• Terrine chocolat-orangettes

    Terrine chocolat-orangettes

    • Pour 8 personnes
    • préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 5 minutes
    • réfrigération : au moins 12 heures
    • Ingrédients
    • 400 g de chocolat noir amer (au moins 52 % de cacao)
      125 g de poudre d’amandes
      200 g d’écorces d’oranges confites
      150 g de beurre extra-fin
      20 cl de crème liquide très froide
      40 g de sucre glace
      4 cuil. à soupe de Grand Marnier
    • Torréfiez légèrement la poudre d’amandes à sec dans une poêle puis laissez-la refroidir.
      Coupez les écorces d’oranges confites en fines lanières, puis recoupez-les en petits tronçons.
      Mettez-les dans un bol avec le Grand Marnier et réservez.

      Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre en parcelles.
      Lissez ensuite à la spatule et laissez cette pâte refroidir.

      Montez la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre glace à la fin.
      Mélangez la pâte au chocolat avec la poudre d’amandes et les tronçons d’oranges au Grand Marnier.
      Incorporez ensuite délicatement la chantilly.

      Tapissez un moule à cake de papier-film en le laissant largement déborder.
      Versez dedans la préparation.
      Repliez le papier-film sur la terrine et mettez au frais pendant au moins 12 h.

      Pour servir, démoulez la terrine (c’est facile grâce au papier-film) puis coupez-la en tranches.

      Servez très frais.

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