• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Hongrie : Chachlick

    Recette de Chachlick

     Temps total: plus de 2 heures

    Temps de préparation: quelques minutes

     Marinade: 3 heures

    Temps de cuisson: 10 minutes

    Difficulté: Facile

     Ingrédients

     - viande de mouton, de Porc ou de veau coupée en cubes

     - beurre fondu

    - échalotes ou oignons verts

     Marinade - 250 g d'oignons émincé - 1,5 dl de vinaigre blanc - persil et feuilles de céleri ciselés - sel, poivre, paprika

     Progression

    1.faire mariner un filet de mouton, de porc ou de veau coupé en cubes (2 à 3 cm de côté) dans un pot de grès ou de verre pendant 3 heures dans la marinade;

    2.monter vos brochettes en alternant les cubes de viande avec des rondelles d'oignons verts; griller environ 5 minutes; retourner la brochette; continuer la cuisson 5 autres minutes;

    3.arroser de beurre fondu;

     servir avec un riz blanc et des tomates tranchées


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Honduras : Poisson cru mariné au citron vert

     poisson cru mariné au citron vert

     - 300g de filets de poisson (cabillaud)

    - 100g de crevettes décortiquées

     - 1/2 citron pressé (jaune ou vert)

     - 2cs d'huile d'olive

     - un bouquet de coriandre

    - sel et poivre

    - facultatif: des rouelles d'oignon

    Préparation

     • émincer le poisson

     • le disposer dans un récipient

    • égoutter et ajouter les crevettes

     • assaisonner et mélanger

     • décorer avec des peluches de coriandre

    • réserver au frais


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Honduras : Enchilladas

    Enchilladas (galettes de maïs frites et hachis de viande épicée)

     Ingrédients pour 6 personnes

     CUISINE DU HONDURAS

     - Tortillas

     - 500g de farine de maïs

    - 7dl d'eau

     Préparation

     • faire une pâte homogène non collante

    • façonner de fines galettes circulaires

    • frire à l'huile dans une poêle

    • bien éponger avec du papier absorbant

     Farce

    - 250g de viande hâchée de boeuf

     - 1 oignon haché

     - épices tex-mex (cumin, origan, Cayenne...)

    - sel

     Préparation

    • faire revenir les oignons

     • rissoler la viande

    • assaisonner selon goût Servir

     • déposer une tortilla dans une assiette

     • disposer de la farce de viande

     • recouvrir d'une tortilla

     • parsemer de fromage râpé

    • passer au four pour réchauffer

     • accompagner - d'un guacamole (purée d'avocat) - de petites chips tacos - de tomates crues concassées et pimentées - de crème aigre - de fanes d'oignons nouveaux émincées


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Haiti : Griot Haitien

    Griot ou Gryo haïtien

     Temps de préparation 15

    Nombre de personnes 10

    Ingrédients Liste :

     2,5 kg de viande de porc désossé et coupé en morceaux

     75 ml de jus de citron vert

     250 ml de jus d’orange

    75 ml d’eau

    1 oignons émincé

    1 piment émincé

     2 cc de thym

    sel poivre

     125 ml d’huile végétale

     PREPARATION

     Préparer une marinade avec tous les ingrédients sauf l'huile et laisser tremper la viande en morceau une nuit ou 24h au réfrigérateur. e

    ssuyer les morceaux de viande et les faire frire dans une poele à feu moyen en les retournant régulièrement.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Haiti : Riz national

    Riz National

    Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 20 Trempage : 12 h

     Ingrédients :

     200 g de haricots rouges

    50 g de poitrine salée

     1 oignon moyen

    2 échalotes

     2 gousses d’ail

     2 cuil à soupe d’huile végétale

     350 g de riz long grain, lavé et égoutté

     3 clous de girofle

    1 bouquet garni ( 1 branche de thym, 3 branches de persil plat, 1 feuille de laurier )

     2 cuillère à soupe de beurre

    1 petit piment antillais vert (piment lampion)

     gros sel,

    poivre du moulin.

     Préparation de votre riz national

     La veille, mettez les haricots dans un saladier d’eau froide et laissez – les tremper 12 h .

     Le jour même, couvrez - les de 1 litre d’eau, portez à ébullition et faites cuire 2 h à feu doux.

     Les haricots doivent être tendres mais non fondus.

    Taillez la poitrine salée en très petits lardons, pelez et hachez finement l’oignon, les échalotes et l’ail.

     Faites revenir le tout dans l’huile 10 min a feu moyen, jusqu’à coloration.

     Ajoutez les haricots, le riz, les clous de girofle, le bouquet garni, le beurre, le piment entier et l’eau de cuisson des haricots.

     Salez au gros sel, portez à ébullition et faites cuire doucement 15-20 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre.

     Si l’eau s’évapore, ajoutez – en un peu et à mesure.

     Retirez le piment et poivrez avant de servir

    . C’est la version haitienne au riz aux haricots rouges que l’on trouve dans toute la région caraïbe et créole, en fait dans toute l’Amérique latine.

     A Haiti, c’est réellement un plat national.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Guinée-Bissau : Crabes farcis

    Crabes farcis

    Nb de personnes : 4

    Difficulté : Facile

    Coût :Assez cher

     Préparation : 10mnCuisson : 15mnTemps total : 25mn

    INGRÉDIENTS

     - tourteaux

     - ail

    - beurre

     - crème liquide

     - ciboulette

     - gruyère râpé

     - sel, poivre

      RECETTE Crabes farcis

     Dans de l’eau bouillante, faites cuire 4 petits tourteaux avec 1 tête d’ail.

     Egouttez, puis décortiquez les crabes pour récupérer la chair (carapaces et pinces).

    Réservez les carapaces vides.

    Dans une casserole, sur feu doux, mélangez la chair émiettée avec 20 g de beurre, 2 verres à moutarde de crème liquide, 1 botte de ciboulette, du sel et du poivre.

     Garnissez les carapaces avec ce mélange, parsemez de gruyère râpé puis enfournez sous le gril de 5 à 8 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Guinée : Yétissé de poisson

     Yétissé de poisson ... recette de Guinée

    Le yétissé est une recette de cuisine Guinéenne.

     Il peut se préparer avec du poisson ou de la viande.

     C’est un plat riche en légumes. Le gombo donne une consistance très particulière, mais donne un goût particulier au riz.

     Pelez les oignons et coupez-les en tranches.

     Lavez l’aubergine

    Dans une cocotte, faites chauffer l’huile.

     Versez les rondelles d’oignons ainsi que l’aubergine coupée en deux.

     Quand la chair de l’aubergine est tendre, retirez de l’huile et écrasez les oignons et l’aubergine.

     Mélangez avec l’ail et le gingembre râpés ainsi que le poivre.

     Faites dorer les darnes de poisson et réservez au chaud.

     Versez les tomates coupées en quatre dans la cocotte

    . Ajoutez 1 verre et demi d’eau, le cube de crevettes, le concentré de tomates, et la pâte d’aubergine, le manioc coupé en morceaux, le piment, les carottes entières, salez et remuez

    . Laissez mijoter pendant 1 h

    . Ajoutez les darnes de thon et continuez la cuisson pendant encore 20 mn.

     Pendant ce temps, faites cuire le riz à l’eau.

    Faires bouillir les gombos quelques minutes.

     Egouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

     Lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec les gombos écrasés.

     Versez le riz dans un grand plat.

     Déposez les darnes de poisson au centre avec la sauce.

      Nombre de personnes : 6

    Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 20

     Ingrédients :

     1 kg de darnes de thon

    1 aubergine

     6 tomates

     5 oignons

     2 carottes

     500 g. de gombos

    1 morceau de manioc

     1 gousse d’ail

     2 cm de gingembre frais

     1 piment

    25 cl d’huile

     1 cube arome crevettes


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Guatemala : Pollo con pina

    Pollo con piña

     Ingrédients

    1 petit ananas.

    100 g de riz froid.

     400 g de poulet ou dinde coupée en lanières

     1 tige de céleri

     1/2 poivron

     20 cl de yogourt diététique

     10 cl de mayonnaise diététique

     2 c. à s de lait écrémé

     1 à 2 petites cuillerées de cari en poudre

     Préparation

     Coupez l'ananas en 4 morceaux dans sa hauteur.

     Ensuite otez la partie interne pour laisser une espèce de coquille de 2 cm d'épaisseur.

     Enlevez le coeur du fruit .

    Garder assez de chaire pour remplir l'intérieur.

     Couvrez et congelez les fruits restants pour une autre utilisation

    . Couvrez et refroidissez les "boîtes" d'ananas jusqu'au moment de servir .

     Dans un récipient mettez la moitié des cubes d'ananas , le riz froid , le poulet ou dinde , le céleri et mélangez l'ensemble.

     Pour la sauce, dans un petit récipient mélangez le yogourt , la mayonnaise, le lait et le cari .

     Versez sur le mélange de poulet et continuez jusqu'à couvrir.

     Refroidissez une 1/2 heure avant de servir .


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Guatemala : Rouleaux de bananes au lard

    Rouleaux de banane au lard

    Ingredients

    bananes

     tranches de lard fumé

    huile

    cure-dents

     Préparation et conseils

    Couper les bananes en 5 morceaux

    . Découper le lard en tranches de la largeur des morceaux de banane.

     Enrouler les morceaux de banane avec les tranches de lard et piquer les avec un cure-dent pour maintenir le tout.

     Faire chauffer l'huile dans une friteuse et faire frire les rouleaux de banane jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

     Servir chaud en entrée.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Groeland : fletan à la sauce épicée

    Filets de flétan du Groenland à la sauce épicée

     Ingrédients

    500 ml (2 tasses) de sauce pour pâtes aux tomates et aux herbes

     •  (½ c. à thé) de sauce tabasco ou de harissa

    3 gousses d’ail, émincées ou pressées

     Poivre, au goût

     4 filets de flétan de 225 g

     75 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche, hachée

     Moins de 30 minutes

     4 portions

     Préparation :

     5 minutes

     Exécution : Facile

    Cuisson : 10 minutes

    Mélanger la sauce pour pâtes avec la sauce tabasco et l’ail.

     Assaisonner de poivre, au goût.

     • Déposer le poisson dans un plat allant au four.

     • Verser le mélange sur le poisson et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.

     • Garnir de coriandre et servir.

     • Accompagner de bok choy et de couscous.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Grèce : Tiropitiakas

    Tiropitiakas

    Ingrédients

    1/2 kilo de filo

     400 g de féta

     6 oeufs

     beurre entre 125 et 250 grammes

     Préparation

     • Dans une jatte émiettez la féta mélangez les oeufs un par un. Le mélange doit être bien homogène. Si vous trouvez la féta trop salée vous pouvez rajoutez du chèvre frais (genre Bily).

     • Après avoir déployé les filas, partagez-les en deux parts égales.

     • Faites fondre le beurre à feu doux. Attention ne pas le noircir.

    • Mettez sur une grande plaque qui va au four une feuille de papier sulfurisé. •

    Etalez au départ deux feuilles de filo , mettez deux noix de beurre fondu et ainsi de suite en mettant du beurre quelque fois sur une seule feuille de filo. Quand vous avez fini de beurrer la première part de filo, étalez le mélange de la jatte.

     • Recouvrez avec les filas restants en beurrant de la même façon jusqu'au dernier.

     • Dessinez des losanges avec la pointre d'un couteau.

     • Faites bien chauffer votre four et enfournez en ramenant le feu à four moyen pendant 30 minutes environ.

     • Le plat sorti du four est gonflé et perd quelquefois les traces que l'on a précédemment fait au couteau. Il faut alors les refaire délicatement.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Grèce : Soudzoukakia

    Soudzoukakia

    Ingrédients Pour 35 à 40 soudzoukakia

    1 kg de steak haché pas gras

    , 6 à 7 gousses d’ail que l’on presse

    , 1 cuillère a café cumin,

     1 demi verre de vin blanc sec,

     5 tranches de pain (d’un ou deux jours) pour récupérer la mie,

     1 œuf,

    sel, poivre,

     huile, farine.

     1 grosse boîte de tomates pelées,

     huile,

    1 demi sucre,

     canelle,

     origan

    Préparation de la sauce

     Dans une cocotte faire mijoter, les tomates pelées coupées en petit morceau. Ajouter 2 gousses d’ail pilée, un peu d’huile, sel, poivre cannelle, une demi cuillère a café d’origan, et le demi sucre.

     Laisser mijoter et réduire un peu, ajouter un peu d’eau si nécessaire au cours de la cuisson pour éviter que la sauce n'attache ou devienne trop épaisse.

     Passer un petit coup de mixer en fin de cuisson pour la rendre onctueuse.

     Préparation des soudzoukakia

    Dans un saladier mélanger, viande, ail qui reste, cumin, vin, mie de pain légèrement trempée, œuf, sel poivre et 2 à 3 cuillères d’huile.

     Préparer une sauteuse ou une friteuse, et faire chauffer l’huile.

     Au fur et à mesure faire les soudzoukia en forme de petites saucisses,

    Les rouler dans la farine, les faire dorer dans l’huile puis les placer sur papier essuie-tout pour absorber l'excédent d’huile.

     Lorsque les soudzoukia sont toutes dorées, les mettre dans la cocotte avec la sauce (qui ne doit pas être trop épaisse) faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les recettes de Grèce : Gigot au citron

    Agneau au citron - Arnaki lemonato

    Ingrédients Pour 6 à 8 personnes

     un gigot d’agneau

     Pour 4 à 5 une épaule préparée par votre boucher « façon gigot »

     2 à 3 citrons (s’ils sont juteux ou moins),

    environ 8 cuillères à soupe d’huile (mesure à la grecque),

     1 kilo de pommes de terre,

     6 à 7 gousses d’ail (que l’on écrase),

    1 petite cuillère à soupe d’origan,

     sel, poivre.

    Préparation

    • Placez l’épaule dans un plat allant au four (avec couvercle si possible) •

    L’entourez avec les pommes de terre épluchées et coupées en 2 ou 4 selon les grosseurs

    • Saupoudrez au fur et à mesure d’origan et d’ail

     • Huilez l’ensemble

     • Pressez les citrons et versez le jus sur l’ensemble

    • Complétez avec 1 ou 2 tasses d’eau, le haut des pommes de terre et de l’épaule ne doivent pas être recouverts.

     • Terminez de saupoudrer d’ail et d’origan, salez, poivrez

    • Couvrez le plat (avec un aluminium s’il ne comporte pas de couvercle)

    • Faire cuire au four thermostat 160 à 180° pendant 2 h ?

    • Vérifiez la cuisson de la viande et des pommes de terre avec la pointe d’un couteau.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Ghana : Shoko, boeuf aux epinards

     Shoko, boeuf aux épinards (Ghana)

    Ingrédients pour 4 personnes

    Préparation: 20 minutes cuisson: 2.45 heures.

    * 700 grs de viande de boeuf,

     * 1 kg d’épinards frais,

    * 500 grs de tomates,

     * 4 oignons,

    * 2 poivrons vert,

     * 1 verre d’huile de palme,

     * 40 cl de bouillon de bœuf,

     * 1 c.à s de gingembre râpé,

     * Piment,

     * sel,

    * Poivre

    Préparation

     1.Coupez la viande de boeuf en cubes.

     2.Lavez, pelez, épépinez les tomates et concassez-les.

     3.Lavez, épépinez les poivrons et le piment avant de les hâcher.

     4.Pelez et hâchez les oignons.

    5.Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les morceaux de viande.

     6.Ajoutez ensuite les oignons, puis les poivrons, le piment, les tomates, le gingembre râpé, le sel et le poivre.

     7.Couvrez avec le bouillon de boeuf et laissez mijoter pendant 2 heures, à couvert et à feu doux.

     8.Nettoyez les épinards, lavez-les soigneusement et laissez-les égoutter.

    9.Après 2 heures. de cuisson de la viande, ajoutez les épinards et prolongez la cuisson environ 30 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Géorgie : Khinkali

    Le khinkali est le plat très apprecié en Géorgie

     Sa préparation ne nécessite pas de connaissances extraordinaires.

    Pour obtenir de bons khinkalis, il vaut mieux utiliser de la farine d'autres céréales que de blé. Mais nous pouvons également utiliser la farine de blé.

     Préparons la pâte en y incorporant un oeuf, étalons la pâte sur le plateau de bois avec le rouleau à patisserie.

    Découpons des ronds avec un verre.

    Pla­çons sur les ronds une cuillère de hachis préalablement préparé.

     Ce hachis se compose de: poivres, fines herbes, oignons et la farce de mouton ou de porc gras.

     Fermons les ronds de sorte que le hachis ne puisse pas sortir.

     Faisons bouillir de l' eau salée dans une marmite et mettons -y quelques khinkal­'is.

     Remuons de temps en temps pour que les khinkalis ne se collent pas.

     Tous les khinkalis doivent remonter sur la surface de l' eau, laissons-les cuire encore cinq minutes. puis retirons-les de l' eau.

    Parsemez-Ies de poivre noir et servez-Ies aussitôt avec de la bière ou de la vodka.

     Ingrédients

     1 kg. de farine

    l kg de porc ou de mouton

     5-6 oignons

    1 oeuf

     Fines herbes,

     sel Poivre noir.. sel à volonté


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Géorgie : Hatchapuri pain géorgien au fromage

    Hatchapuri : pain géorgien au fromage

    Pour la pâte

    - 175 g de farine

     - 1 yaourt au lait entier de 150 ml

    - 1/2 oeuf

     - 13 g de beurre mou

     - 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium

     - 1/4 cuil. à café de sel

     Pour la farce

     - 250 g de Tsuluguni

     - 1 cuil. à soupe de crème fraîche

    - 1/2 oeuf

      Préchauffer le four à 220°C, dans laquelle on fait chauffer une plaque.

     Préparer la pâte: battre le yaourt avec le 1/2 oeuf dans un grand saladier. Rajouter le beurre et mélanger.

     Rajouter peu à peu la farine en mélangeant avec les doigts puis en travaillant jusqu'à obtebir une pâte lisse, très souple à la texture de la "soie".

    Il est possible que l'on n'est pas à utiliser toute la farine.

     Rajouter alors le sel et le bicarbonate de sodium en plusieurs fois, tout en travaillant encore la pâte avec les mains pour que ces derniers s'incorporent bien.

     Mettre cette pâte dans un Tupperware, fermer et réserver 20 minutes.

     Pendant ce temps:

    râper le (ou les) fromage(s).

     Le(s) placer dans un grand saladier

    . Rajouter l'oeuf et (la crème), bien mélanger.

    Récupérer sa boule de pâte et la couper en 2

      Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la première moitié de pâte en un carré assez fin, au centre duquel on dépose la moitié de la farce au fromage jusqu'à 5 cm du bord.

     Replier joliment ce carré sur lui-même (en rabatant les coins et en veillant à laisser un orifice de la taille d'une pièce de 1 euro, au centre), et on soude en s'aidant d'un pinceau trempé dans un peu d'eau.

    A ce stade de la recette, essayer de donner une jolie forme ronde aux hatchapuris, ils n'en seront que plus présentables!!!

    Faire glisser ce Hatchapuri sur la plaque de four bien chaude et enfourner pour 15/20 minutes à 220°C.

     Répéter les mêmes opérations pour la deuxième moitié de pâte!

     ---- Lorsque les Hatchapuris ont joliment doré, les sortir du four, et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, les badigeonner immédiatement de beurre fondu.

     Un petit plus qui ne se refuse pas!

    Les couper en parts égales et les déguster immédiatement, avec un bon verre de vin géorgien


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Gambie : Bénachin

    Le Bénachin

    pour 6 personnes :

    un poulet découpé en morceaux (ou 800g boeuf ou moitié/moitié ou du poisson)

    2 oignons hachés + 3 ails hachés

     3 tomates (j'ai pris une boîte de tomates pelées de 800g) + une petite boîte de concentré de tomate (70g)

    1cc piment frais pilé

    1 feuille de laurier

    3 carottes coupées en morceaux

     1/2 petit chou blanc coupé en lanières

     1 aubergine (ou courgette) coupée en dés (je n'en ai pas mis)

     1 tranche de potiron coupée en cubes (sans la peau)

     1 gros poivron coupé en petits dés

     1 cube de bouillon de poule

     sel et poivre

     Faire revenir le poulet dans 3cs d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis réserver.

     Mettre à la place les oignons, l'ail, les dés de poivron et faire revenir 5mn, ajouter le piment avec la pulpe des tomates pelées et leur jus, laisser cuire environ 5mn puis ajouter 50cl d'eau bouillante dans laquelle on a dissous le cube de bouillon, le laurier, les légumes et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits. (environ 40mn)

    Servir avec...............................du riz !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Gabon : Poulet Niemboué

     Niemboué (Gabon)

    Ingrédients pour 4 personnes

    Préparation: 30 minutes cuisson: 30 minutes.

     * niemboué

     * 1 poulet fumé,

     * 3 feuilles de laurier,

     * 2 piments,

    * 1 bouillon cube,

    * 2 oignons,

    * 3 gousses d'ail,

     * Poivre,

     * sel,

    Préparation

    1.Faites chauffer le niemboué dans une marmite.

     2.Ajoutez les oignons et l'ail, coupés en tout petits dés.

    3.Remuez avec une cuillère en bois, puis laissez cuire un peu.

     4.Ajoutez ensuite le bouillon cube poulet, le laurier et un peu de sel.

     5.Quand le niemboué commence à épaissir, ajoutez les morceaux de poulet fumé, puis un peu d'eau et laissez encore mijoter.

     6.En fin de cuisson, ajoutez les piments entiers.

     7.Servez et savourez, traditionnellement, on sert en accompagnement du taro blanc cuit à la vapeur, puis refroidi.

     * sauce au niemboué, est faite avec la pulpe de noix de palmes, pilée au mortier, les femmes préparent la fameuse sauce au "niemboué", fleuron de la gastronomie gabonaise


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Finlande : Saumon cru salé

    Recette de Saumon cru salé

    Temps total: plus de 2 heures

    Temps de préparation: 40 minutes + 2 jours d'attente

    Temps de cuisson: aucune

     Difficulté: Facile

     Ingrédients Pour 1 saumon entier de 2 kg

    - 1 saumon, 2 kg environ

     - 2-4 cuillerées à soupe de gros sel

     - 1 cuillerée à soupe de sucre

     - 1-3 cuillerées à café de poivre blanc moulu

     - 1 bouquet d'aneth frais

     Progression

     1.Fileter le saumon si vous ne l’avez pas acheté déjà en filets; ne pas enlever la peau;

     2.sécher les filets avec un papier absorbant, sans rincer le poisson;

    3.saupoudrer un plat de taille convenable avec du gros sel;

     4.assaisonner les deux filets; placer le premier filet, la peau sur le sel; recouvrir avec le second filet, la peau à l'extérieur; saupoudrer avec le reste du sel et l’aneth;

     5.envelopper hermétiquement dans du papier aluminium; poser un poids léger sur le tout et conserver dans un endroit frais;

     6.au moment de servir, retirer le papier aluminium, gratter la chair pour enlever l'excédent d'assaisonnement;

    7.découper obliquement en faisant des tranches très fines.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ethiopie : tomates farcies au boeuf

    Tomates farcies au bœuf (Recette d’ Éthiopie)

    quatre portions

     Ingrédients

     ■4 tomates moyennes

     ■250 g (½ lb) bœuf (ou poulet) haché maigre

     ■2 ml (½ c. à thé) poivre noir

    ■1 gousse d’ail

     ■15 ml (1 c. à table) aneth frais finement haché (ou 5 ml (1 c. à thé) aneth séché)

     ■0,5 ml (1/8 c. à thé) sel

    ■250 ml (1 tasse) riz cuit

     ■5 ml (1 c. à table) huile d’olive

     ■250 ml (1 tasse) pâte de tomate

     ■375 ml (1 ½ tasse) eau

    ■2 ml (½ c. à thé) cannelle moulue

     ■2 ml (½ c. à thé) poudre d’ail (ou une gousse d’ail frais)

     Préparation

     1.Couper le dessus de chacune des tomates et en vider l’intérieur. Réserver.

    2.Dans une poêle à feu moyen, cuire le bœuf haché jusqu’à cuisson complète. Égoutter et rincer le bœuf.

     3.Ajouter le poivre, l’ail, le sel et le riz et cuire ce que tout soit chaud.

     4.Farcir les tomates avec le mélange de bœuf. Sauter les tomates farcies dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Retirer du feu. Placer les tomates en une seule couche dans une casserole profonde.

    5.Mélanger à fond la pâte de tomate, l’eau, la cannelle et la poudre d’ail dans un bol à part.

     6.Verser la sauce sur les tomates; laisser mijoter dans la casserole à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit cuite, soit environ 10 à 15 minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Etats-Unis : Jambon a l'ananas

    Jambon à l’ananas

     Lentement mijoté à la cocotte, puis passé au four.

     Nombre de personnes :10

    Temps de préparation :25 Temps de cuisson :210

     Ingrédients pour la recette Jambon à l’ananas :

     1 jambon frais de 4 kg

    5 clous de girofle

     1/2 l de jus d’ananas

     200 g de sucre en poudre

    2 cuillerées à soupe de moutarde

     1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

    12 tranches d’ananas

     50 g de beurre

    quelques cerises confites

     sel

    Etapes de la recette Jambon à l’ananas :

      Mettez le jambon dans un grand faitout rempli d’eau froide. Faites pocher, à petit feu, 2 heures à partir de l’ébullition.

    | Préchauffez le four à th. 7.

     Égouttez le jambon et laissez-le refroidir.

      Enlevez la couenne, en gardant 1 bon centimètre de gras.

     Piquez le jambon de clous de girofle et saupoudrez 100 g de sucre. Faites cuire au four, sur la plaque, pendant 1 h 30 en arrosant avec du jus d’ananas.

     Chauffez à petit feu le reste du jus d’ananas avec le reste du sucre.

     Ajoutez la moutarde, le gingembre et du sel.

     Mélangez bien et versez la moitié de cette préparation sur le jambon.

     Faites cuire au four à th. 8 encore 20 minutes, en arrosant le jambon toutes les 5 minutes avec le reste de la préparation.

      Servez le jambon entouré des tranches d’ananas chauffées à la poêle dans le beurre.

     Décorez le plat de quelques cerises confites.

    Recueillez la sauce de cuisson et présentez-la en saucière.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Etats-Unis : le Hamburger

    Hamburgers

     Nombre de personnes :2

    Temps de préparation :15 Temps de cuisson :8

    Ingrédients pour la recette Hamburgers :

     200 g de steak haché

     1 jaune d’œuf

     2 échalotes émincées

    2 cuillerées à soupe d’huile

     2 petits pains au sésame

    1 tomate

    2 feuilles de salade

    2 tranches de fromage

    1 cornichon en rondelles

     2 cuillerées à soupe de mayonnaise

     2 cuillerées à soupe de ketchup

    sel, poivre du moulin

    Etapes de la recette Hamburgers :

      Mélangez la viande avec l’œuf et les échalotes ; salez, poivrez et formez deux boules que vous aplatirez entre les paumes de vos mains. Dans une poêle, faites revenir les steaks hachés dans un peu d’huile en évitant qu’ils ne se dessèchent.

      Ouvrez les petits pains en deux dans le sens horizontal et faites-les légèrement griller du côté tranché.

      Coupez la tomate en rondelles.

      Garnissez le fond des petits pains de 1 feuille de salade et posez sur celle-ci la viande puis le fromage.

     Complétez de rondelles de cornichon et de tomate, d’échalotes émincées, et assaisonnez le tout de mayonnaise et de ketchup.

    Recouvrez chaque petit pain de son chapeau et servez encore chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Etats-Unis : Ceasar Salade

    Ceasar salad

    Fraîcheur et légèreté.

     Nombre de personnes :4

     Temps de préparation :15

     Ingrédients pour la recette Ceasar salad :

    2 cœurs de romaine

     3 tranches de pain de mie

     3 gousses d’ail

     1/2 tasse d’huile d’olive

    1 œuf

     10 anchois

     4 cuillereés à soupe de vinaigre de vin

    100 g de parmesan râpé

     3 brins de ciboulette ciselés

    sel, poivre noir

     Etapes de la recette Ceasar salad :

      Nettoyez la salade et coupez-la en fines lanières.

      Supprimez la croûte des tranches de pain, coupez-les en petits dés.

      Pelez les gousses d’ail. Émincez-les finement, mettez-les dans l’huile et faites tremper le pain dans cette préparation.

     Cassez l’œuf cru dans un saladier, remuez.

      Écrasez les anchois avec une fourchette, ajoutez-les à l’œuf ;

    ajoutez ensuite le vinaigre et mélangez bien le tout.

    Mettez alors les lanières de salade dans le saladier, ainsi que les petits dés de pain et l’huile dans laquelle ils ont trempé ;

     saupoudrez de fromage râpé et de ciboulette ciselée.

     Salez et poivrez selon votre goût, mélangez et servez aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Estonie : Rossolje

    Rossolje – salade – Estonie

     Ingrédients :

    500 gr de filets de harengs 

     500 gr de viande de bœuf cuite (viande à pot-au-feu)

     5 betteraves rouges cuites

     3 pommes de terre cuites

     3 grands cornichons doux ou aigre-doux

    2 petites pommes

    2 œufs durs

     1 oignon cru

     25 cl de crème fraîche épaisse

    15 cl de crème fraîche liquide

    3 cuill. à soupe de moutarde

     1 cuill. à soupe de sucre

     sel, poivre,

    aneth ciselé

     Préparation :

     Couper les filets de hareng, la viande de bœuf, les betteraves rouges, les pommes de terre, les cornichons, les pommes, les œufs et l’oignon en petits cubes.

     Dans un saladier, verser les crèmes fraîches, la moutarde, le sucre, le sel et le poivre.

    Mélanger le tout.

     Rajouter sel et poivre si nécessaire, laisser au réfrigérateur pendant une demi-heure et servir en saupoudrant un peu d’aneth sur le dessus.

     Se déguste tel quel ou servi sur des tranches de pain de mie ou des toasts grillés.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Espagne : Chips au citron

    Recette de Chips de citron

     Temps total: plus de 2 heures

     Temps de préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes + 48 heures pour la déshydratation

    Séchage: 3 heures

     Difficulté: Moyenne

     Propos gourmands

    Un apéritif délicieux, facile à servir et à présenter. Leur consistance croustillante et sèche et leur parfum de citron en font des chips irrésistibles.

      Ingrédients pour plusieurs apéritifs

     - 2 kg de Citrons

     - fleur de sel marin

    - 2 kg de Pommes de terre de préférence Kennebec,

     - huile d'olive

    Progression

    Sel de citron 1.Peler les citrons avec un éplucheur adéquat, en ne gardant que la peau débarrassée de la partie blanche.

    2.Blanchir ces peaux dans l'eau bouillante avec un peu de sel. Les rafraîchir et les déshydrater dans une étuve à 40°C pendant 48 heures (à défaut, on peut les déposer sur une plaque et les laisser 6-8 heures dans un four tenu au minimum)

    3.Hacher les peaux très finement, les passer au tamis (ou les réduire en " chapelure " au robot) et les mélanger à la fleur de sel marin. Réserver au sec. (Proportion : 3 g de poudre de citron pour 30 g de sel)

    4.(On disposera ainsi d'un sel au citron, idéal pour les aliments qui demandent des saveurs citronnées et salées).

     Pour les chips

    1.Couper les pommes de terre en tranches de 1 mm d'épaisseur. Les mettre dans l'eau et les rincer trois ou quatre fois, pour les débarrasser de leur amidon. Les sécher soigneusement avec un torchon.

     2.Faire frire ces pommes de terre dans une poêle profonde dans un bain de friture. Ne pas trop remplir la poêle de pommes de terre, elles doivent frire bien séparées. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant. Saler avec le sel au citron. Laisser sécher à 90°C. (180°f.) pendant 3 heures.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Espagne : Poivrons du Piquillo farcis au poisson blanc

    Recette de Poivrons du piquillo farcis au poisson blanc

     Temps total: 1h à 2h

    Temps de préparation: 45 minutes Temps de cuisson: 20 minutes

    Difficulté: Facile

    Propos gourmands

    Recette originale dans laquelle les poivrons ne sont pas farinés ni frits avant d'être cuisinés en sauce, comme c'est habituellement le cas.

      Ingrédients pour 4-6 personnes

     Farce

    - 250 g de joue de baudroie (merlu, merlan ou morue fraîche)

     - sel

    - poivre

    - farine pour enrober le poisson

     - 50 ml d'huile

     - 1 échalote

     - 4 champignons de Paris

    - 50 ml de vin blanc

     - 200 ml de crème fraîche liquide

     - 1 boîte de poivrons du piquillo (12 à 16 poivrons)

     Sauce

     - le jus de la boîte de piquillos

     - 100 ml d'huile

    - 2 gousses d'ail

    - 1 tomate et de la ciboulette hachée (facultatif)

     - 25 ml de vinaigre

     - sel, poivre

     Progression

     1.Farce: Nettoyer le poisson de son choix, l'assaisonner, le passer dans la farine et le faire revenir dans l'huile. Réserver.

     2.Faire cuire dans le vin l'échalote pelée et hachée et les champignons de Paris lavés et hachés, pendant 5 minutes. Mixer, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.

     3.Faire cuire le tout quelques minutes et ajouter le poisson émietté. Laisser refroidir.

     4.Égoutter les poivrons en boîte, en gardant le jus, et les remplir avec la préparation froide.

     Préparation de la sauce et finition

     1.Faire revenir dans l'huile les gousses d'ail émincées. Ajouter le jus de la boîte et le vinaigre, remuer, assaisonner.

     2.Verser la sauce sur les poivrons et la remuer jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe légèrement.

     Conseil du chef

     3.La baudroie est idéale pour réaliser ce plat, mais on peut utiliser n'importe quel autre poisson blanc et ferme.

     4.Une tomate coupée en dés et de la ciboulette hachée ajoutées à la fin, donnera de la fraîcheur au plat.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Erythrée : Patatas Bravas

    Patatas bravas

     Pour 4 Personne(s)

    Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min

    Liste des Ingrédients

     - 500 g de pommes de terre

    - 1 oignon

     - 2 gousses d'ail

     - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     - 1 conserve de tomates entières pelées au jus ( 400g)

    - 100 ml de vin blanc sec

     - 1 pincée de piment

     - Du sel

     Préparation

      Préchauffer le four th.7 (210°C).

     Laver les pommes de terre, peler et couper en gros dés.

     Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et y faire dorer les dés de pommes de terre quelques minutes.

     Puis disposer les pommes dans un plat à four, saler.

     Enfourner et laisser durant une quinzaine de minutes, le temps que les pommes de terre finissent de cuire.

     Peler et émincer finement les oignons et les gousses d'ail.

     Dans la même poêle, faire dorer les oignons et les gousses d'ail 2 - 3 minutes puis ajouter le vin blanc, les tomates et le piment.

     Laisser compoter à feu moyen durant 10 à 15 minutes..

     Servir les pommes de terre, avec la sauce servie à part.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Erythrée : Thé façon Erythrée

    Alors voila, le thé préparé en Erythrée est l’un des meilleurs que je connaisse.

     Je me permet donc d'en donner la recette.

     Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn

    Ingrédients:

     - 4 c. à café de thé noir (des sachets de thé peuvent parfaitement convenir aussi)

    - 4 cosses de cardamome (se trouve au supermarché au même rayon que d'autres épices comme la cannelle ou les clous de girofles. 

     - 4 c. à soupe de sucre

    - 3 clous de girofle

     - 1/2 c. à café de cannelle

     Concassez grossièrement les cosses de cardamome et mélangez-les aux clous de girofle et à la cannelle

    Versez les épices dans une théière , puis ajoutez de l’eau froide.

     Amenez à ébullition, ajoutez le thé puis le sucre et laissez 1 mn à feu doux avant d’éteindre.

     Voila c'est pas très long à préparer et vraiment trop trop bon pour un thé.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'equateur : Cheviche de Crevettes

    Cheviche de crevettes

    Voici la recette de la bien connue Cheviche équatorienne, qui est une salade à base de fruits de mer ou de poissons crus marinés dans du jus de citron, des épices et un mélange de coriandre, tomates, poivrons, piment, oignons, ail frais ;

     un délice, à savourer avec du poisson grillé…

     Ingrédients (pour 3 personnes):

     - 400 g de queues de crevettes cuites surgelées

     - 1 tomate

     - 3 petits oignons

     - 1 cuillère à café de ketchup

    - 1 cuillère à café de Savora (ou moutarde très légère)

     - 5 petits citrons

     - piment de cayenne

     - 1 cuillère à café de coriandre

     - sel

    Préparation

    Plonger les crevettes dans de l'eau bouillante quelques secondes pour les décongeler puis les laisser égoutter dans une passoire.

     Couper grossièrement la tomate et la mixer.

     Ajouter le ketchup, la moutarde et la coriandre.

     Faire cuire les oignons coupés en rondelles dans le jus de 2 citrons puis mixer et mélanger à la préparation.

    Presser les 3 citrons restant et les verser sur les crevettes.

    Laisser reposer 5 à 10 min puis verser dans la préparation

    .Ajouter sel et piment selon votre goût.

     Mettre au frigo et servir très frais dans des assiettes à soupe.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de L'Equateur : Le Bolon Verde

    Le Bolon Verde

    Recette pour 4 personnes :

    3 bananes plantain vertes (en Europe, on en trouve en provenance d’Asie, d’Afrique ou d’Amérique du Sud)

     du fromage frais type Mozarella en petits morceaux ou râpé

     1 cuillérée de beurre doux

     de l’huile pour friture

     Sel

     Préparation :

     Enlever tout d’abord la peau des bananes plantains.

     Cuire deux d’entre elles dans de l’eau salée en ébullition jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres (à la cocotte minute, cela durera environ 10 à 15 minutes).

     Les sortir de l’eau et les égoutter.

     Les écraser ensuite (en Equateur, on utilise un grand galet rond, on peut aussi utiliser par exemple un pilon à pomme de terre…) jusqu’à ce qu’une pâte homogène soit obtenue.

     Râper finement la 3ème banane plantain crue et la mélanger à cette pâte de banane avec le sel et le beurre doux.

     Pétrir la pâte obtenue.

     Si elle est trop sèche, on peut éventuellement la ramollir avec un peu de lait.

     Former ensuite avec les mains des boules de la taille d’une grosse balle de tennis, faire un petit trou dans la boule et y insérer quelques morceaux de Mozarella.

     Refermer soigneusement la boule avec la Mozarella au milieu.

     Il existe maintenant deux variantes à la recette :

     1. Poser les “bolones” sur une tôle de cuisson enduite avec de la matière grasse et cuire au four à basse température

    . 2. frire les “bolones” sur tous les côtés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés

     En Equateur le “bolón de verde” se déguste avec une tasse de café


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