piment d'Espelette.

     servir de suite.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, coeur de cabillaud au beurre d' oranges et courgettes

    Ingrédients

    2 morceaux de cabillaud

     Le jus et le zeste d'une orange

     sel et poivre

    1/2 c à c de coriandre en grains

     100 gr de beurre

     Presser le jus de l'orange et le mettre à réduire de moitié dans un poêlon, avec les graines de coriandre,le sel et poivre, écumer, ensuite y ajouter le beurre froid ,et mélanger pour le dissoudre

     Blanchir le zeste dans un poêlon, en changeant l'eau 3 fois.

     Cuire alors le poisson et verser la sauce par dessus avec les zestes que vous aurez blanchi 3 fois dans de l'eau.

     Pour les courgettes: 1 courgette 1 petit oignon sel et poivre, quelques graines de coriandre le jus d'une demi orange.

     Laver la courgette et ensuite la découper en cubes.

    Couper l'oignon en petits morceaux

    . Fondre une noix de beurre dans la poêle et y verser l'oignon et la courgette , saler et poivrer, ajouter les quelques graines de coriandre, et ajouter le demi jus d'orange, laisser cuire presqu'à sec.

     Servir avec le poisson, et de la purée ou autre à votre gout.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, gâteau de pâtes

    pour 4 /6 personnes :

     800 ml lait écrémé

    3 tranche(s) Jambon blanc dégraissé

    3 oeufs

     120 gr Gruyère râpé

     140 gr Pâtes crues, coquillettes

     ********************************************

     Préchauffez le four à 200°C (th.5).

     Dans une casserole, portez le lait salé et poivré à ébullition.

     Versez les pâtes et les laisser cuire pendant 4 à 5 minutes

    . Ne pas les égoutter .

     Battez les œufs en omelette, incorporez le gruyère, le jambon détaillé en fines lanières.

     Salez et poivrez .

     Incorporez cette préparation aux pâtes.

     Versez dans un moule en silicone de préférence et enfournez pendant 10 à 15 minutes environ.

     Démoulez et servez aussitôt accompagné de salade ou de coulis de tomates " maison " !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rougets , pain perdu salé et tapenade

    - 3 rougets par personne ;

     1 bte d'olive noir dénoyauté ;

     une botte de basilic ;

     huile d'olive ;

     1 tomate mûre ;

     une boule de mozarella

    ; farine ;

     panure ;

    origan ;

     2 tranches de pain de mie par personne ;

     1 oeuf ;

     3 c.s. de lait

     Préparez la tapenade en hachant les olives, une demie bte, avec de l'huile d'olive et du basilic.

     Réservez au frais.

     Préparez le pesto avec du basilic et de l'huile d'olive, réservez au frais.

     Avec un emporte pièce, formez un cercle sur une tranche de main de mie, renouvelez l'opération pour chaque tranche.

     Coupez deux tranches fines de tomates, et deux de mozarella mais plus épaisse.

     Sur une tranche de pain de mie, mettre une tranche de mozarella et une de tomate, salez, poivrez

    rajoutez un peu d'origan et un filet d'huile d'olive.

     Battre les oeufs avec le lait, salez et poivrez.

     Trempez y les bords des sandwichs et appuyez bien pour les souder.

     Mélangez la farine et la panure, vous pouvez rajouter du parmesan

    . Faire un aller retour du sandwich dans l'oeuf et roulez-le dans la farine.

    Tapotez pour faire partir de surplus de farine.

     Faire dorer dans une poêle huilée.

     Le pain perdu est prêt.

     Pour les rougets, il suffit de les fariner légèrement et de les faire revenir dans de l'huile bien chaude.

     Salez, poivrez.

     En ce qui concerne le montage, placez au milieu de l'assiette le pain perdu, placez les rougets et rajoutez une quenelle de tapenade.

     Rajoutez un filet de pesto tout au tour du pain perdu.

     Au moment de déguster, prendre un peu de tout.

     Régalez-vous !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Rose de sabre au saumon fumé rôtie au four

    Rose de sabre au saumon fumé rôtie au four , un beau mariage de poissons donnant un plat coloré et délicieux ....

    Ingrédients (pour 2) :

     * 1 grand Filet de Sabre (200 g)

     * 2 tranches de Saumon fumé

     * Thym

     * Huile d'Olive

     * Sel, Poivre

    * Tomates cerises

     - Étaler le filet de sabre sur le plan de travail

     - Découper des lamelles de saumon ayant la même largeur que le filet de sabre

     - Placer les lamelles de saumon sur le filet de sabre 

     - Enrouler le sabre au saumon pour constituer une belle rose et la ficeler

      Cuisson : - Mettre la rose de sabre au saumon dans un plat allant au four

     - Ajouter un filet d'huile d'olive et effeuiller du thym par dessus

     - Ajouter quelques tomates cerises autour du poisson

     - Placer le plat dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 1/4 d'heure

     - Sortir le plat du four, saler et poivrer, puis remettre la rose au chaud dans le four arrêté le temps de faire la sauce d'accompagnement

     - Servir

      Petit conseil : - Servir avec une petite sauce Beurre Blanc

     - Cette rose de sabre au saumon a été réalisée pour deux personnes, on peut également partager dès la préparation en coupant un long filet de sabre en deux, pour constituer deux roses individuelles plus petites

     Accompagnement : Vin blanc d'Alsace : Gewurztraminer


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Des ramequins éphémères , çà vous tente ?

    La technique :

     Prendre 2 ramequins de tailles différentes mais qui restent proportionnés malgré tout.

     Quand ils sont emboités l'un dans l'autre, il doit y avoir environ 1 cm d'espace entre les deux parois.

    Mettre la déco entre ces parois.

     Mettre de l'eau dans le fond, afin que le récipient de l'intérieur commence à flotter.

    Quand vous pensez que le fond est assez épais (hauteur de l'eau), vous prenez du scotch et vous fixez les deux ramequins ensemble.

     Il suffit de faire deux bandes de scotch qui se croisent.

     A ce moment là , vous pouvez finir de remplir les ramequins d'eau et enfin les mettre au congélateur

    . Vous les démoulerez et les emballerez dans du film alimentaire pour les conserver.

     J'espère que j'ai été assez claire dans mes explications.

     Voici le résultat avec orange, citron jaune et citron vert !

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Des ramequins éphémères , çà vous tente ?

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Ramequins d'oeufs au maïs doux

    Ramequins d'oeufs au maïs doux

     Préparation : 2 minutes Cuisson : 10 à 12 minutes

     Pour 4 personnes :

     2 tomates en rondelles ;

     1 boîte de maïs doux ;

     4 œufs ;

     30 g de beurre ;

     sel, poivre de Cayenne.

     Beurrer 4 ramequins.

     Les tapisser des rondelles de tomates légèrement salées.

     Remplir les ramequins avec le maïs.

     Pour chacun d'eux, avec le dos d'une cuiller, faire un creux au centre du maïs, y casser un œuf.

     Les recouvrir d'un morceau d'aluminium .

     Déposer les ramequins dans un plat à four contenant 2 cm d'eau chaude.

     Cuire à four très chaud 240° (th. 8) 10 à 12 mn.

     Saupoudrer de poivre de Cayenne et servir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Coq à la mode de Thiérache

    Pour4 personnes

    Préparation45'. Cuisson240'.

     Ingrédients

     . 1 jeune coq de 1 kg 800

     . 3 tablettes de fond de volaille

     . 50 g de saindoux

     . 50 g de cassonade brune

     . 5 cl de genièvre

     . 50 g de farine

     . 5 spéculos

     . 150 g de Maroilles

     . 200 g de champignons de Paris

     . 300 g de lardons

     . 300 g d'oignons grelots

     . sel

    Pour la marinade : . 1 l de bière de garde

     . 4 carottes

     . 1 c. à c. de poivre blanc en grains

    . 1 c. à c. de baies de genièvre

     . 2 clous de girofle

     . 4 gousses d'ail

     . 1 bouquet garni

     Préparation - Préparer la marinade.

     - Vider, couper le coq en morceaux

    . - Le faire mariner 12 heures au frais.

    - Egoutter les morceaux de coq.

     - Réserver la marinade.

     - Dans une grande sauteuse, colorer les morceaux de volaille dans 40 g de saindoux.

     - Y ajouter les légumes de la marinade.

     - Laisser revenir quelques minutes.

     - Saupoudrer de farine.

     - Mélanger, y ajouter la marinade, les tablettes de fond de volaille, le genièvre, la cassonade, les spéculoos émiettés.

     - Saler.

    - Laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures.

     - Réserver les morceaux de coq au chaud.

     - Ôter le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle.

     - Mixer les légumes et le jus de cuisson.

     - Passer au chinois pour obtenir une sauce homogène.

     - Couper le maroilles en petits dés.

     - Remettre la sauce à feu doux en incorporant les dés de Maroilles

    . - Mélanger jusqu'à la fonte du fromage et l'obtention d'une sauce onctueuse.

     - Replacer les morceaux de coq dans la sauce.

     - Maintenir à feu doux.

     Servir chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, ’’Tarte au Maroilles’’

    La célèbre ’’Tarte au Maroilles’’

     Pour 2 tartes de 6 personnes

     350g de farine

    , 3 œufs,

     100g de beurre,

     20g de levure de boulanger,

     5cl d’eau,

     sel,

     1 Maroilles de 750g,

    10cl de crème liquide.

     Dans un batteur mettre la farine, les œufs, le sel, la levure délayée dans de l’eau tiède.

     Pétrir.

    Y ajouter après quelques minutes le beurre pommade en morceaux.

     Quand le beurre est bien incorporé, étaler la pâte dans les 2 tourtières beurrées.

     Laisser pousser dans un endroit tempéré jusqu’à doublement du volume.

    Etaler le Maroilles coupé en lamelles sur les deux tartes (gratter la croûte si nécessaire).

    Répandre sur le dessus la crème liquide.

    Cuire au four à 180 degrés de 20 à 30 minutes selon coloration désirée.

     Servir accompagné d’une salade verte et d’un verre de cidre de Thiérache.

     Bon appétit…

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bon appetit 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tartiflette du Thierache

    Nombre de personnes : 4

     Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min

     Laver les pommes de terre et les plonger dans une casserole d'eau froide salée.

    Porter à ébullition et laisser cuire à coeur environ 20 min.

     Essuyer l'endive et la couper en lamelles.

     Eplucher et émincer l'oignon Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon émincé, puis les lardons et enfin les lamelles d'endive.

    Poursuivre la cuisson 15 min à feu moyen en remuant régulièrement

     Préchauffer le four en position grill

     Peler les pommes de terre et les couper en rondelles

    Huiler un plat à gratin, y disposer les lamelles de pommes de terre, recouvrir avec la préparation aux oignons, lardons et endive

     Disposer les tranches de maroilles sur le dessus

     Enfourner et laisser cuire le temps de faire gratiner le maroilles

     Servir dès la sortie du four

     800 g de pommes de terre à chair ferme

     1 endive

    1 oignon

    100 g de lardons

    400 g de maroilles coupé en tranches d'1 cm d'épaisseur

     3 cuillères à soupe d'huile

     sel, poivre du moulin


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, LAPIN AU CIDRE DE THIÉRACHE

    INGRÉDIENTS : pour 4 à 6 personnes :

     1 lapin entier découpé en morceaux

     1 bouteille de cidre brut

     100 g de beurre

     2 c.à soupe d’huile

    4 échalotes

     2 c.à soupe de gelée de groseilles

     125 de beurre

     farine thym, laurier, sel et poivre

     6 pommes fruits

     1 c.à soupe de sucre semoule

      Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

     PRÉPARATION :

     Passer les morceaux de lapin dans la farine, les secouer pour en faire tomber l’excès.

     Dans une cocotte, faire dorer dans le tiers du beurre et l’huile les morceaux de lapin, sans faire brûler la matière grasse.

     Ajouter les échalotes entières, faire chauffer en remuant, mouiller avec le cidre affleurant les chairs, ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, sel et poivre.

     Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 mn.

     En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin, réserver au chaud.

     Le jus de cuisson doit être velouté.

     Si vous le trouvez trop léger, mélanger une C.à café de farine à la gelée de groseille.

     Délayer le mélange dans le jus hors du feu, amener rapidement à ébullition pendant 2 à 3 mn en remuant.

     Remettre le lapin dans la sauce.

     Servir avec des pommes fruits, coupées en quartiers et sautées au beurre.

     On peut aussi ajouter des raisins secs ou des pruneaux pendant la cuisson.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour - Salade de melon et coquillages -

    Salade de melon et coquillages

     Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes :

    1 melon ;

     1/2 l de moules Bouchot ;

     1/2 l de coques ;

     8 langoustines

    8 crevettes roses ;

    3 branches de cerfeuil ;

     le jus d'1/2 citron ;

     15 cl de crème fraîche ;

     sel, poivre.

    Laver moules et coques dans de l'eau salée.

    Les faire dégorger 1 h pour qu'elles rejettent le sable.

     Les mettre dans un faitout.

     Porter à feu vif et cuire 7 à 8 mn en secouant régulièrement le faitout.

    Sortir moules et coques de leur coquille et les réserver dans un bol.

     Conserver le jus de cuisson.

     Y mettre langoustine et crevettes.

     Porter à ébullition.

     Les laisser reposer 5 mn hors du feu.

     Les égoutter et les décortiquer.

    Ouvrir le melon, ôter les pépins.

     Façonner des boules de chair avec une cuillère parisienne.

     Dans un grand bol, mélanger jus de citron et crème.

    Saler, poivrer, ajouter melon et coquillages.

     Bien mélanger.

    Ciseler le cerfeuil, en parsemer l'ensemble et disposer régulièrement langoustines et crevettes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pintade farcie

    Pintade farcie

     Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Macération : 30 minutes

    Pour 4 personnes :

     1 pintade ;

     100 g de chair à saucisse

    ; 2 pommes reinettes ;

     30 g de raisins secs ;

     30 g de chapelure ;

     1 verre à liqueur de calvados ;

     1 cuil. à soupe d'huile ;

     sel, poivre.

     Faire macérer les raisins 30mn dans le calvados.

     Peler et épépiner les pommes ; les couper en dés.

     Les mélanger avec la chair à saucisse, la chapelure, les raisins secs et leur macération.

     Saler et poivrer.

    Farcir la pintade de ce mélange et coudre les ouvertures.

     Enduire la pintade d'huile.

     Saler et poivrer.

     Cuire la volaille à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 40 mn.


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