Hatchapuri : pain géorgien au fromage
Pour la pâte
- 175 g de farine
- 1 yaourt au lait entier de 150 ml
- 1/2 oeuf
- 13 g de beurre mou
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium
- 1/4 cuil. à café de sel
Pour la farce
- 250 g de Tsuluguni
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1/2 oeuf
Préchauffer le four à 220°C, dans laquelle on fait chauffer une plaque.
Préparer la pâte: battre le yaourt avec le 1/2 oeuf dans un grand saladier. Rajouter le beurre et mélanger.
Rajouter peu à peu la farine en mélangeant avec les doigts puis en travaillant jusqu'à obtebir une pâte lisse, très souple à la texture de la "soie".
Il est possible que l'on n'est pas à utiliser toute la farine.
Rajouter alors le sel et le bicarbonate de sodium en plusieurs fois, tout en travaillant encore la pâte avec les mains pour que ces derniers s'incorporent bien.
Mettre cette pâte dans un Tupperware, fermer et réserver 20 minutes.
Pendant ce temps:
râper le (ou les) fromage(s).
Le(s) placer dans un grand saladier
. Rajouter l'oeuf et (la crème), bien mélanger.
Récupérer sa boule de pâte et la couper en 2
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la première moitié de pâte en un carré assez fin, au centre duquel on dépose la moitié de la farce au fromage jusqu'à 5 cm du bord.
Replier joliment ce carré sur lui-même (en rabatant les coins et en veillant à laisser un orifice de la taille d'une pièce de 1 euro, au centre), et on soude en s'aidant d'un pinceau trempé dans un peu d'eau.
A ce stade de la recette, essayer de donner une jolie forme ronde aux hatchapuris, ils n'en seront que plus présentables!!!
Faire glisser ce Hatchapuri sur la plaque de four bien chaude et enfourner pour 15/20 minutes à 220°C.
Répéter les mêmes opérations pour la deuxième moitié de pâte!
---- Lorsque les Hatchapuris ont joliment doré, les sortir du four, et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, les badigeonner immédiatement de beurre fondu.
Un petit plus qui ne se refuse pas!
Les couper en parts égales et les déguster immédiatement, avec un bon verre de vin géorgien