• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Recette de la tarte au fromage blanc

    Facile.

     Proportions :

    Une pâte feuilletée,

    500 g de fromage blanc,

     3 cuillères à soupe de crème fraîche,

    30 g de farine,

    3 œufs,

     150 g de sucre,

    un sachet de sucre vanillé,

     amandes effilées pour la déco.

    Préchauffer le four à 180°.

     Séparer les jaunes et les blancs.

     Monter les blancs en neige.

    Pendant cinq minutes, mélanger les sucre et les jaunes.

     Ajouter le fromage blanc,, la crème et la farine.

     Incorporer les blancs enneige.

     Poser la pâte sur un moule beurré et fariné.

     Verser la préparation.

     Décorer d’amandes effilées.

     Cuire vingt minutes ;

    puis baisser le four à 150j° et cuire encore un quart d’heure.

     Déguster chaud, tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Marne : les recettes

    Recette du vin de groseille

    Facile, mais long !

    Proportions :

     2 kilos de groseille rouge,

     un litre d’eau,

     500 g de sucre.

    Laver, égrainer et écraser les groseilles

    . Les mettre trois jours dans un grand bocal fermé hermétiquement.

     Passer les groseilles et extraire le jus.

     Faire le sirop avec l’eau et le sucre ;

     laisser refroidir.

     Mélanger l’ensemble.

     Mettre dans un bocal fermé avec un tissu et un élastique, et le laisser trois mois.

     Le filtrer

    . Laver le bocal et remettre le jus dans le bocal fermé pendant un mois.

     Mettre en bouteille et fermer.

    Attendre quelques mois avant de déguster.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Marne : les recettes

    Recette du sabayon de Champagne

     Facile.

    Proportions :

    8 jaunes d’œufs,

    100 g de sucre,

     un quart de litre de Champagne,

     un quart de litre de crème liquide.

     Verser la crème dans un saladier et le porter un quart d’heure au congélateur.

     Monter la crème en Chantilly ferme.

    Dans une petite casserole pouvant aller dans une plus grande, fouetter les jaunes avec le sucre ;

    le mélange doit blanchir.

     Ensuite, au bain marie, continuer de fouetter afin de faire mousser le mélange ;

     lorsqu’il sera chaud au doigt, hors du feu, incorporer le champagne en fouettant jusqu’à refroidissement.

     Incorporer alors la crème montée.

    Servir dans des verrines surmonté d’une feuille de menthe.

     Pour accompagner tous biscuits.

    Avec une flûte bien sûr !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Marne : les recettes

    Recette d’entremets de framboises et biscuits roses

     Facile.

     Proportions :

     400 g de framboise,

    un paquet de biscuits roses,

    50 cl de crème fraîche,

     50 g de sucre,

     50 g de sucre glace,

     un sachet de sucre vanillé.

     Mixer les biscuits roses.

    Monter la crème en Chantilly ferme ;

    incorporer les sucres puis la poudre de biscuits .

     Mixer 100 g de framboises.

     Passer au chinois et réserver le coulis.

     Mélanger le reste de framboises à la préparation.

     Filmer un moule ;

     verser la préparation et tasser.

    Réserver une demie journée au réfrigérateur.

     Démouler et décorer du coulis de framboises.

     Envoyer les bulles !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Marne : les recettes

    Recette des croquignoles

    Facile.

     4 blancs d’œufs,

    120 g de poudre d’amandes,

    150 g de farine,

     200 g de sucre,

    50 g de beurre.

    Monter les blancs en neige ferme.

    Faire fondre le beurre.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande ;

     ajouter le beurre fondu.

     Mélanger à la spatule.

     Incorporer les blancs en neige.

    Préchauffer le four à 200°.

     Déposer du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

     Faire des petits tas de pâte.

     Cuire douze minutes environ.

     Excellent biscuit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Marne : les recettes

    Recette du trou rémois

     

     Facile

    . Proportions :

     5 pamplemousses roses,

     100 g de sucre,

    50 cl de Champagne rosé.

     Dans une casserole, avec un demi verre d’eau porté à ébullition, verser le sucre et porter au bouillon pendant trois minutes.

     Laisser refroidir.

    Presser les pamplemousses et filtrer le jus

    . Mélanger le jus de pamplemousse, le sirop et le champagne rosé.

     (si pas de Champagne rosé, utiliser du Champagne classique et ajouter un verre de vin rouge .

     Verser dans un grand plat et porter au congélateur pendant trois heures.

    Gratter avec une fourchette toutes les demies heures.

     Dans des flûtes, verser deux tiers de granité et un tiers de Champagne.

    Et l’appétit repart !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Manche : les recettes

    Gâteau battu de Saint-Lô.

     Recette pour 4 personnes.

    Ingrédients.

     •125 g de farine

    •125 g de sucre semoule

     •100 g de beurre

     •15 g de levure de boulanger

     •1/2 dl de crème fraîche, épaisse

     •4 oeufs

     •1 cuiller de calvados.

     Préparation

    Faire fondre le beurre dans la crème.

     Dans une terrine mettre la farine tamisée, faire la fontaine, y mettre le sucre ;

     verser les jaunes d'œufs battus à la fourchette ;

    mélanger doucement pour éviter les grumeaux.

     Ajouter le beurre, la crème, le calvados et la levure délayée dans un peu de lait.

     Battre la pâte qui doit être très homogène.

     Garnir à mi-hauteur un moule à Charlotte beurré.

    Couvrir ;

    laisser lever sur le coin du fourneau.

    Quand la pâte aura atteint le haut du moule, mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Manche : les recettes

    Douillon

    Un douillon est un dessert traditionnel normand.

     Il s'agit d'une poire cuite dans de la pâte. Son équivalent, préparé avec une pomme, s'appelle un bourdelot.

     Ingrédients

    4 poires

    1 pâte feuilletée pur beurre

     4 cuillères à soupe de sucre

     4 cuillères à café de miel

    1 cuillère à café de cannelle

     1 jaune d’œuf

    Préparation

     Dérouler la pâte feuilletée et préparer 4 carrés de pâte.

    Éplucher les poires entières sans enlever les queues.

     Déposer chaque poire sur un carré de pâte.

     Sur chaque poire, verser une cuillère à café de sucre et de miel.

     Ajouter un peu de cannelle.

    Refermer délicatement la pâte en laissant dépasser la queue de la poire.

     Le reste éventuel de la pâte peut servir à décorer les douillons.

     Avec un pinceau, appliquer une légère couche de jaune d’œuf sur la pate.

    Préchauffer le four (thermostat 7 – 200°C).

     Placer une feuille de cuisson dans le fond d’un plat.

    Déposez-y les douillons.

    Mettre à cuire pendant une demi-heure.

    Les douillons doivent prendre une jolie couleur dorée.

     Les douillons se mangent plutôt chauds et peuvent être accompagnés de crème fraiche.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Maine et Loire : les recettes

    Recette du pâté aux prunes angevin

    Facile.

     Proportions :

     Deux pâtes sablées,

     Un kilo de prunes, (Reine Claude)

    50 g de sucre,

     30 g de beurre.

    Foncer un plat à tarte.

    Saupoudrer d’un peu de farine.

     Dénoyauter et couper en deux les prunes.

     Les disposer sur la pâte et saupoudrer de sucre et quelques noisettes de beurre.

    Recouvrir de la deuxième pâte.

    Souder les bords à l’eau froide.

     Faire un trou au centre.

     Cuire quarante minutes au four préchauffé à 180°.

     A mi cuisson, tremper un pinceau par le trou et badigeonner le pâté.

     Déguster tiède.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Maine et Loire : les recettes

    Recette de la fouée angevine

     Facile.

     Proportions :

     500 g de farine,

     15 g de levure de boulanger,

     une pincée de sel

    , un tiers de litre d’eau.

     Délayer la levure dans un demi verre d’eau tiède.

     Mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.

    Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant quatre heures.

    Préchauffer le four à 240°.

     Faire des boules comme des pèches et les aplatir avec la main.

    Les cuire trois minutes.

     Les ouvrir et les garnir de rillettes ou monjettes comme le veut la tradition ou de tout autres ingrédients.

    Se consomme chaud.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Maine et Loire : les recettes

    Recette de la soupe angevine

     Facile.

    Proportions :

     Une louche de Cointreau, Une louche de sirop de sucre de canne, Une louche de jus de citron, Une bouteille de crémant du Maine-et-Loire.

    Mélanger les trois louches ; et ajouter le crémant avant de servir.

     Facile, délicieux, mais calmos avec le coude !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Maine et Loire : les recettes

    Recette du guignolet

    Facile.

    Proportions :

    deux kilos de cerises ( préférer des guignes)

     Un litre d’alcool à fruit acheté en pharmacie,(90°)

     Cinq litres de bon vin rouge (13 degrés),

     400 g de sucre .

     EquEuter et laver les cerises.

     Les écraser : la chair et aussi 10% de noyaux.

     Mettre dans un bocal avec l’alcool, et quelques clous de girofle, pendant un bon mois.

     Filtrer.

     Dans une bassine, mélanger, alcool, vin et sucre.

     Attendre un jour que le sucre et les sucs se dissolvent.

    Mettre en bouteille.

     Attendre six mois avant de goûter.

    Dur, dur !!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Lozere : les recettes

    Coupétado

    Ingrédients pour 10 personnes :

    1 litre de lait

     5 oeufs

    10 belles tranches de pain sec

    20 morceaux de sucre

     20 pruneaux bien moelleux

     60 raisins secs

     vanille

    Placez pruneaux et raisins au fond du coupet (ou le plat qui en tiendra lieu).

    Couvrez avec les tranches de pain sec, en reservant deux centimètres de faux col.

     Battez le lait avec les oeufs, le sucre et la vanille, puis, quand cette crême est bien homogène, versez la sur les tranches en tassant avec une ou deux fourchettes.

     Tout le pain doit être recouvert !

     Mettez à cuire au four (thermostat 5, 180-200°), environ une heure, plutôt moins.

     La Coupétado sera à point dès qu'elle sera bien gonflée et dorée à souhait.

    Servez tiède ou froid, nappé de caramel ou de gelée de fleur de pissenlit.

     Pour ma part, j'apprécie beaucoup avec un peu de chantilly


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Lozere : les recettes

    Gelée de Pissenlits

    Ingrédients pour 3 pots de 500 gr de confitures :

    365 fleurs de pissenlit bien épanouies

    1.5 litres d'eau

     1 kg de sucre cristallisé

     2 oranges

     2 citrons

    Lavez les fleurs de pissenlit.

    Otez la partie verte et faites sécher au soleil ( ou au four chaud ).

     Mettez les fleurs dans la bassine à confiture avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux sans enlever le zeste.

     Laissez cuire pendant 1 heure à toute petite ébullition, en veillant à ce que les fleurs baignent toujours dans l'eau.

     Filtrez dans une passoire, en pressant pour obtenir le maximum de jus.

    Mettez le jus dans la bassine, ajoutez le sucre et comptez 5 minutes de cuisson quand l'ébullition a commencé..

    Vérifiez la prise. Versez une cuillerée de gelée sur une assiette froide, posez un doigt dessus. S'il laisse son empreinte, retirez du feu.

     Mettez aussitôt en pots.

     Fermez et retournez les pots.

     Après refroidissement, rangez les pots dans un endroit frais et sec.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Lot et Garonne : les recettes

    Recette véritable de la tarte aux pruneaux d’Agen

     Facile.

     Proportions :

    500 g de pruneaux d’Agen,

     2 verre de Bordeaux rouge,

     15 morceaux de sucre.

    Pour la pâte,

     250 g de farine, 250 g de beurre, 4 cuillères à soupe de sucre, une pincée de sel, un demi verre d’eau tiède . un jaune d’œuf pour dorer.

     Mettre les pruneaux à gonfler dans l’eau pendant demie heure.

    Ensuite, les faire cuire un quart d’heure dans le vin et le sucre.

    Les dénoyauter et mixer l’ensemble.

     Faire une pâte en délayant tous les ingrédients.

    L’étaler et la déposer dans un moule beurré et fariné.

    Verser la purée de pruneaux.

     Avec la pâte restante, faire des croisillons sur la tarte.

     Les dorer au jaune d’œuf.

     Cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant cinquante minutes.

    Déguster avec un blanc doux . (Sauternes, Monbazillac, Tarriquet ,…)


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Lot et Garonne : les recettes

    Recette du milhassou du Lot-et-Garonne

    Facile.

     Proportions :

    Un kilo environ de chair de potiron,

    150 g de sucre, 250 g de farine de maïs, 4 œufs, un demi litre de lait, un trait de Cognac ou Armagnac.

     Cuire le potiron en morceaux un quart d’heure dans le lait.

    Le mixer.

     Mélanger avec les autres ingrédients en fouettant.

     Verser dans un plat à tarte et cuire trente minutes au four préchauffé à 180°.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Lot et Garonne : les recettes

    Recette de la mousse de fraise du Lot-et-Garonne

    Facile.

     Proportions :

    750 g de fraises, (garriguette)

    6 blancs d’œufs,

    500 g de fromage blanc égoutté,

     100 g de sucre ou 100 g de gelée de fraise,

     3 cuillères à soupe de mascarpone,

    quelques feuilles de menthe.

     Laver puis équeuter les fraises.

    En mixer la moitié .

     Mélanger la purée avec le fromage blanc, la gelée de fraise, (ou le sucre) et le mascarpone.

    Monter les blancs en neige, puis les incorporer à la préparation.

    Couper les fraises restantes en quatre.

     Dans des verrines, alterner une couche de mousse et des morceaux de fraises

    . Décorer avec une fraise découpée en éventail et une feuille de menthe.

    Réserver au réfrigérateur pendant une heure avant de servir.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Lot : les recettes

    Gateau a la citrouille

    Pour 6 personnes

     Ingrédients :

     1 citrouille d'environ 1 kg

     150 gr de farine de maïs

     3 oeufs

     30 gr de beurre

    4 cuil. à soupe de sucre en poudre

     3 cuil à café de rhum

    1 pincée de sel

    Faites cuire dans de l'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes, la citrouille débarrassée de sa peau et de ses graines et découpée en gros cubes.

     Après l'avoir laissée égoutter dans une passoire tout en conservant l'eau de cuisson, passez la au mixer.

     Dans la casserole contenant l'eau de cuisson, verser d'un seul coup la farine, la purée de citrouille, le sucre en poudre, le rhum, le jaune des 3 oeufs et la pincée de sel.

     A l'aide d'une spatule en bois, remuez vigoureusement le tout jusqu'à ce que vous obteniez une pâte qui ne soit ni trop molle ni trop épaisse.

     Battez les blancs en neige très ferme, incorporez les délicatement, comme vous le faites pour un soufflé, dans la préparation que vous versez ensuite dans un moule bien beurré.

     Faites cuire à four modéré pendant une bonne demi-heure.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Lot : les recettes

    Flaugnarde aux pruneaux

    Pour 4 personnes

     Ingrédients :

     3 verres de lait

     4 oeufs

     100 gr de sucre en poudre

    100 gr de farine

    2 cuil. à café de rhum ou fleur d'oranger

    10 pruneaux dénoyautés

     1 pincée de sel

    20 gr de beurre

    Lavez les pruneaux, faites les tremper 2 heures dans de l'eau tiède, beurrez un moule à tarte.

    Dans une terrine, battez 4 oeufs entiers jusqu'à ce qu'ils forment une mousse légèrement blanchissante.

     Tout en continuant à les battre, incorporez-leur le sucre en poudre, puis la farine.

     Ajoutez la cuillerée à café de rhum, le lait, une toute petite pincée de sel et les pruneaux dénoyautés et coupés en quatre.

     Beurrez enfin un moule à tarte, enfournez à four tiède et laissez cuire, pendant 20 minutes, à 200 degrés environ.

     Votre flaugnarde aura alors une très belle et très appétissante couleur dorée, elle se mange le plus souvent tiède, mais on peut aussi la déguster froide.


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    Recette du gâteau aux pralines de Montargis 

     

     Facile.

     Proportions :

     120 g de sucre,

     120 g de beurre,

     6 blancs d’œufs,

    150 g de pralines de Montargis,

     100 g de farine.

     Mixer les pralines.

    Les mélanger avec le sucre.

     Monter les blancs en neige en incorporant vers la fin le mélange sucre pralines mixées.

     Ajouter la farine en pluie ; puis, le beurre fondu.

    Verser dans un moule.

     Cuire au four préchauffé à 200° pendant quinze minutes.

     Déguster tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Loiret : les recettes

    Pithiviers Fondant

    500 g d’amandes émondées,

     500 g de sucre semoule,

     500 g de beurre,

    10 œufs,

    30 g de rhum,

    fruits confits.

    Mélangez les amandes broyées, le sucre et incorporez 500 g de beurre et, en plusieurs fois, 10 œufs.

    Ajoutez 30 g de rhum.

    Moulez dans une tourtière.

    Cuire à four doux 200° de 30 à 35 minutes.

     Démoulez, laissez refroidir.

     Ensuite, glacez avec un fondant blanc et décorez avec des fruits confits (cerise et angélique).


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    Recette du cotignac d’Orléans

     Facile.

    Proportions :

    1,5 litre de jus de coing,

     1,8 kilo de sucre,

    300 g de sucre gélifiant, (glucose pectine)

     un trait de cochenille pour la couleur.

     Faire bouillir le jus de coing avec le sucre.

     Ajouter le sucre gélifiant et le trait de cochenille ;

     cuire environ un quart d’heure.

     Verser dans des ramequins et laisser prendre.

     Excellent goûter énergétique !


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    Recette des pannequets aux pommes, coings et miel du Gâtinais

     

    Facile.

     Proportions :

     6 pommes,

     2 coings,

     3 cuillères à soupe de miel du Gâtinais,

    150 g de sucre,

     30 g de beurre,

    24 feuilles de brick,

     un demi litre de crème anglaise.

     Eplucher les pommes et les couper en quartier.

     Eplucher le coing et le couper en dés.

     Dans une poêle, avec le beurre, faire dorer les pommes, puis, ajouter le sucre et les faire caraméliser.

     Empaqueter chaque quartier dans une feuille de brick.

     Les disposer dans un plat et les cuire dix minutes environ au four préchauffé à 180°, les pannequets doivent commencer à dorer.

     Faire revenir les dés de coing dans la poêle avec le miel pendant une dizaine de minutes.

     Mélanger les coings avec la crème anglaise.

    Déguster.

     Dessert très facile et original !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Loiret : les recettes

    Recette des beugnons solognots

     Facile.

     Proportions :

    250 g de farine,

     une pincée de sel,

    2 œufs,

     2 cuillères à soupe d’huile,

    un quart de litre de lait,

    500 g de pommes,

    100 g de sucre.

     Eplucher les pommes ; ôter le centre à l’emporte pièce, et les couper en rondelles.

    Séparer les jaunes des blancs.

     Mélanger la farine et le sel, ajouter les jaunes d’œufs, mélanger, puis ajouter deux cuillères à soupe d’huile et le lait ;

    la pâte doit être liquide et homogène.

     Faire chauffer la friture.

    Rouler les rondelles de pommes dans le sucre.

     Ajouter les blancs montés en neige à la pâte juste avant de l’utiliser.

    Tremper les beugnons dans la pâte et les frire.

     Les laisser gonfler et dorer.

     Les égoutter et les saupoudrer de sucre.

    Bon quatre heures !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Loire-Atlantique : les recettes

    Recette du berlingot nantais

    Facile.

    Proportions :

     500 g de sucre,

     un verre d’eau,

    le jus d’un citron,

     arômes, colorants.

    Dans une casserole, vider le sucre, l’eau et le jus de citron.

     Amener à un sirop épais.

    Verser sur un plan de travail carrelé ou un marbre.

     Laisser tiédir, puis étaler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même.

    Possibilité de faire plusieurs parts et de les aromatiser et colorer différemment.

     Faire ensuite des boudins d’un à deux centimètres de diamètre, et couper en triangle avec des ciseau.

     Laisser sécher et conserver en boîte hermétique.


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     Soufflé de poire beurré hardy

    Ingrédients Pour 4 personnes :

     4 poires beurré hardy

    le jus de 1 citron

     50 g de beurre

    7 oeufs

     20 g de sucre glace

     1 l de lait

    50 g de sucre en poudre

     25 g de Maïzena

     20 cl de williamine

     25 cl de crème fraîche

     1 gousse de vanille fendue au couteau

     75 g de semoule fine à la williamine,

     glace à la vanille bourbon

    Recette :

     1. Portez à ébullition l'eau avec le sucre, la cannelle, le vin blanc, l'anis et la vanille. Pelez 1. Coupez le sommet des poires, puis videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne. Badigeonnez l'intérieur de jus de citron.

     2. Epépinez l'intérieur des poires, taillez-le en petits dés, faites-le cuire sur feu doux avec 50 g de beurre. Déglacez avec 10 cl de williamine.

    3. Pour obtenir la glace, faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 30 min et filtrez. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs restants avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez peu à peu le lait infusé et préparez une crème anglaise sur feu doux, en tour-nant. Faites-la refroidir sur glace, puis faites prendre en sorbetière.

     4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Confectionnez une crème pâtissière avec 3 jaunes d'oeufs, le lait, la Maïzena, le sucre et le reste de la willimine. Fouettez 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace et incorporez-les à la crème pâtissière tiédie.

     5. Préchauffez le four à 190 °. Déposez les dés de poire dans chaque poire vidée, incorporez l'appareil à soufflé et faites cuire au four jusqu'à ce que le soufflé soit bien monté.

     6. Sur chaque assiette, déposez une poire soufflée, une quenelle de glace, et ajoutez le jus de cuisson des poires.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Loire-Atlantique : les recettes

    Recette des sablés nantais

    Facile.

     Proportions :

    200 g de sucre,

     200 g de beurre,

     300 g de farine,

     une pincée de sel,

    3 jaunes d’œufs,

     un jaune d’œuf pour la dorure.

    Mélanger la farine, le sel et le sucre ;

     ajouter le beurre ramolli et pétrir du bout des doigts en pâte sableuse grossière

    . Ajouter les jaunes d’œufs et pétrir pour obtenir une boule.

     Réserver demie heure au réfrigérateur.

     Préchauffer le four à 180 degrés.

     Faire un boudin de cinq centimètres de diamètre avec la pâte ;

     couper des rondelles d’un demi centimètre.

     Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner les biscuits.

    Disposer les biscuits sur le lèche frites garni d’un papier sulfurisé.

     Cuire vingt minutes.

    Conserver en boîte hermétique.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Loire-Atlantique : les recettes

    Recette du pommé nantais

    Facile.

     Proportions :

    400 g de pommes,

     2 œufs,

    100 g de farine,

    60 g de sucre,

    100 g de beurre,

     un verre et demi de lait,

     une pincée de sel,

     cannelle,

    un demi verre de Calva.

    Mélanger la farine, une cuillère à soupe de sucre, la pincée de sel, les œufs et le lait.

     Porter au feu et ajouter la moitié du beurre.

     Eplucher et couper en lamelles les pommes

    . Avec le reste de beurre, les faire fondre en purée ;

    verser le Calva et flamber.

     Dans un plat beurré allant au feu et au four, vider la pâte ;

    puis, la purée de pommes.

    Porter au feu vif pendant dix minutes.

     Puis, enfourner pour dix minutes à 160°.

     Saupoudrer de cannelle.

    Déguster avec un verre de cidre fermier.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Loire : les recettes

    Recette de salade de sanguines, limes et pomélos à la verveine du Velay

    Facile.

    Proportions :

     4 oranges sanguines,

    2 pomélos,

     2 citrons verts

    ,2 verres de verveine,

     une feuille de gélatine.

     Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

     Peler les agrumes à vif ; en extraire les suprêmes.

     Présenter les suprêmes en déco dans chaque assiette.

     Dans une casserole, porter la verveine à ébullition ;

    retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine ;

    mélanger, puis, porter à nouveau au feu pour un bouillon.

    Napper les suprêmes et placer au réfrigérateur.

     Servir très frais.

    Suprême !!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Haute-Loire : les recettes

    Recette de la liqueur de verveine de la Haute-Loire

     Facile.

     Proportions :

     Un litre d’alcool à fruits acheté en pharmacie,(90°)

     70 feuilles fraîches de verveine

    , 650 g de sucre,

    un litre d’eau.

    Mettre dans un bocal les feuilles de verveine et l’alcooL.

     Laisser macérer une semaine dans le noir.

     Filtrer.

     Ajouter un litre d’eau et le sucre.

     Attendre un jour avant de mettre en bouteilles.

     Déguster dans trois mois.


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