• Tartelettes à l’aligot de saint-flour

    Tartelettes à l'aligot de Saint-Flour

    Nombre de personnes : 4

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes

     

    Ingrédients

    • 500 g de pommes de terre type bintje
    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 300 g de tomme de Laguiole
    • 1 gousse d’ail
    • 2 tranches de jambon d’Auvergne
    • 10 cl de lait
    • sel et poivre

     

    1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte, garnissez-en 4 moules à tartelette, piquez le fond, et couvrez-les de haricots secs. Faites cuire à blanc au four 15 min pour qu’elles soient dorées. Sortez-les du four, ôtez les haricots et réservez sur une grille (laissez le four allumé).

    2. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en cubes, faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée. Détaillez la tomme en très fines lamelles, pelez et hachez l’ail. Egouttez les pommes de terre, passez-les au presse-purée au-dessus d’une casserole à fond épais.

    3. Sur feu doux, ajoutez, en remuant, le lait, l’ail et le fromage. Tournez jusqu’à ce que la préparation soit homogène et souple (quand vous la soulevez à la spatule, elle doit «filer»). Salez (peu à cause du jambon et du fromage) et poivrez.

    4. Mettez les fonds de tartelette à réchauffer 5 min au four. Poêlez rapidement le jambon à sec, coupez-le en lanières. Garnissez les tartelettes chaudes avec l’aligot et le jambon, servez aussitôt.


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