• Gâteau de pommes de terre au lard fumé et noix de muscade

    Recette gâteau pommes de terre lard

    • 6
    • 25 minutes
    • 1 heure à 1 heure 30

     

    • 300 g de lard fumé taillé en fines tranches
    • 1 kg de pommes de terre
    • 3 gousses d'ail
    • 1 bouquet de thym
    • 125 g de beurre doux
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 cuil. à soupe de baies roses
    • Sel
    • Poivre

     

    1. Pelez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles au robot ou à la mandoline. Ne les rincez pas pour conserver l'amidon.
    2. Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail. Effeuillez le thym, concassez les baies roses au mortier. Faites fondre le beurre. Fouettez l'ail et la noix de muscade râpée dans le beurre fondu. Préchauffez le four à 180 °C.
    3. Badigeonnez de beurre le fond d'un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre et chemisez-le d'un disque de papier cuisson.
    4. Parsemez d'un peu de thym, puis tapissez le fond d'une couche de fines tranches de lard. Rangez une couche de pomme de terre et badigeonnez-les généreusement de beurre à l'ail. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de baies roses et de thym. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
    5. Enfournez pour 1 h à 1 h 30. À la sortie du four, patientez 10 min, puis renversez le gâteau sur un plat de service et coupez-le en parts.

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :