• Tarte aux mirabelles

    Tarte aux mirabelles congelées

    • 8
    • 20 minutes
    • 50 minutes
    • 1 heure

     

    Ingrédients

    • 1 kg de mirabelles congelées dénoyautées
    • 80 g de sucre en poudre
    • 1 cuil à soupe d’eau-de-vie de mirabelles

    Pour la pâte :

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre ramolli
    • 1 pincée de sel

     

    1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le sel et 1/3 de verre d’eau (un peu plus ou un peu moins selon le pouvoir absorbant de votre farine).
    2. Mélangez bien pour amalgamer le tout mais ne travaillez pas trop la pâte. Roulez-la en boule et laissez-la reposer 1 h au moins dans un endroit frais.
    3. Au bout de ce temps, abaissez-la au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm, tapissez-en un moule à tarte beurré, piquez le fond de la tarte avec les dents d’une fourchette et recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
    4. Sur cette feuille, mettez des haricots secs ou des noyaux et faites cuire la pâte « à blanc » une vingtaine de minutes dans un four préchauffé (th. 6).
    5. Sortez la pâte du four, retirez les noyaux et la feuille d’alu-ménager ; répandez une mince couche de sucre sur le fond. Rangez-y les mirabelles très serrées et remettez au four pour 10 à 15 minutes. Servez tiède ou froid.

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