• Terrine de faisan aux noisettes

    Recette terrine de faisan aux noisettes - Cuisine / Madame Figaro

    • Temps de préparation : 1 h
    • Temps de repos : 24 h
    • Temps de cuisson : 1 h

    Ingrédients

    pour 10 personnes
    • faisan
    • 15 tranches de lard
    • 150 g de lard de poitrine fumée
    • 200 g de lard gras
    • 100 g de noisettes mondées
    • 10 cl de cognac
    • 3 échalotes
    • 2 jaunes d'œufs
    • 4 feuilles de laurier
    • 1 pincée de marjolaine
    • 10 cl de porto
    • 1 pincée de quatre-épices
    • sel et poivre

    Préparation du faisan (la veille)

    La veille, désossez complètement le faisan.

    Coupez le chair en dés et réservez quelques belles lanières de filets. Coupez également le lard de poitrine et le lard gras en dés.

    Salez et poivrez ces viandes. Arrosez de porto et de cognac et laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

     

    Préparation de la terrine (le lendemain)

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Passez toutes les viandes au hachoir, sauf les lanières de filets.

    Pelez et hachez les échalotes et ajoutez-les au hachis. Joignez les jaunes d'œufs, puis les noisettes. Mélangez bien.

    Tapissez une terrine de bardes de lard. Remplissez-la de farce en plaçant les filets au milieu. Placez le laurier sur le dessus et recouvrez avec la barde.

    Cuisson de la terrine

    Faites cuire 1 heure à four moyen, à 180 °C (th. 6) au bain-marie.

    Finition et dressage

    Vous pouvez couler de la gelée sur le dessus de la terrine refroidie.

    Attendez 1 ou 2 jours avant de déguster. Sortez la terrine du réfrigérateur 1 heure avant de l'entamer.

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Octobre 2020 à 11:52
    Voici une excellente recette a déguster, bon appétit
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :