Recette de Chutney à la mangue
Temps total: 1h à 2h Temps requis: un peu plus de 2 heures
Difficulté: Facile
Propos gourmands
Les Jamaïcains adorent le poulet, rôti ou grillé, servi avec du riz espagnol et un peu de chutney à la mangue. Le morceau de tamarin séché donne inévitablement un goût authentique mais, selon le marché, on peut le trouver aussi frais en conserve ou oublier cet ingrédient.
Ingrédients
- 2 kilos de mangues immatures
- 125 ml d'eau bouillante
- 1 morceau de tamarin séché (facultatif)
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 125 ml de raisins sans pépins
- 500 ml de vinaigre blanc
- 250 ml de sucre
- 2 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre de la Jamaïque
- ½ c. à thé de piment chili frais finement haché
- 125 ml de gingembre frais pelé et finement haché
Progression
1.Faire tremper le morceau de tamarin dans l'eau bouillante pendant 1 heure; avec le dos d'une cuillère, défaire le tamarin le plus possible dans son eau de trempage; passer le tout dans un fin coton;
2.Peler toutes les mangues; enlever le large noyau plat; couper la chair en petits dés;
3.Dans une casserole, mettre les mangues et le vinaigre; porter à ébullition et laisser à feu vif pendant 10 min. en brassant constamment
; 4.Ajouter tous les autres ingrédients; réduire le feu au minimum et laisser mijoter 45 min.;
5.Verser bouillant dans des pots chauds stérilisés.