• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Ariège : les recettes

    Le millas

    400 g de farine de maïs

     300 g de farine de froment

    1 litre 1/2 de lait

    1 litre 1/2 d'eau

     125 g de beurre

    125 g de sucre en poudre

     15 cl d'eau de fleur d'oranger

     1 petite cuillère de sel

    Pour préparer le millas, il faut un chaudron de cuivre (à défaut, un grand faitout), une "toudeilho", cime de sapin (à défaut, une grande spatule) et une nappe blanche de grosse toile.

     Dans le chaudron, faire bouillir l'eau, le lait ;

    saler et verser la farine en saupoudrant et en remuant sans s'arrêter pour éviter la formation de grumeaux.

    Mettre le beurre coupé en lamelles, le sucre et l'eau le fleur d'oranger.

    Cuire à feu doux durant 1 h en remuant souvent.

     Le millas est cuit lorsque la "toudeilho" tient toute seule dans le millas.

    Verser alors le millas sur la nappe farinée en une couche de 2 cm d'épaisseur.

     Le millas se mange lorsqu'il a refroidi, découpé en petits carrés frits à la poêle et sucré.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Ariège : recette de l'hypocras

    L'hypocras blanc

    * pinte = 0,93 l once = 1/16 de la livre de Paris soit 2,83 g **

    (hypocras rouge)

    "Vous faut prendre trois pintes* de meilleur vin blanc, une livre et demie de sucre, plus ou moins, une once* de cannelle, deux ou trois feuilles de marjolaine, deux grains de poivre sans piller.

     Passez le tout dans une chauffe avec un petit grain de musc et deux ou trois morceaux de citron : après quoi, laissez infuser le tout ensemble pendant trois ou quatre heures.

     Le clairet** se fait de vin clairet, avec les mêmes ingrédients et appareil." Par le sieur de La Varanne, Ecuyer de cuisine


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Ariège : recette du vin chaud

    Vin chaud aux noix

    dans une casserole faites chauffer 1 litre de vin (de préférence du Piémont ariegeois)

    ajoutez 250g de sucre et un morceau de cannelle lorsque le vin va bouillir, retirer et versez dans une tasse ou un bol

    emiettez 2 noix au dessus de chaque tasse ou bol


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, l'Ariège : recette de vin de noix

    Pour un litre de vin blanc ou vin rosé ou vin rouge, c'est suivant votre gout.

     Mettre deux poignées de feuilles de noyer....

     Vous auriez au préalable laver les feuilles à l'eau et les sécher sur du sopalin.

    Vous les coupez grossièrement.

     Vous laissez macérer pendant quinze jours ou trois semaines.

     Au bout de ce temps vous filtrez plusieurs fois si nécessaire.

     

     Vous ajoutez pour 1 litre environ 250 grammes de sucre et si vous voulez corser l'apéro vous mettez un verre d'alcool plus fort....

     Cet apéro s'améliore en vieillissant..

    . Le boire plusieurs mois plus tard.

     Par contre, il semblerait qu'on ne peut le conserver trop longtemps...

    Il était délicieux au bout d'une année. Il est certain que lorsqu'on le goûte, cet apéritif est fort apprécié et la bouteille descend bien vite..... Les amies, je peux vous le dire, même celles qui ne boivent pas du tout, en prennent et y reviennent.... Hihihi... Essayez, vous m'en direz des nouvelles.... A consommer avec modération....


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'ariège : les recettes

    Pour 6 personnes

     La croustade (recette familiale du Séronnais)

     300 g de farine

     1 oeuf entier

     125 g de beurre

    150 g de sucre en poudre

     1 jaune d'oeuf

     1/2 verre d'eau parfumée à la fleur d'oranger et d'eau-de-vie

    1 pincée de levure

     1 paquet de sucre vanillé

     1 cuillère à soupe de graisse de canard ou d'huile

     Initialement dessert du Couserans, la croustade aux pruneaux, aux pommes ou aux poires s'est répandu dans toute l'Ariège.

     La veille, faire un puits dans la farine, casser l'oeuf au centre, ajouter le sel et la levure diluée dans l'eau.

     Incorporer la farine et pétrir jusqu'à la bonne consistance.

     Etirer la pâte sur un marbre ou une table farinés, répartir dessus le beurre coupé en lamelles, plier la pâte et étirer à nouveau.

    La tartiner d'un peu de graisse fondue, la plier à nouveau et la laisser se reposer.

    Le lendemain, préparer les fruits choisis.

     Les pruneaux doivent être souples et pas desséchés. Les pommes ou les poires épluchées seront émincées.

     Quand la pâte est levée, en prendre la moitié, l'étaler au rouleau, en tapisser une platine en fer de 30 cm et répartir les fruits, les uns à côté des autres, sans les faire se chevaucher.

     Saupoudrer de sucre et de sucre vanillé, asperger d'eau parfumée à la fleur d'oranger et d'eau-de-vie de prune.

     Etaler au rouleau l'autre moitié de pâte, en faire un disque que l'on posera sur la platine.

     Badigeonner avec un mélange de lait, de sucre vanillé et de jaune d'oeuf, le tout battu ensemble.

     Au sortir du four (à bois de préférence), saupoudrer de sucre la croustade


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Ardennes : les recettes

    Tarte au sucre des Ardennes

    Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn

     Ingrédients :

     Pâte :

     1 tasse de lait tiède

     - 1 sachet de levure boulanger

     - 2 oeufs (garder un peu de jaune pour dorer avec une cuillère à soupe de lait) - 1 cuillère à café de sucre à mélanger à la levure + un peu d'eau tiède pour l'aider à monter

    - 3 pincées de sel fin

     - 100 gr. de beurre ramolli

    - 250 gr. de farine.

     Garniture :

     125 gr. de sucre fin

    - plusieurs noisettes de beurre

    Préparation :

    - Dans un saladier mettre la farine ; au milieu, sel, oeufs, beurre ramolli et lait.

     Mélanger à la fourchette en incorporant peu à peu la farine et en soulevant la pâte pour bien l'aérer

    - Ajouter la levure délayée et montée. Continuer à battre la pâte.- Laisser reposer dans un endroit chaud ou tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.

     - Garnir la tourtière beurrée de la pâte qui s'étend bien ;

     laisser encore lever un peu, dorer, sucrer.

    Mettre généreusement des noisettes de beurre

    .- Cuire à four chaud (th.8) 20 minutes environ

      Conseil : La galette au sucre se déguste de préférence chaude ou tiède avec un café !


    1 commentaire
  • Crême de marrons

    Temps de préparation :1 après-midi

    Temps de cuisson : 1 h30

     Ingrédients (pour 8 à 10 pots) :

     =>3 kg de châtaignes ou 1,800 kg de châtaignes épluchées

     =>1,300 kg de sucre

    =>environ 1/2 litre d'eau (maxi)

     =>1 gousse de vanille

     =>2 bouchons de concentré de vanille naturelle

    =>1 pot de 50 cl de crème épaisse

     =>8 à 10 pots de confiture

     Préparation :

    Eplucher les châtaignes (enlever la première peau puis passer les châtaignes par petits paquets au micro-ondes 1 min à 700 w , frotter pour enlever la seconde peau).

     Environ 4 heures plus tard... (!) jeter les châtaignes enfin épluchées dans de l?eau bouillante pendant 30 min

    . Pendant ce temps, faire 1 sirop avec le sucre, la gousse de vanille coupée en son centre, la vanille concentrée et l?eau qui doit juste recouvrir le tout.

     Bien mélanger et laisser bouillir ;

     retirer du feu juste avant la caramélisation (environ 30 min).

     Egoutter les châtaignes puis les passer au mixer avec le sirop et la crème fraîche.

     Remettre le tout à feu doux pendant 1/2 heure en remuant fréquemment.

    Remplir les pots qui ont été préalablement trempés dans de l?eau bouillante, fermer les pots à chaud et les retourner le temps qu?ils refroidissent....


    votre commentaire
  • La Marquisette est une boisson alcoolisée que l'on trouve notamment en Ardèche, mais également en Haute-Loire et en Drôme. Il existe presque autant de recettes de cette boisson que de villages.

     A Vals-les-Bains la recette comporte pour 12 personnes :

    1 l de limonade

    , 1 l de vin mousseux,

     30 cl de sirop d'oranges,

    1 verre de sucre (100 gr) ou de sirop de sucre de canne,

    15 cl de liqueur de mandarine,

     1/4 de l de Rhum Blanc 50°,

     2 bouteilles de vin blanc,

     4 grosses oranges,

     4 citrons jaunes,

     2 bananes.

    Dans un grand récipient couper les fruits en petits morceaux et y ajouter les autres ingrédients (voir ci-dessus), sauf le mousseux qui ne sera ajouter qu'au moment de servir.

     Bien remuer à la louche, et laisser macérer 3 à 4 jours avec un couvercle entrouvert.

    Garder au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de consommer.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Lesdépartements français : L'Ardèche : les recettes : liqueur de chataignes

    Liqueur de châtaigne

      Difficulté : Facile

     Coût : Bon marché

      Pour 2.5 litres :

     500 g de châtaignes épluchées, fraîches, coupées en quatre

    500 g de châtaignes cuites

    500 g de pommes acidulées

     1.3 kg g de sucre

    100 cl d'alcool à 90°

     100 cl d'eau

     2 gousses de vanille

      PREPARATION

    1 Faites chauffer l'eau, et faites y fondre le sucre. Laissez refroidir Ajoutez l'alcool, les gousses de vanille et les châtaignes.

     2 Laissez macérer dans une bombonne bien fermée pendant 5 semaines. N'oubliez pas de secouer de temps à autre, sans ouvrir.

     3 Après les 5 semaines de macération, filtrez la liqueur de châtaigne. Ajoutez les pommes acidulées, coupées mais en conservant la peau et les trognons. Ajoutez 500 g de sucre et laissez de nouveau macérer 30 jours.

     4 Filtrez à travers un linge et mettez en bouteille.

     Conservez dans un endroit sec et à l'abri du soleil.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les départements français : Les Alpes Maritimes, les recettes

    la Recette des "FOUGASSETTES"

     Spécialité provençale.

     Préparation : 40 mn, Repos: 6h, Cuisson : 15 mn Dégustez là...!

     Ingrédients  pour 6 personnes

     600 g de farine,

    150 g de sucre en poudre,

     3 œufs,

     20 g de levure de boulanger,

     ½ verre d'huile d'olive,

    2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger,

    1 zeste de citron,

    sel.

     Préparation:

     Mélangez la levure délayée dans un ½ verre d'eau tiède à 100 g de farine.

    Laissez reposer le levain, dans un endroit tiède, pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

     Disposez le reste de la farine sur la table et ajoutez-y l'huile d'olive, 2 œufs, les sucre, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger, le zeste de citron râpé et un ½ verre d'eau.

     Travaillez tous ces ingrédients puis incorporez-y le levain.

     Lorsque la pâte a été suffisamment pétrie, roulez-la en boule, farinez-la et mettez-la dans une terrine ; couvrez d'un linge et laissez reposer 3 heures.

     Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm environ.

     Découpez des rectangles de 8 cm de large sur 15 cm de long et façonnez-les en leur donnant une forme ovale.

     Entaillez chaque fougassette de 5 ou 6 coups de couteau.

     Disposez-les sur plaque à pâtisserie, préalablement huilée et laissez reposer 1 heure encore.

    Dorez au jaune d'œuf battu et mettez au four.

     Laissez cuire 15 minutes. .


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les départements français : Les Alpes Maritimes, les recettes

    "Li Gansa Nissardi"

     A l’occasion de Mardi gras, on se régale de gaufres, beignets, bugnes, et autres spécialités pâtissières avant le jeûne du Carême.

     Si les recettes varient à l’infini, dans le Comté de Nice, les ganses sont à notre Carnaval, ce que les crêpes sont à la Bretagne, une gourmandise incontournable qui se déguste sur le pouce de 7 à 77 ans !

     Ingrédients :

    - 1 kg de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 10 g de sel

     - 200 g de sucre

    - 200 g de beurre

     - 8 oeufs

     - 4 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

     - 1 bassine à friture

    - sucre glace.

     Dans une jatte, mélanger farine, sel, levure et sucre.

     Creuser une fontaine, au centre.

     Y mettre le beurre coupé en dés, les oeufs entiers et la fleur d’oranger.

    Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et souple.

     Rouler en boule, couvrir d’un torchon, laisser reposer 1 heure.

     Fariner le plan de travail.

     Couper votre boule en 4.

     Étaler finement au rouleau chaque quart.

    Découper ensuite des bandes de 4 cm.

    Recouper chaque bandelette en longs losanges de 12 cm.

     Fendre chaque losange au milieu pour y passer une des pointes.

     Former ainsi tous ces jolis noeuds papillons avant de les plonger dans l’huile de friture bouillante.

    Les retirer avant qu’ils ne brunissent avec une écumoire.

     Les égoutter sur un papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace avant de les servir tièdes avec un vin muscat bien frais du pays

    . Vous pouvez faire frire les ganses dans de l’huile d’olive et remplacer la fleur d’oranger par du citron finement râpé.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les départements français : Les Alpes Maritimes, les recettes

    Sou saussou

    Pour un petit pot à tartiner

    Préparation : 5 minutes

    3 poignées d'amandes fraîches écossées (ou à défaut, 3 poignées de pignon de pin)

     6 feuilles de menthe

     1/2 fenouil finement émincé

     2 gousses d'ail

     5 anchois

     3 cs. d'huile d'olive

    Mixez grossièrement (ou pilez) les amandes, les feuilles de menthe, le fenouil, les gousses d'ail épluchées et les anchois.

     Montez avec 3 cs. d'huile d'olive (un peu plus si le mélange vous semble un peu sec).

     Réservez au frais ou servez immédiatement.

     Accompagnez de larges tranches de pain bien rustiques !


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Tuiles d'Amiens au chocolat a déguster avec le café!

    Recette des tuiles au chocolat d’Amiens.

     Facile et rapide

    . Proportions :

    50 g de Maïzena,

    75 g de farine,

     100 g de sucre,

    125 g de beurre,

     75 g de poudre d’amandes,

    3 blancs d’œufs,

     2 cuillères à soupe de chocolat amer,

     2 sachets de sucre vanillé.

    Trois heures avant, sortir le beurre et le couper en dés. Transformer le beurre ramolli en pommade.

    Préchauffer le four à 200°.

     Poser sur la plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisée beurrée.

    Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et le beurre pommade. Puis, ajouter tous les autres ingrédients.

     La pâte doit être homogène.

     A laide d’une cuillère, verser sur le papier sulfurisé, des petits tas de trois à quatre centimètres de diamètre. Les espacer d’autant.

    Cuire entre six et sept minutes.

     Sortir les tuiles et leur faire prendre forme sur un rouleau ou une bouteille.

    Laisser sécher. Conserver en boîte hermétique. Excellent avec le café


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, les Hautes Alpes : les recettes

    Recette de la liqueur des myrtilles alpestres

    Facile.

     Proportions :

    40 centilitres d’alcool à fruits acheté en pharmacie(90 degrés),

    500 g de myrtilles,

     un bâton de cannelle,

     4 clous de girofle,

     30 grains de sucre standard.

     Dans un bocal d’un litre minimum, mettre les fruits grossièrement écrasés, la cannelle, les clous de girofle et l’alcool.

     Oublier deux mois.

    Récupérer le jus en pressant les fruits dans un linge ;

    filtrer.

    Laisser dissoudre les morceaux de sucre dans 60 centilitres d’eau tiède.

    Mélanger.

     Mettre en bouteille.

     Déguster dans six mois…


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Hautes Alpes : les recettes

    Liqueur de Génépi

     Préparation : 30 minutes

     Ingrédients :

    50 grammes de génépi,

     1 litre d'alcool à 40°,

     450 grammes de sucre,

     25 centilitres d'eau.

     Préparation :

     1.Faire macérer le génépi dans l'alcool pendant 20 jours.

     2.Filtrer.

    3.Porter l'eau et le sucre à ébullition, laisser refroidir et l'ajouter au jus de macération.

     4.Mettre en bouteilles

    Une autre recette plus simple à retenir : acheter une bouteille d'alcool, ajouter 40 brins de Génépi, attendre 40 jours, ajouter 40 sucres en morceau, mélanger et c'est prêt


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Hautes Alpes : les recettes

    Liqueur aux bourgeons de sapin

     Préparation : 40 minutes

     Ingrédients :

    100 grammes de bourgeons de sapin,

     50 centilitres d'eau de vie,

     300 grammes de sucre,

     un peu d'eau.

     Préparation :

     1.Verser l'eau de vie sur les bourgeons de sapin et laisser macérer pendant 8 heures.

     2.Passer le jus.

     3.Mouiller le sucre avec très peu d'eau et le cuire jusqu'à la perle.

    4.Y incorporer doucement le jus et donner un bouillon.

     5.Quand la liqueur est froide, la filtrer dans des bouteilles.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, les alpes de haute provence : les recettes

    LES CROQUANTS DU QUEYRAS

     Mélanger dans un grand saladier 200 gr farine semi complète, 120 gr sucre roux, 150 gr amandes entières, 2 oeufs

    .La pâte doit être un peu épaisse.

     Former deux boudins allongés.

     Les mettre à cuire 3/4 heure th 180°.

    Les couper en rondelles encore très chauds.

    Laisser refroidir.

     Se gardent longtemps dans une boite en fer.


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, alpes de haute provence : les recettes

    Biscuits à la lavande

    Pour : 16 à 18 biscuits

     Ingrédients :

     • 115 g de beurre doux fondu

    • 50 g de sucre en poudre plus 2 cuillerées à soupe pour saupoudrer

     • 175 g de farine

     • 2 cuillerées à soupes de fleurs de lavande fraîche ou une cuillerée à soupe de lavande séchée hachée

    Préparation :

     Travaillez le beurre et le sucre en une consistance mousseuse.

    Versez la farine et la lavande, en remuant pour former une boule.

     Couvrez et mettez 15 minutes au frais.

     Préchauffez le four à 200 (th. 7).

    Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et découpez 18 biscuits, à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur de 5 cm.

     Disposez sur une plaque et faites dorer les biscuits 10 minutes au four.

     Laissez reposer 5 minutes puis, à l'aide d'une pelle à tarte, transférez les avec précaution sur une grille et laissz refroidir.

     Vous pouvez conserver les biscuits une semaine dans un récipient hermétique


    votre commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, les alpes de haute provence : les recettes

    tarte du champsaur

     Cette tarte composée d’une fine pâte recouverte de confiture est un dessert traditionnel de la région de Gap toute simple à réaliser.

    . Initialement préparée aux pruneaux, vous pouvez utiliser tout autre confiture selon vos envies

      Ingrédients pour 6 personnes :

    200 g de farine bio T65

     115 g de beurre doux froid  coupé en dés

     1 c. à s. de sucre en poudre

     2 c. à s.d’eau froide

    1 pot de confiture (fraise, framboise, myrtilles …

     1 jaune d’oeuf 1

    Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel.

     Ajoutez l’eau froide et malaxez pour obtenir une pâte homogène.

    Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

     Etalez la pâte finement sur un plan fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, délimitez un cercle de 28 cm de diamètre environ et taillez dans le restant de pâte 6 bandelettes

    .Disposez le cercle de pâte sur du papier sulfurisé dans un plat adapté, piquez le fond avec une fourchette à 4-5 endroits et réservez au frais pendant encore 30 minutes.

     Préchauffez le four à 180°C et faites cuire à blanc pendant 10 minutes.

      Etalez délicatement avec une grande cuillère la confiture sur la pâte, disposez les bandelettes en forme de croisillons par-dessus et badigeonnez-les de jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau pour qu’ils dorent à la cuisson.

      Enfournez pendant 15 minutes dans le four monté à 200°C.

     Servez à température ambiante


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, alpes de haute provence : les recettes

    Tourtons sucrés à déguster froid

     Les tourtons sucrés sont fourrés de marmelade de pruneaux ou de compote de pommes.

     La Recette

     Ingredients

     Pour 30 tourtons :

    700 g de farine tamisée

     4 oeufs

     100 g de beurre

    750 g de pommes de terre

     1 poireau

    lait

     sel, poivre

     Préparation de la pâte

     dans un saladier assez grand, verser la farine.

     Casser les oeufs dessus et ajouter le beurre juste fondu.

    Saler.

    Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte assez souple : ajouter un peu d’eau si nécessaire.

     Préparation de la garniture

     Faire cuire les pommes de terre à l’eau, et préparer une purée assez ferme avec le lait chaud.

    Saler.

    Incorporer à la purée le poireau haché et revenu au beurre.

     Exécution des tourtons

     Partager la pâte en 2 moitiés.

     Abaisser une des moitiés sur une planche à pâtisserie, selon un rectangle d’environ 50 sur 60 centimètres.

     Fariner la pâte, la replier en quatre et la conserver sous un torchon

    . Abaisser la deuxième moitié selon le même principe : diviser la surface en 30 rectangles identiques, et déposer au centre de chacun des rectangles une bonne cuillerée de purée.

     Recouvrir cette préparation avec la pâte réservée.

     Marquer les séparations avec le rouleau à pâtisserie.

     Découper les 30 tourtons à la roulette

    . Passer rapidement à la friture chaude :

     bon appétit !


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, les départements français: l'allier, les recettes

    Recette du pichenchâgne aux coings de l’Allier

      Facile.

     Proportions :

     500 g de coings,

     500 g de farine,

    3 œufs,

     150 g de beurre,

     un demi verre de sucre,

     2 verres de lait,

     un sachet de levure,

     une pincée de sel.

     Faire la pâte en la malaxant une dizaine de minutes, l’étaler et déposer au centre les fruits épluchés et en quartiers.

    Malaxer et faire une couronne à disposer sur un lèche frites.

    Couvrir d’un linge et laisser gonfler trois heures.

    Enfourner trente minutes à 210 degrés.

     Bon goûter !


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recettes de l'aisne : dessert : Le raffolait de l'Aisne

    Recette du raffolait de l’Aisne

    Facile.

     Proportions :

     Un litre de lait entier,

     450 g de sucre cristallisé,

     trois sachet de sucre vanillé.

     Dans la bassine, verser tous les ingrédients, remuer, porter à ébullition, baisser le feu.

    Remuer régulièrement.

     Au bout de deux heures le mélange blondit

    . La confiture va être bientôt prête.

    Stopper dés qu’elle fonce.

     Remplir les pots et les retourner.

     Ranger à l’endroit le lendemain.

     Conserver au réfrigérateur.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Aisne : le soissonnais poire-chocolat-oranges ameres

    Si vous aimez ce mariage de poire-chocolat-orange ce dessert est pour vous et pas écoeurant du tout !

     pour 6 à 8 personnes il vous faudra

     3 poires fraiches ( c'est le moment ou en boîte c'est très bien aussi )

     1/2 citron ( uniquement pour les poires fraîches les arroser pour qu'elles ne noircissent pas )

     100 gr de chocolat noir à 70% de cacao

     100 gr de sucre

     40 gr de beurre

     2 oeufs

    4 à 5 grosses cuillères à soupe de marmelade d'orange amère

     1 pincée de sel

     pour la pâte à tarte

     200 gr de farine + 50 gr

    125 gr de beurre ramolli

    50 gr de cacao en poudre

     50 gr de sucre glace

     1 sachet de sucre vanillé

    1 oeuf

    1 pincée de sel

    Pour la préparation de la pâte à tarte

     Mélangez rapidement la farine, le cacao, les deux sucres, la pincée de sel et le beurre ramolli .

     Liez avec l'oeuf.

    Roulez la pâte en boule, envelloppez-la de film étirable et placez-la au frigo, 1 heure.

     Préchauffez le four sur therm 6 ( 180°)

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm.

     Garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette Recouvrez-le d'un disque de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs. Enfournez et laissez précuire 10 mn.

     Retirez les haricots secs et le papier

     Epluchez soigneusement les poires si elles sont fraiches ( sinon en boites égouttez-les bien et pas besoin de citron ).

    Coupez-les en tranches et arrosez-les du jus d'un demi citron pour les empêcher de noicir.

     Badigeonnez tout le fond de tarte avec de la marmelade d'orange


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette de l'Ain : Dessert : tarte bressane a la praline

    Préparation : 15 min

     Cuisson : 15 min

     Ingrédients (pour 6 personnes) :

     - 200 g de farine

     - 12,5 cl de lait

     - 10 g de sucre

     - 1 œuf

     - 50 g de beurre

    - 250 g de pralines concassées

     - 250 g de crème épaisse

     - 11 g de levure de boulanger

     Préparation :

     Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

     Préparer la pâte :

    Délayer la levure dans le lait tiède.

     Mélanger la farine avec le mélange lait-levure.

    Ajouter l'œuf, le sucre et le beurre fondu.

     Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte très collante.

     Beurrer un plat ou le recouvrir de papier cuisson et étendre la pâte coulante à la cuillère (diamètre 30 cm environ).

     Faire gonfler 1 heure environ.

    Avant d'enfourner, couvrir la tarte avec les pralines et la crème (ne pas aller jusqu'au bord).

     Dès que le four est assez chaud, enfourner la tarte pour 15 à 20 minutes environ à 180°C (thermostat 6).

     Dès que le bord est doré, stoppez la cuisson.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les macarons d'Amiens

    Ingrédients

    •250 grammes de poudre d'amandes

     •200 grammes de sucre

     •1 cuillère à soupe de miel

     •2 blancs d'oeufs et 1 jaune

    •1 cuillère à soupe de gelée d'abricots ou de pomme

     •quelques gouttes de vanille liquide

     

     •1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

     Préparation

     1.Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille.

     2.Piler en incorporant peu à peu les blancs d'œufs : le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d'amandes.

     3.Incorporer la gelée d'abricots et l'extrait d'amandes amères.

     4.Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.

     5.Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d'épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré

    . 6.Dorer au jaune d'oeuf.

     7.Faire cuire à feu modéré (thermostat 6/7 ou 180°C) pendant 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).

     8.Laisser refroidir complètement.


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, souvenirs d'enfance

    Recette du pain-gateau

    Ingrédients :

    pour 2 pains gateaux

    180 ml de lait

    100 g de beurre mou

    2 oeufs entiers

    80 g de sucre en poudre

    1/2 cuillère à café de sel

    500g de farine

    1 sachet de levure de boulanger déshydratée(type

    francine )

    1 jaune d'oeuf

    sucre perlé ou raisins secs

    vous pouvez pétrir la pâte en machine à pain avec le programme pâte à pizza

    Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf, le sucre perlé et les raisins secs) dans l'ordre indiqué dans la liste des ingrédients (pour machine a pain)

    si vous n'avez pas de machine à pain,

    faire un puits avec la farine, et ajoutez les ingredients au centre et pétrissez 15 mn mais pas plus.

    Une fois la pâte pétrie, divisez-la en 2 boules égales

    redivisez les 2 boules en 3 boules(1 grosse et 2 petites boules)

    assemblez les trois boules ensemble et disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    laissez reposez et levez 2 heures en couvrant d'un torchon et à températue ambiante

    Une fois la pâte gonflée, enfoncez les raisins secs ou le sucre perlé dans la pâte. (moi je mets les deux, c'est meilleur à mon gout)

    avec le jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau, badigeonnez les pâtes.

    faire préchauffer le four à 180° th(5) et faire cuire 30 à 35 mn en surveillant la cuisson

    c'est le gateau que ma grand-mère du nord nous faisait quand nous lui rendions visite. quand je fais ce gateau, je me revois petite avec mon bol de chocolat et ce fameux gateau, et croyez-moi ou pas, j'en sens l'odeur! 


    2 commentaires
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, recette de l'eldelweiss

     tout d'abord faire une genoise soit ronde ou rectangulaire (chacune son choix).

    ingredients :

    4 oeufs

    120g de farine

    120g de sucre semoule

    1 cuillère a café de levure chimique

    1 pincée de sel

    Mélangez les oeufs et le sucre et fouettez-les jusqu'a ce que le mélange devienne blanc et double de volume.

    ajoutez le sel

    progressivement, ajoutez la farine et la levure

    Mélangez bien le tout

    mettre la préparation dans un moule beurré

    faire cuire 30 mn a four 180° th6

    Si vous avez un doute sur la cuisson, plongez une lame de couteau dans le gateau, si la lame ressort seche c'est que la genoise est cuite

    laisser refroidir avant de démouler

    faire une creme chantilly avec de la creme fraiche liquide

    découpez la genoise en deux

    badigeonnez de chantilly le premier cercle et deposez des framboises fraiches ou surgelées suivant la saison

    remettre une couche de chantilly

    poser le second cercle de genoise

    tartinez le dessus et les cotes du gateau de chantilly

    faire des copeaux de chocolat blanc que vous parsemez sur le dessus et les cotes de la genoise

    en decor deposez quelques framboises

    ps: on peut faire la meme chose avec des fraises


    1 commentaire
  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, recette picarde

    Recette du gateau battu

    ingrédients :

    15 g de levure de boulanger fraiche

    30 ml de lait

    100 g de sucre

    100 g de beurre doux

    50 g de beurre demi-sel

    250 g de farine

    1 oeuf entier

    5 jaunes d'oeufs

    2 cuillères a soupe de kirsch ou de calvados ou de fleur d'oranger(suivant les gouts)

    1 pincée de sel

    mettre la farine dans un saladier

    ajouter les beurres fondus, le sucre, l'alcool, lesel, les oeufs et la levure préalablement délayée dans un peu d'eau tiède.

    travaillez le tout 15 mn pour obtenir une pate élastique

    Beurrer un moule (type brioche) et y dépose la pate

    laisser lever 3h en recouvrant d'un linge

    mettre a four chaud th 7 (210°) des que la pate atteint presque le bord du moule

    faire cuire 20 a 25 mn

    * avec les blancs d'oeufs, faites des meringues!


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique