• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Gâteau fondant aux pommes et au calvados

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure

     Pour 6 personnes :

     5 pommes reinettes ;

     160 g de farine ;

     200 g de sucre

    150 g de beurre ;

     3 œufs ;

    50 g d'amandes effilées ;

     50 g de raisins secs ;

     15 cl de crème liquide ;

     3 cuil. à soupe de calvados ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     1 pincée de quatre-épices.

     Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède.

     Préchauffer le four à 180° (th. 6).

     Couper les pommes en quartiers ; les peler et les épépiner.

     Les mélanger dans un saladier avec 50 g de beurre, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron.

     Répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn environ.

     Pendant ce temps, mélanger au batteur les œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

     Ajouter la crème et 75 g de beurre fondu en continuant de battre.

     Incorporer la farine tamisée et les raisins secs égouttés.

    Beurrer un moule à manqué et parsemer les parois d'amandes effilées.

     Sortir les pommes du four et les ranger au fond du moule.

     Recouvrir de la pâte et enfourner 45 mn.

     Mélanger dans une petite casserole le calvados avec 10 cl d'eau et 30 g de sucre.

    Faire chauffer et éteindre au premier bouillant.

     Démouler le gâteau et l'arroser de sirop de calvados tiède et servir à température ambiante.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Biscuit au campari

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes

     Pour 10 personnes :

     6 œufs (blancs et jaunes séparés ;

     200 g de sucre en poudre ;

    140 g de farine ;

     40 g de cacao amer ;

     7 feuilles de gélatine ;

     12 cl de campari ;

     5 cl de crème fouettés ;

     40 g de beurre ;

     1 pincée de sel.

     Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Ajouter la farine en pluie et mélanger.

     Battre les oeufs en neige avec la pincée de sel ; les incorporer au mélange précédent.

     Partager le tout en 2 ;

     mélanger le cacao avec une des moitiés.

     Cuire les préparations dans 2 moules carrés beurrés à four chaud 180° (th. 6) pendant 30 mn.

     Les biscuits doivent être dorés.

     Démouler à chaud sur une grille.

     Faire fondre la gélatine dans un peu d'eau chaude ; l'ajouter au campari et laisser refroidir.

     Ajouter alors la crème fouettée et le reste du sucre.

     Poser un biscuit sur le plan de travail ; le recouvrir de la crème au campari.

     Recouvrir du second biscuit


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Poires en douillons

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes

     Pour 4 personnes :

    4 poires de taille moyenne ;

     250 g de pâte feuilletée ;

     cannelle ;

     1 jaune d'oeuf.

     Prendre de la pâte feuilletée étalée, prête à l'emploi.

    La couper en larges bandes.

     Laver et peler les poires.

     Les saupoudrer de cannelle.

     Enrouler complètement chaque poire dans une bande de pâte feuilletée.

    Souder les bords avec les doigts mouillés d'eau.

     Battre le jaunes d'oeuf avec très peu d'eau et, à l'aide d'un pinceau, dorer les douillons.

     Cuire à four chaud 250° (th. 8/9) pendant 10 mn.

     Baisser à 180° (th. 6) et poursuivre la cuisson 30 à 35 mn.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Mousse à la crème et au café

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 5 minutes Refroidissement : 4 heures

    Pour 4 personnes :

     10 cl de café noir fort ;

     2 cuil. à soupe de sucre ;

     4 feuilles de gélatine ;

     425 g de crème anglaise en boîte ;

     170 g de lait condensé non sucré ;

     4 grains de café en chocolat.

    Mettre la boîte de lait condensé au congélateur 1 h.

    Mélanger le café et le sucre.

     Mettre la gélatine à ramollir dans le café, puis chauffer au bain-marie jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue.

    Faire refroidir.

     Fouetter la crème anglaise en y incorporant le sirop de café.

     Mettre au frais au moins 2 h pour faire prendre.

     Battre le lait condensé jusqu'à ce qu'il épaississe et gonfle.

     Verser peu à peu le mélange précédent dans le lait en continuant de fouetter.

    Répartir entre les coupes et mettre au frais 2 h.

     Servir décorer des grains de café en chocolat.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte au riz caramélisée

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 45 minutes

     Pour 6 personnes :

    Pour la pâte brisée :

     250 g de farine ;

     125 g de beurre ;

     1 jaune d'oeuf ;

    1/3 de verre d'eau ;

     1 pincée de sel.

     Pour le caramel :

     200 g de sucre ;

     5 cl d'eau.

     Pour la garniture :

     200 g de riz à grains ronds

    1 dl de lait ;

     1 gousse de vanille ;

    4 oeufs (jaunes et bancs séparés) ;

    150g de sucre en poudre ;

     le zeste d'1 citron ;

     sel.

     Pour la pâte, mélanger farine et beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse.

     Ajouter jaune d'oeuf, eau et sel.

     Mettre la pâte en boule.

     Laver le riz à grande eau, l'égoutter, le faire cuire 20 mn environ avec le lait et la gousse de vanille fendue en 2.

     Retirer la casserole du feu.

     Enlever la vanille, ajouter sucre, jaunes d'oeufs et zeste de citron finement râpé

    . Bien mélanger.

     Incorporer les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

    Étendre la pâte dans un moule à tarte beurré.

     La piquer à la fourchette.

     Verser le riz.

     Égaliser à la spatule et cuire à four chaud 200° (th. 6/7) 45 mn.

     Préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner.

    Arrêter la cuisson dès que la couleur tourne au brun.

    En napper la tarte dès sa sortie du four.

     Laisser refroidir avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Carrés d'amandes au cacao

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 20 minutes Repos : 2 heures

     Pour 16 carrés :

     200 g de chocolat noir ;

     125 g de beurre ;

    2 œufs ;

    100 g de sucre en poudre ;

     60 g de farine ;

     80 g d'amandes concassées ;

     50 g de sucre glace ;

     5 cl de lait ;

    1 cuil. à café d'extrait de vanille.

    Préchauffer le four à 180° (th. 6).

     Faire fondre 100 g de chocolat et 60 g de beurre au bain-marie.

     Hors du feu, incorporer le sucre en poudre, la farine tamisée, les amandes et les œufs.

     Beurrer un moule carré de 18 cm de côté à bords amovibles.

    Y verser la pâte et enfourner 20 mn.

     Laisser refroidir le gâteau.

     Dans un saladier, fouetter 40 g de beurre mou avec le sucre glace, le lait et la vanille.

     Étaler le mélange sur le gâteau.

     Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat restant

     Laisser refroidir

    Répartir ce glaçage sur le gâteau

    . Placer au frais pour 2 h.

     Retirer les bords du moule et découper le gâteau en 16 carrés.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte au citron meringuée

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes

    Pour 6 personnes :

    250 g de pâte brisée ;

     4 citrons ;

     150 g de sucre en poudre ;

     50 g de sucre glace ;

     4 oeufs (blancs séparés) ;

     1 cuil. à café de Maïzena.

     Étaler la pâte, graisser un moule à tarte et l'y déposer ; piquer le fond avec une fourchette.

     Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 25 mn.

     Pendant ce temps, laver les citrons, en presser 3 et mixer le dernier avec la peau.

     Dans une terrine, mettre le jus des citrons, le citron mixé, le sucre, la Maïzena et les jaunes d'oeufs.

     Battre vigoureusement au fouet.

     Verser cette préparation dans une casserole placée au bain-marie, couper le beurre en petits morceaux, les incorporer en tournant sans cesse.

     Le mélange doit épaissir régulièrement.

     Garnir le fond de la tarte avec cette préparation.

     Battre les blancs en neige avec le sucre glace.

     Étaler cette meringue sur la tarte et la passer rapidement sous le gril du four pour la dorer.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Strudel aux poires

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes

     Pour 6 personnes :

     900 g de poires ;

     50 g de raisins secs ;

     100 g de cerneaux de noix hachés ;

     50 g de sucre cristallisé ;

     1 cuil. à café de cannelle ;

     225 g de feuilles de filo ;

     75 g de beurre ramolli + 20 g pour la plaque ;

     75 g de macarons mixés ;

     4 cuil. à soupe de rhum ;

     1 cuil. à soupe de sucre glace.

     Mélanger poires pelées, épépinées et coupées en tranches, raisins, cerneaux de noix sucre cristallisé et cannelle.

     Disposer toutes les feuilles de filo chevauchées pour obtenir un rectangle de 50 x 65 cm.

     Badigeonner ce rectangle avec la moitié du beurre et saupoudrer de hachis de macarons jusqu'à 5 cm du bord.

    Répartir le mélange aux poires sur le dessus, arroser de rhum.

     Replier les bordures de la largeur sur la garniture.

     Humidifier à l’eau les bordures de la longueur et rouler le strudel dans le sens de la largeur.

     Le poser délicatement sur la plaque du four beurrée.

     Badigeonner du reste du beurre.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) 40 mn ; il doit être brun doré.

     Saupoudrer de sucre glace ;

     servir tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pommes au nid

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes

     Pour 6 personnes :

     6 pommes ;

     4 oeufs ;

     125 g de farine ;

     75 g de sucre ;

     10 cl de lait ;

     50 g de beurre ;

     3 cuil. à soupe de gelée de framboises ;

     1 pincée de sel.

     Éplucher les pommes.

     Ôter le coeur et les pépins avec un vide-pommes.

     Les ranger dans un plat à four beurré.

     Battre jaunes d'oeufs et sucre dans une terrine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Verser peu à peu la farine tamisée.

    Ajouter une pincée de sel puis le lait.

     Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange.

     Verser cette pâte dans le plat autour des pommes en faisant attention de ne pas les recouvrir.

     Remplir le creux de chaque pomme avec la gelée de framboise et le beurre coupé en petites lamelles.

     Faire cuire à four chaud 200° (th. 6) 45 mn environ.

     Laisser tiédir avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Quatre quarts aux pommes

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes

     Pour 6 personnes :

     3 belles pommes acidulées ;

     15 morceaux de sucre ;

     2 gros oeufs ;

     100 g de sucre en poudre ;

     100 g de farine ;

    100 g de beurre frais ;

    1 cuil. à café de levure chimique.

     Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 à 3 cuillerées d'eau.

     Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué.

     Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.

     Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.

     Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure.

     Bien mélanger.

     Verser cette pâte sur les pommes.

     Faire cuire 30 mn à four chaud 210° (th. 7).

     Laisser tiédir avant de démouler.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte rhubarbe et pommes

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure

     Pour 4 personnes :

     250 g de pâte brisée ;

     3 pommes ;

     600 g de rhubarbe ;

     100 g de sucre en poudre ;

     20 g de beurre pour le moule.

     Éplucher les pommes et les couper en quartiers, les mettre dans une casserole.

     Éplucher la rhubarbe en ôtant les feuilles, puis la détailler en petits tronçons et l'ajouter aux pommes.

     Verser un demi-verre d'eau, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 mn environ.

     En fin de cuisson, ajouter le sucre.

     Bien mélanger et cuire encore quelques minutes à feu vif.

    Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

     Beurrer le moule à tarte et y étaler la pâte.

     Piquer le fond à la fourchette.

     Avec le reste de la pâte, découper de fines bandes.

     Lorsque la compote est cuite, la répartir sur la pâte et la recouvrir de bandes de pâte en croisillons.

     Cuire à four moyen 180° (th. 6) pendant 25 mn.

     Servir tiède avec de la crème fraîche fouettée.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Fondant au chocolat à la crème vanille

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 20 minutes Repos : 1 heure

     Pour 6 personnes

    Pour le fondant :

     200 g de chocolat ;

     4 œufs

    150 g de beurre ;

     120 g de sucre ;

     1 cuil. à soupe de Grand-Marnier ;

     sel.

     Pour la crème :

    200 g de mascarpone ;

     20 cl de crème liquide ;

     2 œufs ;

     80 g de sucre ;

     1 cuil. à café de vanille.

    200 g de mascarpone ;

     20 cl de crème liquide ;

     2 œufs ;

     80 g de sucre ;

     1 cuil. à café de vanille.

    Faire fondre le chocolat en morceaux avec 130 g de beurre au bain-marie.

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le Grand-Marnier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Mélanger les appareils, puis incorporer délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

     Étaler la pâte obtenue sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et faire cuire 20 mn à four chaud 210° (th. 7).

     Laisser refroidir 1 h à l'extérieur du four.

     Fouetter le mascarpone et la crème liquide avec les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.

     Incorporer les blancs battus en neige.

     Couper le gâteau en 18 rectangles.

     Alterner sur 3 niveaux fondant et crème vanillée.

     Disposer sur des assiettes et entourer d'un coulis de fruit.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Un petit dessert à base d' ananas , de palets Bretons et de litchis , qui en veut ?

    Pour 4 personnes :

     Pour les palets bretons :

     75 g de farine,

     70 g de beurre ( moitié beurre doux et moitié beurre salé),

     50 g de sucre,

    1/2 sachet de levure chimique,

     1 jaune d'œuf.

     600 g environ de litchis

     1 ananas victoria (plus petit mais meilleur)

     1 gousse de vanille

     2 graines de cardamome

     3 cuillères à café de sucre

     25 g de beurre

     Commencez par préparer la pâte pour les palets bretons :

     Mélangez le beurre mou, le sucre, la levure, la farine.

     Ajoutez le jaune d'œuf.

     Puis étalez sur une épaisseur de 0,5 entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais 1 heure minimum.

     Découpez à l'emporte-pièce et cuire dans les cercles de cuisson pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°.

     Dés la sortie du four, démoulez en passant une lame de couteau à l'intérieur des moules.

     Résistez et succombez à la tentation en grignotant les petites miettes des palets.

     Laissez refroidir.

     Epluchez et dénoyautez les litchis.

     Détaillez la chair en petits dés à l'aide d'un couteau sur une planche et récupérez leur jus dans une petite casserole.

     Maintenez le tartare de litchis au frais.

      Pelez l'ananas et coupez-le en fines tranches.

     Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les épices cardamome et la gousse de vanille fendue en deux.

     Poêlez 4 tranches d'ananas de chaque côté en ajoutant une cuillère à café de sucre.

     Faire le caramel de litchi : mettre tout le jus des litchis que vous avez récupéré à chauffer avec les 2 autres cuillères de sucre et la gousse de vanille (celle que vous avez utilisé pour les ananas).

     Surveillez la cuisson, le jus va devenir sirupeux puis va se transformer en caramel.

     Il est important de ne pas dresser les assiettes à l'avance car les fruits vont ramollir le gâteau qui va perdre son atout croustillant.

     Au moment de servir, posez dans votre assiette, le palet breton avec son cercle de cuisson.

     Mettre dessus le tartare de litchis.

     Démoulez.

     Puis disposez délicatement une corolle d'ananas caramélisé.

     Nappez de caramel de litchi autour et/ou sur le tartare.

     Servez aussitôt.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Négus amandine

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes

     Pour 10 personnes :

     200 g de beurre ramolli ;

    4 oeufs

     175 g de sucre en poudre ;

     50 g d'amandes en poudre ;

    175 g de farine à levure incorporée ;

     1 cuil. à café de levure chimique ;

    25 g de cacao en poudre sans sucre ;

     4 cuil. à soupe de lait ;

     50 g de chocolat ;

     200 g de sucre cristallisé ;

     3 cuil. à soupe de Maïzena ;

     1/2 cuil. à café d'essence de vanille ;

    100 g de confiture de fraises ;

     fruits rouges surgelés.

     Mélanger175 g de beurre en morceaux avec sucre en morceaux, oeufs, amandes, farine, levure, cacao et lait.

     Battre 2 mn.

     Verser la pâte dans 2 moules ronds anti adhésifs beurrés et farinés.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 35 mn.

     Démouler et laisser refroidir.

     Faire dissoudre le sucre cristallisé à feu doux dans 2 cl d'eau.

    Ajouter le chocolat en morceaux, la Maïzena délayée dans un peu d'eau.

     Cuire 2 mn en remuant

    Hors du feu, faire fondre le reste de beurre et verser l'essence de vanille.

    Laisser refroidir et épaissir.

     Enduire l'un des gâteaux de confiture de fraises ; poser le second par-dessus.

    Enduire le dessus et les bords du mélange précédent.

     Décorer le dessus des fruits rouges décongelés et laisser durcir le glaçage.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Biscuit roulé à la banane et au citron

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes

    Séchage : 1 heure

     Pour 8 personnes :

     3 œufs ;

     100 g de sucre cristallisé ;

    100 g de farine ;

     1 banane ;

    beurre pour le moule ;

     15 cl de crème fraîche

    225 g de lemon curd.

     Pour le glaçage : 175 g de sucre glace ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron ;

     tranches de

    Battre les œufs avec le sucre cristallisé dans un bain-marie, jusqu'à épaississement de mélange.

     Peler et écraser la banane.

     L'incorporer avec la farine et 1 cuiller à soupe d'eau au mélange précédent.

    Étaler le tout dans un moule rectangulaire de 18 x 33 cm, tapissé d'un papier sulfurisé beurré.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) 15 mn.

    Démouler le biscuit en retournant le papier.

     Le rouler et laisser refroidir.

     Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Dérouler le biscuit, et l'enduire de lemon curd puis de crème.

     Enrouler le biscuit de nouveau.

     Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus de citron.

     En enduire le dessus du biscuit roulé et laisser sécher pendant 1 h

    Décorer de tranches de citron et trancher le biscuit.

     Et bon appétit


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Petits cakes

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes

     Pour 6 personnes :

     180 g de farine ;

    125 g de beurre mou ;

     2 œufs ;

     150 g de fruits confits ;

     1 cuil. à café de levure ;

     30 g de beurre.

     Couper les fruits confits en petits cubes ;

     les mettre dans un bol.

     Ajouter 1 cuiller à soupe de farine.

     Mélanger.

    Tamiser la farine et la levure au-dessus d'un saladier.

     Mettre le beurre ramolli dans une terrine.

     Ajouter le sucre et mélanger 3 à 4 mn.

     Ajouter les œufs 1 à 1 sans cesser de fouetter.

     Incorporer la moitié de la farine ;

    mélanger encore 2 à 3 mn avant d'ajouter le reste de la farine.

     Ajouter les fruits confits et mélanger encore 1 mn.

     Répartir la pâte dans les moules beurrés.

     Les mettre au four à 180° (th. 6) et cuire 35 mn.

     Les cakes doivent être gonflés et bien dorés.

     Retirer du four.

    et laissez refroidir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Soufflé glacé à l'orange et figues rôties

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 5 minutes Refroidissement : 4 heures

     Pour 6 personnes :

     2 oranges ;

     6 figues ;

     4 jaunes d’œufs ;

    100 g de sucre glace ;

     30 cl de crème liquide ;

     2 cuil. à soupe de jus de citron ;

     2 cuil. à soupe de Grand-Marnier ;

     5 cl de porto ;

     3 cuil. à soupe de miel.

     Rincer les oranges.

     Râper l'équivalent de 2 cuillers à soupe de zeste et presser le jus des oranges.

     Fouetter les jaunes d’œufs dans un saladier au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

     Ajouter en fouettant le jus et le zeste d'orange, le Grand-Marnier, le sucre et le jus de citron.

     Laisser tiédir hors du feu.

     Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

     Entourer les ramequins de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 2 cm.

    Remplir de la préparation précédente et placer 4 h au congélateur.

    Préchauffer le four à 210° (th. 7).

     Répartir les figues coupées en 2 dans un plat.

     Les badigeonner de porto et de miel mélangés et enfourner 5 mn.

     Servir les soufflés accompagnés de figues chaudes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte au citron

    Ingrédients :

     - 4 citrons

     

     - 150 g de sucre

     - 4 oeufs

     - 60 g de beurre

     - 1 c à soupe de farine

     - 1 pâte brisée

     Râper le zeste de 2 citrons et les ajouter au jus de 4 citrons.

     Ajouter 150 g de sucre, 4 oeufs entiers, 60 g de beurre et 1 c à soupe de farine

    . Faire épaissir le mélange dans la casserole et verser sur une pâte brisée.

     Faire cuire 40 minutes à 180°C (four préchauffé)


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Beignets au chocolat blanc

    Préparation : 35 minutes Cuisson : 30 minutes Repos : 20 minutes

     Pour 8 personnes :

    Pour la pâte :

     140 g de farine ;

    115 g de beurre ;

     4 œufs.

     Pour la farce :

     4 jaunes d'œufs

    85 g de sucre ;

     2 citrons

    55 g de beurre ;

     30 cl de crème fleurette.

    Pour la décoration :

     55 g de chocolat blanc

    sucre glace

    Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

     Huiler 2 plaques de cuisson.

     Tamiser la farine dans un plat.

     Dans une casserole, mettre le beurre avec 30 cl d'eau.

     Porter à ébullition.

     Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu, ôter la casserole de l'eau

    verser la farine d'un coup.

     Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois.

     Laisser refroidir 5 mn.

     Battre les 4 œufs et les mélanger à la pâte pour former un mélange souple et brillant.

     Avec une spatule, déposer des monticules de pâte sur les plaques de cuisson en laissant beaucoup d'espace entre eux.

     Enfourner 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les beignets soient dorés.

     Les sortir et pratiquer une petite incision sur un côté

     Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste et le jus des citrons dans une petite casserole.

     Faire cuire 5 mn à feu très doux en mélangeant.

     Ne pas porter à ébullition.

     Ôter du feu et incorporer le beurre en tournant toujours.

     Verser dans un bol, couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

     Monter la crème fleurette en Chantilly et la mélanger délicatement à la crème de citron précédente.

     Fourrer chaque beignet avec la crème ainsi obtenue et laisser reposer sur une grille de cuisson.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur les beignets.

    Saupoudrer de sucre glace et servir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tentation diabolique

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes

     Pour 6 personnes :

     50 g de cacao en poudre non sucré ;

     50 g de cerneaux de noix ;

     150 g de sucre roux ;

     175 g de farine à levure incorporée ;

     100 g de beurre ramolli ;

     2 œufs ;

    18 cl de lait

    1 pincée de poudre levante ;

     1 pincée de sel

    Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir ; 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.

    Porter doucement à ébullition dans une casserole, le lait, la cacao et 100 g de sucre roux en remuant.

     Laisser bouillir 2 mn et faire refroidir.

     Mélanger le beurre ramolli avec le reste de sucre.

     Ajouter les oeufs préalablement battus, petit à petit, puis la farine, le sel, la poudre levante et le mélange à base de cacao.

    Bien mélanger puis incorporer les cerneaux hachés.

     Verser dans un moule à cake beurré à revêtement anti-adhésif.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) 25 à 30 mn.

     Démouler sur une grille.

     Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème

    En enduire le dessus du gâteau.

     Laisser durcir avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Mini-cannelés

    Ingrédients (pour 28 mini cannelés) :

     - 55 g de farine

    135 g de sucre glace

     - 30 g de rhum

    - 30 g de beurre

     - 275 g de lait

     - 1 oeuf entier

     - 2 jaune d'oeuf

     - 1 gousse de vanille

     - 60 g de fécule

     Préparation :

     La veille, faites bouillir le lait avec de la gousse vanille et laissez infuser toute la nuit.

     Le lendemain, retirez la gousse de vanille.

     Mélangez le sucre glace, l'oeuf entier, les jaunes d'oeuf, le rhum, le beurre fondu, la farine et la fécule, le lait froid en dernier (tous ces ingrédients doivent être mélangés dans l'ordre).

    Laissez reposer 24 h avant d'utiliser la pâte.

     Coulez la pâte dans les moules et faites cuire 35 min à 200°C, thermostat 6-7.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Crème brûlée au safran

    Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Repos : 3 heures

     Pour 6 personnes :

    35 cl de crème fleurette ;

     4 jaunes d'œufs ;

     60 g de sucre ;

     1 dose de safran ;

     1 gousse de vanille ;

     60 g de cassonade.

     Préchauffer le four à 180° (th. 6).

     Porter à ébullition le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et laisser infuser 10 mn.

     Fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs avec le sucre et le safran ;

    incorporer peu à peu ce mélange à la préparation précédente.

     Répartir le mélange dans 6 cassolettes et enfourner 40 mn.

     Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 3 h.

     Saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser 3 à 5 mn sous le gril du four.

     Laisser durcir et servir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Gratin de mangues et de kiwis

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes

     Pour 4 personnes :

     2 kiwis ;

     2 mangues ;

     25 cl de lait ;

     3 jaunes d'œufs ;

     60 g de sucre en poudre ;

     20 g de Maïzena ;

     250 g de crème liquide ;

     4 cuil. à soupe de Malibu.

     Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Délayer la Maïzena avec le lait et l'ajouter au mélange.

     Verser dans une casserole et cuire en tournant jusqu'à ébullition.

     Faire refroidir en remuant pour éviter la formation d'une peau.

     Fouetter la crème sortant du réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle double de volume ; la remettre au frais.

     Peler les fruits.

     Couper les kiwis en rondelles et les mangues en tranches.

     Mélanger les 2 crèmes et répartir dans des plats à gratin.

     Disposer les fruits au-dessus.

     Arroser chaque plat d'une cuiller de Malibu et faire gratiner 5 mn sous le gril du four.

     Servir encore chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte épicée à l'ananas

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 55 minutes Réfrigération : 30 minutes

     Pour 6 personnes :

     Pour la pâte :

     225 g de farine + 20 g pour étaler la pâte ;

    100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;

     1 forte pincée de sel.

     Pour la garniture : 1 boîte d'ananas en morceaux de 480 g ;

     2 œufs ;

    100 g de sucre cristallisé

    1 cuil. à café de zeste de citron râpé ;

    1/2 cuil. à café de noix de muscade ;

     1/2 cuil. à café de cannelle.

     Dans un saladier, mélanger farine, sel, puis le beurre par petites quantités, en roulant la préparation entre les mains pour la sabler.

     Ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau.

     Rouler en boule et réfrigérer 30 mn.

     Étaler les 2/3 de cette pâte sur un plan de travail fariné, en tapisser un moule à tarte beurré.

     Égoutter l'ananas.

     Battre les œufs à la fourchette.

     Mélanger les ingrédients de la garniture et les verser dans le moule.

    Étaler le reste de pâte, y couper des rubans de 2 cm de largeur.

    Les croiser sur le dessus de la tarte.

    Cuire à four chaud 210° (th.7) 10 mn

    Baisser le thermostat à 5 et cuire 45 mn.

     Servir chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Sacher torte

    Préparation : 1 heure Cuisson : 50 mn

    Refroidissement : 6 heures + 2 heures

     Pour 12 personnes :

     

     Pour les truffes : 20 cl de crème fraîche ;

    300 g de chocolat noir ;

     40 g de beurre ;

    1 cuil. à café de zeste d'orange ;

     50 g de cacao.

     Pour le gâteau : 195 g de beurre ;

     220 g de sucre en poudre ;

    195 g de chocolat noir fondu ;

     1 cuil. à café d'extrait de café ;

     9 œufs( blancs et jaunes séparé) ;

     195 g de farine ;

    150 g de confiture de framboises ;

    1 pincée de sel.

     Pour le glaçage : 100 g de sucre glace ;

     225 g de chocolat noir;

     Faire bouillir la crème ; la verser dans un saladier, ajouter beurre et chocolat en morceaux.

     Faire fondre en tournant et incorporer le zeste d'orange.

     Mettre au frais 6 h

    Façonner de petites boules et les rouler dans le cacao.

     Tourner le beurre en pommade avec la moitié du sucre restant

    Ajouter chocolat et extrait de café, les jaunes puis la farine.

     Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre restant

    Mélanger à la préparation précédente.

     Verser dans un moule beurré et fariné

    Cuire à 170° (th. 5/6) pendant 40 mn

    Démouler sur une grille et laisser refroidir

    Couper en 2 disques

    Étaler le confiture et reconstituer le gâteau.

     Faire chauffer le sucre glace et le chocolat avec 4 cuillerées d'eau au bain-marie.

     Lorsque le mélange est lisse, en enduire le gâteau.

     Garnir des truffes et mettre au frais 2 h avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte aux amandes et fruits secs

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes

     Pour 12 personnes :

     Pour la pâte:

    100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;

     175 g de farine ;

    1 œuf battu ;

     1 cuil. à soupe de sucre en poudre.

     Pour la garniture:

    10 cl de crème fraîche ;

     50 g de sucre en poudre ;

     50 g d'amandes effilées ;

     15 g de maïzena ;

    50 g de noisettes effilées ;

     1 œuf ;

     225 g raisins blancs pelés et épépinés grossièrement hachés.

     Pour le glaçage:

     3 cuil. à soupe de confiture d'abricot.

     Mélanger du bout des doigts farine et beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que le mélange sable.

     Ajouter sucre et œuf.

     Bien mélanger.

     Pétrir très légèrement la pâte et l'étaler avec la paume de la main dans un plat à four rectangulaire beurré.

     Piquer avec les dents d'une fourchette et cuire à four chaud 180° (th. 6) 10 mn.

    Bien mélanger crème, sucre, amandes, Maïzena et œuf.

     Déposer les raisins et la moitié des noisettes sur la pâte, verser la garniture, parsemer du reste de noisettes.

     Cuire à four chaud 180° (th. 6) 40 mn ;

     la tarte doit être brun doré.

    Chauffer doucement la confiture avec 2 cuillerées à soupe d'eau.

    Glacer la tarte avec ce mélange.

     Laisser refroidir avant de couper.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Variations autour des mikados ..... la petite faiblesse qui nous perdra !

    Pour la pâte sablée :

     - 150 g de farine ( + un peu pour le plan de travail )

     - 75 g de sucre

     - 75 g de beurre

     - 1 oeuf

    - Une mini pincée de sel

     Il suffit de mélanger dans un saladier tous les ingrédients à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Il est conseillé de fariner de temps en temps ses mains pour aider la pâte à se décoller. Ramasser ensuite la pâte en boule, la poser sur une assiette et réfrigérer 30 minutes voir 1 H

     Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ).

     Façonner des petites boules avec la pâte et, sur un plan de travail fariné, les rouler en petits boudins avec la paume des mains. Il faut qu'ils soient fins mais pas cassants. On peut s'aider avec de la farine si la pâte colle encore un peu. Les disposer sur une plaque de four ( ou sur une grille si vous souhaitez un effet vague sur chaque bâtonnet ) recouverte de papier sulfurisé.

     Enfourner 10 minutes à 180°C

    Les laisser refroidir sur une grille

    Pour l'enrobage :

     - Au chocolat blanc et/ou noir: Faire fondre du chocolat noir 70% et/ou du chocolat blanc au micro-ondes. Tremper les bâtonnets dedans aux 3/4 ( ou les tartiner de chocolat à l'aide d'une spatule ), égoutter et poser sur une feuille de papier sulfurisé afin que le chocolat durcisse.

     - Au caramel : Faire fondre du sucre en poudre dans une poêle en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Une fois que le sucre se liquéfie et dore, badigeonner les bâtonnets aux 3/4 à l'aide d'une petite cuillère. Il faut procéder rapidement car le caramel durcit très vite. On peut alors, pour le liquéfier à nouveau, réchauffer le contenu de la poêle mais mon conseil est de procéder en plusieurs fois par petites doses de sucre en poudre.

     - Variantes :

     => On peut concasser du caramel restant dans la poêle en petits morceaux et les coller sur les bâtonnets enrobés de chocolat blanc et/ou de chocolat noir.

     => On peut également, au moment de faire l'enrobage caramel, ajouter des amandes effilées afin d'obtenir un enrobage caramel aux éclats d'amandes.

    Il y a un nombre quasi infini de possibilités, à vous de vous laisser inspirer !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte briochée aux fruits confits

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Repos : 6 heures

    Pour 6 personnes :

     200 g de fruits confits

    500 g de farine ;

     130 g de beurre ramolli ;

     60 g de sucre en poudre ;

     2 sachets de sucre vanillé ;

     4 œufs + 1 jaune ;

    cuil. à café de fleur d'oranger ;

     20 g de levure du boulanger fraîche ;

     1 orange ;

     3 cuil. à soupe de sucre.

    Dans 1/2 verre d'eau tiède, délayer la levure

    Réserver

    Laver l'orange ; prélever et râper le zeste.

     Verser la farine dans un saladier.

     Creuser un puits et y mettre les 4 œufs.

     Ajouter le sucre et le sucre vanillé.

     Parsemer de beurre en petits morceaux.

     Mouiller avec la levure.

     Mélanger à la main et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit consistante.

     Ajouter le zeste d'orange et la fleur d'oranger.

     Former une boule et laisser lever 6 h à température ambiante.

    Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

     Verser la pâte dans une tourtière en formant des vagues.

     Badigeonner la tarte avec le jaune d'oeuf et décorer de fruits confits en les enfonçant légèrement dans la pâte.

     Faire cuire pendant 25 à 30 mn.

     Laisser refroidir avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Cake aux fruits secs et épices

    Préparation : 40 minutes Cuisson : 2 heures

    Trempage : 12 heures Refroidissement : 1 heure

     Pour 8 personnes :

     225 g de fruits confits mélangés ;

     175 g de noix hachées ;

     50 g de raisins secs ;

     50 g de dattes dénoyautées ;

     50 g d'abricots secs ;

     5 cl de sherry ;

     100 g de beurre ramolli ;

     100 g de sucre en poudre ;

     100 g de farine ;

     2 œufs

    1/2 sachet de levure chimique ;

     4 pincées d'épice à pain d'épices ;

     1 cuil. à café d'essence de vanille ;

     cerises et tranches d'abricots confites pour décorer

    Faire tremper dattes, raisins et abricots 12 h dans le sherry.

     Battre le beurre en morceaux avec sucre et œufs ; le mélange doit blanchir.

    Mélanger farine, levure et épices.

     Ajouter la préparation précédente, vanille, noix, puis tous les fruits confits.

     Bien mélanger.

     Verser cette pâte dans un mule à cake beurré.

     Enfourner à four froid et cuire à 150° (th. 5) pendant 2 h.

     Si le cake dore trop vite, baisser le thermostat à 4.

     Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort sèche.

     Faire refroidir 1 h dans le moule avant de démouler sur une grille.

    Décorer des cerises et abricots confits.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Une pâte à Brownie recouverte de pâte à Cookie

    Utiliser un moule à fond amovible de 23 cm de côté recouvert de papier sulfurisé.

     Ingrédients pour la pâte à brownie

    75 g de farine

     125 g de sucre

    75 g de beurre salé

     125 g de chocolat haché

     2 œuf

    50 g de noix de pécan

     Ingrédients pour la pâte à cookie

    165 g de farine + 1 cc de levure chimique

     135 g de sucre roux

     120 g de beurre salé mou

     1 œuf

    110 g de pépites de chocolat (ou haché au couteau)

    *********************************************************************

     Préchauffer le four à 180°C.

    Préparation de la pâte à Brownie

     Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

     Bien mélanger.

    Ajouter le sucre, fouetter.

     Ajouter les 2 œufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les noix de pécan coupées en petits morceaux.

    Répartir dans le moule et réserver.

     ********************************************************

     Préparation de la pâte à cookie

    Mélanger ensemble le beurre et le sucre.

    Ajouter l'œuf, mélanger puis ajouter la farine avec la levure et les pépites de chocolat.

    Ne pas mélanger trop longtemps puis répartir cette pâte sur la pâte à brownie.

    Étaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface.

     Enfourner pour environ 25 minutes.

     Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés et de déguster


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