• Terrine choco-poires, sauce au caramel

    Terrine choco-poires, sauce au caramel

    • 8
    • 45 minutes
    • 5 minutes

    Ingrédients

     

    • 200 g de chocolat noir
    • 20 biscuits à la cuillère
    • 3 poires
    • 250 g de beurre mou + 20 g
    • 7 jaunes d’œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 40 g de sucre glace
    • 2 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
    • 20 cl de crème liquide UHT très froide
    • 50 g de pralin en poudre (type Vahiné)

    Pour la sauce :

    • 150 g de sucre
    • 10 cl crème liquide

    1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes), puis lissez-le au fouet à main. Battez 250 g de beurre mou et le sucre glace pour obtenir une pâte lisse. 

    2. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre sucré, le cacao et le chocolat fondu. Mélangez bien. 

    3. Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur et recoupez chaque moitié en tranches épaisses. Faites-les revenir 5 min dans une poêle avec les 20 g de beurre et laissez-les refroidir sur du papier absorbant. 

    4. Montez la crème très froide en chantilly ferme. Mélangez-la à la préparation au chocolat en soulevant délicatement avec une spatule souple. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser. 

    5. Coupez les extrémités rondes des biscuits, recouvrez le fond du moule d’une couche de biscuits, posez une couche de poires, saupoudrez de pralin, ajoutez une couche de crème au chocolat, et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. 

    6. Rabattez le papier sulfurisé, tassez bien, mettez un poids sur le moule et réservez au frais 12 h. Avant de servir, préparez la sauce : dans une casserole à fond épais, faites un caramel blond avec le sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau. 

    7. Retirez du feu, ajoutez la crème liquide puis remettez sur le feu jusqu’à ce que la sauce soit liquide (si elle épaissit trop, ajoutez un peu d’eau et refaites-la bouillir 1 min). Servez-la tiède avec la terrine coupée en tranches, éventuellement décorée de fruits confits et de sucre de couleur.


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