• Blanquette aux deux poissons et aux moules

    Recette blanquette deux poissons moules

    • 6
    • 40 minutes
    • 30 minutes

     

    • 600 g de dos de cabillaud 
    • 600 g de filet de saumon sans peau 
    • 2 l de moules de bouchot 
    • 1 carotte 
    • 1 oignon 
    • 1 échalote 
    • 15 cl de vin blanc sec 
    • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson 
    • 1 pincée de safran en filaments 
    • 1 jaune d’œuf 
    • le jus d'un citron 
    • 15 cl de crème liquide 
    • 40 g de beurre 
    • 20 g de farine 
    • 1 bouquet garni 
    • sel et poivre

     

    1. Coupez les poissons en gros dés. Grattez les moules, brassez-les plusieurs fois dans de l’eau froide, égouttez-les. Pelez la carotte, l’oignon, l’échalote. Émincez-les au couteau et mettez-les dans un faitout avec le bouquet garni et les moules.
    2. Versez le vin blanc, couvrez et portez sur feu moyen environ 10 min en remuant (toutes les moules doivent être ouvertes). Égouttez les moules, filtrez le jus de cuisson. Décoquillez les moules, réservez. Reversez le jus filtré dans le faitout, ajoutez le fumet et portez à ébullition 2 à 3 min pour que le bouillon se concentre.
    3. Dans une poêle, faites cuire les dés de poisson à feu doux 5 min avec 20 g de beurre. Dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre. Jetez-y la farine et remuez vivement pour faire un roux. Versez le fumet et remuez sur feu doux pour obtenir une sauce lisse un peu épaisse. Ajoutez sel, poivre et safran.
    4. Dans un bol, battez la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron, ajoutez-les dans la sauteuse avec les poissons et les moules. Laissez réchauffer à feu très doux 5 min. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud dans un plat creux.

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