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Tartelettes à l’aligot de saint-flour
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre type bintje
- 1 rouleau de pâte brisée
- 300 g de tomme de Laguiole
- 1 gousse d’ail
- 2 tranches de jambon d’Auvergne
- 10 cl de lait
- sel et poivre
1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte, garnissez-en 4 moules à tartelette, piquez le fond, et couvrez-les de haricots secs. Faites cuire à blanc au four 15 min pour qu’elles soient dorées. Sortez-les du four, ôtez les haricots et réservez sur une grille (laissez le four allumé).
2. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en cubes, faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée. Détaillez la tomme en très fines lamelles, pelez et hachez l’ail. Egouttez les pommes de terre, passez-les au presse-purée au-dessus d’une casserole à fond épais.
3. Sur feu doux, ajoutez, en remuant, le lait, l’ail et le fromage. Tournez jusqu’à ce que la préparation soit homogène et souple (quand vous la soulevez à la spatule, elle doit «filer»). Salez (peu à cause du jambon et du fromage) et poivrez.
4. Mettez les fonds de tartelette à réchauffer 5 min au four. Poêlez rapidement le jambon à sec, coupez-le en lanières. Garnissez les tartelettes chaudes avec l’aligot et le jambon, servez aussitôt.
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