Gâteau Islandais de Noël
Prêt en : 1 heure 10 minutes
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 1 heure
Nb de personnes : 15
Voici un gâteau délicieux fourré de raisins secs et parfumé au citron et à la cardamome. Vous aurez envie de le faire plus souvent que juste une fois par an à l’occasion de Noël.
Ingrédients
200 g de sucre semoule
175 g de beurre
2 œufs
300 g de farine
2 cuillères à café de levure
17,5 cl de lait
75 g de raisins secs
1/2 cuillère à café d’extrait de citron
1/2 cuillère à café d'extrait de cardamome
Méthode de préparation
1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 4).
2. Beurrer un moule à cake de 28 cm de long.
3. Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajouter les œufs un par un en battant bien après chacun.
5. Incorporer le lait, les extraits de citron et de cardamome.
6. Puis ajouter en mélangeant bien la farine et la levure. Saupoudrer un peu de farine tamisée sur les raisins secs et les ajouter à la pâte.
7. Verser la pâte dans le moule beurré et faire cuire 55 à 60 minutes.