• Daurade aux artichauts

    Daurade aux artichauts

    • 6
    • 20 minutes
    • 45 minutes

     

    • 1 daurade d’environ 1,8 kg
    • 12 artichauts poivrade
    • 4 tomates séchées à l’huile
    • 2 citrons non traités + 1 jus
    • 10 cl d’huile d’olive
    • 12 olives vertes à l’ail
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 1 bouquet de coriandre fraîche
    • 1 feuille de laurier
    • 2 brindilles de thym
    • 1 pincée de safran
    • quelques baies roses (facultatif)
    • sel et poivre

     

    1. Nettoyez les artichauts, coupez-les en quatre et blanchissez-les 5 min dans une casserole d’eau bouillante additionnée du jus de citron. Egouttez-les. Préchauffez le four à th 5 (150°).

    2. Egouttez les tomates, coupez-les en fines lamelles. Rincez et essuyez les citrons, coupez-les en tranches un peu épaisses. Glissez-en quelques tranches à l’intérieur de la daurade, ajoutez 3 branches de coriandre, la moitié des lamelles de tomates et une brindille de thym.

    3. Huilez un plat à four, placez-y la daurade, arrosez-la d’un filet d’huile. Posez dessus le reste de tranches de citron et de lamelles de tomate, le laurier et une brindille de thym. Salez, poivrez, saupoudrez de safran.

    4. Glissez quelques morceaux de fil de cuisine sous le poisson et nouez-les dessus pour maintenir les aromates. Disposez les olives, les quartiers d’artichaut et la coriandre autour du poisson, parsemez de baies roses concassées et versez le vin dans le plat.

    5. Enfournez pour 40 min, en arrosant plusieurs fois le poisson avec son jus de cuisson. Sortez le plat du four, déficelez délicatement la daurade et servez-la très chaude sur un plat de service.


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