• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les recettes des Emirats Arabes Reunis : Ash soupe

    Ash Soup

     Ingrédients

    2 oignons

    0.25 bouquet de menthe

     2 cc de beurre

     1 boîte de haricots rouges de 435 g

    1 boîte de pois chiches de 400 g

     1 gousse d’ail

    1 cs d’huile d’olive

    400 g d’épinards hachés, surgelés

     1 l de bouillon de légumes

    180 g de yogourt nature

     sel poivre

    0.5 cc de cumin en poudre

     0.5 cc de coriandre en poudre

    1. Pour la garniture, tailler en fines lanières la moitié d'oignons et la menthe.

    Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

    Réserver

    1.Pour la garniture, tailler en fines lanières la moitié d'oignons et la menthe.

    Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

     Réserver. .

     2. Egoutter les haricots et les pois chiches et les rincer sous l’eau froide.

     Hacher fin l’ail et l’oignon restant.

     Les faire suer dans l’huile d’olive.

     Ajouter les épinards, les haricots et les pois chiches et laisser revenir le tout.

     Ajouter le bouillon de légumes et laisser frémir env. 15 min.

      2.Egoutter les haricots et les pois chiches et les rincer sous l’eau froide.

     Hacher fin l’ail et l’oignon restant.

     les faire suer dans l’huile d’olive.

     Ajouter les épinards, les haricots et les pois chiches et laisser revenir le tout. Ajouter le bouillon de légumes et laisser frémir env. 15 min.

     3. Ajouter le yogourt.

     Mixer la soupe au mixeur-plongeur ou au robot.

     Assaisonner avec sel, poivre, cumin et coriandre.

    Dresser la soupe et la servir avec la garniture préparée.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Egypte : les filas à la viande

    Filas à la viande ...

     Filas à la viande, recette égyptienne

     Cette recette traditionnelle de filas est égyptienne.

     A base de viande hâchée, d’oignons et de persil, ces filas peuvent être servis à l’apéritif ou en entrée.

     Epluchez et émincez finement les oignons.

     Faites-les suer à l’huile d’olive.

     Ajoutez la viande hâchée, mélangez, salez, poivrez et pimentez selon votre goût

    . Laissez cuire 5 mn.

    Lorsque le mélange est froid, ajoutez les oeufs et le persil hâché.

    Découpez les feuilles de fila en lanières de 10 cm de large et repliez-les en 2 (largeur 5 cm).

     Laissez-les à l’abri de l’air.

     Mettez une lanière devant vous, déposez une cuillerée à café de farce et repliez en formant chaque fois un angle droit.

    Déposez les triangles sur la plaque du four beurrée, badigeonnez au pinceau avec un peu de beurre fondu et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

     Nombre de personnes : 4

    Préparation : 20 mn Cuisson : 15/20 mn

    Ingrédients :

    1 paquet de filas

     400 g. de viande hachée

     50 g. de beurre fondu

     3 beaux oignons

     2 oeufs

    1 botte de persil plat

     huile d’olive

     piment

    sel poivre


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Dominique : Pumpkin soupe

     Pumpkin soup

    2 kg de citrouille ou de potiron

     1 citron

    1 orange

     Cannelle en poudre

    3 litres de lait

     2 œufs

    50 g de beurre

    Sel

     Pain

    Préparation Pumpkin soup

    Retirez à la citrouille l’écorce, les pépins et les filaments.

     Coupez sa chair en fines lamelles et mettez-les dans une casserole avec la moitié du lait.

     Faites cuire à petite ébullition jusqu’à ce que la pulpe tombe d’elle-même en purée.

    Passez au presse-purée (ou au mixer), ajoutez le reste de lait, une grosse noix de beurre et du sel.

    Faites revenir l’ébullition avant d’ajouter le zeste râpé d’un demi-citron, celui d’une demi-orange et une demi-cuillerée de cannelle en poudre.

    Faites griller deux ou trois tranches de pain, divisez-les en petits carrés, mettez-les dans une soupière chaude.

     Battez les œufs en omelette.

     Versez la soupe bouillante dans la soupière, puis ajoutez les œufs battus en fouettant vigoureusement.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Dominique : Le callaloo

    Du Callaloo

     250g d’Epinards (en bouquet)

     ½ Litre de Lait de Soja

     2 Echalotes

     2 Cuillerées à soupe de farine de blé

    1 petit bouquet de thym frais

     1 Piment

    Faire bouillir 1.5 a 2 litres d’eau dans une marmite ou une casserole, mettre le callaloo ou le bouquet d’Epinard.

     Laisser bouillir jusqu'à cuisson, puis retirer les légumes de l’eau bouillante, ensuite les hacher.

     Faire un peu revenir le Callaloo (Epinard) avec le thym, le piment les échalotes le lait.

     Laisser mijoter a petit feu la casserole couverte

     Vous pouvez aussi rajouter des morceaux de dasheen c’est bon et très riche

    Les faire cuire dans l’eau bouillante, puis les couper en rondelle et les incorporer dans la soupe !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Djibouti : Soupe djiboutienne

    Voici une recette pleine de vitamines!

    Cette recette Djiboutienne est un plat quasi quotidien pour les habitants d'un des pays les plus chauds de la planète

     Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure

     Ingrédients :

    1kg de viande (j'ai choisi du veau dont quelques morceaux avec l'os mais j'ai mis bien moins d'un kilo... plutôt 500gr)

    500g de pomme de terre,

     1/2 chou

    2 poireaux,

     2 tomates

    1 piment vert

    2 gousses d'ail

    Éplucher les légumes.

     Couper la viande et les légumes en morceaux puis les mettre dans une marmite avec de l’eau.

     Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.

     Ajouter la coriandre et l’ail écrasés.

     Ajouter de l’eau pour que la marmite soit à moitié pleine et laisser mijoter une heure environ et servir lorsque les légumes et la viande sont bien cuits.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Danemark : Harengs

    Salade de harengs comme au Danemark

     Pour 8 Personne(s)

      Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min

     Ingrédients pour Salade de harengs comme au Danemark

    hareng frais : 8

    concombre : 250 g

    oignon rouge : 2

     vinaigre blanc : 10 cl

    persil : 2 brins

     farine

     huile

    pommes de terre 300g

     betterave rouge :1kg

      moutarde :200g

      sel, poivre

     Accord vin pour Salade de harengs comme au Danemark - Un Montagny (Blanc, Bourgogne)

    Préparation pour Salade de harengs comme au Danemark

    Faites ouvrir et vider les harengs, sur le dos, par le poissonnier.

     Faites cuire les betteraves à l'eau bouillante salée, ce qui peut demander de 40 minutes à 1 heure, suivant grosseur.(Vous pouvez remplacer par des betteraves déjà cuites).

    Faites cuire les pommes de terre séparément.

     Farinez les harengs et faites-les poêler dans l'huile bien chaude.

     Laissez refroidir;

     coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

    Épluchez betteraves et pommes de terre;

    Coupez-les en petits dés ainsi que le concombre.

     Mélangez la moutarde, le vinaigre, sucre, peu de sel, poivrez.

     Incorporez cette sauce aux légumes.

     Dressez sur chaque assiette deux filets de harengs entrecroisés, décorez de rondelles d'oignon.

    Présentez la salade de légumes à part, parsemée de persil ciselé.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Cuba : Tartine de poisson cru

    Tartines de Poisson Cru

    (5 personnes)

     600 gr. de macabí ou thon

     125 ml de vinaigre

    375 ml de jus de citron

     250 gr. d'oignon

     sel et poivre noir frais

     60 ml d'huile végétale

     Lavez le poisson et hachez la chair.

     Placez le dans un plat en verre, couvrez de jus de citron et de vinaigre (respectivement 75% et 25%), et laissez mariner une heure environ.

    Enlevez du plat, égoutez puis remettez dans le plat; ajoutez du sel, l'oignon finement coupé , du poivre et de l'huile, bien mélanger avec tous les ingrédients.

     Laissez dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

     Servir sur des crackers.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Croatie : Sarma

    Sarma

     Ingrédients

     1 chou

     500 grammes de chair à saucisse

     1 tasse de riz

    2 oignons moyens

     bouillon de boeuf

    1 carotte

    2 verres de vin blanc doux

    3 C. à café de cumin en poudre

     1 pincée de piment

    sel, poivre.

    Préparation

     Effeuiller le chou, le laver et blanchir les feuilles.

     Garder le coeur et le hacher pour la farce.

    Dans un grand saladier, mélanger les oignons hachés, le coeur de chou haché, la chair à saucisse, ajouter les épices et le riz.

     Disposer sur chaque feuille un paquet de farce et les fermer avec un ou deux cure-dents après les avoir roulés.

    Disposer ces petits paquets au fond d'une marmite, les empiler, et les couvrir de bouillon et de vin blanc auxquels on ajoute une carotte émincée.

     Assaisonner.

     Cuisson: 1 1/2 h à feu doux, en couvrant.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Cote d'Ivoire : Garba

    Recette Garba ( côte d'ivoire )

     Préparation : 15 min Cuisson : 15 min

    Difficulté : Facile

      Ingrédients pour 4 personnes :

    1 tranche de thon frais de 300 g environ

    1 boule d’attieké (couscous de manioc que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques)

    1 petit oignon

     1 piment africain (facultatif)

    1 petit cube maggi pour salade (1/2 pour bouillon)

     huile pour la friture

     sel et poivre

    1 grosse poignée de farine

     Préparation : Hacher le piment et réserver.

    Si vous n’êtes pas habitué au piment frais, attention au piment africain: il brûle!

    Émincer l’oignon et réserver.

     Émietter grossièrement l’attieké dans un panier vapeur, afin de le réhydrater.

     Il se prépare comme le couscous (personnellement, je fais passer l’attieké cinq minutes à la cocotte minute).

    Saler, poivrer, fariner le thon et le faire frire, cinq minutes sur chaque face, dans de l’huile bien chaude

    . Dresser une grande assiette (ou 2 si vous préférez manger à l’européenne): répartir l’attieké, l’arroser de 3-4 cuillères d’huile de friture, émietter le cube maggi sur toute la surface du plat, et bien mélanger avec la main.

     Répartir par-dessus l’oignon.

     Poser le poisson frit dessus.

     Proposer le piment à part.

    C’est encore meilleur avec les doigts!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Costa-Rica : céviche

    Ceviche de poisson blanc

     Environ 110 gr de poisson blanc par personne (flétan, merlin bleu...) coupé en fines tranches

    Vinaigrette : 1 part de jus de lime

    1 part d'huile d'olive

     sel et poivre

     Dix minutes avant de servir, verser environ 2 c. à soupe de vinaigrette sur chaque portion de poisson.

    Salsa tropicale :

     1 mangue en petits cubes

    1 avocat en petits cubes

    1/4 t de poivrons rouges hachés

     1/4 t d'oignons rouges hachés

    1/4 t de jus de lime

    2 c. à soupe d'huile de chili

    1/4 t de coriandre hachée

     sel

    Mélanger tous les ingrédients au moins une heure avant de servir afin que les saveurs se développent.

     Servir en accompagnement du ceviche.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Corée du Sud : Boeuf coréen au barbecue

    Recette de Boeuf coréen au barbecue - Bulgogi

     Temps total: 15 à 30 minutes

    Temps de préparation: moins de 10 min. + 15 min. d'attente

    Temps de cuisson: express 5 min.

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

    C'est un classique de la cuisine coréenne que l'on sert avec un bol de riz blanc, de la sauce aux graines de sésame et une salade de pousses de soja

      Ingrédients pour 4 personnes

    - 600 g de Boeuf pris dans l'entrecôte

     - feuilles de céleri

    - 2 c. à soupe d'huile de noix ou de tournesol

     - 1 c. à soupe d'huile de sésame

    - 2 c. à soupe de sauce soja chinoise légère

     - 2 c. à soupe de sauce soja chinoise foncée

     - 1 échalote hachée finement

    - 2 gousses d'ail hachées

     - 1 c. à soupe de gingembre frais râpé

     - poivre noir du moulin

     Progression

     1.Découper l'entrecôte en tranches de 5 mm; découper ensuite en lamelle de 2,5 cm (par 5 mm);

    2.mélanger les deux sauces soja, l'échalote, l'ail, le gingembre, le poivre et l'huile de sésame;

     3.mouiller les lamelles de boeuf de cet appareil et laisser mariner pendant 15 min.;

     4.ajouter les feuilles de céleri;

     5.brosser la grille du barbecue avec de l'huile de noix; attendre quelle soit bien chaude et faire griller le boeuf 1 min. de chaque côté;

    6.recommencer l'opération selon la grandeur de la grille ou le nombre des invités.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Corée du Sud : poisson frit aux graines de sésame

    Recette de Poisson frit aux graines de sésame

     Temps total: 15 à 30 minutes

    Temps de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 10 minutes

    Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     Selon la présentation coréenne, on garnit tout d'abord chaque assiette de feuilles de laitue sur lesquelles on dépose des rondelles d'oignon et des tranches de concombres le tout saupoudré de sel et de poivre.

     Le poisson frit vient sur le dessus garni de graines de sésame. À côté on présentera un bol de riz et une sauce.

      Ingrédients pour 4 personnes

    - 750 g de Maquereau en filets

     - sel, poivre noir du moulin

     - 3 c. à soupe de farine

    - 1 c. à thé de fécule de maïs

     - 2 oeufs

    - huile à friture

     - 1 oignon coupé en rondelles

     - 1/2 concombre coupé obliquement

     - 2 c. à soupe de graines de Sésame légèrement grillées

     - 12 feuilles de laitue

     Progression

     1.Rincer le poisson sous l'eau froide; assécher; découper en 12 morceaux;

    2.frotter les filets avec du sel et du poivre;

    3.dans un petit bol, mélanger les oeufs, la farine et la fécule;

     4.passer chaque filet dans cet appareil et frire à l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés

     5.servir chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Corée du Nord : Kimpap

    Kimpap

    Il s'agit plus d'un en-cas que d'un véritable plat.

    C'est typiquement ce que les enfants emmènent avec eux pour pique-niquer lors des sorties scolaires.

     Comme le bibimpap, il s'agit d'une préparation faite avec un peu de tout.

    Kimpap signifie algues (kim) et riz (pap) : ce sont les ingrédients principaux pour la confection de ces rouleaux que vous connaissez peut-être sous le nom japonais nori-maki.

     La forme cylindrique du kimpap est obtenue grâce à une petite natte de bambou dans laquelle on dispose et roule une feuille d'algue, le riz et la garniture. Si vous ne possédez pas cet ustensile, découpez plusieurs feuilles de papier d'aluminium et superposez-les.

     Pour préparer la garniture, il vous faut :

    * un tanmuji (gros radis ayant macéré dans du vinaigre).

     * de l'huile de sésame (ou vinaigre de riz).

     * 2 carottes.

     * des épignards en branche (ou deux concombres).

     * 3 oeufs.

     * de la viande de boeuf hachée (ou un talon de jambon, du surimi, ou encore des saucisses type knaki).

     Commencez par faire bouillir les épignards dans de l'eau puis essorez-les.

     Lavez et découpez les carottes plusieurs fois dans le sens de la longueur de façon obtenir de longs filaments que vous cuirez ensuite très légèrement.

     Même chose avec le tanmuji et les concombres (si vous n'utilisez pas d'épignards) qui par contre resteront crus.

     (Si vous préférez le jambon ou le surimi à la viande de boeuf, découpez-les de manière à obtenir de fines bandelettes.)

     Cassez les oeufs dans un bol, battez-les et versez en la moitié dans une poêle légèrement huilée.

    Vous devez obtenir une omelette de l'épaisseur d'une crêpe.

     Cuisez les deux côtés de l'omelette puis renouveler l'opération avec le reste du bol.

     Découpez ensuite le tout en longues lamelles.

    Versez la viande hachée dans la poêle qui vient de vous servir à préparer l'omelette.

     Faites-là cuire en y ajoutant du sel et du poivre.

    Pendant ce temps, assaisonnez votre riz chaud avec le vinaigre de riz (mode japonaise) ou de l'huile de sésame.

    Dans le premier cas le riz prend un goût légèrement sucré, dans l'autre il sera plus parfumé.

     Notez que l'huile de sésame est un produit relativement cher.

     Prenez une feuille de kim, débarrassez-la des brisures éventuelles et disposez-la sur la natte.

     Étalez sur toute la surface une couche de riz d'envrion un centimètre d'épaisseur.

     Garnissez-en le milieu avec la viande hachée (ou du jambon, ou du surimi), des tranches d'omelette, des carottes, des lamelles de tanmuji et des épinards.

    Pliez la petite natte en deux en faisant très attention à ce que la garniture reste bien en place.

     Pressez à l'aide des deux mains la base de la natte et faites-la rouler entre vos doigts tout en lui donnant une forme cylindrique.

     Le riz glutineux permet de maintenir le rouleau de façon compacte : il n'y a donc pas de risque de voir toute la "structure" se défaire.

     Répétez l'opération autant de fois qu'il y a de kimpap à confectionner.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Coree du Nord : Soupe glacée aux algues

    Soupe glacée aux algues

     Dépaysement total avec une recette coréenne à base d'algues, ce plat est très rafraîchissant !

      Facile

     Pour 4 personnes :

     200 g de concombre

    2 gousses d'ail

     10 g d'algues (wakame, dulse)

    3 cuillères à soupe de sauce soja

     1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

    1 cuillère à café de graines de sésame

     huile de sésame

     1/2 cuillère à café de piment en poudre

     sel

     Préparation : 25 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn

    Préparation

     1Versez 1 l d'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Puis, hors du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, le vinaigre de riz, un peu de sel et le sucre. Remuez pour dissoudre le sucre. Versez la préparation dans un bol, puis mettez-le au réfrigérateur.

     2Faites tremper les algues dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les algues pendant 2 minutes. Retirez-les et rincez-les à l'eau froide. Coupez-les en petits morceaux.

    3Pelez les gousses d'ail et hachez-les finement. Versez le reste de sauce soja, le piment, l'ail haché, quelques gouttes d'huile de sésame et les graines de sésame dans un saladier. Ajoutez les algues et remuez bien.

     4Pelez le concombre. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur, éliminez les graines, tranchez-le en fines lamelles.

     5Répartissez les morceaux d'algues dans 4 petits bols. Disposez les lamelles de concombre sur les algues et versez la soupe froide dessus.

    Servez aussitôt !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de colombie : Pain de Poisson

    Pain de Poisson

    Ingredients

     1 tasse d'huile sel

    1 petit oignon haché fin

     1 tasse de mie de pain

     1 gousse d'ail hachée

     1 cuillère à café de paprika

     2 kilos de filets de poisson

    750 gr de pommes de terre

    1 tasse de lait

     4 oeufs

     Préparation et conseils

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les couper en rondelles fines une fois refroidies.

     Préparer une sauce en mélangeant l'huile avec l'oignon et l'ail hachés très fin et le paprika.

     Mélanger cette sauce avec les 4 oeufs, le lait et un peu de sel.

    Se servir de ce mélange pour baigner les pommes de terre et les filets de poisson.

     Dans un moule préalablement beurré, disposer une couche de pommes de terres cuites et découpées en fines rondelles.

     Recouvrir d'une couche de filets de poisson, puis une autre couche de pommes de terre et une dernière de filets de poisson.

    Recouvrir le tout de mie de pain et mettre au four chaud durant 30 minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chypre : Afelia

    Recette d'Afelia - Porc au vin et aux graines de coriandre écrasées

    Temps total: plus de 2 heures

    Marinade: 4 à 8 heures

    Temps de préparation: 10 min.

    Temps de cuisson: 1 heure

    Difficulté: Facile

    Propos gourmands

    L’afélia est généralement servi avec du pourgouri pilafi et du yaourt.

      Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 kg de Porc maigre désossé, coupé en dés

     - 250 ml de vin rouge

     - 1-2 c. à soupe de graines de Coriandre, grossièrement écrasées

    - sel - poivre noir fraîchement moulu

    - 1 bâton de cannelle

     - 6 c. à soupe d’huile de tournesol ou végétale

     Progression

     1.Laisser mariner la viande dans le vin et les épices pendant 4 heures au moins, jusqu’au lendemain si possible.

     2.Égoutter et déposer sur un papier absorbant. Conserver la marinade pour plus tard.

     3.Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais et faire revenir les dés de viande, un peu à la fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien saisis et dorés. Ajouter un filet d'huile si nécessaire.

    4.Enlever l'huile de la casserole s'il en reste; remettre la viande; mouiller avec la marinade et compléter avec de l'eau froide pour recouvrir tout juste la viande. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

     À ce stade, le liquide devrait être réduit en une sauce épaisse.

     Si nécessaire, continuer la cuisson à découvert une dizaine de minutes


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chypre : Moussaka chypriote

    Recette de Moussaka - version chypriote

    Temps total: moins de 15 minutes

    Difficulté: Moyenne

     Propos gourmands

    La moussaka peut certes avoir ses racines en Grèce, mais personne ne prépare des portions individuelles de moussaka dans des pots en terre cuite comme le font les Chypriotes.

     Ingrédients

    - 1 kg d’Aubergines ou de courgettes ou un mélange des deux (pelées et coupées en tranches épaisses dans le sens de la longueur)

    - 2 grandes pommes de terre, épluchées et coupées en tranches dans le sens de la largeur

    - 125 ml d’huile d’olive ou de maïs

    - 2 oignons moyens émincés

     - 500 g de boeuf, d’agneau ou de porc haché

    - 2 grandes tomates, râpées ou 400 g de tomates en boîte

    - 1/2 c. à café de cannelle moulue ou un bâton de cannelle

     - 1/2 c. à café de sel

    - 1/2 c. à café de poivre

    - 1/2 c. à café de rigani ou origan séché

     - 125 ml de vin rouge

    Sauce blanche - 4 c. à soupe de beurre - 4 c. à soupe bombées de farine - 1/2 c. à café de sel - poivre - 2 oeufs - 1 litre de lait bouillant - un peu de fromage ou de Halloumi pour faire gratiner

     Progression

    1.Faire frire les tranches d’aubergines, de courgettes et de pommes de terre dans l’huile chaude, en retournant pour les dorer de chaque côté égoutter au 3/4 de cuisson sur du papier absorbant.

     2.Faire frire l’oignon dans la même huile; ajouter ensuite la viande et bien mélanger.

    3.Ajouter les tomates, les herbes, les épices, l’assaisonnement et le vin; laisser mijoter pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.

     Sauce blanche

     1.Préparer un roux: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine puis ajouter progressivement le lait chaud, tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

     2.Saler et poivrer. 3.Quand le lait commence à bouillonner, baisser le feu et continuer la cuisson quelques minutes en brassant à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.

    3.Hors du feu, incorporer les oeufs au fouet

    . Montage et cuisson

     1.Dans un plat de 25cm x 25cm disposer une première couche de pommes de terres.

     2.Superposer une couche de courgettes et d’aubergines.

     3.Etaler dessus la viande hachée en une seule couche.

     4.Recouvrir d'une couche de pommes de terres et d'une couche d'aubergines et courgettes. Terminer avec la sauce blanche et saupoudrer de fromage râpé

    . 5.Cuire dans au four pendant 50 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.

     Kali orexi - Bon appétit!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chypre : Tyropitakias

    Tyropitakia

    250 g de feta,

     une tasse de parmesan râpé,

    deux œufs,

     poivre,

    persil haché,

     125 ml de beurre fondu,

    500 g de pâte (phyllo à trouver chez les épiciers grecs)

     Ecrasez la feta avec une fourchette, ajoutez le parmesan, les œufs et le poivre.

     Découpez la pâte en lanière de 25cm de longueur sur 5 de large.

    Badigeonnez chaque morceau de beurre fondu, mettez une cuillère à café du mélange de fromage et œufs et pliez un coin de façon à former un triangle

    . Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la préparation.

    Disposez les tyropitakia sur une plaque beurrée et badigeonnez avec le reste du beurre.

     Faites cuire 15 mn à four modéré (200°).

     Servez chaud en hors d'œuvre.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chine : la fondue chinoise

    ingrédients pour fondue chinoise

     Bouillon de boeuf : 3 Litre(s)

     Rumsteck : 800 gramme(s)

     Oignon(s) : 1 pièce(s)

     Carotte(s) : 2 pièce(s)

     Navet(s) : 2 pièce(s)

    Céleri(s) rave : 1/2 pièce(s)

     Gingembre frais : 50 gramme(s)

     Sauce Soja : 6 centilitre(s)

    Pour la garniture :

     Champignon(s) noir(s) déshydraté(s) : 50 gramme(s)

     Lentin(s) de chêne ou shiitake(s) : 150 gramme(s)

     Gousse(s) d'ail : 2 Gousse(s)

     Oignon(s) nouveau(x) : 4 pièce(s)

     Persil plat : 1/2 botte(s)

     Vermicelle(s) de riz fin : 600 gramme(s)

    Sauce Soja : 5 centilitre(s)

    Sauce piment avec paillettes : 10 centilitre(s)

     Recette : Fondue chinoise

     Pour la fondue

     Éplucher et laver les légumes, puis les couper en morceaux et les mettre dans le bouillon de bœuf avec le gingembre et la sauce soja.

    Laisser mijoter pendant 1 h.

     Filtrer ensuite le bouillon et le conserver au chaud.

    Couper le rumsteck en très fines lamelles (un peu comme un carpaccio) et le conserver au réfrigérateur.

     Pour la suite

    Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède et les rincer soigneusement pour les débarrasser de toute trace de sable.

     Nettoyer et parer les légumes.

    Émincer les champignons et les oignons nouveaux en fines lamelles.

    Éplucher et hacher les gousses d'ail.

     Hacher le persil.

     Cuire les vermicelles de riz pendant 1 ou 2 min au maximum dans de l'eau bouillante, puis les rincer rapidement à l'eau fraîche pour arrêter la cuisson.

    Les couper ensuite avec une paire de ciseaux pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent en paquets

    . Verser le bouillon dans le caquelon ou la marmite mongole et placer le récipient au centre de la table.

     A la dernière minute, verser dedans les légumes et un peu de persil haché.

    Présenter la viande dans des plats de service et les sauces (soja et aigre-douce) dans des raviers.

    Piquer un morceau de viande puis le plonger dans le liquide bouillant pendant quelques secondes.

     La tradition chinoise veut que ce repas se déroule en deux temps :

     la fondue proprement dite puis la "soupe" en fin de repas.

     Pour cette dernière, on incorpore au bouillon les vermicelles et les champignons juste le temps de les réchauffer, puis on verse le tout dans de petits bols.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chine : Porc au caramel

    ingrédients pour porc au caramel chinois

     Echine de porc : 600 gramme(s)

     Sauce Soja : 6 centilitre(s)

    Mélange 5 épices : 5 gramme(s)

     Sucre semoule : 100 gramme(s)

     Gingembre frais : 10 gramme(s)

    Sauce Nuoc mam : 10 centilitre(s)

    Gousse(s) d'ail : 1 Gousse(s)

     Sel fin : 3 Pincée(s)

     Moulin à poivre : 3 Tour(s)

    Huile d'arachide : 3 centilitre(s)

    Oignon(s) : 1 pièce(s)

     Eau : 50 centilitre(s)

    Recette : Porc au caramel chinois

     La réalisation du porc au caramel

     Commencer par couper la viande en fines lanières.

     Éplucher puis émincer l'oignon, l'ail et le gingembre.

    Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, le 5 épices et la moitié de l'oignon.

     Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.

     Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

     Dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien brun.

     Verser alors le caramel sur la viande et bien mélanger, puis ajouter l'eau et laisser mijoter pendant 1 h, jusqu'à ce que l'eau ait bien réduite.

     Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis servir bien chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chine : Riz aux mille saveurs

    ingrédients pour riz cantonais aux mille saveurs

     Riz basmati : 300 gramme(s)

     Viande de boeuf parée : 180 gramme(s)

    Echine de porc : 180 gramme(s)

     Dés de jambon blanc : 180 gramme(s)

    Crevette(s) crue(s) décortiquée(s) : 180 pièce(s)

    Champignon(s) de Paris : 180 gramme(s)

     Oignon(s) : 1/2 pièce(s)

     Oeuf(s) : 3 pièce(s)

    Sauce Soja : 6 centilitre(s)

     Huile d'olive : 10 centilitre(s)

     Eau : 60 centilitre(s)

     Sel fin : 6 Pincée(s)

    Recette :

     Riz cantonais aux mille saveurs

     Rincer le riz à l'eau claire, puis le mettre à cuire avec l'eau et du sel.

     Couvrir et laisser frémir jusqu’à complète évaporation de l’eau, puis laisser étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle.

     Pendant ce temps, couper le bœuf et le porc en petits dés.

    Éplucher et émincer les champignons de Paris.

     Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir la viande avec la moitié de la sauce soja pendant environ 5 min.

     Dans une autre poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter les crevettes rapidement, puis les débarrasser.

    Dans la même poêle, remettre un peu d'huile d'olive et cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis les débarrasser.

     Enfin, toujours dans la même poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

    Cuire pendant 2 min et ajouter les œufs afin d'obtenir une omelette (elle ne doit pas être baveuse).

     La couper ensuite en petits dés.

    Réunir tous les ingrédients dans une grosse cocotte et bien mélanger.

    Rajouter le reste de sauce soja puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 min environ.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Chine : Boeuf aux champignons noirs a la vapeur

    Boeuf aux champignons noirs et à la vapeur

      4 à 6 personnes

    Ingrédients :

     - 250 à 450 gr (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf

     - Écrasez une gousse d'ail

    - 50 à 100 grammes de champignons noirs (fongus) que vous tremperez dans l'eau tiède durant deux heures.

    - Un oignon

    - 2 tranches de gingembre coupée en fines lamelles

     - 2 cuillères à soupe de sauce soja

    - Du sel et du poivre

    Préparation :

    - Coupez la viande en tranches fines

    - Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soja, la gousse d'ail, les gingembres, 2 cuillères à soupe d'huile, 6 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez macérer une heure.

     Cuisson

    - Placez la viande dans une assiette et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes.

     Servir avec du riz


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du chili : Sopaipillas y Pebre

    Sopaipillas y Pebre

     Ou “Galette de Potimarron, salade de tomate à la coriandre et fromage frais”.

    C’est une recette traditionnelle au Chili, pour l’apéritif ou l’entrée.

     Ces petites galettes de potimarron sont à la fois moelleuse, légères et croustillantes.

     Généralement présentées au plat, on consomme les sopaipillas nappées de tomates relevées à l’oignon, à la coriandre et au jus de citron, ou de fromage frais.

    Chacun prépare sa petite tartine selon , mais les sopaipillas doivent se consommer tiède.

     Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 minutes Repos : 1 heure

    Difficulté : Facile

     Les ingrédients pour 6 personnes :

     2 tasses de farine,

     1 tasse de potimarron cuit,

     3 cuil. de saindoux,

     1 cuil. à café de sel

    , ½ tasse d’eau chaude,

     1 bain d’huile,

     2 tomates,

     ½ oignon blanc,

     ½ gousse d’ail,

     10 g de coriandre,

     2 cuil. à café de jus de citron,

     huile d’olive,

     fromage frais à base de lait de vache.

     Placer la farine dans un bol et creuser une fontaine

    . Au centre, verser le potimarron en purée, le saindoux fondu, le sel et l’eau chaude.

    Mélanger avec les doigts et former une boule de pâte homogène et légèrement élastique.

     Laisser reposer 1 heure.

     Etaler la pâte sur un ½ cm de hauteur et découper des disques de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.

     Cuire par petite quantité dans un bain de friture à 190 °C.

     Egoutter et poser sur du papier absorbant.

     Pendant le temps de repos de la pâte, couper les tomates en dés.

    Mélanger avec l’oignon haché, la gousse d’ail écrasé, la coriandre hachée, le jus de citron et un filet d’huile.

     Il n’est pas nécessaire d’assaisonner avec le sel et le poivre.

    Placer au frais jusqu’à la consommation.

    Découper le fromage frais en tranche et dresser votre plat.

    Consommer de préférence les sopaipillas tièdes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du chili : Charquican

    Charquican

     Ingredients

     4 pommes de terres assez grande

    sel

     250 gr de courgettes

    2 gousses d'ail

     ½ tasse d'huile

    1 piment

    poivre

     cumin

     1 gros oignon

     origan

    ½ kg de viande de boeuf

     Préparation et conseils

    Couper la viande en petits dés.

     Dans une marmite, faire revenir la viande dans l'huile pendant 10 minutes avec l'oignon émincé, l'ail haché, le poivre, l'origan, le cumin et le sel.

     Y ajouter les pommes de terres et les courgettes coupées en petits morceaux.

    Laisser le tout 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

    Rajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites.

    A la fin de la cuisson, ajouter le piment.

    Servir le Charquican avec une salade

     Le Charquican est un ragout préparé par les indiens Mapuches, considéré comme le plat national du Chili.

     On peut y rajouter des carottes, du poivron et des haricots, selon les goûts.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Centrafrique : Ngunza et boule de manioc

    Ce plat typiquement centrafricain est composé de feuilles de manioc, de viande (de boeuf généralement) et de pâte d'arachide.

     Le tout formant une sauce épaisse que l'on mange avec la boule de manioc (farine de manioc cuite dans de l'eau)

    pour 6-8 personnes :

     500 g de feuilles de manioc (fraîches ou surgelées)

    500 g de viande de boeuf

     2 oignons

     3 tomates (éventuellement des tomates pelées en boite)

     3 grosses cas de pâte d'arachide

    1 verre d'eau

     sel, poivre

     farine de manioc (200 g)

    eau

     Préparer le ngunza : Faire revenir la viande coupée en morceaux.

    Faire revenir les oignons

     Mélanger la viande et les oignons, ajouter les feuilles de manioc pilées (et oui il faut les piler... mais bon on les trouve aussi déjà pilées)

     Bien mélanger.

    Ajouter le verre d'eau et une cas de pâte d'arachide.

     Remuer et laisser cuire à feu doux pendant 45 min à 1h en remuant régulièrement.

    J'ai essayé de cuire moins longtemps mais les feuilles étaient trop dures. ajouter ensuite les 2 autres cas de pâte d'arachide et remuer.

    Laisser cuire encore quelques minutes et réserver au chaud.

     Pendant ce temps préparer la "boule de manioc"

     Mélanger 200 g de farine de manioc avec de l'eau froide (20 cl) puis faire bouillir un peu d'eau salée (25 cl environ)

     Verser l'eau bouillante salée sur le mélange précédent, et remuer.

    La quantité d'eau et de farine de manioc est a adapter en fonction de la qualité du manioc.

    La pâte obtenue ne doit pas coller.

    Faire cuire cette pâte quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte gluante, un peu translucide mais qui ne colle pas aux doigts.

    Pour déguster le ngunza, on prend de la boule avec les doigts,t on trempe dans la sauce, et voilà


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Centrafrique : Boeuf aux gombos

    Boeuf aux gombos

      Le boeuf aux gombos est une recette typique de Centrafrique.

     Ce plat est accompagné de manioc ou de riz blanc.

    Détaillez la viande en morceaux.

    Faites chauffer l’huile dans une cocote et faites-y revenir la viande.

     Quand les morceaux sont colorés, ajoutez les oignons émincés et laissez-les prendre couleur.

     Ajoutez le concentré de tomates, un petit piment sec, salez légèrement et couvrez d’eau.

     Laissez mijoter pendant 1 h 30.

     Nettoyez les gombos, coupez-les en tranches et retirez les pépins.

    Versez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore en trentaine de mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Cap-Vert : La Cachoupa

    Cachoupa

     Ingrédients (pour 8 personnes) :

     750 g. de maïs sec "gutchido"

    500 g. de haricots blancs

     250 g. de viande de porc salé

     1 poulet coupé en morceaux

    125 g. de lard coupé en petits morceaux

    125 g. de livre de saucisse

     huile d'olive,

     sel et poivre

     1 poivron rouge

     1 poivron vert

    1 poivron jaune

    1 chou

     1 patate douce

    1 banane verte

     6 tomates

     1 cuillère à soupe de concentré de tomate

     3 pommes de terre

    3 carottes

    2 oignons et de l'ail

    3 à 4 piments forts (malageta de préférence)

     2 racines de manioc de taille moyenne

     Préparation :

    Faites tremper le maïs et les haricots dans une marmite d'eau pour douze heures afin de réduire le temps de cuisson.

     Faites mariner la viande dans un mélange d'ail, de sel et d'autres épices selon votre goût.

     Laissez quelques heures au réfrigérateur (si vous utilisez du porc séché ne faites pas mariner : il faut rincer la viande et l'ajouter à la cachupa en même temps que le reste de la viande).

    Remplir d'eau une grande marmite jusqu'à la moitié de sa hauteur.

     Ajoutez le maïs, le concentré de tomates et 2 gousses d'ail écrasées.

     Portez le tout à ébullition.

    Ajoutez un peu d'huile végétale et des piments malagetas, selon le goût.

     Le maïs doit bouillir deux heures ou jusqu'à ce qu'il soit mou.

     Ajoutez régulièrement de l'eau dans la marmite afin que le maïs soit toujours recouvert.

     Lorsque le maïs est à la bonne cuisson, ajoutez les haricots secs.

     Laissez mijoter quelques instants puis ajoutez le manioc

    . Faites revenir la viande de porc dans de l'huile d'olive, le poulet, le lard, les saucisses, les poivrons, les oignons, les tomates, le concentré de tomates, l'ail, puis ajouter le maïs.

     Après une demi-heure d'ébullition, ajoutez le chou, les haricots et les pommes de terre, la patate douce, les carottes, la banane.

     Laissez encore mijoter à petit feu jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.

     Servez bien chaud !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Canada :  Tourte Quebecquoise

     Tourte québécoise

     pâte brisée

      350 g porc haché

     700 g oignon

     250 g ail

     : persil ciselé

     2 c. à soupe huile d'arachide

      2 c. à soupe beurre

    1 noix

    1  jaune d'oeuf

      sel, poivre

     Accord vin pour Tourte québécoise - Un Montravel (Blanc, Sud-Ouest)

    Préparation pour Tourte québécoise

     Pelez les oignons et émincez-les, pelez les gousses d'ail et hachez-les.

     Versez l'huile dans une sauteuse, faites les fondre pendant 3 min.

     Ajoutez la viande et l'ail, salez, poivrez et faites cuire 4 min. à feu vif en mélangeant sans cesse.

     Puis retirez du feu, ajoutez le persil et mélangez.

     Allumez le four à th.7 (210°C).

     Partagez la pâte en deux dont une part plus grosse.

     Étalez chaque moitié en forme de disque.

     Beurrez une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm.

     Posez le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, versez la préparation à la viande, couvrez avec le second disque et soudez les deux côtés.

     Ménagez une petite ouverture au centre de la tourte.

     Battez le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.

     Glissez au four et laissez cuire pendant 45 min.

    La tourte doit être bien dorée.

    Servez chaud.

     Astuces pour Tourte québécoise

     Vous pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de boeuf, de poulet ou de lapin.

     Ces viandes étant plus sèches, il faut leur ajouter un peu de lard frais.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Canada : Escalopes de Veau à l'érable et canneberges

     Escalopes de veau à l'érable et aux canneberges

    escalope de veau : 4

    fond de veau : 12 cl

    beurre : 30 g

    sirop d'érable : 6 cl

    canneberge : 3 c. à soupe

    crème fraîche : 2 c. à soupe

    sel, poivre

    Préparation pour Escalopes de veau à l'érable et aux canneberges

    Mettez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les escalopes.

     Ajoutez le fond de veau et les canneberges puis assaisonnez.

     Ajoutez ensuite le sirop d'érable et la crême fraîche.

     Faites réduire et servez avec des pommes de terre vapeur.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du cambodge : Ragout de caramel au porc et aux oeufs

    Recette cambodgienne du ragoût de caramel au porc et aux oeufs

     Se dit en cambodgien : "Sack chrouk kho moui poang moan"

    Ingrédients

     6 gros oeufs

     1 cuillère à soupe d'eau

    1 cuillère à soupe de sucre

    2 autres tasses d'eau

    3 clous de girofle

    1 oignon

    1/4 tasse de sauce poisson

    1/4 tasse de sucre

    1/2 cuillère à café de sel

     2 tasses de jus de noix de coco fraîche, ou une conserve de jus de coco

     600 grs de porc style lard (avec la peau et la couenne de porc)

    1/4 cuillère café poivre noir

     Instruction de préparation et de cuisson

    Faire boullir les oeufs dans une casserole pendant 15 min et des la cuisson, les mettre dans un récipient d'eau froide.

    Ecailler les coquilles d'oeufs puis les reserver de cotés.

     Pour la sauce caramel, ajouter la cuillère de sucre et d'eau dans votre cocotte a feu fort( ou autre récipient suffisamemnt grand pour tout contenir).

     Remuer régulièrement jusqu'à que le sucre obtienne une belle couleur ambré puis ajouter aussitôt les 2 tasses d'eau et mélanger vivement l'ensemble pour un liquide homogène.

     Ajouter les clous de girofles piqués dand l'oignon, la sauce poisson, le sucre, le sel et le jus de coco et mélangez.

     Ajouter la viande de porc et cuire a feu doux 40 min( ne pas hesiter à remuer un peu le plat pendant la cuisson et enlever les petites bulles à la surface)

     Quand votre viande est bien tendre, ajouter les oeufs durs puis laissez cuire jusqu'à que le porc soit fondant et se détache en filament.

     Et enfin saupoudrer de poivre noir le plat.

     Servir chaud avec du riz et du concombre.


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