• Résultat de recherche d'images pour "Salade de pommes de terre au thon"

    • Préparation : 25 min. 
    •  
    • Cuisson : 25 min.

    pour 4 personnes :

     

     

    Faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau (jusqu'à ce vous puissiez les traverser avec un couteau) puis laissez les refroidir.

    Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile, le vinaigre et une cuillère à soupe d'eau. Salez et poivrez.

    Egouttez le thon, lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et versez le tout dans le saladier.

    Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles ou en dés et les haricots verts puis saupoudrez de persil.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Poulet au sésame"

    • Préparation : 10 min. 
    •  
    • Cuisson : 5 min. 
    •  
    • Repos : 30 min.

     pour 2 personnes :

    • 250 g d'aiguillettes de poulet ,
    •  
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux ,
    •  
    • 4 cuillères à soupe de sauce soja ,
    •  
    • 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
    •  
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ,
    •  
    • 1 cuillère à soupe d'huile.
    • Dans un saladier, déposez les aiguillettes de poulet.
    • Ajoutez le sucre, la sauce soja, le vinaigre et les graines de sésame. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur.
    • Faites chauffer une cuillère à soupe d''huile dans un wok et versez le poulet et sa sauce. Faites cuire le tout 5 minutes environ.
    • Servez avec du riz.

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  • Gratin de quenelles à la béchamel

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 50 mn

    Pour 4 personnes

     

    • Quenelles nature : 4 
    • Gruyère râpé : 120 g
    • Lait : 75 cl
    • Beurre : 40 g
    • Pour le moule (un peu) 
    • Farine : 4 cuil. à soupe
    • Noix de muscade râpée (un peu) 
    • Sel
    • Poivre

     

     Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire

    2 min.

    Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet manuel. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.

    Préchauffez le four à 180 °C.


     Beurrez un plat à gratin et déposez-y les quenelles. Versez la béchamel par-dessus et saupoudrez de gruyère.

     

     


     Enfournez 30 min. Servez bien chaud.


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  • Tortilla aux courgettes, ail et basilic

    • 6
    • 15 minutes
    • 20 minutes

     

    Ingrédients
    • 1 kg de petites courgettes
    • 10 œufs 
    • 1 bouquet de basilic
    • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail 
    • sel poivre

     

    1. Lavez et essuyez les courgettes, éliminez les extrémités. Coupez-les en rondelles pas trop fines. Pelez et hachez l’ail. Lavez, séchez et ciselez le basilic.

    2. Dans une jatte, cassez les œufs, salez, poivrez et battez légèrement à la fourchette. 

    3. Faites chauffer 3 cuillerées d’huile dans une grande poêle antiadhésive. Mettez-y les courgettes à revenir à feu vif avec l’ail, du sel et du poivre. Remuez régulièrement, jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau.

    4. Versez les œufs battus dans la poêle. Ramenez un peu les bords vers le centre, jusqu’à ce que la tortilla soit prise en dessous. 

    5. Recouvrez la poêle d’une grande assiette et, hors du feu, retournez l’ensemble (munissez-vous de gants isolants).

    6. Ajoutez le reste d’huile dans la poêle et faites-y de nouveau glisser la tortilla pour que l’autre face cuise.

    7. Parsemez de basilic ciselé et servez la tortilla tiède ou froide, coupée en parts, comme un gâteau, ou en cubes.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Quiche au saumon"

    • Préparation : 20 min. 
    •  
    • Cuisson : 50 min.

    pour 4 personnes :

    Faites cuire le pavé de saumon au four eh 6 (180°) pendant 10 minutes.

    Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette et faites la cuire à blanc 10 minutes.

    Emiettez grossièrement le saumon sur le fond de tarte.

    Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème fraîche et la ciboulette ciselée. Poivrez. Versez sur le saumon.

    Enfournez 30 minutes th 6/7 (200°). Servez cette quiche avec une salade.


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  • Résultat de recherche d'images pour "lapin aux tomates"

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 90 mn

     

    Ingrédients (4 personnes)

    • 1 boite de champignons
    • 1 c. à thé de thym, basilic, oregan (frais si possible)
    • 15 cl de vin rouge
    • oignon vert en rondelles
    • 1 boite de tomates en cube
    • lapin

    ÉTAPE 1 :

    Couper le lapin en morceaux et enfariner.

    ÉTAPE 2 :

    Faire revenir les morceaux dans une poelle pour les faire roussir.

    ÉTAPE 3 :

    Les placer dans un plat, qui va au four, ajouter les ingredients et enfourner 30 minutes dans un four à thermostat 7.

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  • Filet mignon aux raisins

    • 4
    • 10 minutes
    • 30 minutes

     

    Ingrédients
    • 600 g de filet mignon de porc
    • 1 grosse grappe de raisin italien
    • 200 g d’oignons émincés (frais ou surgelés)
    • 2 cuil à soupe d’échalotes ciselées (fraîches ou surgelées)
    • 1 cuil à soupe de paprika
    • 1 cuil à soupe de fond de veau en poudre
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 2 cuil. à soupe de persil ciselé (frais ou surgelé)
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • 20 g de beurre
    • sel et poivre

     

    1. Détaillez les filets mignons en tronçons d’environ 5 cm. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer la viande à feu vif, puis égouttez-les à l’écumoire.

    2. A leur place, faites revenir les oignons et les échalotes 5 min, puis remettez la viande, salez, poivrez, poudrez de paprika et de fond de veau et versez le vin. Remuez, couvrez et laissez mijoter 10 min.

    3. Pendant ce temps, égrenez le raisin, rincez les grains. Après 10 min de cuisson de la viande, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 5 min.

    4. Parsemez de persil et servez très chaud, avec des pâtes ou une purée de pommes de terre.


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  • Douillons aux prunes

    • 4
    • 15 min
    • 20 min

     

    Ingrédients
    • 8 prunes (toutes les variétés conviennent)
    • 50 g de poudre d’amandes
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 20 g de beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 cuil. à soupe de sucre

     

    Étapes

    1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Lavez et essuyez les prunes. À l’aide d’un petit couteau, dénoyautez-les sans trop les ouvrir.

    2. Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes et le sucre. Déroulez la pâte feuilletée, découpez-y 8 carrés égaux. Au centre d’un carré, posez une prune “debout”. À l’aide d’une petite cuillère, remplissez la cavité du noyau avec le mélange sucre-amandes. Ajoutez une noisette de beurre.

    3. Remontez les quatre coins du carré de pâte pour former un baluchon et enfermer la prune. Soudez les bords en les pinçant entre les doigts. Préparez de la même façon les 7 autres douillons.

    4. Disposez-les sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez les douillons de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour environ 20 min, jusqu’à ce que les douillons soient dorés. Servez tiède ou froid.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Soupe aux légumes verts"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 30 min.

    pour 4 personnes :

    Lavez les brocolis et les courgettes, épluchez la carotte et coupez tous les légumes en morceaux.

    Faites bouillir un litre d'eau dans une casserole. Versez-y le cube de bouillon puis les morceaux de légumes. Faites cuire à feu doux 30 minutes.

    Mixez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fraîche. Salez et poivrer.

    Servez cette soupe avec quelques croutons


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  • 066.JPG

    Ingrédients

    (pour 6/8 personnes)

    450g penne rigate

    1 aubergine

    2 gousses d'ail

    1 oignon

    800g de tomates en boîtes

    1cs de vinaigre balsamique

    1 botte de basilic

    4cs de crème fraîche

    200g de gruyère râpé

    4cs d'huile d'olive

     

     

    Coupez l'aubergine en petits dés réguliers.

     

    Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites y revenir les dés d'aubergine à feu vif en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Baissez à feu doux et laissez cuire 8mn en remuant régulièrement.

     

    Épluchez l'ail et l'oignon. Écrasez l'ail, émincez l'oignon. Joignez les aux dés d'aubergine, mélangez bien et laissez les prendre couleur. Ajoutez alors les tomates en boîte et le vinaigre. Mélangez. Salez et poivrez à votre goût.

     

    Détachez les feuilles de basilic et ciselez les tiges. Joignez le tout à la sauce et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux 15mn.

     

    Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage.

     

    Égouttez les pâtes. Ajoutez la crème fraîche à la sauce (si, comme chez moi, votre tablée fait la grimace devant les morceaux de légumes, passez la sauce au mixeur quelques secondes). Versez la sauce sur les pâtes et mélangez soigneusement. Saupoudrez de gruyère et servez aussitôt.


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  • Résultat de recherche d'images

    • Préparation : 20 min. 
    •  
    • Cuisson : 20 min.

     pour 2 personnes :

     

    1. Coupez le blanc de poulet en lamelles, les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux.
    2. Faites chauffer la pâte de curry dans de l'huile au wok à feu moyen, pendant deux minutes. Ajoutez ensuite le poulet et laisser cuire deux minutes.
    3. Ajoutez la crème de coco, la sauce poisson, les légumes et le citronnelle hachée très finement.
    4. Mélangez le tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
    5. Retirez les bâtons de citronnelle au moment de servir le plat et saupoudrez de coriandre hachée.

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  • Résultat de recherche d'images

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 20 min.

     

    pour 4 personnes :

    Préchauffez le four th 6 (180°C).

    Pelez, épépinez et coupez en lamelles la pomme puis faites les revenir à feu moyen dans le beurre jusqu'à coloration.

    Coupez la pâte feuilletée en 4 et disposez sur chacune de ces part des lamelles de pomme puis des morceaux de chêvre. Saupoudrez le tout de cerneaux de noix puis fermez les feuilletés.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf.

    Enfournez 20 minutes.


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  • Filets de cabillaud panés au persil et au parmesan

    • 4 filets de cabillaud
    • 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Ail & Persil
    • 1 boîte d' haricots verts
    • 1 œuf
    • 2 cuillerées à soupe d' huile d'olive
    • 6 cuillerées à soupe de chapelure
    • 1 cuillerée à soupe de parmesan rapé

     

    Dans la poêle contenant 1 cuillerée à soupe d'huile chaude, ajoutez la chapelure et mélangez bien. A feu doux ajoutez la capsule de Coeur de bouillon et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Versez dans une assiette creuse ajoutez le parmesan et mélangez.

    Dans une autre assiette battez l'œuf. Dans la même poêle, faites chauffer l'autre cuillerée d'huile.

    Passez les filets de cabillaud dans l'œuf battu puis dans la chapelure au parmesan et faites-les dorer 3 minutes à feu moyen de chaque côté. Déposez-les sur 4 assiettes.

    Egouttez et réchauffez vos haricots verts dans la même poêle. Servez immédiatement avec les filets de cabillaud panés.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Moules au cidre"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 10 min.

    pour 4 personnes :

     

    Pelez et hachez les gousses d'ail. Lavez les moules.

    Dans une cocotte, versez les moules et ajoutez le cidre et l'ail. Laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Réservez les moules.

    Portez à ébullition le jus de cuisson et ajoutez la crème fraîche, le persil, salez et poivrez. Mélangez la sauce et versez-la sur les moules.


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  • Résultat de recherche d'images pour "LAPIN AUX TOMATES"

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 1h30

     

    • 1 boite de champignons
    • 1 c. à thé de thym, basilic, oregan (frais si possible)
    • 15 cl de vin rouge
    • oignon vert en rondelles
    • 1 boite de tomates en cube
    • lapin

     

    ÉTAPE 1 :

    Couper le lapin en morceaux et enfariner.

    ÉTAPE 2 :

    Faire revenir les morceaux dans une poelle pour les faire roussir.

    ÉTAPE 3 :

    Les placer dans un plat, qui va au four, ajouter les ingredients et enfourner 30 minutes dans un four à thermostat 7.

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  • Préparation : 20 min
    Cuisson : 35 min
     
    Pour 4 personnes
     
    • 4  courgettes
    • 2 pots de ricotta (2 x 200 g)
    • 0.75 g de lardons (150/200 g)
    • 1  oignon
    • 1  basilic
    • 1 cuil  Huile d'olive
    • cuil parmesan

     Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive.

    Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les évider.

    Préchauffer le four 200°C.

    Mélanger la ricotta, l'huile d'olive, les lardons, le basilic, l'oignon.

    Farcir les courgettes avec cette préparation. Saupoudrer de parmesan.

    Mettre les courgettes au four pendant 35 mn sur Th 7.


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  • Résultat de recherche d'images

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 15 min.

     

    pour 4 personnes :

    • 4 escalopes de poulet,
    •  
    • 2 cuillères à soupe de moutarde,
    •  
    • 6 cuillères à soupe de crème fraiche allégée,
    •  
    • 1 noisette de beurre,
    •  
    • poivre concassé.

    Faites cuire à feu moyen les escalopes de poulet dans une poêle avec une noisette de beurre.

    Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moutarde et le poivre.

    Dans une petite casserole, faites chauffer quelques instants la sauce à feu doux.

    Nappez les escalopes de poulet de sauce.

    Servez les escalopes chaudes avec des pâtes, des pommes noisette ou du riz.


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  • Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 20 mn

    • 900 g de veau
    • 40 cl d'huile
    • 3 brins de thym
    • 2  feuilles de laurier
    • 2 brins de romarin
    • 1 cuillère à café de paprika
    •   Sel
    •    Poivre
    • Plonger les pics en bois dans l'eau froide.

      Couper la viande en dés et la saupoudrer de paprika, de sel et de poivre.

      Ajouter le thym, le laurier et le romarin hachés.

      Arroser d'huile et laisser mariner durant 2 heures.
    • Disposer les dés de viande sur les pics à brochette et faire cuire 20 minutes au barbecue en les arrosant fréquemment de marinade.

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  • Salade d’été

    Pour 2 personnes

    Préparation : 15 mn

    Pas de cuisson

     

    • 1/2 melon
    • 2 nectarines
    • 50 g de feta
    • une dizaine de tomates cerise
    • des feuilles de menthe fraiche
    • huile d'olive
    • vinaigre balsamique

     

    1 Couper le melon et la nectarine en petits quartiers.

    2 Couper la feta en dés et couper les tomates cerise en deux.

    3 Disposer le tout sur une assiette.

    4 Laver les feuilles de menthe et les ajouter par-dessus.

    5 Assaisonner avec une pointe d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.


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  • Tajine de poulet aux aubergines

    • 4
    • 20 minutes
    • 1 heure15 minutes

     

    Ingrédients
    • 1 poulet fermier coupé en morceaux
    • 3 aubergines
    • 3 oignons
    • 3 tomates
    • 10 cuillères à  soupe d'huile d'olive
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • 2 cuillères à  soupe de ras-el-hanout
    • 125 g d'olives violettes
    • 1/2 bouquet de persil plat
    • 1/2 bouquet de coriandre
    • 2 citrons confits à  l'huile
    • Sel et poivre

     

    1. Préchauffez le four à  th 5-6 (160°). Préparez du bouillon en diluant la tablette dans 25 cl d'eau très chaude. Lavez les ­aubergines, essuyez-les et coupez-les en dés après avoir éliminé les extrémités. Pelez et hachez les oignons. Ebouillantez, pelez, et épé­pinez les tomates, concassez-les. 

    2. Dans un plat à tajine, (ou une poêle, une cocotte), faites chauffer 3 cuillerées à  soupe d'huile et mettez les morceaux de poulet à  dorer sur toutes leurs faces, puis égouttez-les. A leur place, faites chauffer 5 cuillerées à  soupe d'huile et faites dorer les dés d'aubergine en remuant souvent. Egouttez-les.

    3. Toujours dans le même récipient, faites revenir les oignons hachés 5 min avec le reste d'huile. Ajoutez les tomates, laissez-les cuire 5 min puis égouttez-les. 

    4. Réunissez dans un plat à  tajine, le poulet, les oignons, les tomates, les aubergines, les citrons confits, la moitié des herbes et le bouillon. Salez, poivrez, poudrez de ras-el-hanout. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 1 h. Sortez le plat du four, décorez avec le reste des herbes hachées et les olives et servez aussitôt.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Brochettes de poulet au barbecue"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 10 min. 
    •  
    • Repos : 40 min.

     

     pour 4 personnes :

     

    1. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon rouge. Coupez les blancs de poulet en morceaux.
    2. Epluchez et pressez l'ail. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail. Salez, poivrez et laissez mariner les blancs de poulet dans ce mélange pendant 40 minutes.
    3. Formez les brochettes en enfilant sur des pics à brochettes les morceaux de poulet en intercalant des morceaux d'oignons.
    4. Faites cuire au barbecue environ 5 minutes par côté.
    5. Servez ces brochettes de volaille avec une salade verte et quelques tomates cerises.

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  • Résultat de recherche d'images pour "Croque Monsieur"

    • Préparation : 5 min. 
    •  
    • Cuisson : 5 min.

    pour 2 personnes :

     

    1. Déposez une tranche de pain de mie sur une assiette.
    2. Recouvrez-la d'une tranche de jambon puis de fromage et refermez-le croque monsieur avec une autre tranche de pain de mie.
    3. Beurrez chaque côté du croque monsieur.
    4. Faites cuire les croques à la poêle de préférence ou dans un appareil à croque monsieur.

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  • Pigeons ramiers aux cèpes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 30 mn

     

    Pour 4 Personnes

     

     

    • Videz et nettoyez les pigeons, mettez de côté le foie (qui n’a pas de fiel), le cœur et le gésier.
    • Coupez très fin la moitié de l’oignon et faites blondir avec 30 g de beurre et une cuillerée d’huile. Ajoutez les foies, cœurs et gésiers. Laissez cuire 10 minutes en mouillant avec un peu de vin.
    • Retirez du feu, hachez avec un petit bouquet de persil.
    • Ajoutez de la mie de pain rassis trempée dans du lait et bien exprimée, le parmesan, l’œuf entier, la chair à saucisse, sel et poivre. Mélangez soigneusement.
    • Farcissez les pigeons avec cette préparation et cousez l’ouverture.
    • Dans une sauteuse, faites revenir le reste de l’oignon et quelques feuilles de sauge dans un mélange d’huile et de beurre bien chauds. Ajoutez les pigeons farcis, faites-les dorer à feu vif.
    • Ajoutez un verre de bouillon, laissez-le s’évaporer avant de mettre les cèpes coupés en tranches.
    • Poivrez et salez le tout, couvrez et laissez mijoter 30 minutes sur feu doux.



     

     


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  • Salade niçoise contemporaine © Camille Oger

    Ingrédients pour six couverts

    10 tomates  

    1 concombre 

     

    200g de févettes épluchées  

    12 petits artichauts du pays en rondelles  

     

    2 poivrons verts  

    6 petits oignons frais  

    6 feuilles de basilic  

    1 gousse d'ail  

    3 oeufs durs  

    12 filets d'anchois (ou 1 boîte de thon)  

    100 g d'olives noires de Nice

    huile d'olive sel poivre.

     

    Préparation

    1. Coupez les tomates en quartiers salez-les. Découpez l'oeuf en rondelles. Emincez concombre, poivrons, oignons et fèves. 

    2. Frottez le saladier avec l'ail, versez tous les ingrédients sauf les tomates, égouttez bien les tomates et disposez les sur le dessus. 

    3. Faites une sauce avec l'huile, le basilic émincé, puis assaisonnez. 

     


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    • 4
    • 15 min
    • 2 min

     

    Ingrédients
    • 12 filets de sardines fraîches
    • 2 échalotes
    • le jus de 1/2 citron
    • quelques brins d’aneth et de ciboulette
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel
    • poivre Pour la crème de roquefort : 20 cl de crème épaisse
    • 100 g de roquefort
    • 1 feuille et demie de gélatine Pour la crème d’avocat : 2 avocats
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
    • le jus de 1/2 citron

     

    Rincez les sardines, épongez-les, coupez-les en petits dés et mettez-les dans une jatte.
    Ajoutez du sel et du poivre, les échalotes hachées, l’aneth et la ciboulette ciselés, le jus du 1/2 citron et l’huile d’olive. 
    Mélangez et mettez 1 h au réfrigérateur. 

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche et le roquefort en remuant. 
    Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide, essorez-la et ajoutez-la à la crème. 
    Remuez et laissez tiédir. 

    Répartissez-la ensuite dans 4 verres de 6 cm de haut et 6 cm de diamètre et mettez au frais.

    Préparez la crème d’avocat : épluchez les avocats, mixez la chair, ajoutez le jus du 1/2 citron, la mayonnaise, du sel, du poivre, mélangez et réservez au frais.

    Au moment de servir, sortez les verres du réfrigérateur, répartissez dessus la mousse d’avocats et le tartare de sardines. 
    Servez bien frais.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Caviar de poivrons"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 30 min. 
    •  
    • Repos : 1h

     

    pour 6 personnes :

    Lavez et faites cuire les poivrons au four pendant 30 minutes. Coupez les en deux, épépinez-les, épluchez-les et coupez-les en lanières.

    Epluchez et émincez l'échalote et les gousses d'ail.Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout.

    Réservez au frais 1 heure avant de servir au moment de l'apéritif sur des toasts.


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  • Tortilla aux courgettes, ail et basilic

    • 6
    • 15 minutes
    • 20 minutes  

     

    Ingrédients
    • 1 kg de petites courgettes
    • 10 œufs 
    • 1 bouquet de basilic
    • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail 
    • sel poivre

     

    1. Lavez et essuyez les courgettes, éliminez les extrémités. Coupez-les en rondelles pas trop fines. Pelez et hachez l’ail. Lavez, séchez et ciselez le basilic.

    2. Dans une jatte, cassez les œufs, salez, poivrez et battez légèrement à la fourchette. 

    3. Faites chauffer 3 cuillerées d’huile dans une grande poêle antiadhésive. Mettez-y les courgettes à revenir à feu vif avec l’ail, du sel et du poivre. Remuez régulièrement, jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau.

    4. Versez les œufs battus dans la poêle. Ramenez un peu les bords vers le centre, jusqu’à ce que la tortilla soit prise en dessous. 

    5. Recouvrez la poêle d’une grande assiette et, hors du feu, retournez l’ensemble (munissez-vous de gants isolants).

    6. Ajoutez le reste d’huile dans la poêle et faites-y de nouveau glisser la tortilla pour que l’autre face cuise.

    7. Parsemez de basilic ciselé et servez la tortilla tiède ou froide, coupée en parts, comme un gâteau, ou en cubes.


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  • Poulet rôti ail et miel

    Pour 4 Personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 30 mn

    • 8 pilons de poulet ou 4 filets
    • Fleur de sel
    • Poivre fraîchement moulu
    • 60 ml de miel
    • 2 cuillères à soupe de sucre brun
    • 1 cuillère à soupe de sauce de soja 
    • 1/2 cuillère à café de mélasse
    • 1/2 cuillère à café Sriracha (facultatif)
    • 1 gousse d'ail, hachée finement

    Préchauffez le four à 220°C. 

    Placez le poulet dans un plat allant au four assez grand pour tout contenir.
    Saupoudrez le poulet avec un peu de fleur de sel et quelques tours de moulin à  poivre fraîchement moulu. 
    Placez au milieu du four et faites cuire pendant 20 minutes.

    Pendant ce temps, fouettez ensemble l'ail, le miel, la cassonade, la sauce de soja, de la mélasse, un peu de sel et de poivre et de la Sriracha (si vous souhaitez).
    Sortez le poulet du four et versez la sauce dessus. 

    Allumez le gril du four. 
    Placez le poulet sur la grille au plus haut dans la four et faites griller de chaque côté pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que la peau devienne foncée et croustillante. 
    Retirez le poulet du four.

    Facultatif: 
    Pour faire une sauce, versez la sauce au miel et à l'ail du plat de cuisson dans une petite casserole et faites bouillir pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.


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  • Nems de jambon melon-figues

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

     

    • 4 grandes tranches fines de jambon de pays 
    • 1 petit melon 
    • 6 figues sèches moelleuses 
    • 200 g de mascarpone 
    • 4 gressins 
    • 2 cuil. à soupe de porto 
    • Poivre du moulin

     

    1. Coupez les figues en fines lamelles, mettez-les dans un bol, versez le porto et laissez mariner environ 10 min.

    2. Pendant ce temps, épluchez le melon, coupez-le en deux pour le débarrasser de ses pépins, détaillez la chair en petits dés. 
    Mettez le mascarpone dans un saladier, poivrez généreusement, ajoutez le melon et les figues, mélangez bien.

    3. Posez les tranches de jambon sur le plan de travail, répartissez la farce au melon dessus et roulez-les (en partant d’un petit côté) comme des nems, sans serrer mais en enfermant bien la farce.

    4. Disposez les nems sur un plat et réservez-les au frais, couverts de film étirable jusqu’au moment de servir, avec les gressins.


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  • Tartare de betterave à la truite fumée

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Pas de cuisson

     

    3 betteraves cuites (250 g) 
    2 filets de truite fumée 
    1 pomme (granny-smith) 
    200 g de chèvre frais 
    50 g de cerneaux de noix 
    1/2 botte de ciboulette 
    1 cuil. à soupe d’huile de noix 
    1 cuil. à café de vinaigre de cidre 
    1/2 citron 
    sel poivre

     

    Pelez les betteraves, coupez-les en petits dés, mettez-les dans un saladier avec l’huile et le vinaigre. 

    Salez, poivrez et mélangez. 
    Rincez la pomme, émincez-la en fines lamelles en ôtant cœur et pépins. 

    Citronnez-les pour éviter qu’elles ne noircissent, réservez. 
    Ciselez la ciboulette, concassez les cerneaux de noix puis mélangez au chèvre dans une jatte. 
    Hachez la truite au couteau. 

    Dans 4 verres, disposez une couche de dés de betterave, couvrez de poisson puis de chèvre, terminez par des dés de betterave et décorez avec les lamelles de pomme. 
    Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


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