• Gâteau Citron et Myrtilles

    Gâteau Magique Citron et Myrtilles

    • Préparation : 20 mn
    • Cuisson : 50 mn
    •              pour 8 personnes
      • Pour un moule de 25 cm de diamètre :
      • 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
      • 1 citron bio non traité
      • 4 œufs
      • 500 ml de lait à température ambiante
      • 125 g de beurre
      • 115 g de farine
      • 150 g de sucre
      • 1 cuillère à soupe d'eau
      • 2 pincées de sel
      • sucre glace
      •  Fondre le beurre au micro-ondes dans un bol et le mettre de côté pour le laisser tiédir.
      • Préchauffer le four à 150°C.
      • Séparer les jaunes et les blancs.
      • Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes pour bien blanchir les jaunes.
      • Ajouter le beurre fondu tiédi et bien incorporer à la spatule (type maryse).
      •                        Tamiser sur le mélange la farine et le sel.
      • Mélanger bien.
      • Ajouter le lait à température ambiante progressivement et battre au fouet pour tout bien mélanger.
      •  
                                Râper le zeste du citron sur le mélange et y rajouter le jus du citron.
      • Monter les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
      • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
      • Disposer les myrtilles dans un moule recouvert de papier sulfurisé dans le fond. Verser la préparation délicatement dessus.
      •  
        Pour finir
        Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier à la fin, la cuisson. Il doit être ferme au touché et si ce n'est pas le cas rajouter 5 min.             

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