• Saumon rôti basse température et salade de fenouil

    Saumon rôti basse température et salade de fenouil

    • 4
    • 30 minutes
    • 50 minutes

     

    Ingrédients

    • 100 ml de vinaigre de riz
    • cuillère à soupe de sucre
    • cuillère à café de graines de cumin
    • cuillères à café de sel 
    • 6 gousses d'ail, émincées
    • 2 petits bulbes de fenouil, émincé à la mandoline
    • 600 g d'omble chevalier ou de filet de saumon
    • cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Poivre noir fraîchement moulu
    • cuillère à soupe de jus de citron frais
    • cuillère à soupe de dés d'écorces de citron confit
    • 100 g de feuilles d'aneth

     

    Préchauffez le four à 160°C. 

    Portez dans une petite casserole le vinaigre, le sucre, les graines de cumin ou de carvi, le sel et 80 ml d'eau à ébullition sur feu moyen, en remuant pour dissoudre le sucre. 
    Retirez du feu et ajoutez l'ail. 
    Laissez reposer jusqu'à ce que l'ail soit légèrement tendre, comptez 10-15 minutes.
    Ajoutez la moitié du fenouil et mélangez pour bien enrober.
    Laissez reposer jusqu'à ce que le fenouil se soit adouci légèrement soit 8-10 minutes.

    Pendant ce temps, placez le poisson dans plat de cuisson et recouvrez d'huile, assaisonnez avec du sel et du poivre. 
    Rôtissez jusqu'à ce que la chair soit bien tendre, comptez 15 à 18 minutes. 

    Égouttez le mélange de fenouil et jetez le liquide.
    Mélangez dans un petit bol avec le jus de citron, les zestes de citron confit, l'huile, puis le reste de fenouil.
    Assaisonnez avec du sel et du poivre. 
    Ajoutez l'aneth et mélangez.
    Servez le saumon (ou l'omble) déposé sur la salade de fenouil.


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