• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recettes d'algérie : Losanges au miel cuits au four

    Losanges au miel cuits au four

    Ingrédients

     500g de semoule moyenne.

     100g de beurre.

     30cl d’huile.

     1 pincée de sel.

     1 bol de miel

     Eau de fleur d'oranger.

    Préparation : 15 minutes Cuisson : 70 minutes

     Préparations

    Dans un plateau, mélanger la semoule, l’huile et le beurre.

    Assembler la pâte sans pétrir.

     Former des rouleaux.

     Ensuite, partager la pâte avec un diviseur spécial à empreinte en bois (ou à défaut un couteau).

     Faire cuire sur plaque non beurrée à four moyen.

     Les gâteaux doivent prendre une teinte dorée.

     Les tremper dans le miel fondu parfumé à l’eau de fleur d’oranger dès la sortie du four.

     Servir dans des godets de papier plissé.

     A Noter Si les gâteaux s’effritent, ajouter à la semoule une petite poignée de farine, mélanger et former les biscuits


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Algérie : gateaux fourrés aux dattes

    Gâteaux aux dattes Ingrédients

     1kg de semoule moyenne grillée (teinte dorée).

     1kg de dattes.

     250g de beurre.

     Quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger.

     1 pincée de cannelle.

    Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes

      Préparations

     Avec les mains, légèrement huilées dénoyauter les dattes, puis les passer à la moulinette.

     Les mélanger avec la semoule chaude, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.

     Pétrir ainsi durant 5 bonnes minutes.

     Partager la pâte obtenue en morceaux réguliers roulés en bâtons longs et assez épais.

     Couper ensuite des losanges réguliers.

     Laisser à l’air toute une nuit.

     Servir dans des godets de papier plissé.

     A Noter Si la semoule n'est pas grillée, le temps de cuisson est d'une trentaine de minutes.

     Il existe de la pâte de datte vendue prête à l'emploi.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Algérie : les cornes de gazelles

    Cornes de gazelles

     Ingrédients

    1kg de farine.

    100g de beurre

     4dl d’huile.

     ½ litre d’eau froide ou de lait.

     2cl d’eau de fleur d’oranger

     Préparation : 60 minutes Cuisson : 45 minutes

     Préparations

     Tout d'abord, dans un plateau, mélanger ensemble, la farine, l'huile et le beurre fondu.

     Ajouter l’eau ou le lait aromatisé avec l’eau de fleur d’oranger.

     Pétrir une pâte bien lisse puis laisser reposer.

     D’autre part, associer 160g d'amandes avec 200g de sucre fin, une pincée de cannelle et de l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte bien ferme.

     Aplatir au rouleau la pâte de fond puis la diviser en bandes de 12 cm de largeur.

     Rouler entre vos mains les morceaux de pâte d’amandes en formant des cigares.

     Les introduire dans les bandes et les refermer.

     Couper le surplus de pâte et courber en demi-lune.

     Recommencer autant de fois qu’il reste de pâte.

     Puis cuire sur une plaque à four modéré.

    Les gâteaux doivent avoir une teinte blonde lorsqu’ils sont cuits.

    Enfin, tremper les gâteaux refroidis dans un sirop bouilli, puis tiédi préparé avec un demi litre d'eau, 200g de sucre, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de gomme arabique (facultatif).

     Égoutter et enrober de sucre glace tamisé à deux reprises.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Albanie : les baklavas

    Personnellement cette recette est l'une de mes préférées...et je la fais à ma manière!

     Ingrédients: 1 paquet de noisettes en poudre (300 g)

     1 paquet d'amandes en poudre (300 g)

     1 paquet de noix en poudre ou deux paquets de noix entières à broyer (500/600 g)

    2 paquets de feuilles filo

    1 livre de beurre doux

    1 kilo de sucre

    1 pot de miel moyen

    1 bouteille d'extrait de vanille

    1 paquet de noix de pécan

     eau (selon la quantité de sirop désiré)

    Ustensiles: un grand plat allant au four

    1 jatte ou grand saladier

     2 casseroles

    1 cuillère

    1 pinceau de cuisine

    1 paire de ciseaux (pour découper vos feuilles de filo selon la taille désirée)

    1 robot pour broyer vos fruits secs éventuellement

     Ma recette:

     Prendre une jatte, y verser la poudre de noisettes, la poudre d'amandes, et la poudre de noix, bien remuer!

    Ensuite, ajoutez y 2 verres de sucre, remuez.

    Ajoutez un peu de miel, puis un peu de vanille, remuez.

     Reservez la pâte de fruits secs.

    Pendant ce temps, faîtes fondre la livre de beurre dans une casserole à feu doux.

     Disposez sur votre plan de travail, d'un côté vos feuilles de filo (éventuellement pré-découpées à la taille de votre plat) sur un torchon propre, le plat allant au four, le saladier de pâte de fruits secs, puis votre casserole de beurre fondu.

     Beurrez au pinceau le fond et les côtés de votre plat allant au four,

     prenez 1 feuille de filo déposez la dans le plat, beurrez la au pinceau,

     ajoutez y une seconde feuille, beurrez la également et ainsi de suite, soient environ 5 ou 6 feuilles pour le fond de votre gâteau.

     Prenez ensuite votre saladier contenant la pâte de fruits secs, servez vous de votre cuillère pour déposer une bonne couche de pâte sur vos feuilles filo beurrées, dans votre plat.

     La répartition doit être uniforme.

     Puis, prenez une nouvelle feuille filo et beurrez la, déposez la dans le plat, sur la couche de pâte de fruits secs, et ainsi de suite , soient 3 feuilles

    . Reprenez le saladier de pâte de fruits secs et déposez en une couche sur les feuilles de filo beurrées.

     Recouvrez de nouveau avec les feuilles de filo beurrées une à une.... Continuez l'opération jusqu'au nombre d'étages désirés...

     Personnellement je ne fais que deux étages, je termine par 5 ou 6 feuilles beurrées une à une.

     Je verse le reste de beurre fondu sur l'ensemble su gâteau.

     Je pré-découpe mon gâteau en losanges, puis dépose délicatement 1 noix de pécan sur chaque quadrilatère.

     J'enfourne à feu doux pendant environ 30 minutes.

     Pendant ce temps là, je prépare mon sirop

    . Je prends une casserole, j'y ajoute le reste du sucre, la vanille, du miel et de l'eau, je laisse chauffer jusqu'à ébullition.

     Je sors mon plat du four,

     je redécoupe mes losanges,

     je verse le sirop sur les gâteaux.

     Je couvre pendant plusieurs heures, voire parfois pendant 2 jours,

     je conserve au frais!

     Bon appétit aux gourmands!

    J'espère que vous serez conquis!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afrique du Sud : bavaroise aux fruits de la passion

     Cette recette de bavaroise aux fruits de la passion est sud-africaine.

     Cette recette de bavaroise aux fruits de la passion est très rapide à préparer.

    Pas besoin d’être pâtissier pour réussir cette bavaroise aux fruits de la passion.

    Lavez les fruits de la passion avant de les ouvrir et d’en prélever la chair.

    Mettez dans le bol mixeur avec le sucre et mixez quelques secondes.

     

     Filtrez le jus dans un chinois.

     Faites ramollir les feuilles de gélatine à l’eau froide pendant que vous faites tiédir la moitié du jus des fruits de la passion.

    Faites fondre la gélatine dans le jus quand il est un peu chaud.

     Laissez en attente jusqu’à complet refroidissement.

    Montez la crème liquide en chantilly.

     Mélangez le reste du jus des fruits avec la gélatine fondue, puis incorporez délicatement le jus de fruits collé à la gélatine et la crème chantilly.

    Remplissez le moule avec l’appareil aux fruits de la passion et laissez dans le réfrigérateur pendant 3 h.

     Au moment de servir, passez le moule sous l’eau chaude et renversez votre bavaroise dans un plat.

      Nombre de personnes : 4

    Préparation : 20 mn Cuisson : 3 mn

     Ingrédients : 12 fruits de la passion

     6 feuilles de gélatine

    150 g. de sucre

    35 cl de crème liquide


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Afrique du Sud : verrine de mousse a l'ananas

    Verrine de mousse 

     recette sud africaine

     Une recette de verrine simple, peu coûteuse et succulente au goût. Jolie aussi..

     Egouttez les tranches d’ananas.

     Réservez-en 4 et passez le reste au mixer.

     Montez la crème en chantilly en ajoutant la moitié du sucre en poudre.

     Montez les blancs en neige ferme puis incorporez le reste du sucre en poudre.

     Dans un plat creux, écrasez les biscuits, ajoutez le rhum et 4 c. à soupe de jus d’ananas.

     Incorporez la chantilly à la pulpe d’ananas, puis ajoutez les blancs en neige.

     Dans chaque verrine, répartissez le mélange de biscuits au rhum, de la mousse à l’ananas, une tranche d’ananas et finissez par une couche de mousse à l’ananas.

     Laissez au réfrigérateur durant 2 h.

      Nombre de personnes : 4

     Préparation : 15 mn

     Ingrédients :

    250 g. d’ananas en boîte

     2 blancs d’œufs

     20 cl de crème liquide

     60 g. sucre en poudre

     2 cuil a soupe de rhum

    des biscuits boudoirs


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette des Açores : Arrozdocé (riz sucré)

    INGRÉDIENTS:

    250 g. de riz

     50 ml de lait

    250 g. de sucre

    3 jaunes d'œufs

    Zeste d’un citron

     Un petit peu de cannelle et de la cannelle en poudre

     Pincé de sel

     PRÉPARATION:

     Faire bouillir le lait dans une casserole, lorsque le lait bouillira joindre le sucre, le riz. les oeufs, Le sel et la pelure de citron ainsi que le bâton de cannelle,

     bien brasser,

     lorsque le riz est cuit, enlever du feu et placer dans un bol à servir Saupoudrer de cannelle en poudre et de sucre et servir chaud ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, une petite douceur a partager : un régal

    Voici une recette que j'adore faire pour épater mes amis au moment du café 

    BOULES COCO façon "Raffaello"

    Pour une trentaine de bouchées : (selon la taille)

     * 300 g de lait concentré sucré

    * 250 g de noix de coco râpé

     * noisettes entières

    La veille de la réalisation de ces bouchées, mélangez le lait concentré et 200 g de noix de coco râpé.

     Laissez au frais toute la nuit.

    Ensuite prélever de petites cuillères à café de cette préparation et façonner des petites boules, en insérant une petite noisette à l'intérieur

     Une fois les boules façonnées, les rouler dans 50 g de noix de coco râpé.

     Réservez au frais quelques heures et dégustez ! Bien sûr vous ne retrouverez pas les vrais Raffaello mais cette recette est tout de même un vrai p'tit délice !

    VOUS POUVEZ AUSSI FAIRE CETTE RECETTE AVEC DU LAIT CONCENTRE NON SUCRE


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Yonne : les recettes

    Recette de clafoutis aux cerises « marmotte » de l’Yonne

    Très facile.

     Proportions :

     Un kilo de cerises « marmotte » de l’Yonne,

     200 g de sucre,

     300 g de farine,

     6 œufs,

     un demi litre de lait.

     Préchauffer le four à 180°.

     Beurrer un plat à clafoutis.

     Equeuter les cerises et les déposer dans le plat.

    Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre ; puis ajouter les œufs et mélanger au fouet ; puis, tout en fouettant, verser progressivement le lait.

    Fouetter énergiquement afin d’éviter les grumeaux.

     Verser sur les cerises et enfourner pour quarante minutes.

     A la sortie du four, saupoudrer de sucre.

     Déguster chaud, tiède ou froid.

     Toujours réussi !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Yonne : les recettes

    Recette du gâteau bourguignon d’Auxerre

    Très facile.

     Proportions :

    125 g de farine,

     125 g de sucre,

    125 g de beurre,

     4 œufs,

     un demi litre de lait.

     Préchauffer le four à 200°.

     Beurrer un moule à manquer

    . Faire fondre le beurre à feu doux.

    Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.

     Faire bouillir le lait.

     Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.

     Ajouter le beurre fondu et la farine et fouetter trois à quatre minutes.

    Verser le lait bouillant et bien mélanger.

    Incorporer délicatement les blancs en neige.

     Verser dans le moule et enfourner.

     Après cinq minutes de cuisson, baisser le thermostat à 160° et cuire encore quarante minutes.

    Laisser refroidir.

     Goûters gourmands en vue !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette de la liqueur de poire

     Facile.

     Proportions :

     40 cl d’alcool à 90° acheté en pharmacie,

    6 poires William,

     300 g de sucre,

     une cuillère à soupe de cannelle en poudre,

     3 clous de girofle.

     Les poires doivent être mûres, saines et odorantes.

     Les éplucher et ôter les pépins.

     Les écraser sommairement.

     Verser dans un bocal de deux litres : les poires écrasées, la cannelle, les clous de girofle et l’alcool.

    Laisser macérer une bonne semaine.

     Faire dissoudre le sucre dans 60 cl d’eau tiède.

    Filtrer le contenu du bocal.

     Mélanger, et filtrer à nouveau.

     Mettre en bouteille, boucher et oublier quelques mois.

    Excellente liqueur


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Les Vosges : les recettes

    Recette de la tarte aux myrtilles des Vosges

     Facile.

     Proportions :

     Pour la garniture :

     600 g de myrtilles,

     120 g de sucre,

     125 g de poudre d’amande ;.

     Pour la pâte sablée : 300 g de farine,

     120 g de sucre,

     3 jaunes d’œufs,

     200 g de beurre,

     une pincée de sel.

     Couper le beurre en dés et le laisser ramollir.

     Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel ;

    puis, ajouter les jaunes d’œufs et le beurre ramolli.

    Pétrir du bout des doigts, et rouler des morceaux de pâte entre les mains afin de les briser.

     Faire une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant une heure.

    Beurrer et fariner un plat à tarte.

     Sortir la pâte et la laisser à température pendant une demie heure.

     Etaler la pâte au rouleau et garnir le plat à tarte.

     Réserver au frigo pendant une demie heure.

     Mélanger la moitié du sucre avec la poudre d’amande

    . Préchauffer le four à 180°.

     Sortir la pâte.

    Etaler le mélange sucre amande.

     Répartir les myrtilles et saupoudre du sucre restant.

    Enfourner pour demie heure ;

    surveiller la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

     Déguster tiède ou froid, mais saupoudrer de sucre avant de consommer.

     Une valeur sûre !!!


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    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Vienne : les recettes

    Recette du gâteau à la châtaigne de Limoge

     Facile.

    Proportions :

    Un bon kilo de châtaignes du Limousin,

     5 jaunes d’œuf,

    100 g de beurre,

     200 g de sucre,

     un sachet de sucre vanillé,

     une barre de chocolat pâtissier et 25 g de beurre,

     3 barre de chocolat pâtissier pour le nappage.

     Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir.

    Oter la première peau des châtaignes.

     Les cuire vingt cinq minutes dans de l’eau bouillante.

     Sans se brûler, ôter la deuxième peau des châtaignes.

    Les passer au moulin légumes ;

     puis donner un coup de mixeur

    . Ajouter le beurre ramolli, les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé ;

    bien mélanger.

     Dans une casserole, à feu doux, faire fondre la barre de chocolat avec le beurre restant.

     L’incorporer à la purée de châtaigne.

    Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé.

     Verser la préparation dans le moule, et porter au réfrigérateur pendant six heures environ.

     Démouler.

     Dans une casserole, avec une cuillère à soupe d’eau, faire fondre le chocolat.

     Napper le pain de châtaignes.

     Déguster !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette du gâteau poitevin au miel

    Facile.

     Proportions :

     100 g de miel,

     200 g de sucre,

     3 œufs,

     250 g de farine,

    30 g de beurre.

     Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four et la beurrer.

     Dans un saladier, au fouet, bien mélanger le sucre et le miel.

     Ajouter ensuite, les œufs un à un ; et enfin la farine.

     Bien mélanger, la pâte doit être homogène et assez liquide.

    Couvrir d’un linge et laisser reposer une à deux heures.

     Préchauffer le four à 180°.

     Verser la pâte sur la plaque et enfourner aussitôt.

     Cuire vingt cinq minutes environ.

     Découper en petits biscuits dés la sortie du four.

     Les gâteaux durcissent en refroidissant.

     Conserver en boîte hermétique.

     Déguster par gourmandise !!!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Venne : les recettes

    Recette des cassemuseaux de Poitiers

     Facile.

    Proportions :

     250 g de fromage blanc égoutté,

     300 g de farine,

    125 g de beurre,

     4 œufs,

     40 g de sucre,

     le jus d’un demi citron,

     une pincée de sel.

    Préchauffer le four à 200°.

     Huiler la plaque du four.

     A feu doux, faire fondre le beurre avec le jus de citron.

     Dans un saladier, Mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs ;

     ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

    Incorporer le fromage blanc.

     A l’aide de deux cuillères, déposer des petits tas de trois centimètres environ sur la plaque.

     Enfourner pour un quart d’heure.

     Sortir la plaque, et, à l’aide d’un couteau, fendre les cassemuseaux sans séparer les deux parties.

     Remettre au four pour dix minutes.

     Sortir la plaque et décoller les cassemuseaux.

     A tout moment de la journée !

     Conserver en boîte hermétique.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette des macarons de Montmorillon

    Facile.

     Proportions :

    250 g d’amandes sèches mixées,

     200 g de sucre en poudre,

     3 blancs d’œufs.

    Beurre.

     Beurrer la plaque du four.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme.

    Dans un saladier, mélanger les amandes mixées et le sucre.

     Ajouter délicatement les blanc en neige.

     A l’aide de deux cuillères à soupe, déposer des petits tas sur la plaque.

     Cuire à four doux (80°) pendant douze minutes.

     C’est délicieux !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Le Broyé du poitou

    Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

     Ingrédients (pour 10 personnes) :

     - 500 g de farine

     - 250 g de sucre en poudre

     - 2 sachets de sucre vanillé (à la vanille naturelle)

     - 2 oeufs + 1 pour la dorure

     - 250 g de beurre ramolli (ex : poitou charente)

     - 1 pincée de sel

     Préparation : Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

     Mélanger dans l'ordre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs pendant 5-10 min, à la main ou au robot.

     Ajouter le beurre coupé en dés, de façon à obtenir une pâte consistante et ferme (ne jamais rajouter d'eau).

     Etaler ensuite la pâte au rouleau sur une plaque, dorer et faire des dents sur le bords, en prenant le pouce et l'index, et en pinçant la pâte.

    Faire des rayures sur la pâte avec une fourchette, puis enfourner.

     Le couper dès la sortie du four.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Recette de la tarte des noces de l’île d’Yeu, ou tarte aux pruneaux

     Facile.

     Proportions :

     Une pâte feuilletée prête à l’emploi,

     500 g de pruneaux,

     un sachet de thé,

     160 g de sucre,

     2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger,

    2 cuillères à soupe de Cognac, ou rhum,

    une grosse pincée de cannelle.

     Un jaune d’œuf pour la dorure.

     Dans une casserole, couvrir les pruneaux d’eau et ajouter le sachet de thé.

    Porter au bouillon, baisser le feu et laisser frémir et infuser dix minutes.

     Retirer les pruneaux et ôter les noyaux.

     Jeter l’infusion.

     Dans la casserole, faire « compoter » les pruneaux avec le sucre, l’eau de fleur d’oranger, le Cognac et la cannelle.

     A feu doux, remuer en permanence pendant dix minutes.

     Préchauffer le four à 180°.

     Beurrer et foncer le moule à tarte avec la pâte.

     Découper les chutes de pâte en lanières.

    Verser la « compotée » de pruneaux sur la tarte, et décorer de croisillons de pâte.

     Battre le jaune d’œuf, et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les croisillons et le pourtour de la tarte.

     Enfourner pour vingt cinq à trente minutes.

     Marions-les, marions-les !!!Mais déguster aussi les autres jours !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Il existe de nombreuses recettes de la gâche, en voici une :

     Ingrédients 550 g de farine blanche

    125 ml de lait

    2 cuillères à soupe de crème fraîche

     2 œufs

     1 cuillère à café de sel

    110 g de sucre

     110 g de beurre

     1 cuillère à soupe de fleur d oranger

     1 cuillère à café de vanille liquide

    1 sachet de levure de boulangerie

    Préparation

     1.Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante dans un saladier, mettre le lait, les œufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir ; la pâte est friable, c'est normal.

     2.Ajouter le sucre puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

     3.Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.

     4.Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.

     5.Dorer les gâches avec un jaune d'œuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : les recettes

    Recette du vin de citron varois.

    Très facile.

    Proportions :

     5 litres de vin blanc doux,

    le zeste de six citrons,

     800 g de sucre.

    Râper le zeste des citrons ; ne râper que la partie jaune, en effet, la partie blanche est amère.

     Mélanger le vin, les zestes râpés et le sucre.

     Réserver au frais pendant dix jours.

     Filtrer et mettre en bouteilles.

     Patienter quelques mois avant de déguster


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : les recettes

    Recette de la tarte tropézienne

      Facile.

    Proportions :

    Pour la pâte.

    350 g de farine,

     150 g de beurre,

     50 g de sucre,

     4 œufs,

     le jus d’un citron,

     20 g de levure de boulanger,

    une pincée de sel.

     Pour la garniture.

     Un demi litre de lait,

     Un tiers de litre de crème fraîche,

    125 g de sucre,

     2 sachets de sucre vanillé,

    50 g de farine,

     2 œufs.

     Un jaune d’œuf pour la dorure.

     Dix morceaux de sucre concassés.

     Sortir le beurre ; le couper en morceaux et le laisser ramollir.

    Délayer la levure émiettée dans un demi verre d’eau tiède.

     Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs ; ajouter ensuite, le sucre, la pincée de sel, le jus de citron et la levure délayée.

     Ajouter le beurre très mou ; pétrir et faire une boule

    . Laisser reposer une heure à température ambiante.

    Reprendre la pâte ; la pétrir à nouveau quelques minutes ; faire une boule et laisser reposer encore une heure.

     Pendant ce temps. Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé.

     Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les œufs.

     En remuant, verser ensuite le lait chaud.

     Reverser dans la casserole et porter au bouillon en remuant.

    Faire refroidir au réfrigérateur.

     Préchauffer le four à 180°.

     Beurrer un moule à manquer.

     Verser la pâte

    . A l’aide d’un pinceau, badigeonner au jaune d’œuf.

     Saupoudrer du sucre concassé.

    Enfourner pour demie heure.

     Démouler et partager cette brioche horizontalement.

     Dans un saladier, battre la crème fraîche avec le second sachet de sucre vanillé.

     Mélanger cette crème avec le contenu de la casserole.

    Le répartir sur la moitié basse de la brioche.

     Couvrir du chapeau.

     Déguster.

    Les stars tropéziennes défilent devant vous !!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de confiture de melon du Quercy.

    Facile.

    Choisir un melon mûr et sain.

    Proportions :

     Un kilo de chair de melon,

     300 g de sucre cristallisé,

     deux sachet de sucre vanillé,

     jus de trois citrons.

     Eplucher le melon et le couper en dés.

    Mettre tous les ingrédients dans la bassine.

    Chauffer à feu doux une heure minimum.

    Remuer régulièrement.

     Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette froide…

     En fin de cuisson, rajouter un verre de porto, ou autre alcool.

     Remplir les pots à chaud préalablement stérilisé cinq minutes dans l’eau bouillante, et les retourner.

     Ranger à l’endroit le lendemain.

     Délicieuse !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de la confiture de châtaigne du Quercy.

     Facile.

     Proportions :

     3 kilos de châtaignes,

    2 kilos de sucre,

     3 sachets de sucre vanillé,

     le jus d’un citron.

     Oter la première peau des châtaignes.

     Les mettre à bouillir dix minutes dans de l’eau.

     Les égoutter, et vite, vite.

     Les éplucher !! Attention ça brûle !!!

    Passer les châtaignes à la grille fine pour les transformer en purée.

     Dans la bassine à confiture, ou autre, mettre tous les ingrédients.

    Faire cuire en mélangeant.

     Dés que la confiture bout, c’est prêt ; durée vingt minutes environ.

     Mettre en pots à chaud.

     Ah ! les belles tartines !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette du pastis Tarn-et-Garonnais.

    Facile, mais long !

    Proportions :

     Pour la pâte :

     750 g de farine,

     un verre de lait,

    un sachet de levure,

     5œufs,

     une pincée de sel.

     Pour la garniture : 2 kilos de pommes ou de poires ou mélangés,

     125 g de beurre,

     200 g de sucre en poudre,

    300 g de sucre en morceaux,

     un verre et demi d’Armagnac ou autre alcool.

     En plus, il faut du lait et de l’huile.

     Faire la pâte en la malaxant longuement.

     Etre brutal avec elle, la frapper des poings, et la taper une bonne centaine de fois sur la table.

     La déposer dans un saladier, en l’aplanissant.

     Verser un léger film d’huile et la réserver ainsi pendant trois bonnes heures.

     Ensuite, préchauffer le four à 140°.

    Fariner votre table.

    Reprendre la pâte et l’étaler au rouleau et avec les mains.

     La pâte doit être très, très fine ; un millimètre.

    Donc, la table est recouverte par la pâte.

     La laisser sécher une demie heure.

     Eplucher les pommes et les couper en quartier , puis, refendre les quartiers.

     Dans un plat, faire un sirop avec l’Armagnac et le sucre en poudre.

     Y laisser mariner les fruits.

     Dans le robot, concasser le sucre en grains.

     Faire fondre le beurre.

     Hors du feu, ajouter cinq cuillères à soupe d’huile ;

     mélanger.

     Répandre ce mélange sur la pâte.

     Commencer le boudin !!!

    En bordure de pâte, déposer une rangée de fruits ;

     l’arroser du sirop et saupoudrer de sucre concassé.

    Rouler la pâte ;

    stopper dés qu’on ne voit plus les fruits ;

    Déposer une nouvelle rangée de fruits ;

     sirop, sucre concassé et on fait un tour supplémentaire.

     Ainsi de suite jusqu’au bout !!!

    Obtenir un superbe boudin !

    Prendre un plat rond et assez haut.

     Le badigeonner d’huile.

     Y déposer le boudin en colimaçon.

    A l’aide d’un pinceau, badigeonner le pastis avec le lait.

     Enfourner pour deux heures.

     Déguster tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette du pescajoun du Quercy.

    Très facile.

     Proportions :

    Pour deux pescajoouns.

     Un demi litre de lait,

     2 œufs,

    100 g de farine

    , une pincée de sel.

    Pour la garniture, sucre, confitures, gelées, miel, marmelade de fruits.

     Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les œufs.

     Bien mélanger.

     Au fouet, ajouter le lait. La pâte doit être homogène.

     A l’aide d’un morceau de papier absorbant imbibé d’huile, graisser une poêle.

     Chauffer la poêle.

     Verser la moitié de la préparation.

     Baisser à feu moyen et cuire cinq minutes de chaque côté.

     Déguster chaud, tartiné de confiture, gelée, miel, marmelade, compote ou sucre.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Ravioles de Melon

    Ingrédients

    2 melon du Quercy

     8 carrés de pâte à ravioles

     1 oeuf

     10 dlGaillac AOC blanc

    Procédure

     1.Peler les melons, les couper en 2 et enlever les pépins. Couper 1 melon en brunoise

     2.Prendre les carrés de pâte de raviole, badigeonner les bords avec l’oeuf battu.

     3.Déposer au centre des carrés, des morceaux de melon du Quercy. Fermer et souder les bords puis aplatir les ravioles avec le plat de la main pour enlever l’air et ainsi éviter que les ravioles s’ouvrent dans l’eau.

     4.Porter de l’eau à ébullition puis y plonger les ravioles pendant 1mn. Les retirer et les déposer sur un papier absorbant

    . 5.Prendre l’autre melon du Quercy pelé, le mixer et ajouter le Gaillac AOC blanc et ainsi vous obtenez du jus de melon du Quercy.

     6.Pour dresser votre assiette, mettre un lit de morceaux de melon du Quercy, déposer vos ravioles (2 par personne), recouvrir du jus de melon du Quercy.

     Décorer avec une feuille de menthe


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Aumonieres au Chasselas de Moissac et Marrons

    Ingrédients

     Pâte à crêpes: 50g de beurre 500ml de lait 3 oeufs 250g de farine 50gr de sucre

    Garniture: 20cl de crème liquide 500g de Chasselas de Moissac AOC 2 citrons 200g de crème de marron 20cl de muscat 1 clou de girofle cannelle poivre noir

    Procédure

    1 – Pâte à crêpe : Dans un récipient mettre la farine, le sel et le sucre. Y ajouter les oeufs mélangés. Incorporer le lait. Passer le mélange au chinois (passoire très fine). Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer. Cuire les crêpes.

     2 – Crème de marron : Faire une chantilly. L’incorporer à la crème de marron délicatement.

     3 – Rincer les grappes de Chasselas de Moissac. Plonger les grains dans l’eau bouillante 30s puis enlever la peau et les pépins. Chauffer le muscat avec les épices et faire réduire de moitié. Incorporer le raisin et laisser refroidir.

     4 – Mettre sur les crêpes la crème de marron et les raisins. Les refermer avec des zestes de citron. Servir frais.

     Vin du Sud-Ouest conseillé : Floc de Gascogne AOC blanc


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les recettes

    Recette de la tarte bourdalou.

     Très facile.

    Proportions :

     Une pâte brisée prête à l’emploi,

     Un bocal d’un litre de poires au sirop,

    150 g de sucre en poudre,

     150 g de poudre d’amande,

    75 g de beurre,

    2 oeufs.

    Préchauffer le four à 180°.

     Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.

    Faire fondre le beurre.

     Dans un saladier, Mélanger la poudre d’amande, le sucre et les œufs.

    Ajouter un verre de jus de poires et le beurre fondu.

    Bien fouetter, le mélange doit être homogène.

     Verser sur la pâte.

     Disposer les poires coupées en quart ou en tranches

    . Enfourner pour trente cinq minutes.

     Déguster tiède ou froid


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les recettes

    Recette de la confiture de figues à l’albigeoise.

     Facile.

     Proportions :

     2 kilo de petites figues, (grisettes)

     900 g de sucre,

     le jus d’un citron,

    150 g de raisins secs,

     un verre et demi de rhum.

     Laver et équeuter les figues.

     Les piquer entre trois et cinq fois avec un cure dent.

     Faire bouillir un demi litre d’eau et le verser sur les figues.

     Après quelques minutes, les égoutter.

     Les disposer sur le fond de la bassine côte à côte.

     Verser les raisins secs

    . Saupoudrer de sucre, du jus de citron et de trois verre d’eau.

     Réserver une nuit au réfrigérateur.

     Le lendemain, verser le contenu dans la bassine à confiture ;

     porter doucement à ébullition, baisser le feu et laisser cuire une bonne heure ;

     les figues doivent être confites

    . Ajouter le rhum et laisser cuire dix minutes.

     A l’écumoire, sortir les figues et les répartir dans les pots préalablement stérilisés cinq minutes dans l’eau bouillante.

     Refaire bouillir le jus cinq minutes.

    Le répartir dans les pots.

     Fermer et retourner les pots et ranger.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les recettes

    Recette des croquants de Cordes-sur-ciel.

    Facile.

     Proportions :

    250 g d’amandes effilées,

     250 g de sucre,

    100 g de farine,

     5 blancs d’œufs.

     Préchauffer le four à 200°.

     Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

     La beurrer.

     Dans un saladier, mélanger sucre, farine et amandes.

     Ajouter ensuite les blancs d’œufs.

    Bien mélanger ; le mélange doit être homogène.

     A l’aide de deux cuillères, faire des tas espacés.

     Enfourner pour un quart d’heure.

     Laisser refroidir avant de les décoller.

     Conserver en boîte hermétique.

     Accompagné d’un verre de blanc de Gaillac !


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