Coupétado
Ingrédients pour 10 personnes :
1 litre de lait
5 oeufs
10 belles tranches de pain sec
20 morceaux de sucre
20 pruneaux bien moelleux
60 raisins secs
vanille
Placez pruneaux et raisins au fond du coupet (ou le plat qui en tiendra lieu).
Couvrez avec les tranches de pain sec, en reservant deux centimètres de faux col.
Battez le lait avec les oeufs, le sucre et la vanille, puis, quand cette crême est bien homogène, versez la sur les tranches en tassant avec une ou deux fourchettes.
Tout le pain doit être recouvert !
Mettez à cuire au four (thermostat 5, 180-200°), environ une heure, plutôt moins.
La Coupétado sera à point dès qu'elle sera bien gonflée et dorée à souhait.
Servez tiède ou froid, nappé de caramel ou de gelée de fleur de pissenlit.
Pour ma part, j'apprécie beaucoup avec un peu de chantilly