• Chouba

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette d'Ukraine : Chouba

    Chouba

     Pour 4 à 6 personnes :

    200 g de harengs marinés (ou de tartare d'algues)

    200 g de pommes de terre râpées (poids cuit pour les 3 légumes)

     200 g de carottes râpées

     400 g de betteraves râpées

     40-50 g d’échalotes

    Mayonnaise faite avec un pot de Sojami de 235 g

     Un peu d’aneth, ou une autre herbe

     Pour la marinade des harengs :

    2 carottes

    1 oignon

    Thym Laurier

    Harengs au sel, fumés

    Couper en fine julienne les carottes et les oignons et les mélanger.

     Dans un récipient que l’on pourra fermer, mettre une couche de harengs, une couche d’oignons et carottes, thym et laurier, ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de harengs.

    Recouvrir entièrement d’huile de tournesol, fermer et mettre au frigo, minimum 3 jours avant de l’utiliser.

     Mayonnaise : 1 pot de Sojami 3-4 cl d'huile de tournesol 2.5 cuillères à café de moutarde 2 cuillères à soupe de jus de citron sel

    Mixer le tout, et disposer au réfrigérateur, plusieurs à l’avance afin que cette mayonnaise végétale et tout légère prenne la consistance d’une « vraie » mayo (toutes les calories de l’huile en moins !).

    Montage :

    Faire cuire à la vapeur tous les légumes (pas les échalotes !). Les éplucher (si les carottes sont bio, il n'est pas indispensable de les éplucher, il suffit de les brosser préalablement ; sinon, faiites les cuire épluchées) et les râper très délicatement (surtout pour les pommes de terre, il ne faut pas les transformer en purée).

     Ciseler les échalotes.

    Mixer les filets de harengs marinés et égouttés

    . Dans un grand plat pour une présentation familiale, sur des assiettes dans des cercles, ou dans des ramequins individuels, disposer en couches successives : - les harengs mixés (ou le tartare d'algues) - les échalotes ciselées - les pommes de terre, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise - les carottes, que l’on recouvre d’une fine couche de mayonnaise

    - On garde une cuillère à soupe de mayonnaise, et on mélange tout le reste avec les betteraves râpées, que l’on dispose en dernière couche.

     Dresser à la poche à douille le reste de mayonnaise sur les betteraves, et laisser au réfrigérateur pendant 2-3 heures (ou plus !) afin que les parfums se mélangent.


  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Février 2016 à 11:30

    florencia 

    florencia jeu. 05 mai 2011 22:45
    merci pour ce partage .original
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