• Gâteau brioché aux prunes

    Gâteau brioché aux prunes

    • 6
    • 30 minutes
    • 30 minutes
    • 1h30
    • 12 prunes (au choix)
    • 1/2 sachet de levure de boulanger
    • 100 g de beurre mou + 20 g pour le moule
    • 175 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 2 œufs
    • 1 cuil. à soupe de lait
    • sel

    1. Dans une jatte, mélangez 25 g de sucre et la farine. Faites un puits, mettez la levure au centre, puis versez dessus le lait et 1 cuillerée à soupe d’eau chaude. Laissez gonfler 5 min.

    2. Ajoutez les œufs et pétrissez la pâte au moins 5 min. Lorsqu’elle devient très élastique, ajoutez le beurre et pétrissez 3 min.

    3. Tapissez de papier cuisson beurré un moule à manqué de 22 cm. Versez-y la pâte, couvrez d’un torchon, laissez-la lever 1 h 30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

    4. Préchauffez le four à 180°. Coupez les prunes en 2, dénoyautez-les et posez-les sur la pâte gonflée, face coupée vers le haut, sans appuyer. Poudrez avec le reste de sucre, enfournez pour 30 min.

    5. Servez tiède ou froid. Si les prunes sont très juteuses, vous aurez du mal à démouler le gâteau, mais il sera encore plus moelleux et parfumé…

     

     


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