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Ficelles picardes (gratin de crêpes)
- 4
- 40 minutes
- 10 minutes
- 1 heure
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 gros œufs
- 50 cl de lait
- 30 g de beurre fondu et refroidi
- 6 cuillerées à soupe d’huile pour la cuisson des crêpes
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 6 tranches de jambon blanc
- 500 g de champignons de Paris hachés
- 150 g d’emmental râpé
- 4 échalotes hachées
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre + 20 g pour le moule
- Sel, poivre du moulin
- Dans un grand saladier, disposez la farine en fontaine. Incorporez progressivement les œufs, le beurre et le sel. Continuez à mélanger en versant le lait en filet. Veillez à supprimer tous les grumeaux et laissez reposer la pâte 1 heure.
- Faites chauffer une poêle légèrement huilée et faites cuire les crêpes. Pour éviter qu’elles ne dessèchent et craquellent au pliage, veillez à couvrir votre pile de crêpes avec une feuille de papier d’aluminium. Réservez.
- Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y suer les échalotes 3 minutes. Ajoutez les champignons et le vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes, jusqu’à évaporation du jus rendu par les champignons.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Déposez la crêpe sur la face qui a cuit en premier et garnissez avec ½ tranche de jambon et 1 cuillerée à soupe de duxelles de champignons. Repliez légèrement le côté gauche de la crêpe sur la garniture, de même sur le côté droit puis enroulez la crêpe de bas en haut.
- Déposez les crêpes dans un plat à gratin préalablement beurré, nappez de crème et parsemez de fromage râpé. Faites gratiner au four 10 minutes.
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