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Sardines farcies à l’italienne
- 4
- 45 minutes
- 30 minutes
Ingrédients
- 12 grosses sardines
- 1 petit oignon
- 80 g de chapelure
- 30 g de pignons
- 30 g de raisins secs
- 6 brins de menthe
- 6 brins de persil plat
- 1/2 cuil. à café de paprika
- 3 pincées de sucre
- 4 cuil. à soupe de jus d’orange frais
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Demandez à votre poissonnier d’écailler et de vider les sardines, de retirer la tête et l’arête centrale sans détacher les filets. Rincez et épongez-les, salez et poivrez.
- Préparez la farce : pelez l’oignon et hachez-le. Ciselez la menthe et le persil. Dans une poêle, faites blondir l’oignon avec la moitié de l’huile 2 min. Ajoutez les pignons, faites dorer 2 min.
- Versez la chapelure, le sucre, le paprika, salez et poivrez. Remuez et versez dans une jatte. Ajoutez les raisins, le jus d’orange, le vinaigre, les herbes ciselées et mélangez.
- Préchauffez le four à th 7 (210°). Huilez un plat à four. Posez les sardines côté peau sur une planche. Répartissez la farce dessus, du côté de la tête. Roulez-les de la tête vers la queue, sans serrer. Maintenez avec des piques en bois et rangez-les dans le plat.
- Arrosez du reste d’huile et enfournez pour 25 min. Servez chaud, tiède ou froid.
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