• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Meurettes d'oeufs de caille des Dombes sauce au vin rouge

    Meurette d'œufs de caille des Dombes sauce au vin rouge

    Ingrédients pour 4 personnes

    20 d'œufs de caille

    400 g de poitrine de lard 1/2 sel

    250 g de beurre

     400 g de champignons des bois

    1 botte de petits oignons

     1/2 botte de cerfeuil

    2 tomates

     2 échalotes

     1 carotte

    5 cuillères à soupe de jus de rôti ou de sauté de veau

    1 bouteille de vin rouge du Beaujolais (Côte de Brouilly par exemple)

    1 cuillère à café de vinaigre blanc

     sel, sucre, poivre du moulin

     1/2 ficelle de pain

     Préparation

     Colorez avec 50 g de beurre les échalotes et les carottes émincées.

     Ajoutez ensuite les tomates coupées en petits dés, le vin rouge et réduire au 3/4, puis versez le jus de rôti et passez au tamis

     Coupez la poitrine en lardons et poêler les avec 50 g de beurre, égouttez-les.

     Lavez, émincez les champignons et poêlez-les dans 50 g de beurre, assaisonnez.

     Dans l'eau bouillante vinaigrée faites pochez les d'œufs (1 minute maximum) et égouttez les délicatement et écallez-les.

    Coupez la ficelle en tranche fine pour faire des croûtons.

     Dressage

     Étalez la sauce au vin très chaude au fond de l'assiette.

     Posez les d'œufs sur les croûtons et dressez sur assiette en intercalant petits oignons, lardons, champignons et quelques pluches de cerfeuil.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Le welsh

    Le Welsh, en français s'il vous plaît !

     Curieusement, ce plat d'origine britannique ne s'appelle Welsh qu'en France.

    Welsh rarebit ou rabbit pour les anglais, caws-wedi-pobi pour les gallois, Ramequin ou Käseschnitte dans les autres pays d'Europe, le welsh a plusieurs noms mais une base identique : un plat à base de cheddar fondu dans la bière.

    À l'origine, le fromage utilisé était le chester mais étant très difficile à trouver, il a cédé la place au cheddar.

    Quant à son nom si étrange, il a pourtant une signification simple.

     Aux 17e et 18e siècles, étaient désignés comme gallois les contrefaçons ou autres produits de qualité inférieure à celle du produit original.

     Le Welsh rabbit était alors un plat considéré comme un substitut de basse qualité à la viande de lapin.

     Traditionnellement servi dans le nord et l'est de la France, le Welsh devient un Welsh complet lorsqu'il est surmonté d'un œuf au plat. *******************************

    Le Welsh complet :

     Pour 4 personnes

     - 600 g de cheddar

     - 4 tranches de jambon blanc

     - 4 tranches de pain de mie

     - de la moutarde

    - du curry jaune

    - du gruyère râpé

    - une Jenlain blonde

     Dans 4 petits plats individuels spécial four, disposez une tranche de pain de mie.

     Superposez avec une tranche de jambon.

     À l'aide d'un couteau commencez à couper le cheddar et faites des cubes d'environ 1 cm.

     Dans une casserole, faites fondre le cheddar à feu vif.

     Ajoutez environ 10 cl de bière Jenlain Blonde.

    Remuez continuellement à l'aide d'une cuillère en bois.

    Ajoutez de la bière si nécessaire.

     Lorsque le cheddar commence à bien fondre, mettez à feux doux et ajoutez une cuillère à café de moutarde et une pincée de curry.

    Tournez en continu de manière à obtenir une pâte homogène et épaisse.

     Retirez la casserole du feu et versez le fromage dans les plats de manière équitable.

    Recouvrez au mieux le pain et le fromage.

    Saupoudrez d'une fine couche de gruyère râpé pour gratiner et mettez au four au thermostat 7.

    Surveillez.

     Lorsque le dessus commence à gratiner, retirez du four et laissez reposer.

    Pendant ce temps-là, faites les 4 œufs au plat que vous disposerez sur chacun des plats.

    Servez avec une salade ou des frites.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Gateau de foies de volailles

    Gâteau de foies de volaille

     Ingrédients pour 4 personnes

     400 g de foies de volaille frais

    3 belles tranches de gros pain de campagne grillé

    20 cl de crème fleurette

    2 gousses d'ail

    2 échalotes

     2 oeufs

    1 petit verre d'Armagnac

     Sel, poivre, quatre épices

    La sauce tomate :

     2 petites boites de concentré de tomate

    1 litre de bouillon de pot au feu

     2 cuillères à soupe de farine

     50 g de beurre

     1 oignon

    50 g d'olives vertes

     100 g de champignons de Paris

    Sel, poivre, quatre épices,

     thym, laurier,

    2 feuilles de menthe

     Préparation du gâteau de foies de volaille

    Passez au hachoir (petits trous) ou au presse purée (gros trous) les foies de volaille, le pain grillé, l'ail et l'échalote.

     Mélangez bien avec le jaune d'œuf, l'armagnac et la crème fraîche.

     Assaisonnez à votre goût.

    Cette préparation doit être un peu liquide.

     Si elle est trop consistante rajoutez un peu de crème fraîche.

     Incorporez délicatement deux blancs d'oeuf montée en neige.

     Beurrez et farinez légèrement un moule à manquer et versez dedans cette préparation.

     Préchauffez votre four en y mettant un récipient, de diamètre supérieur à votre moule, remplie à moitié d'eau.

     Enfournez le moule en le mettant dans le récipient avec l'eau et faites cuire dans ce bain-marie environ 45 minutes à 220° (thermostat 7 ou 8 selon les fours).

     Contrôlez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau.

     Lorsque c'est cuit, la lame doit ressortir propre.

     Laissez refroidir un peu et démoulez.

    Préparation de la sauce

     Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.

    Avec le fouet, incorporez la farine pour faire un roux léger.

    Tout en fouettant, rajouter la tomate et le bouillon.

     Portez à ébullition toujours en remuant.

     Mettez les champignons, les olives et les feuilles de menthe, assaisonnez et laissez cuire environ 30 minutes.

    Présentation

    Disposez sur un plat un peu creux le gâteau de foie démoulé que vous aurez gardé au chaud.

    Vous pouvez rajouter autour de ce gâteau des quenelles que vous aurez fait pocher pour les réchauffer.

     Nappez le tout avec la sauce tomate.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour - Sauté de dinde à l'ananas et au poivron

    Sauté de dinde à l'ananas et au poivron

    4 pers.

    preparation 10 min.

    cuisson  15 min.

     Ingrédients :

     600 g de blanc de dinde sans la peau,

    2 poivron rouge,

    12 rondelles d'ananas en boîte,

     1 gousse d'ail hachée,

     sel, poivre.

     Préparation

     - Détailler le blanc de dinde en petits cubes.

     Laver et épépiner les poivrons.

     Découper-les en lanières.

     Pelez et hachez l'ail.

     Découper les rondelles d'ananas en morceaux.

     Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les dés de dinde jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

     Ajouter les lanières de poivron, remuer, faire cuire 5 minutes.

    Ajouter l'ail hachée, les morceaux d'ananas, saler, poivrer, remuer,

     laisser cuire encore 3 minutes et servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Terrine de canard à l'orange

    Terrine de canard à l'orange

     Cette terrine est délicieuse mais terriblement longue et difficile à réaliser.

     Faites-la en plusieurs fois.

     Commencez par la marinade et le jus.

     Finissez le lendemain par le montage et la cuisson.

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes

     2 canards

     6 branches de thym

    2 feuilles de laurier

    3 cuillerées à soupe de cognac

     4 oranges

     13 cl de vin rouge

     1 bouquet garni

    1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    600 de poitrine fumée

    300 g de lard gras

    2 bardes de lard

    1 cuillerée à café de grain de poivre

    1 oeuf

    sel et poivre du moulin

    Préparation

    Demandez à votre volailler d'ôter la peau des canards, de les couper en morceaux et de garder les foies.

     Levez les filets et récupérez autour des cuisses et de la carcasse un maximum de chair.

     Hachez ces éléments de façon grossière;

     Pressez le jus d'une orange , râpez le zeste des 2 autres et tranchez finement en rondelles la quatrième.

    Épluchez, pilez la gousse d'ail.

     Épluchez, émincez l'oignon.

     Hachez le lard gras et la poitrine fumée.

     Battez l'œuf dans un bol.

     Dans un plat creux, mettez le hachis de canard, les filets entiers, les foies et le cognac, le jus d'orange avec la moitié du thym.

     Remuez le tout, couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner pendant 3 heures au frais.

     Réalisation de la terrine

     Dans une grande casserole, préparez un bouillon avec les carcasses des canards, 1 litre d'eau, le vin, le bouquet garni et le poivre en grains.

     Portez à ébullition, écumez, baissez le feu et laisser frémir 30 minutes;

     Ensuite augmentez le feu jusqu'à réduction de moitié du bouillon;

     Gardez au frais, et dégraissez.

     Dans une sauteuse, dorez les filets de canard et les foies de canards égouttés.

     Ôtez les et réservez

    . Dans la même huile, mettez à revenir l'ail et l'oignon.

     Déglacez avec le jus de la marinade et le bouillon.

    Laissez réduire de moitié et passez au chinois et réservez.

     Dans un récipient, mélangez le porc haché, la chair de canard, les foies écrasés à la fourchette, l'oeuf battu, les zestes d'orange et le jus réduit.

     Goûtez, salez.

     Finition

     Préchauffez le four à thermostat 5 (150° C).

     Tapissez le fond d'une terrine de bardes de lard.

     Posez au fond la moitié du mélange , tassez bien.

     Posez ensuite les filets entiers de canard et recouvrez de l'autre moitié du mélange.

     Décorez avec les rondelles d'orange, d'une feuille de laurier et de thym.

     Placez la terrine dans un bain-marie, couvrez.

     Enfournez pendant 1 h 30 à 1 h 45.

    A la fin de la cuisson, sortez la terrine du bain-maire et laissez-la refroidir à température ambiante, sans couvercle.

     Une fois refroidie, posez une planchette avec un poids dessus.

     Gardez au réfrigérateur pendant 48 h avant de déguster.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour -  Cake à l'Italienne

    Cake à l'italienne

     4 pers.

    préparation 10 min

    cuisson 45 min.

    Ingrédients :

     3 oeufs,

     150 g de farine,

     1 sachet de levure,

     8 cl d'huile d'olive,

    2,5 cl de lait entier,

    100 g de gruyère râpé,

     200 g de mozzarella,

     2 belles tomates,

     1 c. à soupe d'huile d'olive,

     8 feuilles de basilic,

     2 pincées de sel,

     2 pincées de poivre.

    Préparation

    - Préchauffer le four à 180°C.

    Passer les tomates 3 secondes dans l'eau bouillante.

     Les peler et les épépiner, puis les couper en petits dés.

    Les mettre dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre et les faire dessécher puis laisser refroidir.

     Pendant ce temps, couper la mozzarella en morceaux et l'incorporer aux tomates avec le basilic ciselé.

     Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure.

     Les incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

    Ajouter le gruyère et remuer.

     Incorporer le mélange mozzarella à la pâte, remuer.

    Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 minutes.

    Servir avec une salade verte.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour - Espadon grillé -

    Espadon grillé

    Vos courses :

    4 tranches d’espadon,

     4c. às d'huile d’olive,

     poivre, sel,

    2 c. à café d'origan

    . Pour 4 personnes :

     Demandez à votre poissonnier des tranches d’espadon larges et pas trop fines.

    Déposez le poisson dans un plat et arossez-le généreusement d’huile d’olive et d’origan.

     Poivrez.

     Laissez mariner 30 min, puis dans une grande poêle, faite chauffer l’huile d’olive de la marinade et faites-y griller le poisson à feu très vif.

    Retournez-le quand il commence à prendre couleur et laissez-le cuire encore 5 à 7 min.

     Salez et servez bien chaud, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Cervelas brioché

    Cervelas brioché

     Ingrédients pour 4 personnes

    1 cervelas

     500 g de pâte à brioche

    1/4 litre de beaujolais

     1 jaune d'œuf

    Préparation

     Mettre le cervelas dans l'eau froide, le cuire 30 minutes.

     La cuisson doit être régulière, à petite ébullition frémissante.

     Enlever la peau.

     Passer le cervelas au four très chaud pendant quelques minutes pour le dégraisser.

     Égoutter le gras, puis déglacer avec le Beaujolais, et réduire le vin à sec.

     D'autre part, étendre la pâte à brioche en une abaisse légèrement plus longue que le cervelas et d'une largeur de 15 centimètres.

    Badigeonner le cervelas avec la dorure au jaune d'oeuf et l'enduire de farine.

    L'enrober avec l'abaisse en ayant soin de bien la faire adhérer, pour cela, l'humecter légèrement.

     Dorer la pâte sur toute sa surface.

     Décorer avec quelques motifs de pâte réservée.

     Le cervelas en brioche étant placé sur une plaque à pâtisserie, laisser légèrement lever la pâte, puis cuire à four chaud (220° C) une demi-heure environ.

     Servir coupé en tranches accompagné d'un bon beurre frais.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Baviere : Roti de porc a la bavaroise

    Un plat inconnu ici en France, mais pour ceux qui étaient déjà en Bavière, ce plat évoque certainement une visite dans les grandes brasseries comme le Franziskaner ou le Hofbräuhaus....N'est-ce pas?

     Sinon, il faudra que vous trouverez un charcutier hors pair qui vous prépare la viande comme il faut, en demi sel, avec la couenne.....

    Demandez à votre charcutier des cotelettes de porc, mais en un seul morceau, il faudra encore enlever les os ( et les garder!) et en plus, il fallait saler le morceau ( ou bien fumer), comme ça, la viande restera rose.

      D'abord, prenez une gousse d'ail et frottez la viande avec.

       Ensuite, mettez la viande côté couenne dans une casserole, salez, poivrez et espelettez bien côté viande et ajoutez un peu d'eau bouillante et enfournez à 220° pendant 20 minutes.

      Enlevez la viande et secher la.

     Mettez ensuite les os, des oignons, des échalotes et un eu d'ail dans la casserole.

    Coupez la couenne doucement en petits carrés .

    Mettez la viande à nouveau dans la casserole, coté viande en bas, couvrez et enfournez à 220° pendant une heure environ.

      levez le couvercle et enfournez le rôti encore une heure à 200° en l'arosant souvent soit avec le jus, soit avec la bière.

      laissez la viande réposer un moment et faites la sauce.

     Faites suer un peu d'échalotes et d'ail, déglacez avec un bon vinaigre de vin, versez un peu de sauce tomate et du jus de cuisson et laissez réduire.

    Si vous aimez bien l'aigre-doux, ajoutez un peu de miel

    . Passez au chinois et servez avec la viande.

     Pour être authentique, il faudra servier des Knödel ou bien une choucroute avec!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Salade aigre-douce aux écrevisses

    Salade aigre-douce aux écrevisses

     Préparation : 30 minutes Cuisson : pas de cuisson

     Pour 4 personnes

    1 cœur de laitue ;

     200 g de queues d'écrevisses décortiquées

     1/2 ananas ;

     1 carotte ;

    1 bulbe de fenouil ;

     1 oignon nouveau ;

    1 gousse d'ail ;

     1 piment ;

     2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm ;

     2 cuil. à soupe de sucre ;

     2 cuil. à soupe de jus de citron ;

    6 brins de coriandre.

     Éplucher la carotte, le fenouil, l'oignon et l'ananas.

     Les couper en fine julienne et les réunir dans un saladier.

     Mélanger le nuoc-mâm avec le jus de citron, l'ail pressé, le piment émincé, le sucre et 2 cuillerée à soupe d'eau.

     Ajouter au saladier et mélanger.

     Laver et essorer les feuilles de laitue.

     Les répartir dans des assiettes creuses et garnir avec la julienne assaisonnée.

    Ajouter les les queues d'écrevisses et les feuilles de coriandre.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Boudin de carpe au Sancerre

    Boudin de carpe au Sancerre

     Ingrédients pour 4 personnes

     1 carpe de 1,2 kg

     2 blancs d'œuf

     500 g de crème fraîche

     sel, poivre, muscade

     1 bouteille de Sancerre rouge

    150 g d'échalotes

    100 g de beurre

    Préparation

     Lever les filets de carpe, retirer la peau.

     Broyer la chair de carpe et passer-la au tamis.

     Incorporer les blancs d'œufs, la crème fraîche, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et réserver au frais.

     Confectionner un fumet de poisson au vin rouge avec l'arête de la carpe, la moitié du Sancerre, l'échalote, cuire 30 minutes et passer.

     Réduire ce fumet obtenu, y ajouter le reste du Sancerre, l'échalote ciselée finement et réduire à nouveau pour qu'il reste qu'un verre de sauce.

     Monter cette réduction de sauce avec 100 g de beurre coupé en petits morceaux.

    Pendant cette réduction, confectionner les boudins de carpe avec le papier film.

    Pocher les à l'eau frémissante à 80° C.

     pendant 15 minutes.

    Sortir vos boudins de carpe du papier film et verser votre sauce au Sancerre dessus.

     Accompagner d'une tombée d'épinards ou une julienne de légumes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Emincé de courgettes et concombres Viking

    Émincé de courgettes et concombre Viking

     Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes

     Pour 4 personnes :

    4 petites courgettes

     1/2 concombre

      10 cl de crème fraîche

      2 cuil. à soupe de jus de citron

      1 cuil. à soupe d'huile d'olive

     1 cuil. à soupe de persil

     1 cuil. à soupe de ciboulette

      50 g d'œufs de saumon fumé

     sel, poivre.

     Laver et essuyer les courgettes et le concombre sans les éplucher.

     Couper les extrémités des courgettes ; les découper en lanières à l'aide d'un économe.

     Les faire cuire 10 mn à la vapeur.

     Les arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Couper en très fines rondelles le concombre et les faire cuire 5 mn à la vapeur.

     Laisser refroidir.

     Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jus de citron

    . Saler, poivrer. Incorporer le persil et la ciboulette.

    Répartir les lanières de courgettes et les rondelles de concombre dans 4 assiettes.

     Arroser de sauce et éparpiller les œufs de saumon par-dessus.

     Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Rougets à la sauce verte de Chausey

    Rougets à la sauce verte de Chausey

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 25 minutes

     Pour 4 personnes :

     4 rougets grondins

      25 cl de lait

     50 g de farine

      75 g de beurre

      3 échalotes

      2 gousses d'ail

     1 cuil. à soupe de moutarde

     1 cuil. à café de vinaigre

      3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

     1 bouquet de persil

     1 bouquet d'estragon

      sel, poivre

     Faire préparer les poissons par le poissonnier.

     Laver les poissons.

     Les tremper dans le lait puis dans la farine des 2 côtés.

     Faire fondre 50 g de beurre à feu moyen dans une grande poêle.

    Y faire cuire les rougets 15 mn environ, selon leur épaisseur.

     Éplucher l'ail et les échalotes ; les ciseler ainsi que le persil.

     Les faire revenir dans le reste de beurre.

     Ajouter la moutarde et le vinaigre.

     Bien mélanger.

     Ajouter la crème fraîche et l'estragon haché.

     Laisser cuire 5 mn pour lier la sauce ; saler et poivrer.

     Verser dans un grand plat creux et disposer les rougets par-dessus.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Filet de porc sauce aux aubergines

    Filet de Porc sauce aux aubergines

    plat

     Pour 2 personnes

     Préparation. 20 mn Cuisson 60 mn

     Ingrédients :

     2 Filets de porc

    2 Aubergines

     2 Tomates pelées et émincées

     ½ gousse d'ail écrasée ou émincée

     ¼ de piment rouge épépiné et émincé

     1 cube bouillon légumes dégraissé

     Basilic

     Persil frais

    Safran

     Paprika

     Sel ,poivre

     2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de colza

     Préparation :

     Faites chauffer l'huile dans la poêle.

     Mélangez-y l'ail, et la moitié du persil et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.

    Ajoutez l'aubergine coupée en morceaux, le basilic, le cube bouillon et la moitié de l'eau.

    Mélangez jusqu'à ce que le cube bouillon soit dissout.

     Couvrez et laissez cuire 10 minutes en remuant.

     Ajoutez les tomates, le safran, le paprika, le piment et le sel avec le reste d'eau.

    Mélangez bien et laissez cuire encore 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps.

     Entre-temps, cuisez le filet de porc au grill ou à la poêle avec juste un peu de matière grasse

    . Avant de servir, saupoudrez la sauce avec du persil.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Emincé de boeuf au vinaigre de framboise et courgettes

    Emincé de Boeuf au vinaigre de framboise et courgettes

    plat

    Pour 4 personnes

    Préparation. 60 mn  Cuisson. 40 mn

    Ingrédients :

     600 g de boeuf maigre

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    4 courgettes

    1 verre d'eau

    10 cl de vinaigre de framboise

     2 branches de persil

     1/4 de botte d'estragon

    Sel, poivre

     Préparation :

    Découpez la viande en petits morceaux fins et réguliers.

     

    Épluchez et hachez l'oignon et l'ail.

     Lavez les courgettes et découpez-les en bâtonnets.

     Faites revenir l'ail, l'oignon et les courgettes dans une poêle antiadhésive légèrement huilée.

    Remuez pour que les légumes prennent harmonieusement de la couleur.

     Versez un verre d'eau, couvrir, et laissez cuire sur feu doux pendant 20 min.

    Réservez.

     Dans la même poêle, faites saisir la viande sur feu vif pendant 5 min et ajoutez le vinaigre.

     Mélangez avant de reverser les légumes dans la poêle.

     Laissez mijoter 15 min, et ajoutez, au dernier moment, le persil et l'estragon hachés.

    Salez, poivrez et servez l'émincé fumant.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : petits ballotins de la mer et ses légumes

    Petits ballotins de la mer légumes et gingembre

    pour 2 personnes

     Préparation . 25 mn Cuisson. 20 mn

    Ingrédients :

    2 escalopes de filet de saumon

     4 filets de sole

    2 petites courgettes

     2 carottes

     1 gingembre

     1 oignon

     1 gousse d'ail

     Concentré de tomates

     Sel, poivre

     Préparation :

     Râpez les légumes et un morceau de gingembre avec une grosse râpe.

     Salez et poivrez.

    Les laisser dégorger 10 minutes.

     Etendre un film alimentaire d'environ 30 cm sur le plan de travail.

     Disposez le filet de saumon entre 2 filets de sole sur le film.

     Déposez une grosse cuillère de légumes râpés sur les filets.

     Roulez-le et roulez ensuite le film de façon bien serrée et fermez le ballotin aux deux extrémités.

     Pochez 10 mn.

    Au moment de servir, faites une entaille dans le film et sortez les petits ballotins.

     Préparez une sauce tomate légère avec concentré, eau, oignon et ail coupé en petits morceaux et épices en la faisant réduire.

     Servez avec cette sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bavière : Leberknödel

    Boulettes de foie de boeuf

    - leberknödel -

      Pour : 6 personnes

    Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn

     Ingrédients

     375 g foie bœuf

     400 g pain rassis

     0,5l lait

     60 g oignons

     3 oeufs

     zeste de citron

    1 pincée marjolaine

     2 c. à soupe persil haché

     sel, poivre .

     Faire tremper le pain émietté dans du lait chaud pendant une heure.

    . Égoutter. .

    Éplucher l'oignon, retirer la peau du morceau de foie. .

     Passer à la machine à hacher, le foie, l'oignon, le persil. .

     Mélanger dans une terrine avec la mie de pain humide. .

     Assaisonner avec sel, poivre, zeste de citron, la marjolaine, puis ajouter les oeufs entiers. .

    Bien travailler le mélange. .

    Avec les mains mouillées, préparer les boulettes.

    . Faire cuire à l'eau frémissante salée pendant 20 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Bavière : Zwetschgen Knödel

    Zwetschgen-Knödel

    (Gnocchis aux quetsches)

    Ingrédients : pour 2 personnes

    400 grs de pommes de terre

    30 grs de beurre fondu

    2 jaunes d'oeufs

     3 à 4 cuil. à soupe de farine

     2 cuil. soupe de semoule de blé

    10 à 12 quetsches

    1/2 morceau de sucre par quetsche

     50 grs de beurre

     50 grs de chapelure

     sel

    - sucre

     Préparation :

    Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher et les passer encore tièdes au moulin à légumes. Y ajouter le beurre fondu, jaunes d'oeufs, farine, semoule, 1 pincée de sel.

     En faire une pâte ferme et souple.

     Ne pas trop la travailler.

    Laisser la reposer 1/2 h. au frigidaire.

     Couper les quetsches en deux, les dénoyauter et mettre le sucre à la place du noyau.

    Prendre une boulette de pâte de la grosseur d'une quetsche.

    Bien l'aplatir avec les mains enfarinées.

     Placer le fruit dessus.

     Rabattre la pâte dessus et bien la rouler entre les mains pour en faire une boulette

    .Pendant ce temps vous mettez de l'eau à bouillir.

     Poser délicatement les knödels dedans et laisser frémir pendant 10 mn.

    Faire fondre de beurre et y ajouter la chapelure et un peu de sucre, laisser dorer.

     Sortir les Knödels avec une écumoire et laisser égoutter.

    Mettre le tout dans la poêle avec beurre et chapelure, remuer délicatement, faire dorer légèrement.

     Servir. Bon appétit.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bon appetit 

     

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : petits cakes au crabe

    Petits cakes au crabe

    1 petite boîte de crabe

     2 gousses d'ail haché

     3 oeufs

    130 g de farine

     1 sachet de levure chimique

     100 g d'emmental

     50g de beurre (ou margarine) fondu

    10 cl de lait

     Persil frais

    Sel et poivre

    Mélanger le tout avec le crabe émietté, saler et poivrer.

    Répartir la préparation dans des moules.

     Cuire 15 à 20 minutes environ. Thermostat 7

     Démouler et laisser refroidir et dégustez!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bavière : Germknödel

    Recette Briochettes prune-pavot

     Germknödel

      On utilise de la confiture de prunes 

     Facile

     Pour 8 personnes :

     400 g de farine

     20 g de levure de boulangerie

     125 ml de lait

     40 g de sucre

     40 g de beurre

     2 jaunes d'oeufs

     1 pincée de sel

     200 g de confiture de prunes

     100 g de pavot moulu

     Sucre glace

     Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Repos : 90 mn Temps total : 130 mn

    Préparation

     1Diluer la levure dans le lait tiède, ajouter un peu de farine et laisser lever une dizaine de minutes.

     2Mélanger le beurre avec le sucre, les jaunes d'œufs et le sel. Verser ce mélanger dans le premier et malaxer jusqu'à obtenir une pâte ferme.

     3Former des boules de pâte et les farcir de confiture de prunes, puis laisser lever une heure environ.

    4Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y faire cuire les boules, en couvrant pendant les 4 premières minutes, puis retourner les boules et les faire cuire encore 3 minutes, sans couvercle.

     5Les germknödel sont cuits quand la pointe d'un couteau dont on les pique ressort propre. Avant de servir, napper de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace et de graines de pavot.

    Pour finir... On peut aussi cuire les germknödel à la vapeur (dans ce cas, inutile de les retourner en cours de cuisson).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : croquettes de pommes de terre ail et persil

    Comment accomoder des pommes de terre cuites

    CROQUETTES DE POMME DE TERRE AIL ET PERSIL

    - Epluchez vos pommes de terre, les couper en morceaux, les mettre au micro ondes le temps de bien les réchauffer....

    Les passer au presse-purée, ajouter du beurre, 2 jaunes d'oeufs (réserver les blancs...dans un bol), sel, poivre, de la crème fraîche liquide, du persil frais hachés, 1 cuill. à café d'ail en poudre.

    Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.

     Les façonner comme vous voulez en boules 

     Trempez les d'abord dans le blanc d'oeuf ensuite dans la chapelure déposez sur une assiette.

    Les faire dorer dans une huile de friture assez chaude, (attention si votre huile n'est pas assez chaude elles vont éclater et s'ouvrir)...(huile de tournesol).

     Ou si vous préférez, vous pouvez les faire dorer à la poêle, mais je ne garantis pas le même résultat 

     Les faire égoutter sur du papier absorbant.

     Alors c'est pas facile à faire çà ? Et en plus tout le monde adore...!!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Pain de thon

    pain de thon

    Préchauffez votre four thermostat 7 (210°)

     Ingrédients :

     - 3 oeufs entiers

    - 40 g de farine

     - 35 g de fécule de pomme de terre

     - 20 cl de lait

    - 1 sachet de levure chimique 

     - 1 grosse boîte de thon au naturel (bien égoutté)

     - 120 g de gruyère râpé

     - le jus d'un citron

     - 3 c à café de concentré de tomate

    - 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

     Bien mélanger tous les ingrédients,

     mettre votre préparation dans un moule à cake beurré et fariné,

     cuisson 3/4 h à 210°

     (1/4) heure avant la fin de la cuisson j'ai mis une feuille de papier alu pour éviter qu'il ne soit brulé

     démoulez une fois refroidi

     superbe pour un pique nique

     à servir avec une laitue


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Salade de pâtes froides à la féta

    salade de pâtes à la feta

     Des pâtes (cuites)

    2 grosses cuillères de feta

    1 tomate

    1 oignon

     2 poivrons grillés

     Des olives

     Basilic

    Huile d'olive

    Citron

     Sel Poivre

     Couper la tomate et les poivrons en lanières.

    Émincer l'oignon.

     Mélanger les pâtes, les légumes, les olives, l'oignon et la feta.

    Dans un bol, Mélanger 2 cuillère à soupe d'huile d'olive avec le jus d'un citron.

     Sel, poivre.

     Verser la sauce sur la salade et parsemer de basilic.

    Mettre au frigo 30 mn avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Basse-Saxe : Farfalles au citron et aux asperges vertes

    Farfalles au citron et aux asperges vertes

     Pour 6 personnes

     Ingrédients

     400 g de farfalles

     300 g d'asperges vertes fines

     25 cl de crème fraîche

     1 piment

    Le jus d'1 citron

    9 tomates cerise

     Huile d'olive

     Vin blanc

    Quartiers de citrons épluchés

     Zestes de citron

     100 g de parmesan frais

    Sel, poivre fraîchement moulu

     Recette

    Couper les asperges vertes en tronçons de la longueur d'une allumette.

     Piler finement le piment dans un mortier.

     Couper les tomates cerise en deux.

     Eplucher un citron et le couper en quartiers.

     Couper la peau en fines lamelles.

     Faire cuire les farfalles «al dente» dans de l'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive, égoutter dans une passoire et laisser refroidir.

     Dans une poêle assez grande, faire blondir les morceaux d'asperges avec le piment dans de l'huile d'olive, ajouter les tomates cerise et les quartiers de citron et laisser réduire.

    Déglacer avec un peu de vin blanc, ajouter la crème et incorporer lentement le jus de citron dans la préparation, laisser réduire, saler et poivrer.

     Mélanger les farfalles à la sauce dans la poêle et réchauffer.

    Servir dans des assiettes creuses et décorer avec les zestes de citron.

    Selon les goûts, servir accompagné de parmesan fraîchement râpé.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Basse-Saxe : Rinderrouladen

    Les roulades (Rinderrouladen)

     Les roulades allemandes, servies avec des Knödel et du choux rouge sont un des plats typiques de l'Allemagne.

     Curieusement, cette recette ne fait pas partie des clichés des français sur la cuisine allemande (saucisses-choucroute-pommes de terre-bière) alors que ce plat est très courant. Il est servi le plus souvent lorsque l'on reçoit chez soi mais on le trouve aussi dans la plupart des restaurants traditionnels.

     C'est bon, relativement équilibré, et surtout, ça cale!

    En Allemagne, on peut acheter directement chez le boucher de la viande coupée en tranches pour les roulades.

     En France, c'est plus difficile. J

    e vous recommande, pour 12 belles roulades, d'acheter 6 grandes tranches fines (ou 12 petites) de rumsteak ou de gîte.

     - Couper les tranches de viande en deux dans le sens de la largeur (dans le cas de 6 tranches)

     - Les enduire de moutarde de Dijon ou de Sempf sur un côté.

     - sur cette même face, placer une fine tranche de lard

     - sur un des bords, mettre quelques morceaux d'oignon précédemment émincé.

    - placer ensuite un petit cornichon ou un 1/2 gros cornichon Malossol (à la russe)

     - rouler de manière à ce que le cornichon et les oignons se trouvent au centre de la roulade et fermer à l'aide de cure-dent

     - Faire revenir rapidement les roulades dans un peu d'huile

     - Saler/poiver

     - Ajouter un pot-au-feu Maggi

    - Laisser ensuite mijoter à feu très doux pendant 1h après avoir ajouté un pot-au feu

     - Lier la sauce en mélangeant le jus rendu avec de la maïzena

     - Servir bien chaud, accompagné de choux rouge aux pommes et de Knödel.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bade-Wurtemberg - salade d'sperges -

    Salade d'Asperges

     Les quantités proposées permettent de confectionner une entrée pour 4 personnes ou un plat léger pour 2.

     L’association des asperges avec une vinaigrette et des œufs durs est un classique qui se décline à l’infini : du persil à la place de la ciboulette ; œufs durs finement hachés incorporés dans la vinaigrette ou répartis sur des asperges tièdes, entières ou en morceaux.

     1 kg d’asperges,

    1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc,

     sel, poivre blanc,

     3 ou 4 c. à soupe d’huile douce,

     4 œufs,

    1 bouquet de ciboulette,

     noix de muscade fraîchement râpée (selon le goût)

     Laver et peler les asperges, éventuellement couper le pied ligneux.

     Couper les tiges en morceaux de 3 cm de longueur.

     Porter l’eau à ébullition et saler.

     Plonger les morceaux d’asperges dans l’eau et laisser cuire 7 à 10 minutes, selon la grosseur.

     Piquer pour tester le degré de cuisson.

     Bien égoutter et laisser refroidir.

     Cuire les œufs pendant 6 minutes environ, les passer sous l’eau froide et les laisser refroidir.

     Pour confectionner la vinaigrette, dissoudre le sel dans le vinaigre, puis mélanger avec le poivre et l’huile.

     Ecaler les œufs et les couper en quatre.

    Incorporer délicatement les morceaux d’asperges dans la vinaigrette.

     Rectifier l’assaisonnement.

    Parsemer d’anneaux de ciboulette.

     Dresser sur assiette et décorer avec les œufs

    . Accompagner de pain.

     Noix de muscade à volonté !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bade-Wurtemberg - Maultaschen - ravioles

    Maultaschen - Ravioles

     Ingrédients

     Pour la pâte:

     •400 g de farine

    •4 oeufs

     •3 cuillères à soupe d'eau

    •sel

     Pour la farce

     •1 poignée d'épinards

     •1 oignon

    persil

    •400 g de reste de viande bouillie ( moitié porc-moitié dinde ou poulet)

     •70 g de beurre

     •2 tranches de pain

    •3 oeufs

     •sel, poivre, muscade

     Préparation:

    Pour la pâte: •Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte,

    •Rajouter un peu de farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

    •Laisser reposer 1h minimum.

     •Etaler la pâte en une plaque de 1- 2 mm d'épaisseur

    Pour la Farce: •Emincer l'oignon et couper le persil.

     •Hacher les épinards.

     •Faire ramollir le pain dans du lait.

    •Hacher la viande.

     •Faire revenir les ingrédients dans un peu de beurre et laisser refroidir.

     •Rajouter le pain et les oeufs.

     •Assaisonner, ajouter un peu de persil et mélanger.

     •Découper des carrés dans la pâte et faire des ravioles avec la farce.

     •Les refermer

    . •Cuire les maultaschen 10 mn dans un bouillon puis les enlever.

     •Lier le bouillon avec un jaune d'oeuf.

    •Servir avec les maultaschen.

     •Saupoudrer de persil.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Boeuf bourguignon en cassolette

    Boeuf Bourguignon en cassolettes

    500 g de boeuf (je prends de la viande à fondue)

    1 oignon

    1 carotte

    4 pommes de terre

     150 g de champignons de Paris

    1 bouquet garni

     40 cl de fond de veau

     1 verre de vin rouge par cassolette

    Concentré de tomates

     sel, poivre

    4 branches de thym

     Découper en cube votre boeuf.

     Couper en rondelles les carottes, les champignons.

    Eplucher les pommes de terre

     Disposer dans chaque cassolette, la viande, les légumes, le poivre, sel, le bouquet garni, 1 cuil de concentré de tomates, le fond de veau, le thym et le vin rouge.

     Couvrir les cassolettes et mettre au four à 180°pendant 1h


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Cuisses de poulet sauce barbecue

    cuisses de poulet sauce barbecue

    10 cuisses de poulet

     4 citrons

     6 cuillères d'huile d'olive

     4 cuillère à café de paprika

     10 tomates séchées

     2 cuillères à soupe de basilic

     3 gouttes de tabasco

    Poivre Sel

    Préparer la marinade : Mélanger le jus des citrons et l'huile d'olive.

     Disposer les cuisses et mettre au frigo au moins 1 h.

     Mixer les tomates, le basilic, 2 cuill d'huile, tabasco, sel, et poivre.

    Sortir le poulet et badigeonner de la préparation.

     faire cuire sur le barbecue doucement 50 mn en arrosant et en retournant régulièrement les cuisses.

     Les enfants adorent


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de terrine allemande : terrine de jambon et légumes (pour flo!)

    Terrine de jambon et légumes

     Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 30 min

     Ingrédients pour Terrine de jambon et légumes

     6 tranches de jambonneau

    4 carottes nouvelles

    4 petits navets nouveaux

     200 g de fèves

     200 g de petits pois

    1 poignée de jeunes feuilles d’épinard

     8 feuilles de gélatine

     1 cube de bouillon de légumes

    1 litre d’eau

     2 c. à café de baies roses

    1 bouquet de persil

    1 bouquet de cerfeuil

     Poivre du moulin

     Préparation pour Terrine de jambon et légumes

     Pelez les carottes, nettoyez les navets et coupez-les en petits cubes.

     Écossez les fèves et les petits pois.

     Lavez les feuilles d’épinard et arrachez les grosses côtes.

    Faites cuire les légumes à la vapeur, 15 min pour les carottes, 10 min pour les navets, 6 min pour les petits pois et pour les fèves si elles sont grosses, 5 min pour les épinards.

     Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide et faites fondre le cube de bouillon dans l’eau frémissante ;

     poivrez, ajoutez les baies roses puis retirez du feu et mettez les feuilles de gélatine bien essorées à fondre dans ce bouillon.

     Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez-les et ciselez-les finement.

    Versez 1 centimètre de bouillon/gelée dans le fond d’une terrine assez profonde et laissez prendre au réfrigérateur.

    Ressortez la terrine et installez-y une couche de légumes variés, versez un peu de bouillon puis posez une couche de tranches de jambonneau par-dessus et à nouveau une couche de légumes ;

     versez le bouillon à fleur et montez ainsi la terrine en alternant jambonneau et légumes et en ajoutant régulièrement du bouillon.

    Finissez par une couche d’herbes ciselées que vous recouvrerez de bouillon.

    Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.

    Démoulez en plongeant rapidement la terrine dans de l’eau chaude et retournez-la sur un plat.

     Astuces pour Terrine de jambon et légumes

     Ne salez pas, le bouillon de légume étant déjà très salé.


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