Peler, laver et couper les pommes de terre en grosses lanières.

Éplucher, laver et ciseler l'oignon.

Laver, épépiner et tailler le poivron rouge en petits dés.

Tailler la poitrine fumée en petits lardons.

Couper les calamars en rondelles, les saler et poivrer.

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, y faire sauter les pommes de terre, ajouter les feuilles de laurier. Lorsque les pommes de terre blondissent, ajouter la poitrine fumée, la moitié de l'oignon et le bouillon de volaille. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Verser la crème, poursuivre la cuisson à feu doux (les pommes de terre doivent être tendres).

Faire chauffer le reste de beurre dans une autre poêle, y déposer la moitié de l'oignon et le poivron. Cuire 7 à 8 minutes. Ajouter le safran.

Faire sauter les calamars vivement 2 à 3 minutes dans 2 cl d'huile d'olive très chaude. Ajouter le mélange d'oignon et de poivron.

Répartir les pommes de terre dans un plat, disposer dessus les calamars.

Déguster !