Gâteau au thé et aux Raisins secs
Un gâteau idéal pour le petit-déjeuner
. Il ne contient pas du tout de beurre, ni autre matière grasses mais se déguste de préférence tartiné de beurre pour apprécié au maximum ses saveurs et sa texture...
Ce gâteau est riche en saveurs grâce à ses deux sortes de raisins secs et le mélange d'épices qui le composent. Il se déguste refroidi ou encore tiède et se conserve ou se congèle à merveille.
POUR 6 à 8 PERSONNES :
450 g de farine tamisée
225 g de raisins secs blonds
225 g de raisins de Corinthe
37,5 cl de thé chaud très fort
225 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
1 cuillère à café de mélange 4 épices (on peut y ajouter également 1 cuillère à café de Cannelle)
La veille : Faire tremper les raisins secs dans le thé chaud très fort. Laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain : Préchauffer le four à 170°C.
Pendant ce temps, mélanger l'oeuf battu, le mélange de 4 épices (+ cannelle si désiré), la levure, la farine, la cassonade, le thé et les raisins.
La pâte obtenue est assez épaisse et lourde.
Beurrer un moule à Cake de 18 cm et y verser la préparation.
Laisser cuire environ 1H30.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Déguster tiède ou refroidi tartiné de beurre.
je gouterais bien un p'tui norceau !!!
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz