Gâteau de Savoie
Préparation: 10 mn Cuisson: 50 mn
Recette pour 6 personne(s)
Délicieux nature ou avec une une compote, une salade de fruit ou une glace! En le coupant dans l'épaisseur, il peut aussi faire office de "génoise" à garnir
Ingrédients
125 g de sucre
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine
30 g de fécule de pommes de terre
1 pincée de sel
1 noix de beurre
Préparation:
Préchauffer le four
Mettre dans un saladier sucre, jaunes d'œufs et vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
De cette opération dépend la réussite du gâteau.
Verser fécule et farine dans une passoire pour tamiser et secouer au dessus de la terrine tout en mélangeant avec une cuillère en bois
. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme
Les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser .
Beurrer un moule et le fariner légèrement
Verser la pâte .
Cuire à four moyen 170° pendant 50 mn environ
Démouler tiède puis laisser refroidir complètement sur une grille.