• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Belgique : Carbonnade de boeuf a la saint-Feuilien

    Carbonnades de boeuf à la St-Feuillien

     facile

     Pour 4 personnes

    Temps de préparation : Temps de cuisson: 30 min 45 min

    Ingrédient(s) :

    - 1 kg de belles carbonnades de boeuf coupées en cubes de 2 cm de côté

     - une cuillère à soupe de farine

    - 20 gr de cassonade brune

     - 1 branche de céleri

     - 2 oignons

    - 2 carottes

     - 4 gros chicons

    - thym, laurier

    - 70 gr de beurre

    - 1 bouteile de St-Feuilien brune (25 cl) (bière)

      Faire chauffer le beurre "noisette" dans une casserole (capacité de 5 lites).

     Y colorer les morceaux de viande de tous les côtés.

     Ajouter les oignons et le céleri émincés.

     Couvrir et laisser suer les légumes à feu doux.

     Joindre les carottes en rondelles, le thym, et mouiller avec la St-Feuillien brune.

     Mélanger et porter à frémissement.

     Ajouter alors les chicon nettoyés et coupés en morceaux de 1cm d'épaisseur, ainsi que la cassonade.

     Saler et poivrer (pas trop).

    Reporter à frémissement en mélangeant.

     Laissez mijoter doucement, à couvert, pendant 45 minutes, en n'oubliant pas de tourner régulièrement.

     Rectifier l'assaisonnement ...


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Belgique : Gratin d'endives aux crevettes grises

    Gratin de chicons aux crevettes grises

     « Voilà réunis en une seule préparation 2 ingrédients majeurs de la cuisine belge : la crevettes grise et le chicon.

     Ce gratin convient particulièrement bien pour accompagner un poisson et est très vite réalisé.

    Qui osera résister aux savoureuses crevettes grises ? »

    Difficulté Facile

     Durée 30 minutes

      Ingrédients Pour 4 personnes :

     •250 g de crevettes grises épluchées

     •4 chicons (endives)

    •25 g de beurre

    •20 cl de crème liquide

     •jus de 1 citron

    •1 jaune d’œuf

    •sel, poivre et muscade

     Préparation

     •Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures et en évidant la base de la racine pour retirer l’amertume.

    •Emincer les chicons en fines lamelles

     •Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif

    •Ajouter les chicons et les faire revenir 3 minutes à feu vif

    •Réduire le feu

    •Ajouter le jus de citron et laisser suer les chicons jusqu’à ce qu’ils aient perdu leur eau.

     •Retirer du feu

     •Ajouter la crème, les crevettes, la noix de muscade et le jaune d’œuf et bien mélanger

     •Verser le mélange dans des ramequins individuels et placer au four à 180° pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface des gratins soit bien dorée

    Suggestions

     Ce gratin accompagnera par exemple à merveille un filet de sole ou un dos de cabillaud à la crème.

    J’aime particulièrement le goût du chicon pour accompagner des poissons.

     Vous pouvez servir ce gratin en guise d’entrée en le plaçant des timbales.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de la Barbade : Porcelet farci au pain et aux olives

    Porcelet farci au pain et aux olives (La Barbade)

     pour 8 personnes

     Ingrédients pour la farce :

     1 pain de mie coupé en tranches,

     50 g d'olives vertes hachés,

    20 g de ciboulette hachée,

     thym, sel, poivre,

     50 g de beurre,

    2 oignons hachés,

    1 cuillère à soupe d'ail haché,

     60 ml de lait.

     1 porcelet de 5 kg,

    sel, poivre,

     4 cuillères à soupe d'huile,

     1 citron vert.

     Préchauffer le four à 150° C.

     Préparer la farce : faire griller le pain de mie 5 minutes de chaque côté.

    Mettre le four à 180° C.

     Faire des morceaux de pain d'1 cm et les mettre dans un plat creux.

     Y ajouter les olives, la ciboulette, le thym, le sel et le poivre et bien mélanger.

    Faire fondre le beurre, y faire revenir l'ail et les oignons pendant 5 minutes en remuant.

     Verser sur le pain de mie et ajouter le lait en remuant.

     Rectifier l'assaisonnement.

     Laver le porcelet, saler, poivrer puis remplir l'intérieur avec la farce.

     Le badigeonner d'huile et faire cuire 1h30.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recete du Bangladesh : curry aux épinards et a la pomme de terre : Aloo Palak

    Curry aux épinards et à la pomme de terre : Aloo Palak

    Ingrédients

    1 poignée d'épinards (un paquet)

    2 pommes de terre

    11 oignons

    3 à 4 gousses d'ail

    Un petit morceau de gingembre

    1 ou 2 chilies verts

    1 petite cuillère de poudre de coriandre

    Une petite cuillère de cumin en poudre et des grains de cumin

     Une petite cuillère de safran

     Une pincée de sel pour le goût

     Préparation

    Coupez l'oignon en petits morceaux.

    Faites bouillir les pommes de terre pour 10 minutes.

     Dans une casserole, ajoutez l'ail, le gingembre, les chilies verts, les oignons, avec une petite cuillère d'huile et faites sauter le tout.

     Éteindre le feu.

     Après quelques minutes faites une purée dans un mélangeur.

     Prendre une petite cuillère d'huile et la mettre dans une casserole, faire sauter les grains de cumin.

    Ajoutez les épinards, faites bouillir pour quelques minutes.

     Maintenant ajoutez les pommes de terre bouillies, la poudre de coriandre, la poudre de cumin, le safran, et le sel pour le goût.

     Laissez mijoter pour 5 à 10 minutes à couvert jusqu'à ce que la pomme de terre absorbe le parfum.

     On accompagne ce plat avec du riz blanc ou des chapattis (pains indiens).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bangladesh : Somosha

     Somosha

     INGRÉDIENTS

    1. 10 g de sel

     2. 50 g d'eau

     3. 2 oeufs

    4. légumes au goût

    5. 60 g de farine

    6. 4 patates

     7. n'importe quelle viande hachée

     8.10 g d'huile

    PRÉPARATION

     Préparer la pâte avec la farine, l'eau, l'huile, le sel et l'oeuf.

     Rouler la pâte et faire des petits carrés (ou forme de votre choix).

     À l'intérieur mettre la viande, les patates en morceaux et les légumes.

    Fermer les carrés.

     Faire chauffer de l'huile dans un chaudron et placer les somoshas pour les faire cuire.

    COMMENTAIRES

    On peut les manger avec de la salade.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bangladesh : fondue

    Recette de fondue

    Temps total: plus de 2 heures

    Temps de préparation: 30 minutes

     Temps de cuisson: 1 à 2 heures pour le bouillon

     Marinade: 1 heure

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     Il suffit de piquer un morceau de viande et de le plonger dans le liquide bouillant quelques secondes.

    Présentez la viande sur des plats de service et les sauces dans des raviers.

     Si vous désirez acheter un appareil électrique, choisissez de préférence un appareil muni d'un contrôle.

     Dans le cas d'un brûleur à huile, faites toujours attention de le remplir à froid et de bien essuyer le rebord avant de l'allumer.

     Ingrédients

    - un bon bouillon de boeuf* ou de volaille bien aromatisé

    - 1,5 kg de cubes de viande - agneau (épaule ou souris)

     Marinade

    - 1 pincée de 4 épices

     - 1 bonne pincée de safran

     - 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

    - 2 cuillères à soupe de cumin

    - 1 cuillère à café de graines d'anis

    - 1 cuillère à café de cardamone

     - 2 clous de girofle

     - 1 cuillère à café de gingembre râpé ou en poudre

     - poivre de Cayenne au goût

    - 1 cuillère à soupe de paprika

     - 250 ml d'huile d'olive

    Accompagnements

     - riz indien aux légumes

     - Sauce indienne:

     1 c. à soupe d'huile d'olive,

     1 yaourt et 100 g de fromage blanc

     Progression

     Préparation

    1 heure à l'avance Préparer le bouillon.

     Concasser et peler toutes les épices de la marinade puis les verser sur la viande.

     Arroser d'huile et laisser mariner jusqu'au moment de servir.

     Bouillon* Pour le bouillon, utiliser un os de boeuf ou une carcasse de volaille. Sinon, prenez un cube de bouillon pour 3 litres d'eau + 1 bouquet garni, 2 carottes, 2 poireaux, 1 céleri.

     Ajouter les mêmes épices que pour la marinade, soit 3 cuillères à café de curry en poudre et une pincée de sel.

    Laissez mijoter 2 heures pour un bouillon avec os ou 30 minutes avec un cube;

     filtrer; saler et poivrer.

    Vous pouvez le préparer la veille.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Bahamas : Mérou sauté à la crème aigre

    Recette de Mérou sauté à la crème aigre

    Temps total: 15 à 30 minutes

    Temps de préparation: 5 minutes + 5 minutes d'attente

    Temps de cuisson: 5 minutes

     Difficulté: Facile

     Ingrédients

     Ingrédients pour 6 personnes

     - 675 g de filets de Mérou

     - 120 g de beurre

     - 250 ml de jus de citron vert

     - 1 c. à soupe de sel

    - 2-1/2 gousses d’ail coupées en morceaux

     - 1 oignon coupé de tranches

    - 1 litre de crème Crème aigre (crème sûre)

     - 60 ml de persil

     Progression

     1.Dans un grand bol, déposer les oignons, le jus de citron vert et le sel. Laisser mariner les filets de mérou coupés en morceaux dans ce liquide pendant 5 minutes.

     2.Égoutter le mérou; poêler au beurre mousseux avec une pointe d’ail; verser la crème aigre et laisser prendre quelques petits bouillons.

     3.Servir en portion dans une assiette creuse avec des toasts coupés en triangles


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Bahamas ; soupe de plantain au curry

    Recette de Soupe de plantain au curry

     Temps total: 30 à 60 minutes

    Temps de préparation: 5-10 minutes

    Temps de cuisson: 45 minutes

    Difficulté: Facile

    Ingrédients

     Ingrédients pour 4 personnes

    - 45 g d’oignons et d’échalotes

     - 30 g de céleri

    - 45 g d’ail

    - 30 g d’huile

     - 1 c. à soupe de sucre

    - 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

     - 2 c. à soupe de Curry

    - 6 bananes Plantain

     - 1 litre de bouillon de poulet

     - 60 ml de crème épaisse

     - 1 pincée de noix muscade

    - 5 c. à thé de coriandre hachée

    - sel et poivre

     Progression

     1.Couper tous les légumes en morceaux.

     2.Chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter les échalotes, le céleri, l’ail et le gingembre; faire sauter l’ensemble jusqu’à ce qu’il commence à colorer.

     3.Ajouter le sucre en tournant; laisser caraméliser légèrement.

     4.Incorporer le curry et les bananes à la préparation.

     5.Verser le bouillon de poulet et amener doucement à ébullition; laisser frémir pendant 20 minutes. Ajouter la crème et continuer la cuisson pendant 10 minutes.

     6.Retirer du feu et remuer la soupe jusqu’à ce que la texture devienne lisse - on peut utiliser un fouet manuel ou électrique ou, mieux encore, passer au mélangeur pour rendre la texture pus onctueuse mais ce n'est plus dans la tradition.

     Parsemer de coriandre hachée; saler, poivrer


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Azerbaïdjan : Pilaf d'Azebaïdjan

    Pilaf d'Azerbaïdjan

     Ingrédients (4 personnes):

    4 c. à soupe de beurre,

    300g de riz long lavé, trempé 30 minutes et égoutté,

     1/2 c. à café de gingembre en poudre,

     1 1/2 c. à café de graines de sésame,

    2/3 de litre de bouillon de poulet,

    sel et poivre au goût,

    60 g d'amandes en bâtonnets grillées

     Préparation:

     Chauffer le four à 180°C.

    Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu doux.

     Ajouter le riz et cuire pendant 10 minutes, en remuant tout le temps.

     Ajouter le gingembre et les graines de sésame et cuire encore 3 minutes.

    Verser le bouillon, le sel et le poivre, amener à ébullition en remuant constamment.

    Mettre la cocotte dans le four, sans couvercle, pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et le riz cuit.

     Au bout de 10 minutes de cuisson, remuer le riz avec une fourchette et recommencer 10 minutes plus tard.

     Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     Saupoudrer avec les amandes et servir immédiatement.

     Ce riz accompagne très bien un poulet rôti, un rôti d'agneau ou un curry.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Azerbaïdjan : feuilles de vignes farçies a l'agneau

    Feuilles de vignes farcies à l'agneau

     Pour 4 Personne(s)

     Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 50 min

     Ingrédients

    feuille de vigne : 12

    agneau (haché) : 150 g

    riz (cuit) : 150 g

    persil haché : 4 c. à soupe

    menthe fraîche hachée : 4 c. à soupe

    raisins secs : 2 c. à soupe

    oignon haché :

    1 ail haché :

     2 gousses

    jus de citron :

    2 oeuf :

     2 feta :

     4 c. à soupe huile d'olive :

     4 c. à soupe cumin

     sel, poivre

    Préparation pour Feuilles de vignes farcies à l'agneau

    Préchauffez votre four th.7 (210°C).

     Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon avec l'agneau.

    Ajoutes, l'ail, le persil, la menthe et faites cuire 5 min.

     Ajoutez le riz et le jus de citron ainsi que les raisins, faites cuire de nouveau 5 min.

     Assaisonnez sel, poivre et cumin.

     Finissez avec les œufs pour lier le tout.

     Blanchissez les feuilles de vigne à l'eau bouillante 3 min.

    Puis refroidissez-les aussitôt.

    Étalez les feuilles (côté brillant renversé) Mélangez la farce tiède avec la feta et garnissez-en les feuilles en repliant les côtés à l'intérieur.

    Disposez les feuilles de vigne farcies dans un plat allant au four.

    Versez sur le dessus: 1 tasse d'eau, 30 ml de jus de citron et 60 ml d'huile d'olive.

     Saupoudrez de coriandre hachée et enfournez 30 min.

    Servez tiède, chaud ou encore froid en salade.


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  • Recette d'Azerbaïdjan : Kyufta-Bozbash

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Azerbaïdjan : Kyufta-Bozbash

    Ingrédients pour 4 personnes

    * 400g de morceaux de mouton ( 2 boules par personnes au final )

    * 3/4 l de bouillon de mouton

    * 50 g de riz

    * 30g de fruits sec j'ai mis des gros raisins n'ayant pas trouvé l'équivalent des fruits de prunius séchés

    * 4 pommes de terre

     * 2 d'oignons

     * une dosette de safran

     * menthe poivre sel

    Préparation : Mixer la viande et les oignons, ajouter le riz, saler, poivrer puis faire des boules en mettant un ou deux raisins au centre .

     Faire cuire les petits pois dans le bouillon puis ajouter la viande en boulettes, les pommes de terre, une dosette de safran le reste de raisins.

     Cuire 1/2heure à couvert.

    Rectifier l'assaisonnement puis servir en saupoudrant de menthe.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Autriche : Escalope Viennoise

    Escalopes viennoises .

      Ingrédients

     4 escalopes de veau de 120 g, bien frappées par le boucher

     de sel poivre

     4 cs de farine

    100 g de panure

    2 oeufs

     2 cs de lait

     beurre à rôtir pour cuire les escalopes à mi-hauteur

     2 cs de beurre

     2 citrons

       1.Saler et poivrer les escalopes. Mettre la farine et la panure dans une assiette creuse chacune. Battre les œufs et le lait et verser le mélange dans une troisième assiette creuse.

    . 2. Tourner d’abord l’escalope dans la farine, tapoter légèrement, la passer dans l’œuf, laisser égoutter et la tourner enfin dans la panure. Bien presser. Ne pas laisser attendre l’escalope au risque de voir la panure devenir humide. 3 Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et y faire cuire les escalopes l’une après l’autre 3 minutes de chaque côté.

      3. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et y faire cuire les escalopes l’une après l’autre 3 minutes de chaque côté.

     4. Vers la fin du temps de cuisson, ajouter le beurre. Agiter régulièrement la poêle pendant la cuisson, pour que la graisse passe également sur l’escalope. Sortir l’escalope et la laisser égoutter sur du papier absorbant.

    Couper les citrons en quartiers et les servir avec la viande.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recete d'Autriche : Tafelspitz

    Tafelspitz Bouilli de boeuf à l’autrichienne 

     Ingrédients 

     portions1.5 kg d’aiguillette de boeuf

    3 l d’eau

     0.75 cs de sel

    6 grains de poivre

     1.5 oignons

    150 g de légumes pour potages, p. ex. carottes, céleri-rave, chou blanc 0.5 poireau un peu de livèche quelques feuilles d’épinard pour la garniture

     sel marin

    0.5 bouquet de ciboulette

    1 morceau de raifort frais

     1. Rincer la viande d’abord à l’eau froide, puis à l’eau chaude. Porter l’eau à ébullition dans une grande marmite, y plonger la viande, ajouter le sel et le poivre. Laisser frémir 3 h au seuil du point d’ébullition. Ecumer régulièrement.

    .  2. Couper les oignons en deux sans les éplucher. Les poser dans une poêle, parties coupées contre le bas, et les faire rôtir à sec jusqu’à ce qu’ils deviennent presque noirs. Couper les légumes et le poireau en morceaux. Ajouter le tout à la viande avec la livèche, poursuivre la cuisson env. 45 min.

    3. Retirer la viande et les légumes du bouillon, filtrer celui-ci. Découper la viande en travers des fibres en tranches de l’épaisseur d’un doigt.

     Répartir dans des assiettes creuses avec les légumes et les épinards.

     Arroser de bouillon brûlant, saupoudrer d’un peu de sel marin et décorer de ciboulette.

     Râper du raifort par-dessus.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Australie :  Curry doux de fruits de mer et légumes

    Recette de Curry doux de fruits de mer et de légumes

     Temps total: 30 à 60 minutes

     Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 25 minutes

     Difficulté: Facile

      Ingrédients pour 4-6 personnes

     - 12 grosses Crevettes

     - 500 g de filets de poisson

     - 4-6 portions de Riz

     - 400 ml de lait de coco

     - 250 ml de bouillon de poulet

    - 250 ml de petits pois en conserve ou congelés

    - 1 oignon émincé

    - 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes

     - 1 grosse carotte pelée et coupée en diagonale

    - 2 gousses d'ail émincées

    - 60 ml d'huile d'arachide

    - 1 c. à s. de pâte de curry ou selon le goût

    - 1/2 c. à thé de curcuma ou safran des Indes

    Progression

     1.Faire cuire le riz de la façon usuelle;

    2.pendant ce temps, faire sauter l'oignon et l'ail dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides;

    3.ajouter la pomme de terre, la carotte, la pâte de curry, le curcuma et cuire 2 minutes à feu doux;

    4.verser ensuite le bouillon et le lait de coco; amener au point d'ébullition; baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes jusqu'à ce que les liquides épaississent un peu;

     5.ajouter les poissons, les crevettes, les petits pois; cuire 5 minutes et servir dans des bols.

     Sommelier Pour demeurer dans une note australienne nous vous suggérons un Normans NV Brut, méthode champenoise un vin pétillant à base de pinot noir et de Chardonnay des régions froides. Frais, citronné, il se marie parfaitement avec un curry doux


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Australie : Soupe de la mer Australienne

    Recette de Soupe de la mer australienne

    Temps total: 30 à 60 minutes

     Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 30 minutes environ

     Cette soupe est magnifique pour l'oeil parce qu'on a déposé la carapace entière du crabe en garniture - un blue swimmer crab de l'endroit.

     La chair est extraite et déposée dans le potage.

     On peut remplacer les crevettes par des huîtres.

    Les Saint-Jacques étaient énormes, avec leur corail.

     Chez Doyle, il existe une autre version avec crustacés ou poissons que l'on prépare de la même façon mais sans farine.

     Ensuite, on la verse dans de grandes assiettes creuses.

     On saupoudre le tout de chapelure que l'on fait dorer sous la salamandre quelques minutes.

      Ingrédients

     - 1 crabe par personne

    - 4 Saint-Jacques par personne

    - 4 crevettes par personne

     - 1,5 litre de bouillon de poisson

     - 3 branches de céleri

    - 1 oignon -

     1 petit poivron vert

    - 5 c. à s. de beurre

    - 2 c. à s. de farine

    - 1 c. à thé de sucre

    - 1/2 c. à thé d'aneth

     - 1/2 c. à thé de basilic

     - 1 feuille de laurier

    - 3 gouttes de Tabasco

     - 1 pincée de muscade

     - 1 pincée de sel

     Progression

    1.Hacher finement les légumes; faire revenir doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides;

     2.saupoudrer de farine hors du feu; doucement verser le bouillon en brassant au fouet;

    3.remettre sur le feu; ajouter le Tabasco, le sucre, et les assaisonnements; laisser frémir pendant une quinzaine de minutes;

     4.mettre les fruits de mer et continuer la cuisson 5 minutes; rectifier l'assaisonnement et servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Australie : Casserole de Lingue aux herbes et a la moutarde

    Recette de Casserole de lingue aux herbes et à la moutarde

      Temps total: 1h à 2h

    Température du four: 180° C. (350° F.)

    Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: moins d'une heure

    Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     Une idée originale du Fish Market à Sydney et de l'Association des marchands de poissons d'Australie

      Ingrédients

     - 750 g de filets de Lingue

    - 120 g de beurre

    - 375 ml de bouillon de poisson ou de légumes

     - 200 ml de riz blanc

    - 125 ml de lait

    - 125 ml de farine

     - 1 bouquet d'épinard frais

     - 2 c. à s. de persil ciselé

    - 1 c. à s. d'huile

    - 1 c. à s. de Moutarde en grains à l'ancienne

     Pour le dessus - 250 ml de chapelure

     - 125 ml de fromage râpé

     - 2 c. à s. de beurre fondu

     Progression

     1.dans une poêle, faire chauffer l'huile; saisir les filets de poisson une minute de chaque côté; déposer sur un papier absorbant; couper en morceaux de 3 cm environ;

     2.faire cuire le riz de la façon usuelle;

     3.laver les épinards; enlever les tiges trop grosses; déchiqueter grossièrement et cuire à la vapeur quelques minutes;

     4.préparer un roux: dans une casserole, faire fondre le beurre; retirer la casserole du feu et verser la farine; bien mélanger au fouet; verser ensuite le lait et le bouillon en brassant au fouet; remettre la casserole sur le feu; laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe sans cesser de brasser; retirer du feu; incorporer la moutarde, le persil et le poisson;

    5.dans une casserole, étaler le riz cuit; recouvrir avec les épinards; verser le poisson et la sauce;

     6.dans un petit bol, mélanger les 3 ingrédients du dessus: chapelure, beurre et fromage; étendre sur la casserole de poisson;

     7.enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

     Sommelier

     Pour demeurer dans une note australienne nous vous suggérons un Lone Gum, Unoaked Chardonnay un Chardonnay ayant du corps, sans boisé, avec en bouche un goût de fruits tropicaux, de melon et une note finale légèrement acide


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Arménie : Bouratcha a la viande

    Bouratcha à la viande ( Entrée chaude )

    Petites brioches farcies à la viande.

     Ingrédient(s) :

    La pate : - 1 yaourt nature - 2 cuillères huile tournesol - 30g de beurre - du nigelle - 250g de farine - 1 paquet de levure alsacienne

     La farce : - 650g d'oignons - 1kg de viande de Boeuf et de mouton

     20 bouratcha. Temps de préparation : Temps de cuisson: 1h30mn 10 minutes

      Préparation de la pate : - Mélanger tous les ingrédients (sauf la farine) sans pétrir.

    - Rajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à la main.

     Préparation de la farce :

    - Couper en dés 650 gr d’oignons.

     - Hacher deux fois la viande.

     - Faire revenir la viande avec les oignons.

     - Saler et poivrer.

    Préparer 20 petites boules de pate.

    Etaler chaque boule et la remplir de farce.

     Replier la pate pour fermer le Bouratcha.

     Puis badigeonner avec un oeuf et parsemer de graines de nigelle.

     Cuire au four 10 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Arménie : dolma

    Dolma_chou farci ( Plat principal chaud )

     Cette recette est connue sous le nom de Dolma au milieu arménien.

     Ce sont les feuilles de chou blanc farcies à la viande.

     Ingrédient(s) :

     - 1 gros chou

    - 800 g de viande hachée

    - 100 g de riz rond

    - 2 gros oignons

     - 1/2 bouquet de persil

     - 1/2 bouquet de coriandre

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

     - 3 cuillères à soupe de purée de tomate

    - 1 verre d'eau chaude

     Pour 6 personnes

     Temps de préparation : Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes 25 minutes

      Enlever délicatement les feuilles de chou et au fur et à mesure les faire blanchir dans l'eau bouillante salée.

     Laisser les refroidir.

     La farce

     Hacher les oignons, ciseler finement le persil et la coriandre et mettre tout dans un saladier.

     Ajouter la viande hachée, la crème fraîche, la purée de tomate.

     Saler, poivrer, verser un verre d'eau et mélanger bien la farce avec la main.

     Découper les feuilles de chou en deux ou trois, si elles sont grosses.

     Etaler une feuille dans une assiette, mettre un peu de viande dessus et rouler la.

     Faire de même jusque à la fin de la farce.

     Ranger les choux farcis dans une marmite, mettre une assiette dessus à l'envers.

     Couvrir d'eau chaude et faire cuire à feu doux environ 20-25 minutes.

    Servir chaud.

     Les choux farcis sont encore meilleurs le lendemain.

     Vous pouvez donc les préparer la veille!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Arménie : beignets de courgettes

    Ce sont des beignets croquants aux courgettes et aux herbes.

     Ingrédient(s) :

     - 2 belles courgettes

     - 100 g de farine

    - 1 oeuf

     - 8 g de levure de boulanger

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

     - 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée

    - de l'huile pour la friture

     facile

    Pour 4 personnes

    Temps de préparation : Temps de cuisson: 10 minutes 20 minutes

     Râper les courgettes dans un saladier.

     Bettre l'oeuf avec du sel et du poivre, ajouter le persil et la ciboulette et verser sur les courgettes.

     Ajouter la farine et la levure.

     Mélanger bien le tout.

    Faire chauffer l'huile dans une casserole.

     Faire de petites boules de pâte dans l'huile avec une cuillère à soupe.

     Faire dorer les beignets, retirer les de l'huile et laisser les égouter sur du papier absorbant.

     Croquez-les aussitot!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Arménie : Rouleaux d'aubergines

    Ce sont des rouleaux d'aubergines farcies de carottes.

     Ingrédient(s) :

     - 3 aubergines

     - 3 carottes

    - 2 gousses d'ail écrasées

     - 100 g de noix hachées

     - 3 cuillères à soupe de crème fraiche

     - 1/4 de bouquet de persil

     Pour 4 personnes

    Temps de préparation : Temps de cuisson: 1h30 minutes 20 minutes

     Choisir des aubergines plutôt longues et fines.

    Trancher les aubergines en longueur et les faire dégorger pendant une heure dans l'eau salée.

     Essorer les bien et ensuite les faire frire,

     puis laisser refroidir.

     Râper les carottes dans un saladier.

     Ajouter les noix hachés, l'ail écrasé et la crème fraiche.

     Saler, poivrer et melanger bien.

     Répartir cette farce sur les tranches d'aubergines grillées.

     Rouler les tranches d'aubergines ainsi farcies.

     Faire tenir avec des cures-dents.

     Décorer avec du persil ciselé.

     Vous pouvez servir ce plat en entrée comme à l'apétitif


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'argentine : Biffes a la criolla

    Ingredients

    4 oignons émincés

     poivre

     1/2 kg de steaks

     huile

     6 pommes de terre en rondelles

    1 tasse de bouillon

     6 tomates en rondelles

    6 poivrons rouge

     origan

     sel

     Préparation et conseils

    Saler et poivrer les steaks dans un plat.

     Faire dorer les oignons découpés en lamelles et les poivrons en fines bandes dans une grande casserole avec un peu d'huile.

     Ajouter une couche de viande, recouvrir avec pommes de terres découpées en rondelles puis les tomates.

    Saupoudrer d'origan et de poivre.

     Ajouter le bouillon que l'on aura fait chauffer dans une autre casserole puis couvrir le tout avec un couvercle.

     Laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que la sauce se réduise et que la viande soit bien tendre.

     Pour donner une autre saveur au plat on peut remplacer le bouillon par un verre de vin blanc sec.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'argentine : gigot d'agneau farci aux olives

    Gigot d'agneau farci aux olives

    Ingredients

    1 gigot d'agneau desossé

    100 gr d'olives vertes

     1 oignon

    1 gousse d'ail

    Huile d'olive

     Persil hâché

     Poivre

    Thym

      Préparation et conseils

     Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.

     Les mélanger avec l'oignon et l'ail hâchés et recouvrir d'huile d'olive.

     Ajouter du persil et du poivre.

    Farcir le gigot d'agneau avec cette préparation et le placer sur un plat allant au four avec quelques cuilerées d'eau au fond.

    saupoudrer le gigot de poivre et de thym et l'arroser d'huile d'olive.

     Laisser cuire au four durant 1 heure en rajoutant de l'eau quand c'est nécessaire.

     Garniture Sauce : Faire dorer les pointes d'ail sans les peler.

     Ajouter des morceaux de Panceta ou de lard coupés en dés et des olives vertes dénoyautées.

    Préparer des pâtes cuites "Al dente" de votre choix

    . Placer le gigot coupé en tranches sur un plat, entouré de pâtes et servi avec la sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Argentine : Matembré

    Matembré

    Ingredients

     Thym

    1 oignon

    3 oeufs

    200 grammes de carottes

     Poivre

    300 grammes d'épinards

     Sel

    1 gousse d'ail

    Bouillon de volaille

     5 cl de vinaigre de vin

     Persil

    400 grammes de bavette en tranches fines

     Arroser les tranches de boeuf avec le vinaigre, et ajouter l'ail pilé, le thym et le poivre.

     Laisser mariner la viande pendant 6 heures en la retournant 1 fois.

     Faites cuire les oeufs 10 minutes dans de l'eau et les couper en rondelles.

    Emincer l'oignon et les carottes.

     Hacher le persil.

     Sorter les tranches de viande et les éponger, les disposer bout à bout en les chevauchant un peu.

     Les aplatir avec un rouleau à patisserie.

     Etaler les épinards sur la viande, disposer dessus les carottes puis les rondelles d'oeufs, l'oignon, le persil, puis saler le tout.

     Rouler la préparation dans la longueur.

     Ficeler et mettre dans un plat.

     Arroser de bouillon de volaille (500 ml), puis couvrer hermatiquement.

     Mettre au four déjà chaud (thermostat 7) pendant 1 heure.

    Retourner à mi-cuisson.

     Pour servir, enlevez la ficelle et couper le matambre en tranches épaisses.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Argentine : Carbonada en Zapallo

    Recette de Carbonada en Zapallo

     Temps total: 1h à 2h Préparation: 30 min. Cuisson: 50 min

    Difficulté: Facile

     Propos gourmands

     On retrouve ici tous les produits de la terre argentine. On peut y mettre des cubes de boeuf mais dans certaines régions du littoral, on les remplace par du poisson.

     Ingrédients

     Pour 6 personnes

    - 300 g de potiron coupé en dés

     - 6 petites calebasses (ou autres courges)

     - 1 kilo d'aloyau (de boeuf) coupé en cubes

    - 3 pommes de terre coupées en dés

    - 3 patates douces coupées en dés

    - 4 pêches coupées en lamelles

     - 1 oignon émincé

     - 6 tomates blanchies, pelées et épépinées

     - 3 épis de maïs coupés en rondelles

    - 150 g de beurre

     - 500 ml de bouillon

    - sel, poivre, laurier et thym

    - 6 c. à café d'huile

     Progression

    1.Enlever la calotte des calebasses; évider l'intérieur à l'aide d'une cuillère;

     2.déposer 1 c. à café d'huile dans chaque calebassse; refermer avec la calotte ; glisser dans un four chaud pendant 15 min.;

    3.dans une marmite - en Argentine on utilise une marmite en terre cuite - faire mousser le beurre ; ajouter l'oignon; laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent;

    4.ajouter la viande, les tomates et les épices; mélanger ; verser le bouillon; laisser mijoter 30 min.;

     5.incorporer tous les autres ingrédients ; continuer la cuisson 20 min.; incorporer la chapelure;

    6.farcir les calebasses que vous aurez préalablement réchauffées quelques minutes au four;

     7.servir chaud en déposant la calotte en garniture


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Arabie Saoudite : Legumes aux dattes

    Légumes aux lentilles et aux dattes

    .  Ingrédients

    400 g de côtes de bette ou d’épinards

    1 kg de légumes d’hiver variés p. ex. carottes, céleri, chou

    1 gros oignon

     2 gousses d’ail

     0.5 cc de garam masala

    3 cs d’huile d’olive

     250 g de lentilles vertes

    7 dl de bouillon de légumes

     0.5 citron bio

    8 dattes

     2 bouquets de persil plat

    sel poivre de Cayenne

    10 olives dénoyautées

     1.Couper les feuilles de bette en lanières et réserver. Tailler les tiges de bette et les légumes en menus dés. .

     2. Hacher fin l’oignon et l’ail. Les faire suer env. 3 min dans l’huile avec le garam masala. Ajouter les lentilles et les dés de légumes. Etuver le tout quelques minutes. Mouiller au bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 20 min. Couper le citron en rondelles et les disposer sur les légumes. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 15 min. Au besoin, rajouter un peu de bouillon.

     3. Partager les dattes en quatre. Hacher grossièrement le persil et l’ajouter aux légumes avec les lanières de feuilles de bette. Relever de sel et de poivre de Cayenne. Garnir avec les olives et les dattes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Angola : Brochettes de crevettes grillées

    Cette recette de brochette de crevettes venue d’Angola est tout simplement superbe.

    Le temps de cuisson des crevettes est très important.

     Pour que vos crevettes soient cuites à point, ne les faites pas cuire trop longtemps, sinon elles perdent leur goût et leur fermeté.

     Préparez la marinade en pilant le cumin, les oignons verts, l’ail.

     Ajoutez le sel, le vinaigre de vin et l’eau.

    Piquez les crevettes sur les brochettes et badigeonnez-les avec la sauce.

    Laissez mariner pendant 2 h.

     Faites griller les crevettes 3 mn de chaque côté.

     Servez les brochettes bien chaudes accompagnées de la sauce de marinade.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Angola : ragout de crevettes

    Cette recette de ragout de crevettes est angolaise.

    Simple et rapide à préparer cette recette de ragout de crevettes est préparée avec du lait de coco, de l’huile de palme, des tomates et des oignons.

     Ce ragout de crevettes peut être servi avec des spaghettis, du riz blanc ou de la semoule de couscous.

     Décortiquez les crevettes avant de les rincer.

     Pelez et émincez les oignons.

    Lavez et concassez les tomates.

    Faites sauter les oignons dans l’huile de palme, ajoutez les crevettes, les gousses d’ail râpées, les tomates, le jus de citron, le lait de coco, salez et poivrez.

    Laissez cuire 5 mn.

    Saupoudrez le plat de coriandre ciselée.

     Faire cuire.

     Servir sur des spaghettis ou du riz blanc.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Andorre : charlotte de courgettes au tendron de veau et aux cèpes

    Charlotte de courgette aux tendrons de veau d'Andorre et aux cèpes

     proposée par le Restaurant Can Manel aux 7èmes Journées d'automne de la cuisine andorrane

    Ingrédients

     1 courgette,

     500 g de tendrons de veau d'Andorre,

     4 échalotes,

     200 g de cèpes ou morilles,

     1 filet de cognac,

     1 oeuf entier,

    1dl de crème de lait,

     60 g de beurre,

     truffe,

    sauce de viande liée,

     sel, poivre et muscade

     Préparation

     Garnissez des moules individuels enduits de beurre avec des lamelles de courgette coupées très fines et réservez-les.

     Faites sauter au beurre les échalotes pilées et ajoutez-y les tendrons nettoyés et coupés en petits morceaux.

    Laissez dorer quelques minutes et flambez au cognac.

     Ajoutez-y l'oeuf battu.

     Assaisonnez bien la préparation et faites-la réduire quelques minutes.

    Broyez celle-ci et mettez-la dans les moules, recouvrez-les d'une lamelle de courgette et mettez les moules au bain-marie à cuire au four pendant 40 minutes à 170°.

    En attendant préparez la sauce à base de truffe avec le jus des truffes et la sauce de la viande, qui doit être réduite jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

    Démoulez les charlottes dans une assiette, enduisez le pourtour de sauce de truffe, et selon votre goût, garnissez-le de champignons et de tendrons sautés.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Andorre : Carpaccio de veau d'Andorre et cèpes, au parmesan et au miel

    Carpaccio de veau d'Andorre et cèpes, au parmesan et au miel

     proposée par le Restaurant La Borda de l'Avi aux 7èmes Journées d'automne de la cuisine andorrane

     Ingrédients (4 personnes)

     400 g de veau d'Andorre (tranches très fines),

     250 g de cèpes,

    160 g de parmesan,

    100 g de miel,

    10 g de basilic,

     2dl d'huile,

     1 citron,

     1 gousse d'ail,

     poivre blanc, sel

     Préparation (20 minutes)

    Coupez les 4 escalopes de veau très fin et poivrez-les.

     Mettez le miel sur le veau et avec la plaque à brûler les crèmes, brûlez le miel.

    Mettez les cèpes coupés en lamelles sur les escalopes de veau, préalablement sautées et marinées.

    Roulez le veau en forme de boudin, attachez-les avec de la ficelle pour qu'elles soient maintenues fermées aux deux extrémités .

     Enduisez d'huile d'olive et caramélisez-les jusqu'à les faire dorer mais la viande doit rester rosée.

    Trempez la viande dans le parmesan râpé très fin pour qu'elle en soit imprégnée.

     Présentation

     Dans une assiette, mettez la sauce faite au mortier avec l'huile d'olive, l'ail, le basilic et le citron.

     Mettez ensuite le carpaccio de veau garni de cèpes, coupé en lamelles très fines.

     Servez froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Andorre : Trinxat

    Trinxat

     Ingrédients (6 personnes)

     3 kg de gros chou d'hiver,

     1kg de pommes de terre,

    600 g de lard,

     4 gousses d'ail,

     sel,

     huile d'olive,

     poivre blanc

     Préparation

     Laver le chou, plonger le chou en petits morceaux dans une casserole d'eau bouillante.

    Après 15mn d'ébullition, ajouter les pommes de terre épluchées.

    Laisser bouillir 20mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient très cuites.

     Verser le tout dans une passoire.

     Une fois égoutté, écraser le chou et les pommes de terre à l'aide d'une fourchette.

    Faire dorer les gousses d'ail, épluchées et coupées en lamelles, dans une poêle avec de l'huile, puis ajouter le lard coupé en morceaux.

    Verser cette préparation dans la casserole du chou et des pommes de terre, remuer et faire dorer.

     Servir très chaud avec un morceau de lard sur le dessus.


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