Personnellement cette recette est l'une de mes préférées...et je la fais à ma manière!
Ingrédients: 1 paquet de noisettes en poudre (300 g)
1 paquet d'amandes en poudre (300 g)
1 paquet de noix en poudre ou deux paquets de noix entières à broyer (500/600 g)
2 paquets de feuilles filo
1 livre de beurre doux
1 kilo de sucre
1 pot de miel moyen
1 bouteille d'extrait de vanille
1 paquet de noix de pécan
eau (selon la quantité de sirop désiré)
Ustensiles: un grand plat allant au four
1 jatte ou grand saladier
2 casseroles
1 cuillère
1 pinceau de cuisine
1 paire de ciseaux (pour découper vos feuilles de filo selon la taille désirée)
1 robot pour broyer vos fruits secs éventuellement
Ma recette:
Prendre une jatte, y verser la poudre de noisettes, la poudre d'amandes, et la poudre de noix, bien remuer!
Ensuite, ajoutez y 2 verres de sucre, remuez.
Ajoutez un peu de miel, puis un peu de vanille, remuez.
Reservez la pâte de fruits secs.
Pendant ce temps, faîtes fondre la livre de beurre dans une casserole à feu doux.
Disposez sur votre plan de travail, d'un côté vos feuilles de filo (éventuellement pré-découpées à la taille de votre plat) sur un torchon propre, le plat allant au four, le saladier de pâte de fruits secs, puis votre casserole de beurre fondu.
Beurrez au pinceau le fond et les côtés de votre plat allant au four,
prenez 1 feuille de filo déposez la dans le plat, beurrez la au pinceau,
ajoutez y une seconde feuille, beurrez la également et ainsi de suite, soient environ 5 ou 6 feuilles pour le fond de votre gâteau.
Prenez ensuite votre saladier contenant la pâte de fruits secs, servez vous de votre cuillère pour déposer une bonne couche de pâte sur vos feuilles filo beurrées, dans votre plat.
La répartition doit être uniforme.
Puis, prenez une nouvelle feuille filo et beurrez la, déposez la dans le plat, sur la couche de pâte de fruits secs, et ainsi de suite , soient 3 feuilles
. Reprenez le saladier de pâte de fruits secs et déposez en une couche sur les feuilles de filo beurrées.
Recouvrez de nouveau avec les feuilles de filo beurrées une à une.... Continuez l'opération jusqu'au nombre d'étages désirés...
Personnellement je ne fais que deux étages, je termine par 5 ou 6 feuilles beurrées une à une.
Je verse le reste de beurre fondu sur l'ensemble su gâteau.
Je pré-découpe mon gâteau en losanges, puis dépose délicatement 1 noix de pécan sur chaque quadrilatère.
J'enfourne à feu doux pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps là, je prépare mon sirop
. Je prends une casserole, j'y ajoute le reste du sucre, la vanille, du miel et de l'eau, je laisse chauffer jusqu'à ébullition.
Je sors mon plat du four,
je redécoupe mes losanges,
je verse le sirop sur les gâteaux.
Je couvre pendant plusieurs heures, voire parfois pendant 2 jours,
je conserve au frais!
Bon appétit aux gourmands!
J'espère que vous serez conquis!