• Gratin d'endives au jambon et au maroilles

    Gratin endives-jambon au maroilles

    • 4
    • 20 minutes
    • 30 minutes

     

    • 8 endives
    • 150 g de fromage de Maroilles
    • 15 cl de crème liquide
    • 3 tranches de jambon blanc
    • le jus de 1 citron
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • 1 cuil. à café de graines de carvi
    • 1 pincée de sucre
    • poivre

     

    1. Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 litres d’eau et délayez-y la tablette de bouillon. Ajoutez le jus de citron et la pincée de sucre. Plongez les endives entières dans le bouillon, laissez cuire 20 min à frémissement puis égouttez.
    2. Préchauffez le four à th 7 (210°). Détaillez le jambon en petits carrés. Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème et du poivre. Faites fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les morceaux de jambon.
    3. Rangez les endives dans un plat à gratin. Versez la crème au maroilles et jambon par-dessus, saupoudrez de graines de carvi et mettez à gratiner 10 min au four. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

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