• Tarte à la rhubarbe en gelée de groseilles

    Tarte à la rhubarbe en gelée de groseilles

    pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 45 mn

    • Fond de tarte :
    • 60g de beurre très froid
    • 3 portions de vache qui rit
    • 150 g de farine T55
    • 2 cuillères à soupe rases de sucre glace
    • 1 jaune d’oeuf
    • ½ cuillère à café de poudre de vanille
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d’eau très froide
    • Garniture :
    • 350 g de tiges de rhubarbe
    • 3 cuillères à soupe rases de gelée de groseilles (ou framboise)
    • 30 g de beurre
    • 80 g de cassonade
    • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
    • Préparez la pâte.
    • Mélangez du bout des doigts le beurre coupés en petits morceaux, les portions de fromage frais, le sel, le sucre glace, la vanille et la farine, jusqu’à obtenir un sable grossier.
    • Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec l’eau.
    • Ajoutez ce mélange au sable obtenu et pétrissez rapidement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Aplatissez légèrement cette boule et enveloppez la pâte dans du film alimentaire. Réservez au frais 1h au moins.
    •                         Lavez et séchez, coupez les tiges de rhubarbe à la taille du moule que vous allez utiliser.
    • Dans une poêle, faites chauffer le beurre et 40g de cassonade, jusqu’à ce que le sucre ait fondu et que le beurre commence à mousser.
    • Faites revenir les bâtonnets de rhubarbe dans ce mélange, à feu moyen, en remuant délicatement, pendant 5 minutes.
    • Réservez la rhubarbe en prenant soin d'égoutter le jus de cuisson.
    • Laissez-la tiédir.
    •  
                             Préchauffez votre four à 200°C.
    • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 2 mm d’épaisseur environ, sur un morceau de papier cuisson (ce qui facilitera le démoule si votre moule à tarte n’a pas un fond amovible).
    • Disposez la pâte dans le moule à tarte, égalisez les bords. Piquez le fond et tapissez de papier cuisson, parsemez de haricots ou de billes de céramique et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
    •  
                             Sortez le fond de tarte du four.
    • Garnissez avec 1 cs de poudre d’amandes, la gelée de groseilles, puis disposez les bâtonnets de rhubarbe.
    • Saupoudrez le reste de cassonade et de poudre d’amandes sur la rhubarbe.
    •  
      Pour finir
      Enfournez, baissez le thermostat du four à 180°c et laissez cuire 30 minutes environ. Si le dessus de la tarte a tendance à se dessécher ou à caraméliser, couvrez la tarte d'une feuille de papier aluminium

  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Mai 2016 à 11:03

    bon week end!!!! super soleil du matin!!! mais....on nous annonce la pluie?? on verra bien!!! gros bisous Sylvie

    miam une bonne tarte, moi je suis en train de faire un cramique à la machine!!!

    2
    Samedi 21 Mai 2016 à 11:33

    Cela me rappelle quand je vivais en Allemagne où ce dessert est prisé.Ici rhubarbe et groseilles ne sont pas trop dans les habitudes alimentaires....

    Bon samedi.

    3
    Dimanche 22 Mai 2016 à 14:25

    hum !!! j'adore la tarte à la rhubarbe..après le soleil ,la pluie est de retour en Auvergne

    Bon Dimanche ..Jacques

    4
    Vendredi 27 Mai 2016 à 00:48

    Coucou Cathy,

    oh je ne suis pas d'accord avec Baba, la tarte à la rhubarbe on en fait en France, en Belgique en Alsace et j'en ai fait tout plein quand mon pied donnait encore; on fait des  gâteaux également; des pieds de groseilles à maquereaux nous avions aussi chez ma grand-mère paternelle où je vivais jusqu'à l'âge de 9 ans (crise du logement après la guerre)

    Quand ma grand-mère a dû quitter sa maison et son jardin, c'est moi qui ai hérité du pied de rhubarbe hélas, car il ne s'est pas plu du tout en TOURAINE et dès qu'il avait 3 feuille une mourait et finalement il a crevé!

    belles journées à venir et gros bisous;

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    5
    Vendredi 27 Mai 2016 à 15:54

    bonjour les amis.Bien sur,je n'oubierai pas nos beaux chateaux de Picardie.Nous avons visité celui de Compiégne et de Chantilly.Ils ne sont pas mal non plus.Mai le plus beau reste le château de Versailles.C'est un avis personnel.Bisous de vos voisins et bonne fin de journée

    6
    Mardi 31 Mai 2016 à 22:04

    merci pour ta recette, superbe

    excuse mes dur en ce moment

    10 kilomètre le matin et le jardin,

    et tache ménagère donc ,pas trop de temp

    gros bisous

     

     

    7
    Jeudi 2 Juin 2016 à 19:51
    Mmmmmm elle me semble délicieuse cette tarte. Bonne soirée. Gros bisous. marie-claire
    8
    Mercredi 8 Juin 2016 à 23:41

    Bonsoir et/ou douce nuit Cathy,

    J’ai des problèmes avec internet, du coup je prépare un mot pour tous pour essayer de le glisser entre deux coupures. Tes commentaires m’ont fait très plaisir, merci d’être passée Si ça continues à trop sauter j’ai de quoi faire au jardin.

    Je suis allée au jardin et ici ça va ça vient !! Grrrrr !! Non ça ne passe pas !!! on finalement j’ai bien avancé dans le jardin car je n’ai pas eu internet de l’après-midi. Et là je reviens de réunion, il est 23 h20 et j’’opte pour cette solution pour te faire un petit coucou.

    Bon courage pour Alexandra!

     

    Bonne journée de jeudi et gros bisous.

    9
    Dimanche 12 Juin 2016 à 13:46

    bonjour cathy

    je passe en ce début d'aprés midi avec un ciel gris

    je te souhaite un bon dimanche

    je t'envoie des bisous d'amitié pour l'égayer

    chouquette qui adore cette tarte

    10
    Lundi 13 Juin 2016 à 00:47

    Coucou Cathy,

    un petit mot pour prendre de tes nouvelles?

    Est-ce que tut va bien, chez tes enfants aussi?

    Bonne semaine et gros bisous.

    11
    Vendredi 17 Juin 2016 à 11:10

    Ma grand-mère achetait de la rhubarbe au marché

    et faisait d'excellentes confitures, j'adorais !!!

    Maintenant interdit : oseille, cresson, groseille,  rhubarbe ......la liste est longue,

    il faut que je protège "mon arbre urinaire", opérée de la vessie

    et si je déroge ... Cystalgie assurée .. Oh vieillesse ennemie.

    Bon week end Cathy chérie,

    Bisous

    Christiane

    12
    Dimanche 19 Juin 2016 à 18:28

    Mmmmmm j'en voudrais bien un morceau......

    bonne fin de weekend et bonne semaine à venir.

    Gros bisous.   marie-claire

    13
    Lundi 20 Juin 2016 à 22:05

    Coucou Cathy,

    j'étais en pause et me revoilà à petites doses!

    Je suis encore bien fatiguée, mais je sors juste d’une séance d’acupuncture, aussi faut-il attendre demain, au moins et s’il y avait du soleil ce serait encore mieux.

    Oh je n’ai pas eu le temps de me reposer pendant cette pause car Georges a souffert à nouveau de sa tendinite et ne pouvait plus poser le pied par terre, du coup tout ce qu’il fait habituellement pour m’aider j’en sentais le poids.

    En plus hier il fallait absolument que je finisse de désherber ma plate-bande de fraisiers (où ces sales boutons d’or avaient ré envahi –alors qu’ils ont plein de bouts de prairies pour eux Grrrrr !- en plus ils étaient collés aux pieds des fraisiers ompffff !!!)  bon j’ai quand même terminé mon désherbage mais assise et j’ai paillé avec des copeaux de lin, en plus c’est bon, pour la terre et c’est bio !

    Bonne soirée à toi et gros bisous;

    14
    Mardi 21 Juin 2016 à 20:59

    j'adore la tarte à la rhubarbe ...Pas trop présent sur cette plateforme, alors je suis un peu en retard sur les commentaires.En ce moment je suis très occupé , les randos à la journée, le jardin , et je vais relooker ma cuisine..Beau programme pour ce début d'été..

    Bonne fête de la Musique ..Jacques

    15
    Jeudi 23 Juin 2016 à 16:56

    Bonjour mon amie

    je rentre du centre anti douleur de marseille et je fais un arrêt chez toi

    Je viens voir tes derniers articles et toujours agréablement surprise  par tes recettes.de la rhubarbe,nous en avons au jardin et tous les étés les enfants et les ptits enfants se régalent.(c'est la tarte du pique nique)

    J'en profite aussi pour te souhaiter une très bonne et agréable journée

    Amitié bisous chouquette

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