Recette de Gâteau serpent à la pâte d'amandes
Temps total: 30 à 60 minutes
Température du four: 180°C.
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Propos gourmands
Cette pâtisserie marocaine spectaculaire est, somme toute, une pâte filo roulée et enroulée pour donner l'impression d'un serpent lové. Fourrée de pâte d'amandes et parfumée à la fleur d'oranger, c'est un pur délice.
Ingrédients pour 16 pâtisseries
- 8 feuilles de Fillo
- 125 ml de beurre fondu
- 2 c. à s. de cannelle
- 1 gros oeuf battu
- sucre glace
Pâte d'amandes - 500 ml d'Amandes finement moulues - 125 ml de sucre en poudre - 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger - 65 ml de beurre fondu - 1 jaune d'oeuf battu - 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Progression
Préparation de la pâte d'amandes
1.dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse;
2.diviser en 10 petites boules; congeler pour 10 minutes;
3.prendre chaque boule et la rouler pour obtenir un petit boudin de 10 cm.; recongeler.
Préparation de la pâte
1.placer 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm; badigeonner de beurre chaud fondu; déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu;
2.déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous; rouler la pâte fermement; presser les extrémités;
3.répéter l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes;
4.enrouler un des boudins de pâte sur lui-même; continuer avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale;
5.déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée; badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle
; 6.enfourner dans une four préchauffé à 180°C. pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée; retourner doucement sur une autre plaque beurrée et remettre au four 5 à 10 minutes pour obtenir l'autre côté doré;
7.retirer du four; laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace, de cannelle et servir.