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Agastache mexicana - Agastache mexicaine
Nom latin : Agastache mexicana Synonymes : Cedronella mexicana, Brittonastrum mexicanum Nom Commun : Agastache mexicaine, hysope mexicaine Nom anglais : Mexican Hyssop Genre : Agastache Type de plante : Plante herbacée à vie brève Lieux : Plein soleil, mi-ombre Sol : Riche - Bien drainé Feuillage : Opposées aromatiques Feuilles : Lancéolées, caduques Floraison : Juillet et Août Fleur : Fleurs à deux labelles aux étamines saillante Fleurs couleur : Rose, rouge, pourpre... selon le cultivar Fruits : Tétrakènes Culture : Massifs - Ornementale isolée - Pots Hauteur : 80 à 100 cm Etalement : 30 cm Zone de rusticité : Zone 9
L'agastache mexicaine est une plante vivace à vie plutôt courte qu'on cultive en annuelle pour les épis de fleurs aux étamines saillantes. On en fait la plantation en plein soleil, ou la mi-ombre, dans un sol riche et bien drainé. On fait la culture de cette plante érigée également pour l'odeur citronnée ou poivrée que le feuillage aromatique dégage, fait de feuilles lancéolées, duveteuses et dentées de couleur vert moyen. Certains utilisent les feuilles comme herbe aromatique dans les plats culinaires ou en infusion. Les fleurs tubulaires aux étamines saillantes sont de couleur roses, rouges, ou autres selon les cultivars, qui sont nombreux. On la sème dès que le gel est terminé, ou on l'achète en pépinière pour simplement la transplanter au jardin. La floraison est en juillet et août, où la plante produit des épis de longues fleurs tubulaires qui attirent les papillons et les colibris. On peut prolonger la floraison de l'agastache en taillant les fleurs fanées.
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