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Tarte sablée aux abricots
- 6
- 30 minutes la veillle
- 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte :
1 quinzaine de boudoirs
125 g de beurre doux
80 g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuil. à soupe de sucre glace
Pour la garniture :
800 g d'abricots frais
150 g de sucre
1 gousse de vanille
le jus de 1 orange
Pour le décor :
30 g d'amandes effilées
40 g de sucre1. La veille, préparez la pâte : travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette.
2. Réduisez en poudre les boudoirs.
3. Dans un saladier, versez cette poudre ainsi obtenue avec celle d'amandes, ajoutez le beurre en pommade et l'eau de fleur d'oranger.
4. Mélangez pour obtenir une boule malléable.
5. Tapissez un moule à tarte avec cette pâte.
6. Pour éviter qu'elle colle, trempez-vous les doigts dans du sucre glace.
7. Mettez au réfrigérateur toute une nuit pour faire durcir la pâte.
8. Dans une sauteuse, versez le jus d'orange avec 20 cl d'eau, ajoutez la gousse de vanille fendue, puis le sucre.
9. Chauffez à feu moyen et, à partir de l'ébullition, comptez 15 min de cuisson.
10. Lavez les abricots, essuyez-les et coupez-les en deux pour éliminer les noyaux.
11. Faites-les pocher 20 min dans le sirop à l'orange.
12. Egouttez-les, puis laissez-les refroidir avant d'en garnir le fond de tarte et de mettre celle-ci au frais.
13. Faites un caramel en chauffant le sucre à sec.
14. Versez-le sur un marbre huilé, puis brisez-le en morceaux inégaux.
15. Décorez avec quelques amandes effilées et des morceaux de caramel.
Dégustez cette tarte bien fraîche. Vous pourrez éventuellement l'accompagner d'une crème Chantilly ou d'une crème anglaise.
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