• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour - Tarte aux framboises -

    Tarte aux framboises

     Une tarte délicieuse pour l'été.

     Facile

    Pour 10 personnes :

    500 g de framboises

     1 pâte sablée

     3 jaunes d'oeufs

     1/2 l de lait

    75 g de sucre en poudre

     50 g de farine

     25 g de beurre

    1 gousse de vanille fendue (ou de l'extrait naturel de vanille)

     1 cuillère à café de kirsch

     25 cl de crème fleurette

     sucre glace 

     Préparation : 25 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 25 mn

    Préparation

    1 Foncer un moule à tarte avec la pâte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Au cours des 5 dernières minutes, saupoudrer du sucre glace sur la pâte pour qu'elle caramélise et n'absorbe pas la crème pâtissière.

     2 Blanchir les jaunes avec le sucre, puis verser la farine en plusieurs fois et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille et le mélanger délicatement au jaunes, sucre et farine sans cesser de tourner.

     3 Placer le mélange dans une casserole, ajouter le kirch et faire cuire à feu doux quelques instants. Retirer du feu dès les premiers bouillons, ajouter le beurre, remuer et réserver.

     4 Dans un évier rempli d'eau froide et de glaçons, placer un saladier refroidi au frigo. Remplir ce dernier de la crème fleurette et battre en chantilly.  Sucrer avec du sucre glace à convenance.

    5 Mélanger la chantilly et la crème pâtissière délicatement.

     6 Verser la crème sur la pâte et disposer les framboises.

     Saupoudrer de sucre glace.

    Pour finir... N'oubliez pas que la qualité de la tarte dépendra de celle de vos framboises avant tout.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour - Pudding du nord -

    Pudding du Nord

     Ingrédients :

    * 1 baguette de pain rassis

     * 2 oeufs entiers

    * 1/2 verre de sucre fin (verre à moutarde moyen)

     * 1 sachet de levure chimique

     * 2 sachets de sucre vanillé

    * 1 poignée de raisins secs gonflés dans 2 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)

     * 1 cuillère à soupe de farine

     * sucre vergeoise

     Préparation :

     - faire gonfler votre pain dans de l'eau

     - le presser

     - mettre le tout dans un saladier avec 2 oeufs, 1/2 verre de sucre fin, 1 sachet de levure, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de farine et les raisins secs gonflés dans le rhum.

    Bien pétrir le tout à la main, déposez dans une tourtière beurrée et farinée

    . Bien aplatir l'ensemble, et recouvrir d'une grosse couche de sucre vergeoise.

    Mettre au four à 200° (four préchauffé) pendant 3/4 h.

    Laissez refroidir et déguster.

     Ne vous fiez pas à l'apparence il va durcir en refroidissant.

     Les enfants préfèrent sans raisins secs et rhum


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Tarte au miel et chapelure

    Tarte au miel et à la chapelure

     Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 à 30 minutes

     Pour 6 personnes :

     225 g de pâte feuilletée ;

     farine ;

    20 g de beurre pour le moule.

     Pour la garniture :

     175 g de miel solide ;

     40 g de chapelure ;

     1 cuil. à café de zeste de citron ;

     1 cuil. à soupe de jus de citron.

     Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

     En tapisser un moule à tarte beurré, à bord un peu haut, de 20 cm de diamètre.

     Mélanger les ingrédients de la garniture et en remplir le fond de tarte.

    Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 25 à 30 mn.

     Servir tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Pancakes

    Pancakes

     cette recette se mange chaude

    Ingrédients pour 4 personnes :

     * 20 cl de lait

     * 300 g de farine

    * 2 oeufs

    * 20 cl de crème fraîche épaisse

     * 2 sachets de sucre vanillé

    * 1 sachet de levure chimique

    1.Dans un bol mixeur ou dans un saladier à l'aide d'un batteur, versez la farine, la levure, le sucre vanillé, les œufs et le lait puis battez une minute.

     2.Ajoutez la crème fraiche épaisse et battez à nouveau à vitesse rapide pendant 4 ou 5 minutes jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

    3.Faites chauffer une poêle avec très peu d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude puis baissez le feu.

     4.Versez une louche de préparation dans la poêle, lorsque des bulles apparaissent retournez le pancake à l'aide d'une spatule large.

     5.Encore quelques secondes et votre premier pancake est cuit ! Procédez de la même manière pour le reste des pancakes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : crème aux épices

    Crème aux épices

     dessert

    Pour 4 personnes

    Préparation. 20 mn Cuisson. 20 mn

    Ingrédients

    : 25 cl de lait écrémé

    1 gousse de vanille

    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

    1 clou de girofle

    1 anis étoilé

     2 jaunes d'oeufs

    2 cuillères à soupe d'édulcorant

    200 g de fromage blanc 0 % MG

     Préparation :

     Mettez le lait, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, la cannelle, le clou de girofle et l'anis dans une casserole et portez à ébullition.

     Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Versez le lait chaud peu à peu sur les jaunes d'oeufs en remuant sans arrêt.

    Reversez la préparation dans la casserole, et faites la cuire 12 min à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

     Filtrez la crème à l'aide d'une passoire ou d'un chinois et laissez-la tiédir.

     Incorporez le fromage blanc à la crème refroidie.

    Mettez au réfrigérateur.

    Servez frais.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : sorbet au thé vert

    Sorbet au thé vert

    dessert

     Pour 2 personnes

     Préparation. 20 mn Cuisson. sans

     Ingrédients :

    30 cl d'eau

     3 cuillères à soupe de thé vert

     1 jus de citron

     4 feuilles de menthe fraîche

     Cette recette nécessite une sorbetière

     Préparation :

     Faites bouillir les 30 cl d'eau, ajoutez-y le thé et laissez infuser 3 min à couvert.

     Passez 6 cl de cette infusion et versez-la dans un récipient plat que vous placez au freezer.

     Remuez de temps en temps à la fourchette jusqu'à formation de paillettes.

    Passez les 24 cl d'infusion de thé restant à travers le chinois étamine (passoire assez fine qui permet de filtrer) et versez-les ensuite dans la sorbetière avec le jus de citron.

     Turbinez environ 15 mn.

     Pour le service, remplissez des verres (des flûtes par exemple) de sorbet au thé façonné en forme de dôme.

     Parsemez le sommet de paillettes de thé cristallisées et piquez une feuille de menthe.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Confiture de mangues au citron vert

    confiture de mangue au citron vert

    Ingrédients :

    2 mangues mûres

     400 grammes de sucre

     2 citrons verts

    Préparation :

     Peler les mangues et couper la chair en petits morceaux

    . Dans une casserole, mélanger le sucre, les mangues, le zeste d'un des citrons et son jus.

     Faire cuire à petits bouillons pendant une minute.

     Laisser ensuite macérer pendant une nuit (ou 12 heures).

     Le lendemain (ou 12 heures plus tard), couper l'autre citron en fines tranches et faire blanchir les tranches 3 fois de suite.

    Les égoutter et les faire cuire doucement dans un peu du sirop de la confiture.

     Lorsque les tranches sont souples et translucides, arrêter la cuisson et les ajouter aux mangues.

     Faire cuire la confiture de mangues pendant une vingtaine de minutes, puis remplir des pots décorés avec les tranches de citron vert.

     Voilà! Une jolie confiture!

     A vos tartines!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : petits gateaux a la lavande

    petits gateaux a la lavande

    Ingredients :

    1 kg de farine

     500 gr de sucre

    300 gr de beurre

    4 Oeufs

    6 brins de lavande

     Quelques gouttes d'extrait de lavande

     2 sachets de levure chimique

      Difficulté : facile

    Durée : 20 min Cuisson : 20 min

     La recette :

    Mettre le beurre en crème, ajouter le sucre, les oeufs, l'extrait de lavande, les fleurs des brins de lavande, la farine et la levure.

    Mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte dure.

    Former une boule et l'aplatir avec un rouleau (comme une pâte à tarte).

     Avec un emporte pièce découper des ronds de pâte.

     Avant cuisson vous pouvez ajouter un morceau de fruit confit.

     Mettre à cuire sur une tôle beurrée four moyen termosthat 5 pendant 15 à 20 minutes.

    Ne pas brunir les gâteaux


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Génoise

    Gâteau "base génoise"

    - A la fois le gâteau le plus connu et l'un des plus délicat à réussir.

     Génoise :

     Pour 6 personnes :

     * 200 g d'oeufs entiers (4 environ)

     * 125 g de sucre cristal

     * 125 g de farine 45

     * 60 g de beurre fondu

     * Préparation : 15 mn * Cuisson : 25 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 40 mn

    1) Beurrer un moule de 22 cm de diamètre, le chemiser régulièrement de farine en le tapotant de toute part, retirer l'excédent, et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation - (cette précaution évite au beurre de se mélanger ensuite à l'appareil et à ce dernier de coller au moule) - S'il s'agit d'un moule Téfal, beurrer simplement et ne pas fariner avant de mettre au froid.

     2) Dans un cul-de-poule, mette les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette.

     3) Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, poser le cul-de-poule sur la casserole et fouetter l'appareil à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5 minutes environ). Quand le mélange est à 40/45°C (ne pas dépasser 50°C), retirer le cul-de-poule du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de l'appareil (il est alors froid et ferme et forme "le ruban").

     4) Prélever une partie de la génoise (1/3 environ) et la mélanger au beurre fondu. Verser la farine sur toute la surface du reste de l'appareil en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber la masse puis ajouter la partie beurrée et terminer de mélanger délicatement.

    5) Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - Cuire à 200°C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes environ. Pour finir... Ne pas oublier d'entrouvrir très légèrement la porte du four à mi-cuisson pour évacuer la vapeur (très important pour tous les biscuits, meringues, génoises, petits choux, etc...).

     ****** Pour faire une pièce montée utilisée 2 ou 3 génoises.

    Pour ce gâteau que j'ai fais,

    Garnir le milieu de sirop spécial pâtisserie goût au choix, de chantilly et de quelques fruits surgelés, de toute façon en se décongelant ils vont imbiber la génoise de leur parfum elle n'en sera que meilleure.

    Chantilly sur le dessus

     et décorer selon votre inspiration

    bon appétit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Financiers

    Financiers

     50 g de farine

    50g d'amandes en poudre

    150 g de sucre

    75 g de beurre fondu

     4 blancs d'oeufs

    1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

     1 petite pincée de sel

     Beurrer un moule à financiers (ici, j'ai utilisé un moule à 6 financiers en silicone, je n'ai pas eu besoin de le beurrer).

    Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, ajouter la vanille .

    Battre les blancs en neige en ajoutant la petite pincée de sel, mélanger délicatement avec le mélange précédent, ajouter le beurre fondu.

     Verser la pâte obtenue dans le moule et cuire 15 à 20 minutes environ.

    A déguster avec un bon café!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Recette du jour : biscuits sablés

    Biscuits sablés

    Ingrédients :

     - 200 g de farine

    - 100 g de sucre fin

     - 100 g de beurre en dés (à température ambiante)

    - 1 pincée de levure chimique

     Bien mélanger le tout, faire une boule, la mettre dans du film alimentaire, la laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

     L'abaisser et avec des emporte-pièces formez vos biscuits

     avec un pinceau les colorer de jaune d'oeuf, mettre sur la plaque du four préchauffé à (180° 20 mn.)

     Les enfants adorent pour le goûter, vous pouvez les glacer et les décorer selon vos envies.

    * Glaçage au chocolat pour éclairs

     Préparation : 5 min Cuisson : 0

    Ingrédients - 100 g chocolat pâtissier - 50 g sucre glace - 30 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'eau (facultatif)

    Préparation : Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une petite jatte au micro-ondes à puissance basse (pour éviter qu'il ne brûle)

     Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.

    Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.

     Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez badigeonner vos gâteaux


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : gateau aux pêches

    gâteau aux pêches

    encore un gâteau "au yaourt" comme on dit par chez nous, mais pas de yaourt dans la préparation,

    vous prenez un verre (à moutarde) pour servir de doseur.

     Cette fois c'est aux pêches, et j'ai remplacé le sucre fin par du sucre semoule cassonade car le dernier que j'ai fais est partit à la vitesse grand V

     Ingrédients :

     3 verres de farine fluide

     2 verres de sucre en poudre "cassonade"

     3 oeufs entiers

    1/2 verre d'huile "tournesol"

    1 verre de lait

     1 sachet de levure chimique

     2 sachets de sucre vanillé

    1 grande boîte de 1/2 pêches.

     Mélangez tous vos ingrédients ensemble en dernier déposer vos fruits

     avec cette recette vous pouvez utiliser tous les fruits que vous voulez...

    J'en ai déjà essayé plusieurs et cela a toujours autant de succès facile pas cher et apprécié que demander de plus

     Versez votre pâte dans un plat beurré et fariné, enfournez dans votre four préchauffé à 200° pendant 1/2 heure voir 5 à 10 mn de plus,

     vérifiez la cuisson avec un couteau s'il ressort sec c'est OK !!!!!!

    les enfants adorent çà pour le goûter, mais les miens sont grands et ils sautent encore dessus mdr


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Gateau fondant au chocolat

    Gâteau Extra Fondant au Chocolat

    Ingrédients:

    Pour un moule carré de 25 à 30cm de côté

    - 200Gr de chocolat pâtissier

     - 200Gr de farine

     - 260Gr de beurre

     - 180Gr de sucre

    - 5 oeufs

     - une pincée de sel

     Préparation :

     • Préchauffer le four à 150°C.

    • Hacher grossièrement le chocolat à l'aide d'un couteau.

    • Le placer dans un saladier avec le beurre coupé en dés et faire fondre le tout au bain marie.

     • Hors du feu, verser le sucre roux dans le saladier et bien mélanger pour obtenir une préparation très lisse.

     • Ajouter les oeufs un à un en fouettant énergiquement entre chaque.

    • Incorporer la farine en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation parfaitement homogène.

     • Beurrer le moule.

     • Y verser la préparation puis enfourner pour 25 minutes environ (Je vous conseille ensuite de vérifier la cuisson de temps en temps pour obtenir le coeur fondant car cela dépend des fours)

    . • Servir tiède ou placer au réfrigérateur avant de servir si vous préférez que le gâteau se solidifie (ce qui est délicieux également)


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : tarte a la rhubarbe et son coulis de fraise

    tarte à la rhubarbe et son jus de fraises

     voici la recette d'une délicieuse tarte à la rhubarbe et framboises accompagnée d'un coulis de fraises.

    de la rhubarbe et quelques framboises pour la décoration

    Pâte à tarte brisée

     * 250g de farine

    * 180g de beurre à température

     * 1 cuillère à café de fleur de sel

    * 2 cuillères à café de sucre semoule

    * 1 jaune d'oeuf

    * 10 cl de lait

    Mélangez tous les ingrédients (sauf la farine) dans le bol d'un robot.

     Une fois obtenue une belle crème homogène, versez la farine. arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule.

     Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-là au frais au moins 3h.

     Travaillez la pâte normalement pour réaliser la tarte.

     La préparation de la crème aux amandes :

     * 150g de sucre semoule

    * 2 oeufs

    * 50g d'amandes en poudre

    * 8 cuillères à soupe de crème fleurette

     * 50g de beurre fondu

    Si possible, le matin ou la veille, épluchez les tiges de rhubarbe, lavez-les, coupez-les en tronçons de 2cms et mettez-les dans un plat à macérer pendant 4h.

     Versez la rhubarbe dans une passoire pour égoutter le jus.

     Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre, ajoutez la crème, la poudre d'amande et le beurre fondu.

     Versez cette préparation sur la pâte à tarte, répartissez les tronçons de rhubarbe et enfournez à 180° pendant 30 à 40 minutes.

    Le jus de fraises

     * 250g de fraises

     * 1 belle cuillère à soupe de sucre semoule

     Dans une casserole mettez les fraises équeutez, lavez, coupez en 2, avec le sucre.

    Laissez mijoter sur feu doux 20 minutes.

     Les fraises vont rendre du jus.

     Ecrasez les fruits à la fourchette, filtrez et servez la tarte à la rhubarbe accompagnez de ce jus de fraises.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Bade-Wurtemberg - Goetterspeise - (festin des dieux)

    Goetterspeise

     Sabayon sur des biscuits à la cuiller, avec des fruits

    - c’est le pendant badois du tiramisu italien.

     4 oeufs,

    4 c. à soupe de sucre,

     2 c. à soupe de fécule de maïs,

    500 ml de vin blanc sec,

     125 g de biscuits à la cuiller,

     100 g de fruits en conserve (griottes, abricots, pêches), à volonté

    1 banane,

    100 g d’amandes effilées

    Séparer les jaunes des blancs d’œuf.

     Commencer par monter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse puis incorporer la fécule de maïs avec une cuiller en bois.

    Battre ensuite les blancs en neige et les introduire dans les jaunes.

     Faire chauffer le vin jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur le bord de la casserole.

     Verser les œufs battus dans le vin chaud et fouetter.

     Le mélange des œufs battus doit épaissir.

     Découper les abricots et les pêches en petits dés, la banane en fines rondelles.

     Garnir le fond d’un plat rectangulaire avec la moitié des biscuits à la cuiller et verser la moitié du sabayon, ainsi que la moitié des abricots, des pêches et de la banane.

     Ajouter une deuxième couche dans le même ordre.

     Parsemer d’amandes effilées et mettre au frais 2 à 3 heures.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La recette du jour : Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

     Ingrédients :

    - 200 g chocolat noir

     - 60 g beurre

    - 30 g sucre

     - 6 oeufs

    La recette :

    1. Faire fondre le chocolat avec le beurre

     2. Ajouter les jaunes d'oeuf et le sucre

     3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

     4. Mélanger les deux préparations

     Astuce : Cette délicieuse mousse peut également se faire avec du beurre salé, elle n'en sera que meilleure  !

     Vous pouvez également essayer cette recette avec du chocolat blanc.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bade-Wurtemberg - Schwarzwälder Kirschtorte - gateau forêt noire

    Recette de la forêt noire 

     La forêt noire est un gâteau d'origine allemande (en allemand Schwarzwälder Kirschtorte).

     Ce gâteau est une superposition de genoise et de chantilly aux griottes.

      Facile à faire, il faut respecter scrupuleusement la recette.

    Choisissez un alcool de kirsch et des cerises de qualité.

     Pour les amoureux du chocolat, vous pourrez décorer ce gâteau de nombreux copeaux de chocolat...

     Astuces pour réaliser des copeaux de chocolat : "Epluchez" une plaque de chocolat à l'aide d'un économe.

     Ingrédients de la forêt noire

     500 g de cerises noires

     50 g de farine

    75 g de poudre d'amandes

     5 g (un demi sachet) de levure chimique

     100 g de cacao en poudre

    ¼ cuillère à café de sel

     6 œufs separés

     200 g de sucre en poudre

    100 g de beurre, fondu

     40 cl de crème fraîche liquide

     25 g de sucre glace

     10 cl de kirsch

    3 cuillères à café d'extrait de vanille

     200 g de chocolat noir

     copeaux de chocolat

    Préparation de la forêt noire

     Dénoyauter les cerises et les faire macérer dans le kirsch pendant deux heures.

     Après 2 heures, égouttez-les et conservez le jus

     Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, le sel et la levure

     Séparer les blancs des jaunes d'œufs

     Mélanger les jaunes et 50 g de sucre en poudre

    Travailler l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille.

    Bien mélanger

    Ajouter le farine soigneusement à ne dégonfler le mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

     Ajouter ensuite les 100 grammes de beurre fondu

     Monter les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte très soigneusement.

     Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de même diamètre, beurrés et farinés (Si vous n'avez pas 3 moules à gâteaux identiques, vous pouvez un prendre qu'un. Il faut qu'il soit assez haut.

     Le temps de cuisson sera doublé : environ 40 minutes et une fois le gâteau cuit et refroidi, vous pourrez le couper horizontalement en 3 ronds égaux).

     Enfourner pour 20 min à 180°C.

     Démouler les 3 gâteaux et laissez refroidir

    Réaliser un sirop avec le reste de sucre en poudre, une cuillère à café d'extrait de vanille et 25 cl d'eau, hors du feu, ajouter le jus des cerises et du kirsch

    Imbiber les biscuits du sirop, les arroser fréquemment

     Battre la crème fraîche liquide jusqu'à obtention d'une crème chantilly puis ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille

     Napper un biscuit avec un quart de la crème chantilly, disposer la moitié des cerises égouttées

     Couvrir d'un autre biscuit, napper avec un quart de chantilly et les cerises

    Couvrir du troisième biscuit, napper les dessus et les côtés du gâteau avec la crème chantilly

     Poser les copeaux sur le gâteau pour le recouvrir intégralement

    Placer la forêt noire au réfrigérateur 3 heures avant de la servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tarte aux poires

    tarte aux poires

     Bonjour, comme tous les week ends je fais une tarte pour recevoir la famille, cette fois-ci j'ai fais une tarte aux poires dont la recette de base est en fait celle du gâteau au yaourt.

    Mais moi je prends un verre moyen pour me servir de "dose".

    Cette fois deux ingrédients diffèrent de celui au yaourt .

    Ingrédients :

     3 verres de farine fluide

    2 verres de sucre roux en poudre

     3 oeufs entiers

    1 verre de lait

    1/2 verre de beurre (fondu au micro ondes)

     1 sachet de levure chimique

     2 sachets de sucre vanillé

    1 grosse boîte de 1/2 poires

    Bien mélanger tous les ingrédients ensemble

     (disposez dessus des 1/2 poires 1 grosse boîte) et mettre votre pâte dans un plat beurré et fariné, passez au four thermostat 170° - 1 heure

    (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau)


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bade-Wurtemberg - Nusszopf - tresse aux noisettes  a la machine a pain

    Nuβzopf

    2 oeufs battus

    165 ml de lait

    100 g de margarine ou de beurre fondu

    65 g de sucre

    1 cc de sel

     500 g de farine

     1 sachet de levure de Boulanger deshydratee special MAP

    1 zeste de citron

     Garniture:

     200 g de noisettes en poudre (ou d’un mélange de noix en poudre)

     60 g de sucre semoule

     2 cs de lait

     65 g de beurre mou

    1 sachet de sucre vanillé

    1 bouchon de rhum

    1 jaune d’oeuf pour la dorure

     Pour la pâte, introduisez les ingrédients dans la MAP dans l’ordre de séquence indiqué puis lancez le progamme pâte seule.

     Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant intimement la poudre de noix, les sucres, le beurre mou, le lait et le rhum.

     Au sortir de la MAP, placez la pâte sur un plan légèrement fariné et étalez en un rectangle.

     Répartissez la garniture puis pliez la pâte sur elle-même en en rabattant les extrémités vers le centre en un carré.

     Etalez à nouveau en un rectangle et découpez 3 bandes dans la longueur pour les tresser en natte.

     Laissez lever sous un linge propre et sec pendant 1 à 2 h.

     Badigeonnez de jaune d’oeuf et cuisez à four chaud (180 °C pour environ 35 minutes).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Bade-Wurtemberg - Springerle - petits biscuits a l'anis

    Springerle (petits biscuits allemands)

      Préparation : 45 minutes | Cuisson : 15 minutes

    Nb de personnes : 60

     C’est une recette traditionnelle allemande de biscuits à l’anis

    Ingrédients

    4 œufs

     30 g de beurre

    2 cuillères à café de levure

    1 pincée de sel

     400 g de sucre en poudre

     500 g de farine blanche

     4 cuillères à soupe de graines d’anis

     préparation

    1. Battre les œufs entiers dans un grand bol mixeur jusqu’à ce qu’ils soient très légers. Ajouter le sucre et le beurre. Mélanger ensemble jusqu’à ce que ce soit léger et mousseux.

     2. Passer au tamis la farine, la levure et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange des œufs et bien mélanger.

     3. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien liée. Ajouter plus de farine pour avoir une pâte plus moelleuse si nécessaire. Couvrir la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures.

    4. Étaler sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur d’un petit centimètre. Passer alors le rouleau à Springerle pour faire des dessins sur la pâte. Couper sur le bord. Parsemer les graines d’anis sur un torchon propre et mettre les biscuits dessus. Laisser reposer une nuit non couvert pour que cela sèche.

    5. Faire cuire 12 à 15 minutes à 160°C (Gaz thermostat 3).

    6. Laisser refroidir complètement et mettre dans un récipient hermétique. Plus ils reposeront, plus le parfum d’anis ressortira.

     Les Springerle sont des biscuits de la région de Baden-Württemberg en Allemagne.

    Un moule ou un rouleau sont nécessaire pour faire les motifs sur la pâte.

     Springerle veut dire petits chevaliers et cette recette date de plusieurs siècles.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Papillottes de pêches et framboises a la cannelle

    Papillotes de pêches et framboises à la cannelle

     INGRÉDIENTS

     2 belles pêches bien mûres

    125 g de framboises

    2 c. à soupe de miel liquide

     20 g de beurre

    2 pincées de cannelle

     1 citron vert non traité

     Préchauffez le four à th. 7/210°.

    Lavez le citron vert.

     Prélevez-en 1/4 de zeste et hachez-le finement.

    Pelez les pêches et détaillez-les en quartiers d'épaisseur moyenne.

     Passez rapidement les framboises sous l'eau fraîche.

    Mélangez intimement les 2 fruits et posez-les au centre de 2 feuilles de papier sulfurisé sur la tôle du four.

     Pressez 1/2 citron vert.

     Ajoutez le beurre, les zestes, la cannelle, le jus de citron et le miel.

    Fermez les papillotes et maintenez-les avec de la ficelle de cuisine.

     Enfournez 15 mn.

     Dégustez ce dessert légèrement tiède.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Coulis de fraises

    Coulis de fraises pour votre fraisier ou autre

    Avec du sucre et du jus de citron, Mixez, c'est prêt ! Et quel délice...

     INGREDIENTS

    pour obtenir environ 0,5 litre de coulis :

     * 750 g de fraises

    * 70 g de sucre en poudre

     * 1 citron

    1) Lavez puis équeutez les fraises.

    2) Mixez-les.

     3) Pour un résultat plus fin, passez-les au presse-purée ou au chinois.

     4) Mélangez cette purée de fraises avec le sucre et le jus de citron.

     Gardez ce coulis au réfrigérateur avant de le déguster.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Fraisier

    MON FRAISIER 

     Ingrédients :

     J'ai fais 2 génoises que j'ai ensuite coupées en deux

    alors pour 1 génoise :

     4 Jaunes d'oeufs + 4 blancs en neige.

    -200 g de sucre fin.

    - 100 g de farine fluide.

     - 100 g de fécule de pomme de terre.

     - 4 cuillères à soupe d'huile tournesol.

     - 1 sachet de levure chimique

    . - 2 cuillères à soupe d'eau tiède.

    * Battre les 4 jaunes d'oeufs avec l'appareil avec les 200 g de sucre fin et les 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Blanc et mousseux.

     * Ensuite incorporer la farine, la fécule et la levure.

     *Ajouter l'huile, transvider de tout dans un saladier, ajouter les blancs en neige, délicatement avec une cuillère en bois en la soulevant doucement.

     Beurrer un moule Téfal et cuire dans votre four (préchauffé) à 150° pendant 35 minutes

    . Faire la deuxième génoise de la même façon.

    Une fois refroidies, les couper en 2, les badigeonner des 2 côtés de coulis de fraise, une couche de chantilly

    (POUR LA CHANTILLY, mettre dans l'appareil, 3 gros pots de crème fraîche épaisse, battre 1 minute puis ajouter 60 g de sucre fin et un crème-fixe) arrêter dès qu'elle est prise).

    Déposer sur ces couches de chantilly des 1/2 fraises.

    Refermer votre gâteau.

    Ensuite avec une poche à douille commencer votre décoration.

    Pour la finition mettre du glaçage, (vendu en sachet) comme je n'en avais pas, j'ai fais fondre un peu de confiture de fraise, déposée au pinceau sur les fruits.....

    BON APPETIT !!!!!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Vietnam : Perles de coco a la vanille

    perles de coco à la vanille

      recette vietnamienne

    Saveurs sucrées pour cette recette très simple de réalisation.

     Préparation : 5 min Cuisson : 15 min

    Difficulté : Facile

     Les ingrédients pour 4 personnes

     50 cl de lait de coco

    10 cl d’eau

    50 g de perles du japon

    80 g de sucre

     1 gousse de vanille

     Préparation de la recette perles de coco à la vanille

     Porter à ébullition 50 cl de lait de coco avec 10 cl d’eau et la gousse de vanille fendue en deux ;

     Ajouter 50 g de perles du japon ;

     Cuire 15 mn à feu doux en remuant ;

    Incorporer 80 g de sucre ;

     Enlever la gousse de vanille ;

     Mettre dans 4 ramequins ;

     A déguster tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ukraine : Kutia

    Recette de Kutia

    - Dessert à base de blé, de noix et de fruits

      Temps total: plus de 2 heures

     Préchauffer le four à 120° C (250° F)

    Temps de préparation: 20 minutes

     Trempage: toute la nuit

    Temps de cuisson: 4 heures

     Difficulté: Facile

    Propos gourmands

     Le Kutia est le symbole de la fertilité et de l'abondance sur la table russe et ukrainienne. Généralement confectionné à Pâques et à la Noël, il est fait de grains multiples, de noix et de fruits. Cette entrée est généralement servie froide. Certains Ukrainiens préfèrent leur kutia plus sucré et ajoutent un peu plus de miel ou une pincée de sucre. Moins traditionnel mais tout aussi délicieux, on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits et/ou des amandes.

     Ingrédients

     - 250 ml de grains de Blé

     - 1.5 - 2 litres d'eau

    - 60 ml de miel dissout dans 125 ml d'eau bouillante

    - 60 ml de graines de pavot

    - 60 ml de noix de Grenoble hachées

     Progression

     1.Étaler les grains de blé sur une plaque et faire sécher une heure au four à 120° C (250° F).

    2.Laver le blé dans l'eau froide et laisser tremper toute une nuit

    . 3.Le lendemain, dans une grande casserole, porter 1.5 à 2 litres d'eau à ébullition avec une pincée de sel; baisser le feu et laisser mijoter 3 à 4 heures jusqu'à ce que les grains éclatent et que le liquide s'épaississe.

    4.Pendant ce temps, ébouillanter les graines de pavot; égoutter. Déposer dans une petite casserole, couvrir d'eau les graines de pavot et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Égoutter et passer deux fois dans un moulin à épices pour les réduire en poudre.

    5.Dans un bol, mélanger le miel dissout dans l'eau bouillante, les graines de pavot et les noix; verser cette préparation dans la casserole contenant les épis de blé. Verser le tout dans un contenant rectangulaire et réfrigérer.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : Dessert du Sultan

    Recette de Dessert du Sultan

     Temps total: 30 à 60 minutes

     Temps de préparation: 15 minutes

     Temps de cuisson: moins de 30 minutes

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

    Le kaymak est une crème obtenue à partir du lait de buffle. On peut la remplacer facilement par une crème chantilly ou une crème fouettée bien ferme.

      Ingrédients

     - 1/2 kg d'Abricots secs

    - 1 verre d'eau

     - 1 verre de sucre

    - 1 c. à dessert de jus de citron

     - 1 verre de crème chantilly ou de kaymak

     Progression

    1.Laver les abricots ; mettre dans une casserole ;

     2.ajouter le sucre et le jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et le liquide réduit en sirop.

     3.Égoutter les abricots.

    4.Farcir les abricots de "kaymak" ou de crème chantilly et laisser reposer au réfrigérateur.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Turquie : beignets de yaourts

    Recette de Beignets de yaourt

    - Kaygana

     Temps total: 15 à 30 minutes

    Temps de préparation: 10 minutes

     Temps de cuisson: quelques minutes

     Difficulté: Facile

    Ingrédients

     - 100 gr de Yaourt ou Yogourt épais

     - 2 oeufs

    - 700 gr de farine

     - 1 pincée de bicarbonate de soude

     - huile d'olive pour la friture

     Pour le sirop - 200 gr de sucre - 200 ml d'eau - 1 cuillère à café de jus de citron

     Progression

    1.Préparer le sirop en mélangeant le sucre, l'eau et le jus de citron.

    Faire bouillir 2 minutes et retirer du feu.

     2.Battre les oeufs avec le yaourt puis ajouter la farine et le bicarbonate et brasser le tout avec une cuillère en bois.

     3.Chauffer l'huile et préparer dans un autre récipient de l'huile à température ambiante.

    4.Tremper tout d'abord une cuillère de pâte dans l'huile froide, puis la laisser tomber dans l'huile bouillante; laisser dorer 2 à 3 minutes.

     5.Égoutter les beignets sur un papier absorbant puis les plonger dans le sirop 3-4 minutes.

     6.Disposer sur un plat.

     Arroser avec le reste de sirop; servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : Makroud

    Recette de Makroud (pâtisserie tunisienne aux dattes)

    Préparation : 1 heure et plus selon la dextérité

     Repos de la pâte : 30 minutes

     Cuisson : quelques minutes par friture

    Difficulté: Moyenne

    Propos gourmands

     D’origine berbère, le makroud est indissociable de la capitale spirituelle de la Tunisie : Kairouan.

    Composée de semoule fourrée aux dattes, cette pâtisserie se déguste à longueur d’année et se trouve à profusion dans la médina quand elle n’est pas faite à la maison.

     Cette pâtisserie associe les céréales du nord à l'huile d'olive produite dans la région du Sahel.

     Les plus célèbres makrouds sont appelés “Segni-ben Sokrana-Bouhafer-Omrani”. Variétés : Makroudh diyari (régulier) Makroudh bzit zitoune (frits à l'huile d'olive) Makroudh billouze (avec des amandes) Makroudh bijiljlan (avec des graines de sésame)

    Ingrédients

     Pâte de semoule

    - 200 g de semoule fine

     - 2 g de safran en poudre

    - 100 ml d’huile végétale

    - 20 g de beurre

    - 1 pincée de sel

     Farce

     - 150 g de deglet Nour (de préférence, sinon une autre marque de dattes)

     - 1 orange

     - 2 g de cannelle en poudre

    Sirop

     - 150 g de sucre en poudre

    - 75 g de miel

    - 1/2 citron

     - 50 ml d’eau de fleur de géranium ou, à défaut, de fleur d'oranger

     - 250 ml d’eau

     Décoration

     - Graines de sésame grillées - Ou amandes en poudre

     Autre - huile pour friture

    Matériel - Empreinte en bois pour makroud

    Progression

    1ère étape

     1.Chauffer le beurre pour le clarifier.

     2.Le mélanger dans un bol avec l’huile végétale.

    3.Préparer la pâte en versant la semoule, le safran, le sel dans un saladier.

     4.Ajouter le mélange de beurre clarifié et d’huile.

    2ème étape

     1.Mélanger le tout avec une spatule.

    2.Ajouter progressivement 100 ml d’eau tiède pour obtenir une pâte élastique.

    3ème étape

     1.Pétrir la pâte sur un plan de travail.

     2.Former une boule et la fraiser avec la paume de la main.

     3.Laisser reposer la pâte 30 minutes en la recouvrant d’un linge humide.

     4ème étape

      1.Préparer la farce en mixant les dattes dénoyautées.

     2.Peler l’orange. Couper le zeste en petits dés.

    3.Mélanger les dattes, le zeste et la cannelle jusqu’à l’obtention d’une pâte.

     4.Lui donner la forme de 3 boudins.

     5ème étape

     1.Fraiser de nouveau la pâte de semoule.

     2.La diviser en 3 parts égales.

     3.Les façonner en boudins de 2 cm de diamètre.

    4.Creuser, avec les doigts, une cavité au centre le long des boudins.

    5.Remplir ces creux avec les boudins de farce aux dattes.

    6.Recouvrir avec la bordure de la pâte.

     7.Raffiner le boudin dans le sens de la longueur.

     6ème étape

     1.Avec l’empreinte en bois, aplatir la pâte (sinon se servir d’un rouleau à pâtisserie).

    2.Couper les boudins en rectangles et les découper en losanges égaux.

    3.Presser la moitié du citron.

     4.Préparer le sirop avec tous les ingrédients.

     5.Faire frire et dorer les losanges dans l’huile

    . 6.Les éponger dans du papier absorbant avant de les plonger dans le sirop.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : gateau courant d'air

    Recette de Gâteau courant d'air

     Temps total: plus de 2 heures

     Préparation : 15 minutes

    Refroidissement : 2 heures

    Difficulté: Facile

    Ingrédients Pour 6 personnes

    - 1/2 litre de café fort avec 2 c. à soupe de Nescafé

     - Un paquet de biscuits Petit beurre

     - 150 g d’amandes grillées finement broyées

    - 150 g de noisettes grillées finement broyées

     - 150 g de pistaches non salées grillées finement broyées

    Crème chantilly

    - Un berlingot de crème fraiche 35% - Sucre fin - Un paquet de sucre vanille Progression

    1.Préparer le café fort avec le Nescafé et laisser refroidir.

    2.Préparer la crème chantilly : fouetter la crème ; ajouter le sucre vanille et le sucre fin.

    Montage du gâteau

     1.Tremper une première couche de biscuits dans le café (il ne faut pas qu’ils soient secs ni trop imbibés).

     2.Couvrir d’une première couche de chantilly.

    3.Pulvériser par-dessus une couche de noix (successivement amandes, noisettes, amandes pour finir par couvrir l’ensemble de pistaches).

     Répéter l’opération 3 ou 4 fois en alternant les couches de noix.

     4.Couvrir de pellicule moulante et mettre au frigo 2 à 3 heures avant de servir


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de Tunisie : Confiture de raisins noirs, amandes grillées et sesame

    Recette de Confiture de raisins noirs, amandes grillées et sésame

     Temps total: 30 à 60 minutes

     Préparation : l'épépinage peut être assez long.

    Choisissez une variété sans pépins

    Cuisson : moins de 1 heure

    Difficulté: Facile

    Propos gourmands

     Petite, c’était attraper les amandes craquantes avec un fond de confiture qui me plaisait le plus. Ma Mémé me grondait alors, “il fallait en laisser pour les autres”… et elle avait mille fois raison !

     Suggestion : J’ai appris qu’en Égypte, ils incorporaient des pignons dans cette confiture de raisins noirs à la place des amandes.

     Ingrédients Pour 10 pots de confiture

     - 3 kg de raisins noirs (Muscat, très parfumé)

    - 1 kg de sucre cristallisé

     - 1 jus de citron

     - 500 g d’amandes natures, non émondées

    - 200 g de graines de sésame

    Progression Étape par étape

     Préparation

     Commencer par laver et épépiner les raisins

    - je vous recommande vivement d’enfiler des gants très fins, disponibles dans tous les supermarchés, pour éviter d’avoir les ongles noirs après cette délicate opération.

     Mettre les raisins dans une grande bassine à confiture (ou une grande casserole à fond épais, une cocotte-minute, pour que la confiture n’attache pas).

     Ajouter le sucre en pluie

    . Cuisson

     Porter le tout à ébullition, écumer pour que la confiture garde toute sa limpidité, puis réduire le feu et laisser cuire les fruits et le sucre 30 minutes maximum.

    En effet, plus la cuisson est courte, plus le fruit conserve son parfum.

     Au-delà, nous perdons toute saveur et arôme de ces fruits de saison.

     Finition

    Ajouter toujours le jus de citron en fin de cuisson.

     Il est très utile car son jus, riche en vitamine C, préserve la couleur des fruits.

    De temps en temps, retirer les quelques pépins qui pourraient remonter à la surface, avec une louche. Il en reste toujours quelques-uns.

     Pendant ce temps, faire griller au four, les amandes ;

     réserver.

     Faire également griller les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive ;

     réserver.

    La confiture prise, il est temps d’incorporer les amandes et les graine de sésame dans cette préparation, puis mélanger le tout.

    Verser maintenant la confiture bouillante dans des bocaux prévus à cet effet et les fermer aussitôt.

     Laisser refroidir dans un endroit sec.

     Hag Sameah à tous !


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