• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Cambodge : Toast a la crevette

    Recette cambodgienne

     toast à la crevette

     Ingrédients

     300 grammes de crevettes précuites, décortiquées et déveinées

    1 blanc d'oeuf légèrement battu

     1 cuillère à soupe de coriandre hachée

     3 tiges d'oignons verts hachés finement

     1 cuillère à thé de fécule de maïs

     ½ cuillère à café de sel

     6 fines tranches de pain blanc

    Du beurre à fondre

    Quelques feuilles de coriandre fraîches

    Des graines de sésame grillées, pour garnir (facultatif)

     Instruction de préparation et de cuisson

     Préchauffer le four à 400 degrés.

     Dans un robot muni d'une lame de métal, hacher finement les crevettes.

     Ajouter le blanc d'oeuf, la coriandre, les tiges d'oignons verts hachés, la farine de maïs, le gingembre et le sel.

     Il faut impérativement bien mélanger cette mixture.

     Beurrer légérement les deux côtés de chaque tranche avec du beurre fondu.

     Répartir le mélange de crevettes sur chacun des toasts.

     Faire griller le tout 10-12 minutes au four.

    Saupoudrer de graines de sésame grillées et garnir de feuilles de coriandre selon vos préférences.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Camboge : Loc Lac

    Recette cambodgienne Loc Lac

     Ingrédients

    ½ kg de surlonge de bœuf, tranché mince

     ½ cuillères à thé de sauce de soja

     ½ cuillères à thé de sauce de poisson

     ½ cuillères à thé de sucre

    ¼ cuillère à thé de sel

    ¼ cuillère à thé de poivre noir

    ¼ de tasse d'eau

    1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

    1 cuillère à soupe de sucre

    ¼ cuillère à thé de sel

     ¼ cuillère à thé de sel

     ½ cuillère à soupe de fécule de maïs

    1 Petit bouquet de laitue, hachée

     1 concombre en tranches

     2 tomates, fines tranches

     1 oignon (oignon doux), en tranches

     4 gousses d'ail, hachées

    3 cuillères à soupe d'huile végétale

     Instruction de préparation et de cuisson

     Dans un grand bol, mélanger la viande en tranches avec de la sauce de soja, la sauce de poisson, le sucre, le sel et le poivre noir, bien mélanger et mettre un côté.

     Dans un petit bol, mélanger l'eau avec du vinaigre, le sucre, le sel et la fécule de maïs ensemble, bien mélanger et mettre un côté.

     Dans un grand plat ou plat, organiser concombre, tomates et tranches de ½ oignon, la laitue et les mettre dans le milieu de plaque, fixé un côté.

    Chauffer un wok à haute température.

    Lorsque le wok est chaud, ajouter l'huile, l'ail, l'oignon, la viande marinée et faire cuire à votre goût.

     Ajouter la sauce vinaigrette à la production de viande, remuer la sauce jusqu'à épaissir.

    Servir immédiatement avec du riz.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Camboge : Amok

    Recette cambodgienne du amok

     Ingrédients

    500 g de poisson en filet

    1 tige de citronnelle

     1 échalote

    1 petit piment

     1 grosse rondelle de galanga

    quelques feuilles de citronnier ou bergamotte (4 ou 5 )

    quelques feuilles d'épinard

    1 salade batavia

    1 brocoli préalablement coupé en dés

    du basilic thai ou du coriandre

     du nuoc mam

    1 tiret de poivre

    1 boîte 400 ml de lait de coco

     feuille de bananier ou feuille d'aluminium pour la cuisson à la vapeur en papillote

     3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachées.

     Instruction de préparation et de cuisson

     couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge),

     poivrer,

    mixer la citronnelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier) et mélanger à la crème de coco

    , préparer la papillote ou plusieurs individuelles, au fond :

     feuilles d'épinard, chou, batavia puis mettre les cacahuètes hachées, poisson et verser le lait ainsi que les aromates, parsemer de filets de piment et de basilic,

     refermer bien hermétiquement.

     cuisson en papillote à la vapeur pendant 15 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Cambodge : Nems Cambodgiens

     nems cambodgiens

    Ingrédients

    750 g de viande de porc hachée (rouelle)

     150 g de crevettes ou crabe (2 boîtes)

     150 g de vermicelles transparentes

    3 carottes râpées

    3 oignons moyens

     1 œuf + 1 jaune

     1 blanc d’œuf pour enrouler

     Sauce d’huître

    1 + 1/2 cac sel

     1 cuillère à café poivre gris

     2 paquets de galettes de riz surgelées (paquet de 40 feuilles)

    Instruction de préparation et de cuisson

    Technique pour rouler les nems

    Recouvrir le bloc de feuille sous une serviette car au contact de l'air les feuilles s'assèchent très vite, et deviennent dures.

     Laisser décongelé 30 mn à température ambiante couvert d'une serviette et détacher feuille par feuille au fur et à mesure du roulage.

    Pour accompagner les nems cambodgiens ?

     1 salade batavia ou laitue

     1 bouquet de menthe

    1 bouteille de sauce pour nems

     Comment préparer les nems cambodgiens ?

    Dans un autre saladier, tremper les champignons noirs, laisser gonfler, bien laver et égoutter.

     Hacher tous les ingrédients.

     Mélanger tous les ingrédients, les oeufs à la fin.

     Bien malaxer.

     Dans un saladier d'eau chaude, tremper les vermicelles blanches transparentes, quand elles ramolissent, les égoutter.

     Disposer une quantité de farce sur l'angle de la galette, et enrouler.

     Frire pendant une bonne dizaine de minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Burundi : Mchicha

    Mchicha

     pour 4 personnes

    1 kg d'épinards

    2 c à s de pâte d'arachide(attention, ce n'est pas du beurre de cacahuètes!,

     c'est une pâte vendue sous vide dans les épiceries africaines)

     2 oignons

     3 gousses d'ail

     3 c à s d'huile d'arachide

    150 g de tomates concassées

    un morceau de gingembre de 5 cm

     Sel et 2 verres d'eau

     Dans une cocotte faire revenir les oignons coupés en petits morceaux, ajouter l'ail et le gingembre râpé, cuire 5 mn

     Ajouter les tomates coupées en gros quartiers et 2 verres d'eau

    Faire blanchir les épinards 15 mn à l'eau bouillante salée:

     égoutter

     Les ajouter à la sauce tomate

     Diluer la pâte d'arachide dans un petit bol d'eau chaude, ajouter à la sauce

     cuire 35 mn à feu doux

    Servir avec du wali wa nazi, bien sûr!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Burkina Faso : Sokossoko

    SOKOSSOKO de ROGNON ou de VIANDE

     Pour deux personnes.

     Temps de préparation et de cuisson : 1h00

     Ingrédients :

    1 rognon entier ou 1/4 de filet de boeuf,

    2 oignons,

     2 belles tomates fermes,

     une gousse d'ail,

     4 cuillerées d'huile,

     un cube maggi poulet,

     du piment (facultatif),

    une grosse poële.

    Nettoyer les oignons, les tomates et les piments et les couper en huit.

    Nettoyer et écraser l'ail.

    Rincer et dégraisser le rognon ou la viande, essuyer pour enlever l'eau et découper en morceaux.

     Assaisonner la viande avec le cube maggi, deux cuillerées d'huile, du sel et de l'ail :

     bien mélanger et mettre de côté.

     Mettre la poële à feu très vif, verser la viande ou le rognon, étaler et attendre que le jus soit saisi dans la viande avant de remuer.

    Remuer pendant quelques minutes puis baisser le feu, ajouter les oignons hachés menus puis les tomates.

    Poursuivre la cuisson en remuant pendant quelques minutes : servir sur un plat


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Burkina Faso : Beignet de Haricots Noirs ou Blancs

    Beignets de haricots

     Cette recette de beignets de haricots est traditionnelle au Burkina Faso.

     Une façon originale de manger les haricots.

     Goûtez, vous serez étonné.

     Faites cuire les haricots noirs 40 mn à la cocotte minute ou 1 h 30 en cuisson classique.

     Faites-les égoutter après cuisson.

     Epluchez l’oignon et la carotte puis coupez-les en cubes.

     Passez les haricots, l’oignon et la carotte au mixer.

     Salez, poivrez et ajoutez l’oeuf entier.

    Mélangez bien tous les ingrédients.

    Pour former les beignets, faites des petites boules.

     Aplatissez-les légèrement pour former des beignets de 2 cm de diamètre.

    Passez-les à la farine et faites frire les beignets 10 mn en les retournant à mi cuisson.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bulgarie : Mish Mash

    Recette Mish mash

     rapide

     Une entrée simple à réaliser !

     Facile

     Pour 2 personnes :

     3 poivrons marinés grillés

    1 tomate

    1 oeuf

    150 g de fromage blanc dur bulgare

     2 pincées de sel

    1 pincée de poivre

     2 gousses d'ail

     2 à 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    Préparation : 5 mn

    Cuisson : 30 mn

     Temps total : 35 mn

     Préparation

     1Les poivrons marinés et grillés se vendent en bocal chez les épiciers orientaux.

     Coupez finement les 3 poivrons et versez-les dans la poêle avec l'huile chauffée.

     2Faites cuire les poivrons environ 10 minutes, en remuant énergiquement. Coupez la tomate en deux et râpez-la sur les poivrons jusqu'à qu'il ne reste que la peau que vous jetterez. Mélangez et faites cuire encore 10 minutes ou plus, selon l'absorption de la sauce. Ajoutez le sel et le poivre.

     3Le fromage bulgare se vend chez les épiciers orientaux également, mais vous pouvez le remplacer par la feta. Ajoutez le fromage en miettes dans la poêle et continuez de remuer.

     4Ajoutez l'œuf battu dans le mélange et remuez jusqu'à l'obtention d'une mélange onctueux et homogène.

    Pour finir... Vous pouvez ajouter à cette recette des carottes, de l'oignon, du céleri selon vos envies.

    Le temps de cuisson est indicatif, si vous sentez le besoin de cuire un peu plus cela ne gâchera pas la recette.

    Servez avec du persil haché et quelques toasts de pain grillé.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bulgarie : Salade Chopska

    Recette Salade Chopska

     C'est en plus les 3 couleurs du drapeau bulgare !

     Facile

     Pour 4 personnes :

     4 tomates

    1 concombre

    2 oignons blancs avec leur tige

    1 bloc de feta

     huile d'olive

     vinaigre

    quelques brins de ciboulette

    Préparation : 10 mn

      Coupez en dés les tomates et le concombre dans les 4 assiettes. Coupez en petites lamelles les tiges et le bulbe des oignons blancs dessus.

     Mettez un filet d'huile d'olive sur chaque assiette.

     Râpez la feta sur chaque assiette et finissez par décorer chacunes d'elles avec des brins de ciboulette fraîche. Pour finir...

     A déguster frais en entrée ou en accompagnement de grillades.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bulgarie : Tarator

    Recette Tarator

    Une soupe bulgare à base de yahourt et concombre.

     Très rafraîchissante ! A consommer sans aucune modération.

     Facile

     Pour 4 personnes :

     500 g de yahourt

    300 g de concombres

     60 g de noix

    3 cuillerées à soupe d'huile

     1 gousse d'ail

     sel

     fenouil

     Préparation : 15 mn

      Préparation

    1Battez le yahourt jusqu'à ce qu'il devienne bien homogène. S'il n'est pas assez liquide, vous pouvez rajouter de l'eau.

     2Coupez les concombres en fins dés, puis écrasez finement la noix et la gousse d'ail. Hachez finement le fenouil.

    3Mélangez le tout ainsi préparé - le yahourt, les concombres, la noix, l'ail, le fenouil et l'huile - et salez.

     Vous pouvez ne pas mettre l'huile, si vous voulez une soupe plus légère. C'est prêt !

    Pour finir... Si le Tarator n'est pas assez frais, vous pouvez rajouter des glaçons.

     Bon appétit.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bulgarie : Agneau Bulgare

    Recette Agneau bulgare

    Une préparation toute simple pour une viande tendre et savoureuse.

     Facile

     Pour 4 personnes :

     800g de viande d'agneau (épaule)

     2 cuillères à soupe de paprika

    2 cuillères à soupe d'huile

     2 oignons

     1 poivron

     2 cuillères à soupe de bouillon de légumes (ou volaille)

     600 g de tomates

     1 feuille de laurier

    1 pincée d'origan en poudre

    30 cl de yaourt

    1 petit bouquet de persil

    sel, poivre

    Préparation : 20 mn Cuisson : 120 mn Repos : 0 mn Temps total : 140 mn

     Préparation

     1Coupez l'agneau en cubes. Poudrez-les de paprika, sel et poivre. Faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile. Mettez-les dans une cocotte sans la graisse de cuisson.

    2Allumez le four à 180°C. Pelez les oignons, émincez-les, lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les graines et coupez-le en lanières. Faites fondre le tout dans la poêle.

    3Ajoutez le bouillon, sel, poivre et laissez cuire quelques instants.

    4Plongez les tomates une minute dans de l'eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la poêle et portez à ébullition. Versez le tout dans la cocotte.

     5Ajoutez le laurier et l'origan. Couvrez la cocotte et mettez-la au four. Cuire environ 2 heures.

    Pour finir... Equeutez et hachez le persil.

    En fin de cuisson, versez le yaourt dans la cocotte et parsemez de persil.

    Servez très chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Brésil : Moqueca de peixe

     Moqueca de peixe

     Pour 5 personnes

    Temps de prépa: 1 h

    Ingrédients

    1 kg de petits poissons entiers

     6 branches de coriandre

    1 oignon coupé en morceaux

     4 ciboulettes vertes

    1 c. à thé de poivre

    2 tomates coupées en morceaux

     le jus d'un citron

     du sel

    Moqueca de Peixe Préparation

     • Nettoyer les poissons (retirer écailles et viscères).

    • Passer les autres ingrédients au mixer (sauf le citron).

     • Mettre les poissons dans un récipient.

     • Puis, les arroser avec le jus du citron

    . • Laisser reposer 1 heure au frigo.

      Disposer les poissons sur des feuilles de bananier.

      Les griller au four chaud (200°C) préchauffé env. 30-35 min.

    • Servir avec du pirão mou.

    Pour accompagner: votre vin préféré.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bostwana : Bacon et poulet au riz sorghum

    Recette « Chic bacon Sorghum rice »

      Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

    1 ½ tasses de riz Sorghum (Au Botswana cette variété de riz se cuisine aussi au petit-déjeuner)

     125 g de bacon coupé en petits morceaux

     2 cuisses de poulet coupées en cubes

     4-5 tranches de gros cornichons

    ½ piment rouge émincé

    ½ tasse de grains de maïs

     ½ cuillère à café d’épices….

     ½ cuillère à café de sauce pimentée…

     2 cuillères à soupe d’huile

    1 oignon émincé

     Préparation : Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante et en fin de cuisson, le rincer sous l’eau froide

    . Dans une poêle, faire chauffer l’oignon, le poulet et le bacon dans de l’huile.

    Lorsque le poulet et le bacon commence à brunir, ajouter le reste des ingrédients.

     Laisser mijoter un peu puis mélanger cette préparation avec le riz.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bosnie-Herzegovine : Cevapcici -

    Cevapcici

     150g de viande d'agneau ;

     150g de viande de veau ;

     150g de viande de bœuf ;

     2 oignons ;

    3 gousses d'ail ;

     1 jaune d'œuf ;

     1 cuil. à café de poudre à lever ;

     poivre, paprika, sel ;

     Epluchez les oignons et les gousses d'ail et hachez-les.

    Coupez la viande en dés.

     Hachez la viande (dans une moulinette, par exemple) et mélangez-la avec une oignon hachée, l'ail, le jaune d'œuf, le poudre à lever et les épices.

    Laissez reposer la masse.

      Dressez la masse en petites roulettes.

    Roulez l'autre oignon dans paprika.

     Faites griller les roulettes (150-170°C) et servez-les accompagnés d'oignon au paprika et du riz pilaf ou du riz giouvetch.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bosnie-Herzegovine : Morski List : sole a la bosniaque

     Morski List 

     Sole à la bosniaque

    1 sole

    100g de champignons

    2-3 carottes truffes

     2 jaunes d'œuf

     60g de beurre concetré

    1dl de vin blanc

     bouillon

    paprika (piquant),

     poivre, sel

     Allumez le four à 100ºC, faites chauffer le bouillon et mettez-le au four dans une poissonière.

    Brossez et lavez les carottes, les champignons et les truffes, coupez-les en fines lamelles.

     Ajoutez la sole au bouillon.

     Faites chauffer un peu de beurre concentré dans une petite casserole et ajoutez les lamelles de carottes et de champignons.

      Faites chauffer le vin dans une petite casserole.

    S'il bouille, ajoutez un peu de jus de cuisson et faites reduire le liquide.

     Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'œufs en remuant et ajoutez peu à peu le beurre concentré et les truffes.

     Assaisonez la sauce.

     Servez les soles avec les carottes et les champignons, accompagné de la sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bolivie : Falso conejo

    Falso conejo

     Ingrédients:

     ¾ kg de viande de bœuf

    1 tasse de pois pelés

    4 cosses de piment jaune

     ½ cuillère à café de cumin

     ½ cuillère à café de piment

     1 tasse de pain

    2 oignons

    1 dent d’ail finement coupé

     12 pommes de terre

    1 cuillère à café d’origan

    Huile Sel

     Sarza : 2 oignons 2 tomates 1 cuillère à soupe de persil finement coupé

    Préparation :

     Le « guisado » : Hacher menu les oignons, les faire frire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents.

    Une fois cet aspect obtenu, ajouter le piment jaune, l’ail, le piment, le cumin et l’oignon.

     Faire cuire 5 minutes.

     Ensuite, ajouter les pois et 4 tasses d’eau.

     Laisser cuire jusqu’à ce que les pois soient doux.

     A part, couper la viande en filet et l’écraser avec un pilon (ou un petit marteau en bois de boucher).

     Faire frire les apanadas (la viande) avec de l’huile et verser le « guisado ».

    Laisser cuire 5-10 minutes.

     Préparation de la sarza : Hacher les oignons en plumes et les tomates en petits cubes.

     Assaisonner avec le sel et l’huile.

     Servir le « falso conejo » accompagné de pomme de terre avec la sarza sur le dessus.

     Décorer avec le persil.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bolivie : Saltenas

    Salteñas

    (POUR 50 SALTEÑAS !!)

    Fourrage Ingrédients:

     1½ tasse d'huile pour faire frire les ingrédients (ici on frit dans beaucou d'huile)

     1 tasse de piment moulu dans de l'eau

     ½ cuillère de cumin moulu

    ½ cuillère de poivre noir moulu

    ½ cuillère d'origan

    1½ cuillère de sel

    2 tasses d'oignons blancs hâchés en petits cubes

     1½ tasses d'oignons verts hâchés en petits cubes

     1½ tasse de viande de vache dégraissée et en petits dés

    1 tasse patates cuites en petits dés

    ½ tasse de petits pois cuits

    ¼ tasse de sucre

    ½ cuillerée de vinaigre

    ½ tasse de persil hâché

    2 cuillère de gélatine sans saveur diluée dans 3 tasses d'eau

    1 olive noire par salteña

     1 tranche d'oeuf dur par salteña

    Préparation: Faire frire à feu fort l'huile et le piment.

     Ajouter le cumin, le poivre, le sel, l'origan.

     Faire cuire 10 min à feu lent, sans cesser de mélanger.

     Ajouter l'oignon blanc, laisser cuire 5 min de plus.

    Finalement ajouter l'oignon vert.

    Sortir la casserole du feu, ajouter le sucre, vinaigre, persil, patates, petits pois.

    Mettre les 3 tasses de gélatine dans une autre casserole.

    Faire bouillir et ajouter la viande en morceaux.

     Mélanger rapidement et sortir du feu. Mélanger la 1ère préparation avec la gélatine et la viande.

     Laisser refroidir au frigo une nuit ou jusqu'à ce que le mélange fige.

     On peut ajouter les olives et l'oeuf avant que ça ne fige ou bien sur la pâte au dernier moment..

    PÂTE Ingredients:

    12 tasses de farine

     1½ tasse d'huile bouillante (de la graisse de porc dans la recette originale )

    6 oeufs entiers

     ½ tasse de sucre

     3 petites cuillères de sel

    2 ¼ tasses d'eau tiède (plus ou moins)

    Préparation: Mélanger la farine et l'huile bouillante, rapidement avec une cuillère de bois.

    Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les oeufs, le sucre et l'eau tiède avec le sel.

     Pétrir la pâte pour obtenir une pâte plutôt sèche.

     Laisser reposer la pâte couverte pendant 10 minutes.

    Diviser la pâte en 50 boules et les aplatir, jusqu'à obtenir des ronds de 1/2 cm d'épaisseur et 14cm de diamètre environ.

    Sur ce rond, poser une cuillerée du mélange figé (éventuellement avec les olives et l'oeuf).

     Humidifier les bords de la pâte et les fermer parfaitement avec un bourrelet de pâte sur le dessus.

     Mettre les salteñas sur une plaque farinée sans qu'elles se touchent.

    Enfourner à 300degC entre 7 et 10 minutes.

    Servir chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Birmanie : curry de poulet

    Curry de poulet

    Ingrédients : pour 1 personne

    1 cuisse de poulet

    1 c. à c de pâte de curry rouge

     1/2 c. à s de poudre jaune de curry

     300ml d'eau

    1 c. à s de sauce de poisson

     1,5 c. à s de sucre de noix de coco

     150ml de lait

     2 tomates

     Garniture

    Des tranches d'oignons rôties

    la peau des tomates en julienne.

     Préparation

    Couper l'oeil de la tomate, et couper une croix sur la face opposée, puis les jeter dans l'eau bouillante.

     Quand la peau commence à "friser", les prendre et les mettre dans de l'eau glacée

    . Enlever la peau, se débarasser des graines.

     Réserver la peau.

    Mettre un peu d'huile dans un wok, faire roussir légèrement les cuisses de poulet.

     Ajouter la pâte de curry rouge et la poudre de curry jaune.

     Les laisser frire une minute.

     Ajouter l'eau, la sauce de poisson, le sucre, le lait et les tomates et laisser cuire à feu doux sans couvrir pendant 40 minutes.

     Ne pas oubliez de remuer plusieurs fois l'ensemble pendant la cuisson.

    Vérifier la cuisson des cuisses de poulet sur la partie la plus épaisse avec un couteau bien pointu.

    Le poulet est bien cuit quand le jus qui sort est clair.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de birmanie : Nga Baung Doke

    Nga Baung Doke

     Ingrédients

    750 g de feuilles de bananes

     Filets de poisson

     1 c. à c de sel

    1 c. à c de poivre noir fraichement moulu

     2 oignons moyen

    4 têtes d'ail

    1 c. à c de gingembre rapé

     2 c. à c de piment séché et en poudre

     1 c. à c de lait de noix de coco

    1 c. à s de riz non cuit

     2 c. à s d'huile de sésame

    8 feuilles de choux chinois

    Grandes feuilles de bananes

    Quelques brins de coriandre frais

     Préparation

    Couper les filets de poissons en 8 morceaux de même taille .

    Les laver , les sécher , saupoudrer le sel , le poivre et le turmeric ( poudre de racine de lys ) .

    Réserver .

     Couper un oignon en tranches fines , et le réserver .

     Hacher l'autre , le mettre dans un mortier et le mélanger avec l'ail , le gingembre , la poudre de piment et le lait de noix de coco .

     Faire une purée de l'ensemble .

     Puis mélanger cette purée avec ce qui reste de sel , de poivre de turmeric , de riz et d'huile de sésame .

     Mélanger cette purée avec le poisson .

    Emincer les feuilles du chou ( sinon utiliser de la laitue ou des épinards ) .

    Couper les feuilles de bananes en 8 pièces assez large pour pouvoir envelopper le poisson .

     Les blanchir quelques secondes dans de l'eau bouillante , et les rafraichir dans de l'eau froide .

     Sur chaque feuille de banane , mettre une feuille du chou , et dessus un morceau de poisson , ainsi qu'un peu de la purée d'épices préparée .

     Couvrir avec des feuilles de coriandre et quelques tranches d'oignon .

    Envelopper le poisson d'abord dans les feuilles de chou , puis faire un petit paquet ficelé avec la feuille de banane qu'on fera tenir avec une petite brochette en bambou .

    Cuire à la vapeur pendant 20 minutes ( après ébullition )


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Biélorussie :  les draniki

    Draniki biélorusses.

      C'est très simple et rapide à faire, n'exige pas d'ingrédients introuvables, vous verrez.

     Pour réaliser cette recette il vous faudra des Ingrédients suivants:

     5 grosses pommes de terre,

    1 oignon,

     1 cuillère à soupe de farine,

     2 oeufs,

     350-400gr de la viande hachée (porc ou boeuf),

     sel, poivre.

     PRÉPARATION:

     Râpez ou passez au robot vos pommes de terre crues pour obtenir une purée.

    En même temps, passez au robot l'oignon

    . Mélangez bien et égouttez votre purée à l'aide d'une grande cuillère pour éliminer l'excès de jus

    . Rajoutez 2 oeufs, la farine, salez, poivrez et mélangez bien, pour obtenir un mélange homogène.

     Réservez.

     Pendant ce temps, préparez votre viande: salez, poivrez, vous pouvez rajouter également quelques épices (moi je mets une pincée de feuille de laurier moulue et des graines d' aneth moulus), mélangez bien.

     Faites des petites galettes aplaties.

     Chauffez l'huile d'olive (ou beurre, si vous n'avez pas peur du cholestérol ) dans une poêle.

     A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de votre purée de pomme de terre, en formant des galettes ovales ou rondes.

    Mettez pardessus vos galettes de viande, et recouvrez de deuxième couche de purée.

     Faites cuire sous un couvercle, en surveillant.

     Quand le fond de vos "Draniki"devient doré, retournez-les et faites dorer de l'autre coté.

     Servez très chauds avec une salade verte, ou bien de la crème fraîche épaisse, ou bien des cornichons.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bhoutan : Les Momos ou Mok Mok

     

    Les Momos  ou Mok Mok

    Ingrédients

    250 g de farine

     200 g de bœuf haché

    3 oignons moyens

    1 noix de beurre

     1 bouquet de coriandre

    sel & poivre

     6 tomates

     Préparation

    Mélangez la farine avec environ 100 ml d’eau chaude jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

    Laissez reposer 1 heure.

     Entretemps, préparez la farce.

     Mélangez le bœuf, ½ bouquet de coriandre ciselée, le beurre fondu et l’oignon finement haché.

     Passez la pâte dans le laminoir à pâte pour obtenir des bandes (lasagnes) (cran 6).

    Si vous ne possédez pas de laminoir, utilisez un rouleau à pâtisserie.

     Faites de petits disque au centre desquels vous déposez une noix de farce.

    Repliez en forme de baluchon ou de demi-lune avec des plis.

     Faites cuire les raviolis à la vapeur sur du papier sulfurisé 15 à 20 minutes.

     Coupez les tomates en dés.

    Ciselez la coriandre et hachez les oignons.

     Mélangez le tout et servez avec les raviolis fumants.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Bermudes : La Salade des Bermudes

    Recette de la salade des Bermudes aux pommes de terre

     ingrédients

     Pour 4 pers.

     - 10 pommes de terre Primeurs

     - 2 avocats

     - 1 orange

     - 150 g de crevettes roses cuites

    - 2 jaunes d’oeuf

    - 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

     - Sauce : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

    Temps de préparation : 20 min

    Temps de cuisson des pommes de terre : 15 min

      préparation

    - Mettez les pommes de terre à cuire au cuit vapeur pendant 10 minutes, coupez-les en rondelles.

    - Décortiquez les crevettes roses.

     - Détaillez l’avocat en cubes et l’orange en demi-quartiers.

     - Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

    - Mettez dans un saladier les pommes de terre en rondelles, les dés d’avocat, les demi-quartiers d’orange, les crevettes, la ciboulette et la sauce.

     - Poivrez au moulin.

    - Mélangez la salade des Bermudes et servez-la froide.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bénin : dorade en papillotte

    Dorade en papillotes

    Pour 4 Personne(s)

     Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min

     Ingrédients pour Dorade en papillotes

     4 filets de dorade avec la peau

    2 citrons

    1 tomate

    1 carotte

    12 olives vertes

    2 oignons rouges

     2 brins de persil

     2 brins de cerfeuil

    2 c. à soupe d'huile d'olive

     sel, poivre

     Préchauffez le four th. 7 (210° C).

    Coupez les citrons en rondelles et conservez un zeste pour la décoration.

     Lavez les tomates puis, coupez-les en morceaux.

     Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

     Pelez et émincez les oignons.

     Lavez, effeuillez et hachez les herbes.

     Découpez 4 grands rectangles de papier sulfurisé.

     Posez dessus une couche d'oignon émincé.

     Mettez par-dessus la moitié des filets de dorade, quelques rondelles de citron et l'autre moitié des filets de dorade.

     Ensuite, rajoutez les morceaux de tomate et les rondelles de carotte.

    Salez et poivrez.

     Puis, parsemez d’herbes hachées et ajoutez les olives vertes dénoyautées et le zeste de citron.

    Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

     Fermez les papillotes et enfournez.

     Servez dés la sortie du four !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bénin : Awiwo au poulet

     Amiwo au poulet ...

    recette béninoise

    L’amiwo au poulet est un plat traditionnel du Bénin.

     Les morceaux de poulet sont pré cuits dans un bouillon aromatisé puis frits et servis avec une bouillie épaisse (purée) de farine de maïs et une sauce tomate

    . Lavez et concassez les tomates.

     Pelez les oignons et émincez-les finement, ainsi que les poivrons.

     Faites dorer la farine dans une poêle bien chaude.

     Coupez le poulet en morceaux.

     Faites-le cuire dans un peu d’eau avec le sel, le poivre, du persil et le céleri hachés, 2 gousses d’ail rapées, la moitié des oignons émincés.

    Après 15 mn de cuisson, faites frire doucement les morceaux de poulet à l’huile.

     Conservez au chaud.

     Faites dorer 1 oignon émincé dans l’huile, ensuite ajoutez les 2/3 des tomates.

    Ajoutez 1 ail rapée, les crevettes pilées et du poivre.

     Ajoutez 2 verres d’eau et laissez cuire.

     Pendant ce temps, prenez 100 g. de farine et mélangez-là dans un peu d’eau, versez dans la sauce bouillante et mélangez jusqu’à obtenir une bouillie homogène.

    Couvrez et laissez cuire 15 mn.

     Après ce laps de temps versez le reste de la farine, en pluie, tout en continuant le mélanger pour obtenir une pâte plus ou moins dure, suivant vos goûts.

    Continuez la cuisson quelques mn.

     Préparez une sauce avec le reste des tomates, l’oignon restant, les poivrons et les piments.

     Servez la pâte, dans laquelle vous creusez un puits dans lequel vous versez la sauce tomate, entourée des morceaux de poulet frits.

     Nombre de personnes : 4

    Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn

    Ingrédients : 1 poulet

     500 g de farine de maïs

     600 g. de tomates

     100 g. de crevettes séchées,

     pilées

     25 cl d’huile

    3 gros oignons

     3 gousses d’ail

    2 poivrons

    2 piments verts

    persil

    céleri

     sel poivre


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Belgique : Carbonnade de boeuf a la saint-Feuilien

    Carbonnades de boeuf à la St-Feuillien

     facile

     Pour 4 personnes

    Temps de préparation : Temps de cuisson: 30 min 45 min

    Ingrédient(s) :

    - 1 kg de belles carbonnades de boeuf coupées en cubes de 2 cm de côté

     - une cuillère à soupe de farine

    - 20 gr de cassonade brune

     - 1 branche de céleri

     - 2 oignons

    - 2 carottes

     - 4 gros chicons

    - thym, laurier

    - 70 gr de beurre

    - 1 bouteile de St-Feuilien brune (25 cl) (bière)

      Faire chauffer le beurre "noisette" dans une casserole (capacité de 5 lites).

     Y colorer les morceaux de viande de tous les côtés.

     Ajouter les oignons et le céleri émincés.

     Couvrir et laisser suer les légumes à feu doux.

     Joindre les carottes en rondelles, le thym, et mouiller avec la St-Feuillien brune.

     Mélanger et porter à frémissement.

     Ajouter alors les chicon nettoyés et coupés en morceaux de 1cm d'épaisseur, ainsi que la cassonade.

     Saler et poivrer (pas trop).

    Reporter à frémissement en mélangeant.

     Laissez mijoter doucement, à couvert, pendant 45 minutes, en n'oubliant pas de tourner régulièrement.

     Rectifier l'assaisonnement ...


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Belgique : Gratin d'endives aux crevettes grises

    Gratin de chicons aux crevettes grises

     « Voilà réunis en une seule préparation 2 ingrédients majeurs de la cuisine belge : la crevettes grise et le chicon.

     Ce gratin convient particulièrement bien pour accompagner un poisson et est très vite réalisé.

    Qui osera résister aux savoureuses crevettes grises ? »

    Difficulté Facile

     Durée 30 minutes

      Ingrédients Pour 4 personnes :

     •250 g de crevettes grises épluchées

     •4 chicons (endives)

    •25 g de beurre

    •20 cl de crème liquide

     •jus de 1 citron

    •1 jaune d’œuf

    •sel, poivre et muscade

     Préparation

     •Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures et en évidant la base de la racine pour retirer l’amertume.

    •Emincer les chicons en fines lamelles

     •Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif

    •Ajouter les chicons et les faire revenir 3 minutes à feu vif

    •Réduire le feu

    •Ajouter le jus de citron et laisser suer les chicons jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau.

     •Retirer du feu

     •Ajouter la crème, les crevettes, la noix de muscade et le jaune d’œuf et bien mélanger

     •Verser le mélange dans des ramequins individuels et placer au four à 180° pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface des gratins soit bien dorée

    Suggestions

     Ce gratin accompagnera par exemple à merveille un filet de sole ou un dos de cabillaud à la crème.

    J’aime particulièrement le goût du chicon pour accompagner des poissons.

     Vous pouvez servir ce gratin en guise d’entrée en le plaçant des timbales.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Barbade : Porcelet farci au pain et aux olives

    Porcelet farci au pain et aux olives (La Barbade)

     pour 8 personnes

     Ingrédients pour la farce :

     1 pain de mie coupé en tranches,

     50 g d'olives vertes hachés,

    20 g de ciboulette hachée,

     thym, sel, poivre,

     50 g de beurre,

    2 oignons hachés,

    1 cuillère à soupe d'ail haché,

     60 ml de lait.

     1 porcelet de 5 kg,

    sel, poivre,

     4 cuillères à soupe d'huile,

     1 citron vert.

     Préchauffer le four à 150° C.

     Préparer la farce : faire griller le pain de mie 5 minutes de chaque côté.

    Mettre le four à 180° C.

     Faire des morceaux de pain d'1 cm et les mettre dans un plat creux.

     Y ajouter les olives, la ciboulette, le thym, le sel et le poivre et bien mélanger.

    Faire fondre le beurre, y faire revenir l'ail et les oignons pendant 5 minutes en remuant.

     Verser sur le pain de mie et ajouter le lait en remuant.

     Rectifier l'assaisonnement.

     Laver le porcelet, saler, poivrer puis remplir l'intérieur avec la farce.

     Le badigeonner d'huile et faire cuire 1h30.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recete du Bangladesh : curry aux épinards et a la pomme de terre : Aloo Palak

    Curry aux épinards et à la pomme de terre : Aloo Palak

    Ingrédients

    1 poignée d'épinards (un paquet)

    2 pommes de terre

    11 oignons

    3 à 4 gousses d'ail

    Un petit morceau de gingembre

    1 ou 2 chilies verts

    1 petite cuillère de poudre de coriandre

    Une petite cuillère de cumin en poudre et des grains de cumin

     Une petite cuillère de safran

     Une pincée de sel pour le goût

     Préparation

    Coupez l'oignon en petits morceaux.

    Faites bouillir les pommes de terre pour 10 minutes.

     Dans une casserole, ajoutez l'ail, le gingembre, les chilies verts, les oignons, avec une petite cuillère d'huile et faites sauter le tout.

     Éteindre le feu.

     Après quelques minutes faites une purée dans un mélangeur.

     Prendre une petite cuillère d'huile et la mettre dans une casserole, faire sauter les grains de cumin.

    Ajoutez les épinards, faites bouillir pour quelques minutes.

     Maintenant ajoutez les pommes de terre bouillies, la poudre de coriandre, la poudre de cumin, le safran, et le sel pour le goût.

     Laissez mijoter pour 5 à 10 minutes à couvert jusqu'à ce que la pomme de terre absorbe le parfum.

     On accompagne ce plat avec du riz blanc ou des chapattis (pains indiens).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bangladesh : Somosha

     Somosha

     INGRÉDIENTS

    1. 10 g de sel

     2. 50 g d'eau

     3. 2 oeufs

    4. légumes au goût

    5. 60 g de farine

    6. 4 patates

     7. n'importe quelle viande hachée

     8.10 g d'huile

    PRÉPARATION

     Préparer la pâte avec la farine, l'eau, l'huile, le sel et l'oeuf.

     Rouler la pâte et faire des petits carrés (ou forme de votre choix).

     À l'intérieur mettre la viande, les patates en morceaux et les légumes.

    Fermer les carrés.

     Faire chauffer de l'huile dans un chaudron et placer les somoshas pour les faire cuire.

    COMMENTAIRES

    On peut les manger avec de la salade.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bangladesh : fondue

    Recette de fondue

    Temps total: plus de 2 heures

    Temps de préparation: 30 minutes

     Temps de cuisson: 1 à 2 heures pour le bouillon

     Marinade: 1 heure

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     Il suffit de piquer un morceau de viande et de le plonger dans le liquide bouillant quelques secondes.

    Présentez la viande sur des plats de service et les sauces dans des raviers.

     Si vous désirez acheter un appareil électrique, choisissez de préférence un appareil muni d'un contrôle.

     Dans le cas d'un brûleur à huile, faites toujours attention de le remplir à froid et de bien essuyer le rebord avant de l'allumer.

     Ingrédients

    - un bon bouillon de boeuf* ou de volaille bien aromatisé

    - 1,5 kg de cubes de viande - agneau (épaule ou souris)

     Marinade

    - 1 pincée de 4 épices

     - 1 bonne pincée de safran

     - 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

    - 2 cuillères à soupe de cumin

    - 1 cuillère à café de graines d'anis

    - 1 cuillère à café de cardamone

     - 2 clous de girofle

     - 1 cuillère à café de gingembre râpé ou en poudre

     - poivre de Cayenne au goût

    - 1 cuillère à soupe de paprika

     - 250 ml d'huile d'olive

    Accompagnements

     - riz indien aux légumes

     - Sauce indienne:

     1 c. à soupe d'huile d'olive,

     1 yaourt et 100 g de fromage blanc

     Progression

     Préparation

    1 heure à l'avance Préparer le bouillon.

     Concasser et peler toutes les épices de la marinade puis les verser sur la viande.

     Arroser d'huile et laisser mariner jusqu'au moment de servir.

     Bouillon* Pour le bouillon, utiliser un os de boeuf ou une carcasse de volaille. Sinon, prenez un cube de bouillon pour 3 litres d'eau + 1 bouquet garni, 2 carottes, 2 poireaux, 1 céleri.

     Ajouter les mêmes épices que pour la marinade, soit 3 cuillères à café de curry en poudre et une pincée de sel.

    Laissez mijoter 2 heures pour un bouillon avec os ou 30 minutes avec un cube;

     filtrer; saler et poivrer.

    Vous pouvez le préparer la veille.


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