• Tarte tacoing

    Tarte tacoing de Philippe Conticini

    Ingrédients:

    1 pâte à tarte feuilletée

    3 beaux coings
    5 à 6 pommes golden ( suivant leur taille)
    110 g de sucre semoule
    100 g de beurre
    1 cuillère à soupe de jus de citron

    Le pochage des fruits
    1L  d'eau
    le jus d'1/2 citron
    1 gousse de vanille coupée en deux et grattée
    2 anis étoilés
    200g de sucre roux

    Réalisation:

    Pochage des fruits:
    Éplucher, couper en deux et évider les coings.
    Dans une casserole faire chauffer l'eau, le sucre, la vanille, l'anis étoilé, le jus de citron. Ajouter les coings et faire cuire à feu moyen pendant environ 50 minutes. Les fruits doivent être fondants à coeur.

    Préchauffer le four à 180°C.
    Epluchez les pommes, évidez les et coupez les en deux.

    Dans une sauteuse, étaler 75 g de beurre froid en lamelles. Saupoudrer par dessus 85 g de sucre, et disposer " sur la tranche, en spirale et en alternance, une tranche de pomme, une tranche de coing. Recouvrir les fruits avec le reste du beurre froid et le reste de sucre."
    Démarrer la cuisson sur le gaz ( ou un autre type de feu) à feu doux et quand le mélange beurre sucre commence à mousser, ajouter le jus de citron.
    Une caramélisation doit se former. Continuez jusqu'à obtenir une belle couleur caramel.
    Laisser refroidir, puis poser la pâte à tarte feuilletée sur les fruits.

    Remettez la sauteuse au four pendant environ 25 minutes à 180°C.
    Après cuisson, laissez refroidir à température ambiante puis couvrez d'un film étirable et réservez au réfrigérateur pendant 1 nuit.
    Pour démouler la tarte, placez la sauteuse sur feu doux en remuant légèrement pour décoller la tarte des bords.

    Dégustez juste tiède avec une boule de glace vanille!


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