Soufflé de poire beurré hardy
Ingrédients Pour 4 personnes :
4 poires beurré hardy
le jus de 1 citron
50 g de beurre
7 oeufs
20 g de sucre glace
1 l de lait
50 g de sucre en poudre
25 g de Maïzena
20 cl de williamine
25 cl de crème fraîche
1 gousse de vanille fendue au couteau
75 g de semoule fine à la williamine,
glace à la vanille bourbon
Recette :
1. Portez à ébullition l'eau avec le sucre, la cannelle, le vin blanc, l'anis et la vanille. Pelez 1. Coupez le sommet des poires, puis videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne. Badigeonnez l'intérieur de jus de citron.
2. Epépinez l'intérieur des poires, taillez-le en petits dés, faites-le cuire sur feu doux avec 50 g de beurre. Déglacez avec 10 cl de williamine.
3. Pour obtenir la glace, faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 30 min et filtrez. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs restants avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez peu à peu le lait infusé et préparez une crème anglaise sur feu doux, en tour-nant. Faites-la refroidir sur glace, puis faites prendre en sorbetière.
4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Confectionnez une crème pâtissière avec 3 jaunes d'oeufs, le lait, la Maïzena, le sucre et le reste de la willimine. Fouettez 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace et incorporez-les à la crème pâtissière tiédie.
5. Préchauffez le four à 190 °. Déposez les dés de poire dans chaque poire vidée, incorporez l'appareil à soufflé et faites cuire au four jusqu'à ce que le soufflé soit bien monté.
6. Sur chaque assiette, déposez une poire soufflée, une quenelle de glace, et ajoutez le jus de cuisson des poires.