• Soufflés glacés à l'orange

    Soufflés glacés à l'orange

    • 4
    • 15 min
    • 10 min
    • 8 H

     

    Ingrédients

    • 2 oranges
    • 50 cl de lait
    • 6 jaunes d'œufs
    • 200 g de sucre
    • 4 feuilles de gélatine (8 g)
    • 1 cuil. à soupe de Cointreau
    • 20 g de beurre
    • 3 blancs d'œufs
    • oranges confites (8 tranches et 1 écorce)
    • pistils de safran

    Râpez fin le zeste d'une orange au-dessus d'un bol, pressez-la ainsi que l'autre orange : gardez des écorces intactes afin d'utiliser comme ramequin de présentation.

    Filtrez leur jus.

    Faites ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide.

    Mettez le lait à chauffer. Fouettez 150 g de sucre dans un casserole, avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le lait chaud en remuant avec une spatule.

    Cuisez cette crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule, retirez du feu. Mélangez-y la gélatine égouttée.

    Versez la préparation dans une terrine, laissez tiédir. Incorporez le jus, le zeste d'orange et le Cointreau.
    Laissez prendre au frais.

    Battez les blancs en neige ferme.
    Ajoutez le sucre restant. Incorporez les blancs au contenu de la terrine en fouettant la préparation.
    Versez-la dans un moule beurré et chemisé de papier sulfurisé dépassant de 2 cm et maintenu par du scotch.

    Glissez au réfrigérateur pour 8 h : au bout de 2h, préparez les coquilles des oranges pour y mettre l'appareil à soufflé, puis replacez-les au frais.

    Au moment de servir, décorez avec des lanières d'écorce et les tranches d'orange confites et de pistils de safran. Servez.


  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Février à 11:51
    Allez c'est dimanche, je me laisse tenter...Mdrr Bonne journée.
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