• Gateau serpent

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Recette du Maroc : Gateau serpent

    Recette de Gâteau serpent à la pâte d'amandes

     Temps total: 30 à 60 minutes

    Température du four: 180°C.

    Temps de préparation: 15 min.

     Temps de cuisson: 30 minutes

     Difficulté: Facile

     Propos gourmands

    Cette pâtisserie marocaine spectaculaire est, somme toute, une pâte filo roulée et enroulée pour donner l'impression d'un serpent lové. Fourrée de pâte d'amandes et parfumée à la fleur d'oranger, c'est un pur délice.

      Ingrédients pour 16 pâtisseries

    - 8 feuilles de Fillo

     - 125 ml de beurre fondu

    - 2 c. à s. de cannelle

     - 1 gros oeuf battu

    - sucre glace

    Pâte d'amandes - 500 ml d'Amandes finement moulues - 125 ml de sucre en poudre - 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger - 65 ml de beurre fondu - 1 jaune d'oeuf battu - 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

     Progression

     Préparation de la pâte d'amandes

     1.dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse;

     2.diviser en 10 petites boules; congeler pour 10 minutes;

    3.prendre chaque boule et la rouler pour obtenir un petit boudin de 10 cm.; recongeler.

     Préparation de la pâte

    1.placer 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm; badigeonner de beurre chaud fondu; déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu;

     2.déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous; rouler la pâte fermement; presser les extrémités;

     3.répéter l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes;

     4.enrouler un des boudins de pâte sur lui-même; continuer avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale;

    5.déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée; badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle

    ; 6.enfourner dans une four préchauffé à 180°C. pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée; retourner doucement sur une autre plaque beurrée et remettre au four 5 à 10 minutes pour obtenir l'autre côté doré;

     7.retirer du four; laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace, de cannelle et servir.


  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Février 2016 à 12:15

    unpetitmatheo 

    unpetitmatheo ven. 15 avril 2011 20:25
    c'est trop bon !!!!!
    • florencia ven. 15 avril 2011 15:25
      vraiment trop bon
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