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Gâteau Citron et Myrtilles
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 50 mn
- pour 8 personnes
- Pour un moule de 25 cm de diamètre :
- 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 1 citron bio non traité
- 4 œufs
- 500 ml de lait à température ambiante
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 pincées de sel
- sucre glace
- Fondre le beurre au micro-ondes dans un bol et le mettre de côté pour le laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Séparer les jaunes et les blancs.
- Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes pour bien blanchir les jaunes.
- Ajouter le beurre fondu tiédi et bien incorporer à la spatule (type maryse).
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Tamiser sur le mélange la farine et le sel.
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Mélanger bien.
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Ajouter le lait à température ambiante progressivement et battre au fouet pour tout bien mélanger.
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Râper le zeste du citron sur le mélange et y rajouter le jus du citron.
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Monter les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
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Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
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Disposer les myrtilles dans un moule recouvert de papier sulfurisé dans le fond. Verser la préparation délicatement dessus.
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Pour finirEnfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier à la fin, la cuisson. Il doit être ferme au touché et si ce n'est pas le cas rajouter 5 min.
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