• Ficelles picardes (gratin de crêpes)

    Recette de ficelle picarde

    • 4
    • 40 minutes
    • 10 minutes
    • 1 heure

    Pour la pâte à crêpes :

    • 250 g de farine
    • 3 gros œufs
    • 50 cl de lait
    • 30 g de beurre fondu et refroidi
    • 6 cuillerées à soupe d’huile pour la cuisson des crêpes
    • 1 pincée de sel 

    Pour la garniture :

    • 6 tranches de jambon blanc
    • 500 g de champignons de Paris hachés
    • 150 g d’emmental râpé
    • 4 échalotes hachées
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 40 cl de crème fraîche épaisse
    • 40 g de beurre + 20 g pour le moule
    • Sel, poivre du moulin

     

    1. Dans un grand saladier, disposez la farine en fontaine. Incorporez progressivement les œufs, le beurre et le sel. Continuez à mélanger en versant le lait en filet. Veillez à supprimer tous les grumeaux et laissez reposer la pâte 1 heure.
    2. Faites chauffer une poêle légèrement huilée et faites cuire les crêpes. Pour éviter qu’elles ne dessèchent et craquellent au pliage, veillez à couvrir votre pile de crêpes avec une feuille de papier d’aluminium. Réservez.
    3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y suer les échalotes 3 minutes. Ajoutez les champignons et le vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes, jusqu’à évaporation du jus rendu par les champignons.
    4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
    5. Déposez la crêpe sur la face qui a cuit en premier et garnissez avec ½ tranche de jambon et 1 cuillerée à soupe de duxelles de champignons. Repliez légèrement le côté gauche de la crêpe sur la garniture, de même sur le côté droit puis enroulez la crêpe de bas en haut.
    6. Déposez les crêpes dans un plat à gratin préalablement beurré, nappez de crème et parsemez de fromage râpé. Faites gratiner au four 10 minutes. 

     


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