• Résultat de recherche d'images pour "Cake aux bananes et pépites de chocolat"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 40 min.

     

    pour 6 personnes :

     

    Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un bol pour obtenir une purée de bananes.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure. Mélangez.

    Versez le lait et le beurre fondu. Ajoutez les bananes écrasées, les noix concassées et les pépites de chocolat.

    Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Crème caramel"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 25 min.

     

    pour 6 personnes :

    Dans une casserole, versez 100 g de sucre et ajoutez 25 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel

    Versez le caramel au fond d'un moule à flan ou dans des ramequins.

    Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les oeufs à l'aide d'un fouet. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et versez-le ensuite sur les oeufs (après avoir enlevé la gousse de vanille). Mélangez.

    Versez la préparation dans le moule et enfournez au bain marie 25 minutes th 6 (180°).

    Laissez refroidir puis démoulez avant de servir

     


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  • Cake pépites de chocolat au yaourt

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

    Pour 6 personnes

     

    Versez les 180 g de farine et le 1/2 sachet de levure chimique dans un saladier et mélangez bien.

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Beurrez et farinez légèrement le moule.

    Versez les 2 oeufs, les 140 g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé dans un saladier et fouettez bien.

    Ajoutez le yaourt dans le saladier d'oeuf-sucre et mélangez.Incorporez en pluie le mélange farine-levure en brassant pour éviter la formation de grumeaux.

    Versez l'huile en filet tout en continuant de mélanger. Ajoutez les 100 g de pépites de chocolat.

    Pour finir

    Remplissez le moule de pâte.

    Mettez au four environ 40 minutes en baissant la température du four à 180°C (thermostat 6) après 10 minutes de cuisson.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Tarte aux noix"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 20 min.

     

    pour 6 personnes :

    1 rouleau de pâte brisée,

    250 g de cerneaux de noix,

    10 cl de sirop de sucre de canne,

    100 g de beurre mou,

    65 g de cassonade,

    3 oeufs.

     

    Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes th 5/6 (160°).

    Mixez la moitié des cerneaux de noix avec la moitié du sirop de sucre de canne, la cassonade, le beurre mou et les oeufs.

    Trempez le reste des noix dans le sirop restant.

    Versez la préparation sur la pâte brisée et recouvrez des cerneaux de noix égouttés.

    Enfournez 20 minutes th 6 (180°).


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  • Pastilla sucrée aux amandes

    • 4
    • 30 minutes
    • 10 minutes

    Ingrédients

    6 feuilles de brick

    250 g d’amandes mondées

    15 cl d’huile

    6 cuil. à soupe de sucre glace

    2 cuil. à soupe de cannelle en poudre

    6 jaunes d’œufs

    75 cl de lait

    125 g de sucre en poudre

    2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

     

    Préparez la crème anglaise :

    faites bouillir le lait, puis éteignez le feu.

    Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, versez dessus le lait chaud en filet sans cesser de fouetter.

    Reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant.

    Dès que la crème nappe la cuillère, versez-la dans un saladier et laissez refroidir.

    Ajoutez alors l’eau de fleur d’oranger, mélangez, couvrez et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

    Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y frire une à une les feuilles de brick sur leurs deux faces pour qu’elles soient dorées et croustillantes, en remettant un peu d’huile à chaque fois.

    Egouttez-les séparément sur du papier absorbant.

    Faites frire les amandes dans le reste d’huile, égouttez-les.

    Quand elles sont froides, concassez-les et mélangez-les avec 4 cuillerées à soupe de sucre glace et la moitié de la cannelle.

    Au moment de servir, posez une feuille de brick sur un plat de service, répartissez dessus un peu de mélange aux amandes.

    Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une feuille de brick.

    Décorez le dessus avec le reste de cannelle et de sucre glace.

    Servez avec la crème anglaise très fraîche.

     


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  • Marquise chocolat-spéculoos

     

    6

    20 minutes

    10 minutes

     

    Ingrédients

    • 200 g de spéculoos (biscuits à la cannelle) 
    • 350 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao)
    • 30 cl de crème épaisse 
    • 80 g de beurre 
    • 1 grosse pincée de cannelle en poudre

     

    1. Hachez grossièrement le chocolat au couteau. Concassez les biscuits avec les doigts pour les réduire en grosses miettes (surtout pas en poudre). Coupez le beurre en dés. Tapissez de film étirable (ou de papier sulfurisé) un petit moule à cake.

    2. Dans une casserole, versez la crème, ajoutez le beurre et portez doucement à ébullition. Ajoutez le chocolat et remuez sur feu doux, à la spatule, jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez alors la cannelle et les biscuits. Mélangez.

    3. Versez la préparation chocolat/spéculoos dans le moule, laissez refroidir puis réservez pendant au moins 6 h au réfrigérateur.

    4. Le moment venu, démoulez la marquise et coupez-la en tranches. Servez très frais avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Poires Belle Hélène"

    • Préparation : 10 min. 
    •  
    • Cuisson : 5 min.

     

    pour 4 personnes :

    Epluchez et coupez les poires en quartiers.

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre et le jus de citron. Faites-y pochez les poires 5 minutes.

    Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche et le lait dans une petite casserole. Déposez les poires dans des coupes. Ajoutez une boule de glace vanille et recouvrez de chocolat fondu.

    Saupoudrez d'amandes effilées et dégustez immédiatement.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Financiers au chocolat"

    Preparation : 20 mn

    Cuisson : 10 mn

     

    • Chocolat à 70 % de cacao  : 40  g
    • Poudre d’amandes  : 50  g
    • Sucre glace  : 110  g
    • Farine  : 40  g
    • Blancs d’oeufs  :  
    • Beurre ramolli  : 70  g

    Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

    Montez les blancs en neige pas trop ferme, incorporez le chocolat fondu tiède, mélangez rapidement. Ajoutez le mélange sucre, amandes, farine puis le beurre mou. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Répartissez la pâte dans un moule à financiers en silicone. Enfournez 10 min th. 6 (180 °C). Laissez refroidir 5 min avant de démouler.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Cupcakes d'halloween"

    Ingrédients pour 12 cupacakes

    Génoise
    – 200 g de beurre mou
    – 200 g de sucre
    – 200 g de farine
    – 3 œufs
    – 20 ml de lait
    – 10 g de levure chimique
    – 2 cuillères à café de vanille liquide

     

    Ganaches montées
    – 200 g de chocolat au lait
    – 300 ml de crème liquide entière
    – colorant noir
    – 200 g de chocolat blanc
    – 300 ml de crème liquide entière
    – arôme naturel de mandarine
    – colorant orange


    Décoration
    – 50 g de chocolat au lait ou noir
    – colorant noir

     

    Etape 1 : La génoise
    Préchauffer le four à 200°C.
    Mélanger la farine et la levure chimique.
    A l’aide d’un fouet électrique mélanger le sucre et le beurre mou jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse 
    Incorporer les œufs et le lait et fouetter de nouveau . Ajouter ensuite l’extrait de vanille .
    Mélanger la préparation au mélange farine/levure .
    Placer des caissettes oranges (trouvées chez Zodio) dans un moule à cupcakes puis les garnir de pâte à l’aide d’une cuillère .
    Baisser la température à 180°C et enfourner pour 18 à 20 minutes
    Etape 2 : Les ganaches montées
    Dans deux saladiers différents mettre dans l’un le chocolat au lait et dans l’autre le chocolat blanc.
    Faire bouillir 600 ml de crème liquide entière . Une fois la crème chaude verser 300 ml dans chaque saladier .
    Laisser fondre les chocolats quelques minutes avant de mélanger .
    Mélanger séparément les deux ganaches jusqu’à ce que les chocolats soient fondus.
    Une fois le chocolat fondu, ajouter du colorant noir dans la ganache au chocolat au lait, et du colorant orange dans la ganache au chocolat blanc. La moitié d’une cuillère à café suffit .
    Dans la ganache au chocolat blanc ajouté une cuillère à café d’arôme et mélanger.
    Filmer les deux ganaches et les réserver au frais au moins une demi journée.
    Une fois les ganaches bien froides (photo 13), les monter en Chantilly bien ferme (pas trop au risque qu’elles se transforment en beurre) .
    Mettre chacune des ganaches dans une poche à douilles, sans douille, différente. Couper le bout .
    Se munir d’une autre poche à douilles avec une douille lisse assez large, puis mettre les deux poches avec les ganaches dedans.

     

    Etape 3 : Les araignées en chocolat
    En vous aidant d’un dessin d’araignées.
    Faire fondre le chocolat au micro-ondes, en mélangeant toutes les 30 secondes.
    Une fois fondu ajouter du colorant noir. Si le chocolat n’est pas assez liquide le laisser refroidir un peu.
    Mettre le chocolat dans une petite poche à douilles et dessiner les araignées sur une feuille en plastique.
    Laisser prendre le chocolat au frigo puis décoller délicatement.
    Etape 4 : Le montage
    Lorsque les génoises sont froides, pocher les ganaches au dessus.
    Déposer une petite araignée en chocolat au dessus et c’est prêt !

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  • Résultat de recherche d'images pour "Crumble aux pommes"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 35 min.

     

    pour 4 personnes :

    Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un palt à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.

    Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.

    Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.

    Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfourner th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.

    Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.


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  • Résultat de recherche d'images pour "Cookies aux pépites de chocolat"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 15 min.

     

    pour 4 personnes :

    Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.

    Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.

    Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.


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  • Flône

    • 6
    • 20 minutes
    • 35 minutes 

     

    Ingrédients

    • pâte brisée
    • 500 g de brousse (ou la recuite de lait de brebis)
    • 100 g de crème fraîche liquide
    • 10 g de beurre
    • 180 g de sucre semoule
    • 5 gros œufs
    • 5 cl d’eau de fleur d’oranger

     

     Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez la crème fraîche liquide. Incorporez la brousse en mélangeant bien.

     Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte brisée.Versez le mélange. Faites cuire à four moyen environ 30/35 minutes. La flaune est cuite quand elle est dorée (voire brunie si vous préférez).


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  • Résultat de recherche d'images pour "Cake d’automne"

    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 25 min

     

    • 75 g de pâte d'amande 70 %
    • 230 g de sucre semoule
    • œufs
    • 160 g farine
    • 125 g de beurre
    • 60 cl de crème liquide
    • 2 cuillerées à café de levure chimique
    • 6 g de poudre parfumée Mi & Me (parfum culinaire Michèle Gay)
    • Fleurs de jasmin cristallisées

     

    Mélanger la pâte d’amande avec 200 g de sucre et la poudre Mi & Me dans la cuve du robot muni de la feuille. Incorporer les œufs un par un, afin d’obtenir un mélange homogène.

    Avec le fouet, monter cet appareil au ruban, comme pour une génoise.

    Beurrer les moules avec 40 g de beurre pommade et saupoudrer de 30 g de sucre. Préchauffer le four à 145 °C.

    Faire fondre le beurre restant, ajouter la crème, incorporer au premier mélange puis verser farine et levure, en remuant délicatement avec une maryse.

    Verser dans les moules et cuire 25 minutes. Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir, décorer de fleurs de jasmin cristallisées.

     


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  • Gâteau de mousse au chocolat

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 10 mn

    Pour 6 personnes

    Pour le biscuit dacquoise :

    • Blancs d'oeuf : 2 
    • Sucre glace : 70 g
    • Cacao en poudre : 20 g
    • Sucre en poudre : 10 g
    • Poudre d'amande : 60 g

    Pour la mousse au chocolat :

    • Chocolat noir pâtissier : 200 g
    • Oeufs : 6 
    • Sel : 1 pincée

    Pour les meringues :

    • Blanc d'oeuf : 1 
    • Sucre glace : 100 g

     

    Beurrez puis tapissez un cercle à pâtisserie (sans fond) de 24 cm de diamètre d'une large bande de papier sulfurisé, un peu plus haute que le cercle. Préchauffez votre four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Réalisez le biscuit dacquoise : Séparez les jaunes des blancs, puis montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en poudre à la fin, puis fouettez encore quelques instants jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.


    Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Incorporez-y délicatement les blancs en neige avec une spatule souple, en prenant garde de ne pas faire retomber le mélange.


     Versez ce mélange dans une poche munie d'une douille lisse. Formez un disque de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : réalisez une spirale en partant du centre, puis tournez vers l'extérieur en ne laissant aucun espace libre. Le disque doit être légèrement plus grand que votre cercle à pâtisserie.


     Enfournez pour environ 10 min, jusqu'à ce que la dacquoise commence à colorer. Dès la sortie du four, retournez la feuille sur une grille, et décollez-la délicatement du gâteau. Laissez le biscuit refroidir sur la grille.


     Réalisez la mousse au chocolat : Cassez le chocolat noir en petits morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Laissez tiédir.


    Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme.


    Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.


     Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d'œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l'aide d'une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs.


     Déposez le cercle à pâtisserie sur le biscuit dacquoise, et éliminez l'excédent pour obtenir un beau disque de biscuit, de la taille du cercle. 


     Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez-y le disque de pâte, enfoncez-le bien. Remplissez avec la mousse au chocolat puis placez 3 h au réfrigérateur.


    Réalisez les meringues : Préchauffez votre four à 100°C. Battez les blancs d'oeuf restant en neige, puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une meringue ferme. Transvasez-la dans une poche munie d'une douille cannelée, et formez des petites pointes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 1h30, puis laissez sécher sur une grille.


    Au moment de servir, ôtez le cercle à pâtisserie, retirez la bande de papier sulfurisé qui entoure le gâteau, et décorez avec les petites meringues.


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  • Photo de la recette Gâteau aux poires

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 30 min.

     

     pour 6 personnes :

    • yaourt nature,
    •  
    • 3 pots de farine,
    •  
    • 2 pots de sucre,
    •  
    • poires,
    •  
    • 1 sachet de sucre vanillé,
    •  
    • 1/2 sachet de levurechimique,
    •  
    • oeufs,
    •  
    • 4 cuillères à soupe d'huile,
    •  
    • 100 g de chocolat,
    •  
    • lait.
    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
    • Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile.
    • Pelez, épluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Incorporez les morceaux de poires à la préparation.
    • Versez cette pâte dans des moules à gâteaux individuels (moules à muffins) et enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
    • Une fois cuits, faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait et versez le chocolat fondu sur les gâteaux.

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  • Tarte aux fruits d'automne

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 45 mn

     

     

    • 1 pâte brisée
    • 3 oeufs
    • 20 cl de crème fraiche
    • 2 poires
    • 2 pommes
    • 500 g de raisins muscat
    • 100 g d'amandes râpées
    • 100 g de sucre fin
    • 2 c.à soupe d'amandes en poudre

     

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et rajoutez les amandes râpées et la crème.

    Égrappez les raisins, épluchez les poires et les pommes et coupez-les en tranches.

    Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Déposez les tranches de poires, puis les raisins, recouvrez avec les tranches de pomme.

    Saupoudrez d'amandes et enfournez pour 45 min.



     


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  • Résultat de recherche d'images pour "Tarte au chocolat"

    • Préparation : 15 min. 
    •  
    • Cuisson : 30 min.

     

    pour 6 personnes :

    Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).

    Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.

    Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.


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  • Feuille d'automne au chocolat

    • 6
    • 2h
    • 4 h

     

    Ingrédients

    • La meringue blanche 
      2 blancs d’œufs 
    • 60 g de sucre glace 
    • 60 g de sucre en poudre

    • La meringue de base aux amandes 
      2 blancs d’œufs
    • 50 g de sucre en poudre 
    • 25 g de sucre glace 
    • 25 g de poudre d’amandes

    • La mousse au chocolat
      4 œufs
    • 30 g de sucre en poudre 
    • 160 g de chocolat noir (52 % minimum de cacao) 
    • 100 g de beurre mou 
    • de ganache au chocolat

    • Le glaçage au chocolat
      350 g de chocolat noir (52 % minimum de cacao) 
    • 50 g de beurre
    • 500 g de marmelade d’orange 
    • 15 cl de lait 

     

    La meringue blanche 
    2 blancs d’œufs

    60 g de sucre glace 

    60 g de sucre en poudre

    Préchauffez le four à th 4 (120°). 
    Montez les blancs en neige ferme en incorporant la moitié du sucre en poudre à mi-parcours. 
    Dans un bol, tamisez ensemble le sucre glace et le reste de sucre en poudre. 
    Une fois les blancs montés, incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige, en soulevant la masse avec une spatule souple. 
    Dressez la pâte à meringue (voir chaque recette correspondante pour déterminer la forme) sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 2 h. Laissez refroidir
    Avant d’enfourner, dressez à l’aide d’une poche à douille de 2 cm de diamètre 2 disques de 16 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. 

    La meringue de base aux amandes 
    2 blancs d’œufs 

    50 g de sucre en poudre 

    25 g de sucre glace

    25 g de poudre d’amandes

    Préchauffez le four à th 4 (120°). 
    Montez les blancs en neige ferme en incorporant la moitié du sucre en poudre à mi-parcours. 
    Une fois les blancs montés, ajoutez à la spatule le reste de sucre en poudre puis le sucre glace et la poudre d’amandes tamisés. 
    A l’aide d’une poche à douille de 2 cm de diamètre, dressez un disque épais de 16 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. 
    Enfournez pour 1 h 30 et laissez refroidir. 

    La mousse au chocolat
    4 œufs 

    30 g de sucre en poudre 

    160 g de chocolat noir (52 % minimum de cacao)

    100 g de beurre mou 

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis hors du feu, ajoutez le beurre en fouettant pour obtenir une “pommade”. Incorporez 3 jaunes d’œufs (vous n’utiliserez pas le quatrième dans cette recette) un par un en mélangeant longuement. Montez les 4 blancs en neige ferme en ajoutant le sucre à mi-parcours. Versez la préparation au chocolat sur les blancs en neige en mélangeant délicatement. Réservez au frais. 

    La ganache 
    150 g de chocolat noir (52 % minimum de cacao) 

    15 cl de crème liquide 


    Concassez le chocolat dans un saladier. 
    Dans une casserole, faites bouillir la crème.
    Versez-la sur le chocolat en remuant.
    Posez du film étirable directement sur la ganache et réservez au frais. 

    Les copeaux de chocolat
    Laissez fondre au bain-marie 250 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao) avec 2 cuil. à soupe d’huile. 


    Remuez et versez dans un plat long sur 1,5 cm d’épaisseur. Réservez au moins 2 h au frais, puis sortez le plat du réfrigérateur 20 min avant d’utiliser le chocolat.
    Préparez les copeaux en raclant le chocolat avec un petit emporte-pièce rond, ou l’embout lisse d’une poche à douille (ou à défaut une cuillère à café). 

    Montage 
    Posez un disque de meringue blanche sur un plat et recouvrez-le avec la moitié de la mousse. 
    Posez dessus le disque de meringue amande, recouvrez avec le reste de mousse puis finissez avec la deuxième meringue blanche. 
    Réservez au moins 1 h au frais. 

    Le glaçage au chocolat
    350 g de chocolat noir (52 % minimum de cacao) 

    50 g de beurre 

    500 g de marmelade d’orange 

    15 cl de lait 

    Faites chauffer la marmelade dans une casserole puis mixez-la pour qu’elle soit lisse. Réservez-la au chaud. 
    Concassez le chocolat dans un saladier, ajoutez le beurre en parcelles. Faites bouillir le lait et versez-le sur le chocolat au beurre. 
    Remuez pour que le mélange soit lisse. Ajoutez la marmelade chaude et mélangez bien. 

    Finition 
    Sortez la ganache du réfrigérateur et 20 min après, étalez-la sur le gâteau à la spatule souple. 
    Mas­quez-le ensuite entièrement de glaçage, avec une spatule. 
    Décorez des copeaux et servez. 


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  • Résultat de recherche d'images pour "pêches de vigne pochées au caramel"

    Pour 4 personnes

     


    Temps de préparation : 10 min


    Temps de cuisson : 5min + 10 min

     

    Ingrédients

    • 8 pêches de vignes
    • 250g de sucre de canne blond
    • 60ml + 100ml d’eau
    • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

    Faites bouillir une casserole d’eau et plongez s’y les pêches de vignes pendant 5 minutes.

    Sortez les pêches de l’eau bouillante et pelez-les.

    Vous pouvez pendant ce temps mettre le sucre de canne blond, le vinaigre et 60ml d’eau à chauffer doucement pour obtenir un caramel. Surveillez bien votre caramel qui change de couleur si vous pelez les pêches en même temps :).

    Quand votre caramel a atteint la bonne couleur, au bout de 10minutes environ, (attention pas assez coloré il n’a pas assez de goût et trop il est amère) posez la casserole dans votre évier et ajoutez le reste d’eau en prenant garde aux projections éventuelles.

    Remettez sur feu doux 2 minutes en remuant. Retirez votre casserole du feu et laissez refroidir. Vous obtenez un caramel liquide qui ne durci pas, exactement ce qu’il nous faut pour la recette.

    Coupez en deux vos pêches de vignes puis en lamelles et disposez les en rosasses dans un bol.

    Versez le caramel dessus et servez.

     

     

     


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  • Résultat de recherche d'images pour "Gâteau aux pommes express"

    Préparation : 15 mn

    Cuisson :  40 mn

    pour 6 personnes :

     

    Enlevez la peau des pommes et coupez les en petits morceaux.

    Dans un plat, mélangez l'ensemble des ingrédients puis mélangez bien au fouet pour avoir une préparation homogène.

    Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez de nouveau.

    Versez la préparation dans un plat beurré allant au four.

    Enfourner 40 minutes à 160°C.



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  • Gâteau d'automne aux pommes et raisins secs

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 35 mn

    Repos : 2h

     

    INGRÉDIENTS

    • 2 pommes
    • 60 g de raisins secs
    • 175 g de sucre
    • 80 g de farine
    • 3 œufs
    • 2 c. a soupe de poudre d'amande
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • 10 cl de crème épaisse
    • 1/2 paquet de levure
    • 80 g de beurre mou + moule

    ÉTAPE 1Faites tremper les raisins dans l'eau chaude. Préchauffez le four th.7 (200°C).

    ÉTAPE 2Mélangez la farine, la levure, la poudre d'amande, la chapelure, le beurre, le sucre, les œufs et la crème. Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

    ÉTAPE 3Beurrez un moule à manqué, versez la moitié de la pâte, puis les pommes et les raisins égouttés.

    ÉTAPE 4Ajoutez le reste de la pâte.

    ÉTAPE 5Faites cuire pendant 35 min.

     


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  • Résultat de recherche d'images pour "Muffins au chocolat"

    • Préparation : 20 min. 
    •  
    • Cuisson : 20 min.

    pour 6 personnes :

    • 200 g de chocolat noir,
    •  
    • 200 g de farine,
    •  
    • 120 g de sucre en poudre,
    •  
    • oeufs,
    •  
    • 10 cl de lait,
    •  
    • 150 g de beurre,
    •  
    • 100 g de pépites de chocolat noir,
    •  
    • 1 sachet de levure chimique.

    Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).

    Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

    Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.

    Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.

    Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.


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  •  

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min

    200 g de chocolat

    • 125 g de beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • 1 grosse poignée de cerneau de noix
    • 4  oeufs frais

    Etape 1Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole.

    Faire fondre au bain-marie tout en remuant.Etape

    Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger.

    Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

    Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt.

    Incorporer de la même façon les autres oeufs.

    Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.

    Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3.

    Les mélanger à la pâte.

    Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire.

    Verser la pâte dedans.

    Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.

    Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

    Le démouler ensuite sur un plat.

    Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.

    Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.


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  • Photo de la recette : Gâteau magique au chocolat

    Préparation : 20 min 

     

    Cuisson : 55 min
     
     
    pour 8 personnes
     
    Ingrédients 
    • 125 g de beurre doux
    • 50 cl de lait
    • 4 gros oeufs
    • 150 g de sucre
    • 70 g de farine
    • 45 g de cacao amer

     

    1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.


    2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Incorporez le beurre fondu.


    4. Mélangez la farine et le cacao en poudre et ajoutez-les à la préparation.


    5. Incorporez peu à peu le lait tiède.


    6. Fouettez les blanc d’oeufs en neige.


    7. Incorporez 2 cuillerées de blancs dans la pâte avec un fouet en mélangeant vivement. Puis incorporez le reste peu à peu, délicatement, à l’aide d’un fouet pour que ce soit plus facile. La préparation est très liquide donc il est difficile d’y incorporer des blancs en neige. Il va rester de gros grumeaux, c’est normal.


    8. Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Pour faciliter le démoulage, j’ai pris un moule en silicone. Si vous n’en avez pas, pensez à mettre du papier sulfurisé dans votre moule avant de verser la pâte.


    9. Faites cuire 55 min dans le four préchauffé à 150°C.


    10. Laissez-le refroidir complètement et laissez-le reposer au moins 3h au réfrigérateur. (Il est encore un peu liquide en sortant du four et va solidifier en refroidissant).

     


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  • TEMPS DE PRÉPARATION: 40 MINUTES
     
    TEMPS DE CUISSON: 45 MINUTES
     

    INGRÉDIENTS

    • 150 g dattes séchées coupées en petits dés
    • 75 g abricots séchés en petits cubes
    • 170 ml eau bouillante
    • 160 g farine T55
    • 90 g farine T45
    • 1 c. à café bicarbonate
    • 2 c. à café levure chimique
    • 2 c. à café épices spécial Halloween ou de 4 épices à défaut
    • 65 ml huile de tournesol
    • 65 g cassonade
    • 75 g sucre semoule
    • 1 œuf
    • 1 c. à café extrait de vanille
    • 300 g purée de potiron
    • 2 c. à soupe de sirop d’agave
    • 1 pomme moyenne épluchée et râpée
    • 50 g noisettes hachées

     

    1. Préchauffez votre four à 180°C. Mettez les dattes et les abricots coupés en dés dans un bol et recouvrez avec l’eau bouillante. Laissez infuser pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, tamisez ensemble les farines, le bicarbonate, la levure, le sel et les épices. Battez les sucres et l’huile, puis ajoutez les oeufs et l’extrait de vanille tout en continuant de fouetter. Ajoutez la purée de potiron et le sirop d’agave. Fouettez pour bien mélanger.
    3. Incorporez la farine en 3 fois dans l’appareil au potiron en mélangeant bien entre chaque pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez alors les dattes, les abricots et l’eau d’infusion. Ne travaillez pas trop la pâte.
    4. Ajoutez la pomme râpée et les noisettes puis versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 45/50 minutes puis laisser refroidir au mois 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir complètement avant de découper.

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  • Résultat de recherche d'images pour "Clafoutis aux pommes"

    • Préparation : 20 min. 
    •  
    • Cuisson : 30 min.

    pour 6 personnes :

     

    Préchauffez votre four th 6 (180°C)Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Disposez-les pommes dans un moule beurré.Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre puis versez la farine, le sucre vanillé, le lait et l'huile. Mélangez.Versez la préparation sur les pommes et enfournez pendant 30 minutes.Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.


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  • Mille-feuilles aux crêpes dentelle

    • 6
    • 40 min
    • 10 min

     

    Ingrédients
    • 18 crêpes dentelle (Gavottes)
    • 20 cl de crème liquide très froide
    • 50 cl de lait
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 100 g de sucre
    • 60 g de farine
    • 25 g de beurre
    • 1/2 gousse de vanille

     

    1. Préparez une crème pâtissière : dans une casserole, portez le lait à l'ébullition, puis éteignez le feu. Fendez le morceau de vanille, grattez les graines au-dessus d'un saladier.

    2. Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez (au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée sans cesser de fouetter, puis le lait chaud, toujours en fouettant.

    3. Remettez l'ensemble dans la casserole et ajoutez le beurre en dés. Portez à feu moyen et remuez sans cesse avec une spatule en bois, jusqu'aux premiers bouillons. La crème pâtissière doit avoir épaissi et être onctueuse. Versez-la dans une jatte et laissez-la refroidir.

    4. Pendant ce temps, montez la crème liquide très froide en chantilly. Mélangez délicatement la crème pâtissière et la chantilly.

    5. Posez 3 crêpes dentelle côte à côte dans une assiette. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez-les d'une couche de crème, de 3 crêpes, puis d'une autre couche de crème et enfin 3 crêpes.

    6. Faites un autre millefeuilles avec le reste de Gavottes. Décorez de petites touches de crème. Partagez sans attendre les 2 mille-feuilles à table.


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  • Gratin de poires et de raisins au muscat

    pour 6 personnes

     

    Ingrédients

    6 belles poires

    150 g de grains de raisin

    10 cl de sirop de framboise

    10 cl de vin blanc

    1 citron

    50 g de beurre

    50 g de cassonnade (sucre roux en poudre)

    50 g d'amandes effilées

     

    Pelez les poires, coupez-les en 2, enlevez le cœur, posez-les dans un plat à gratin beurré, face bombée vers le haut. 
    Arrosez-les de jus de citron. 
    Posez une noisette de beurre sur chaque poire. 

    Mélangez le vin blanc, le sirop de framboise et le sucre-roux, versez sur les poires. 
    Parsemez avec les grains de raisin et les amandes effilées. 
    Faites cuire à four chaud 25 à 30 mn. Servez tiède.


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  • Préparation : 15 Mn
     
    Cuisson : 45 Mn
     
     

    INGRÉDIENTS

    • 100 g cerneaux de noix
    • 175 g farine
    • 135 g beurre mou
    • 80 g cassonade
    • 30 g miel de forêt
    • 3 oeufs
    • 1 sachet levure chimique

     

    Préchauffez votre four à 240°C. Broyez finement les cerneaux de noix au mixer pour obtenir une pâte, comme une pâte d’amande. Tamisez la farine avec la levure chimique. Fouettez le beurre avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

    Ajoutez, dans cet ordre, en fouettant bien entre chaque: 1 oeuf, la moitié de la farine avec la levure, 1 oeuf, le reste de farine, 1 oeuf, la pâte de noix.

    Versez dans votre moule à cake graissé et enfournez. Baissez immédiatement la température du four à 180°C et laissez cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau planté dans le cake ressorte sèche.


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  • TEMPS DE PRÉPARATION: 5 MINUTES
     
    TEMPS DE CUISSON: 10 MINUTES
     
    Pour 4 personnes
     
     

    INGRÉDIENTS

     

    Préchauffez votre four à 200°C. Séparez les œufs et montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

    Fouettez les jaunes avec la crème de marrons et la crème fraîche puis incorporez délicatement les blancs en neige.

    Beurrez généreusement 4 ramequins (ou 2 boites de crème de marrons) avant de remplir au 3/4 de la pâte aux marrons. Enfournez pour 10 minutes puis servez sans attendre (avant que ça ne retombe!!!)

     

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